» Городская жизнь>кому доверить накопительную часть пенсии : ПФР или НПФ
Промагрофонд 10:31 14.06.2011
С 2002 года в России проводится пенсионная реформа.Ее участниками стали мужчины 1953 г.р. и моложе и женщины 1957 г.р.
Трудовая пенсия формируется за счет страховых взносов, перечисляемых работодателем, и состоит из 2х частей.
1. Страховой
Зависит от трудового стажа, заработной платы и страховых взносов работодателя, а также от фиксированного размера установленного государством.
2. Накопительной
Зависит от суммы пенсионных накоплений,сформированных за счет страховых взносов работодателя. Вот этой частью пенсии Мы можем управлять. Это часть составляет 6% от Нашего ежемесячного официального дохода.Все эти накопления хранятся в Внешэкономбанке под 6-7% годовых.И инфляция примерно 10-11%.Так вот вопрос:оставить нашу пенсию обесцениваться под управлением Пенсионного фонда РФ,или перевести накопительную часть под управление Негосударственного Пенсионного Фонда (НПФ)???.
[Ответ]
Большинство НПФ ежегодно покрывают инфляцию.В ведущих фонда накопительные % примерно 12%.За год разницу не почувствуешь,но к пенсионному возрасту разница будет огромной по сравнению с Государственным ПФР
[Ответ]
Ну это конечно правильно,но о пенсии нужно подумать уже сейчас
[Ответ]
Лёлька_ 11:39 14.06.2011
А можете ответить (не в личку, а здесь) насколько реально возрастет ежемесячная пенсия, при увеличении официальной зарплаты на 1000 рублей в месяц? Отбросив такие факторы, как северные коэффициэнты, доходы накопленные НПФ, стаж и прочее запудривание.
Увеличиваем зарплату работника на 1000 руб в месяц.
Налоги с заработной платы увеличиваются на 340 рублей в месяц.
Пенсия этого работника в месяц увеличится на - ?
[Ответ]
Промагрофонд 11:56 14.06.2011
С каждой официальной З/П как вы знаете 13% подоходного налога.
С официальных 10000 р мы получаем 8700.На работодатель платит еще 34 % единого социального налога.Из этих 34 % всего 6% идут на нашу накопительную часть пенсии.
Если вам увеличили З/П на 1000р,то на 60 р в месяц будет больше перечисляться на накопительную часть пенсии.За год на 720р.Ну и плюс еще ПФР накинет 6%
[Ответ]
Косячок, Все вклады в наши фонды застрахованы Государством.За 16 лет существования ни один из фондов не потерял лицензию.А фондов больше 100
[Ответ]
Промагрофонд 12:30 14.06.2011
Dr COX, НПФ организовывают крупные компании.
У них 2 выгоды:
1. За создание НПФ получает налоговые послабления от государства
2. Они вкладываю наше сбережения, а точнее инвестируют.С этих инвестиций получают прибыль,которая и позволяет держать %,покрывающие инфляцию
[Ответ]
***Jek*** 12:32 14.06.2011
Промагрофонд, Даже не думаю вкладывать ни копейки в этот бред...
В течении нескольких лет проводил себе часть з/п белую - решил глянуть что к чему. Спустя время стали приходить конвертики об информировании моего "баланса", проще говоря отчислений. Я заплакал, когда узнал, что отдав более 200 000 руб в виде пенсионных отчислений не увидел у себя на "счету" даже половины.
Смысл от этой ерунды ?
Проще складывать в копилку/горшок/банк сбережения, а затем использовать по надобности.
У меня родители проработали на серьезных должностях, имели высокие з/п, а как следствие пенсия была копеечная. При этом все время бегали по всякого рода заведениям, отстаивали многочасовые очереди для получения копеечных льгот и дотаций.
Лично я даже не подумаю нести свои, кровно заработанные деньги в такую ерунду.
[Ответ]
Doctor Livsi 12:43 14.06.2011
Косячок, деятельность НПФов регулируется несколькими федеральными законами. Что бы не происходило с НПФами, на пенсионные средства не могут обращены долговые и прочие обязательства, связанные с уставной деятельностью фонда. В случае ликвидации или банкротства фонда пенсионные средства с накопившимися процентами полностью возвращаются с ПФР.
[Ответ]
Doctor Livsi 12:48 14.06.2011
***Jek***, складывая в "кубышку", вы не убережетесь от инфляции. Вопрос другой - в самостоятельном вложении собственных средств в то что может принести доход.
А что касается накопительной части пенсии - вы ведь ничем не рискуете. И дополнительные средства не вкладываете. У вас 2 пути - оставить накопительную часть в ПФР (топикстартер объяснил чем это не выгодно), либо же перевести ее в НПФ или доверить частной управляющей компании. Второй путь просто логичнее и разумнее. Но он требует только вашего участия, вашего внимания и вашей работы. Государство за вас это делать не будет.
[Ответ]
Doctor Livsi, я привык жить по принципу - "Человек - сам кузнец своего счастья"
Откладывая самостоятельно сбережения в "загашник" ты на рассчитываешь на эти деньги. А отдавая их в фонды и пр. ты рискуешь эти деньги потом не получить.
Да и любому человеку проще осознавать, что деньги у него, а не у кого-то...
ps в сложной ситуации, ему придется брать кредит/займ, который и вовсе могут не дать, а тут деньги всегда под рукой.
Не доросли мы до нормальных фондов, и нормальных процентов.
[Ответ]
Doctor Livsi 13:38 14.06.2011
***Jek***, но фишка в том, что пенсионные отчисления ваш работодатель как платил, так и будет платить. В одном случае 6% отчислений брошены на произвол судьбы, в другом - есть возможность если даже и не увеличить их в разы, так хоть уберечь от инфляции. На руки в виде налички пенсионные средства вы не получите по любому пока не выйдете на пенсию, поэтому ни у кого особенно нет альтернатив - как ими распорядиться. Но - главный аргумент - вы не теряете и не вкладываете ничего дополнительно.
А другой опрос (и здесь я с вами полностью согласен) - стоит ли рассчитывать на что-то дабы безбедно жить на старости лет. Обеспечивать старость надо самому, не надеясь ни на государство, ни на батюшку-царя. Чем тоже занимаюсь.
Но и эти, виртуальные пенсионные разве разумно сбрасывать со счетов и махать на них рукой...
[Ответ]
Промагрофонд 13:54 14.06.2011
***Jek***, Раньше была другая система начисления пенсии.З/П не играла роли.Поэтому у родителей и маленькая пенсия.Почему в Европе большие пенсии?У них не 6% идут на накопительную часть,а гораздо больше.
Государство и пытается на нас переложить часть ответственности за нашу же пенсию.Через 1.5 года у Внешэкономбанка не будет лицензии.
[Ответ]
Косячок 13:57 14.06.2011
Сообщение от Промагрофонд: Косячок, Все вклады в наши фонды застрахованы Государством.За 16 лет существования ни один из фондов не потерял лицензию.А фондов больше 100
Doctor Livsi, все правильно говорит.Рассчитывать всегда нужно на себя.
Но пенсию не стоит не брать во внимание.Тем более что с помощью НПФ ее можно передать по наследству.Кроме того есть Государственная программа софинансирования:если мы положим на свой пенсионный счет 1000,то государство положит сверху еще 1000 (но не более 12000 в год)
[Ответ]
Сообщение от Промагрофонд:
С каждой официальной З/П как вы знаете 13% подоходного налога.
С официальных 10000 р мы получаем 8700.На работодатель платит еще 34 % единого социального налога.Из этих 34 % всего 6% идут на нашу накопительную часть пенсии.
Если вам увеличили З/П на 1000р,то на 60 р в месяц будет больше перечисляться на накопительную часть пенсии.За год на 720р.Ну и плюс еще ПФР накинет 6%
Так я и думала, что не получу ответа на свой вопрос ))))))))
Какое значение имеет НДФЛ с зарплаты для расчета пенсии, объясните пожалуйста?
Я просила дать четкий ответ, но вы "налили воды", что в общем то и делают в ПФ, не важно государственных или негосударственных.
Так вот вам ответ: при увеличении ЗП работника на 1000 рублей в месяц, и увеличении налогов на 340 рублей с этой зарплаты (заметьте, я не спрашивала про накопительнуя часть, вопрос стоял именно в том, какую прибавку человек получит при выходе на пенсию) - прибавка составит в среднем 10 руб. 57 коп. в месяц.
А вот теперь и попробуйте обосновать свою фразу, о том, что при обращении в НПФ мы получим ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ прибавку... - только в цифрах пожалуйста ))))
А мое мнение: Лучше открыть вклад, купить недвижимость, золото в конце - концов, но не стараться отдавать лишние деньги государству, увеличивая свою официальную ЗП, тем более в предверье готовящейся пенсионной реформы, одним из направлений которой будет полная отмена накопительной части пенсии.
[Ответ]
I'am 14:21 14.06.2011
С з/п в 10000/месяц отчисления накопительной 600р. 4800 в год. В момент выхода на пенсию это поделиться на срок дожития (19 лет) и даст прибавку 4800/19 = 252 рубля в год или 21 рубль в месяц.
Работнику тупо выгодней получать черную зп и просто откладывать 13%. Даже на вдвое меньшем чем может быть (а может и не быть кстати) проценте чем у НПФ это выгодней.
Не говоря уже про то что никто не мешает нашему государству перекроить пенсионную реформу еще раз.
[Ответ]
Косячок 14:56 14.06.2011
Сообщение от Промагрофонд: Косячок, А кому тогда верить???
Да уж явно не тем, кто мне должен детские пособия за несколько лет, хотя я уже 10 лет как не школьник.
Или где мое страховое возмещение от Госстраха к совершеннолетию?
[Ответ]
Промагрофонд 15:04 14.06.2011
Лёлька_, Уважаемая Лелька вы вопрос свой конкретно напишите.
Налоги 340 рублей ВЫ НЕ ПЛАТИТЕ.А платит ваш работодатель.
А теперь я обосновываю свою фразу на числах:
Человек получает 10000.Из них 6 % идет на пенсию каждый месяц это 600р. (которые платите не ВЫ).За год набегает 7200 (12 *600) + 6% пфр и получится 7610.
ЗА 15 лет сумма окажется 173 тыс!!!!!!!!
А если мы возьмем проценты НПФ, 7200 + 16% получим 8352 за год.
ЗА 15 лет 430 тыс!!!!!Вот и разница!!!!
[Ответ]
CLUBEN 15:04 14.06.2011
У меня вопрос.При переходе из НПФ в НПФ или из НПФ обратно в ПФР,сколько процентов инвестдохода сохраняется за застрахованным лицом? В вашем фонде сколько?
[Ответ]
Промагрофонд 15:08 14.06.2011
I'am, Если 600р в месяц,то в год получится 7200, а не 4800
И это ЗА ГОД! За 20 лет работы с % сумма получается порядка 2 млн.р.Разделить его на срок дожития (232 месяца) получим 8200 в месяц.И это при условии такой низкой З/П
[Ответ]
Промагрофонд 15:15 14.06.2011
CLUBEN, Инвестдоход сохраняется полностью
Если вы сами софинансировали свою пенсию,то тогда при переходе 13% подоходного налога отнимается(от сумма вашего софинансирования)
[Ответ]
I'am 15:19 14.06.2011
Промагрофонд, Обсчитался немного.
В любом случае "съэкономленный" НДФЛ (не говоря уже про зарплатные налоги, если человек себе директор) составит еще больше и им можно эффективно распоряжаться. А тут еще и наследование накопительной части возможно лишь в случае смерти до выхода на пенсию, в противном случае - все с концами отходит государству.
Да и никто не даст никаких гарантий что в пенсионной реформе ничего не изменят в ближайшие несколько лет, не говоря уже про 20 или 30 лет.
[Ответ]
Промагрофонд 15:20 14.06.2011
Сообщение от alexei59:
А почему НПФ не может отдать накопленные средства челу,вышедшему на пенсию,как в других странах?
Ну это уже вопросы к пенсионной системе РФ.Возможно наше государство попытается перенять такую систему
[Ответ]