Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>по поводу увольнения.
RainMan 12:11 08.06.2011
Добрый день форумчане!

У меня вот такая ситуация:

6 июня написали коллективом заявление на увольнения, 7 числа нам подписали. то есть получается 21 июня у нас последний день. Но мы материально ответственные, и начальник сказал пересчитать товар и передать новому человеку. Как бы лучше поступить, что бы этого не проходить. и если мы не успеем за 2 недели пересчитать, по идеи мы не обязаны уже выходить 22 числа, или я не прав? И кто что посоветует?)

Заранее спасибо)
mishaPH 18:32 08.06.2011

Сообщение от RainMan:
Добрый день форумчане!

6 июня написали коллективом заявление на увольнения, 7 числа нам подписали. то есть получается 21 июня у нас последний день. Но мы материально ответственные, и начальник сказал пересчитать товар и передать новому человеку. Как бы лучше поступить, что бы этого не проходить. и если мы не успеем за 2 недели пересчитать, по идеи мы не обязаны уже выходить 22 числа, или я не прав? И кто что посоветует?)

Заранее спасибо)

Что значит получается? в заявлении на увольнение пишется прошу уволить меня с... тогда с этой даты не работатее, если пишете прошу уволить меня такого-то числа то это ваш последний день. Когда подписали - вообще фиолетов. Работодатель може согласится с вашим увольнением хоть завтра.
Он может отказатся, подписывать, если с момента подачи заявления до последнего дня менее 14 дней.

ну пересчитайте сколько есть и передайте сколько есть. всеравно сколько его там этого товара. вы не материально ответственные если то даже если вам что-то предъявят - взыскать не смогут.

Если товар то это магазин видимо. а как это вы не материально ответственные? первый раз такое слышу.
vikvak 19:23 08.06.2011
RainMan,

Посоветую оформить акт о передаче товара не позднее 20 июня.
Судя по Вашему посту, дата регистрации Вашего заявления 7 июня и Вы не оговаривали в нем срока окончания работы.
Тогда вступает в силу положение ТК РФ о том, что работник может расторгнуть трудовой договор письменно предупредив работодателя за 2 недели. При этом день увольнения считается последним днем работы.
Если Вы не передадите товар, то уволить то Вас всё равно будут обязаны. Но не исключена ситуация, что затем появится комиссионно составленный акт о том, что при инвентаризации выявлена большая недостача и соответствующее заявление в правоохранительные органы. При расследовании Ваши действия по затягиванию передачи будут выглядеть весьма подозрительными.
Если у Вас нет недостачи, а Ваше желание лишь продиктовано напряженными отношениями с начальством, то зачем создавать себе головную боль?

mishaPH,
В заявлении на увольнение по собственному желанию, если работник хочет обозначить дату увольнения, пишется не "с 1 июля", а "1 июля". Это число обозначается работником как последний день работы.
Написание "с 1 июля" дает простор для различной трактовки. Вы, например, трактуете как то, что последним днем работы является 30 июня. Я же - как 1 июля. Зачем создавать трудности?
RainMan 23:09 08.06.2011
получили зарплату, получили очень мало, и всем коллективом написали заявление: прошу вас уволить меня по собственному желанию с 06 июня 2011 года. дата роспись.
Начальник подписал его 7 июня, на следующий день.

Мы, материально ответственные и с нами есть договор с нашими подписями.
Но вроде в ТК есть огласка, что материальная ответственность спадает, вместе с расторжением трудового договора, тоесть если мы не успели посчитать до конца, то остальное нас уже не волнует это раз. Во вторых, нас три человека в коллективе, работаем обычно по 2ое, и любой из нас может в инвентаризации написать, что не согласен с итогами, в связи с тем, что не участвовал в подсчете. Это описано в правилах проведения инвентаризации и учета имущества.

Просто переживаю за то, что в конце, перед уходом может сделать заподлянку, а он еще тот нехороший человек), разорвать заявление и сказать что не видел, а как мы докажем что оно было, поэтому хочу завтра сделать ксерокопию, либо сделать дубликат.
Или как лучше поступить?
RainMan 23:13 08.06.2011
vikvak,
тогда когда у меня последний день рабочий, если заявление было такого рода -- прошу вас уволить меня по собственному желанию с 06 июня 2011 года. дата была того же числа 06 июня 2011 роспись.
vikvak 13:32 09.06.2011
RainMan,
Вы попросили уволить ДО истечения двухнедельного срока. Конкретно 6 июня.
Работодатель не удовлетворил Вашу просьбу.
Согласно ТК РФ Вы должны письменно предупредить работодателя не позднее, чем за две недели.
Отсчет двух недель (поскольку Вы заявление отдали лично) начинается на следующий день после даты, когда Ваше заявление попало к работодателю.
Судя по всему, доказать, что это произошло 6 июня Вы не сможете (нет даты регистрации). Я считаю, что отсчет начался с 8 числа, то есть следующего дня после даты, когда работодатель наложил резолюцию (кстати, какую?). От того, что 7 июня заявление им было получено он отказаться не сможет.
8 июня - среда. Следовательно две недели закончатся во вторник 21 июня. Это и есть последний день Вашей работы и день увольнения.
В этот день нужно получать расчет, трудовую книжку и т.п. Поэтому процесс передачи материальных ценностей порекомендовал Вам закончить 20 июня. Тогда, в случае споров по ЭТОМУ вопросу, останется ещё 21 июня на их урегулирование.
Можно устно уточнить когда же работодатель намерен Вас уволить 20 или 21. То есть признает ли он, что заявление попало к нему 6 числа.
Важно и то, что же он написал на нём.
RainMan 14:52 09.06.2011
заявление было отдано 6 июня, а получил он 7 июня и сразу подписал его
vikvak 17:54 09.06.2011
Что означает "подписал"?
Какая резолюция то?
RainMan 18:31 09.06.2011
подписал, тоесть согласен с заявлением на наше увольнение, и 21 последний рабочий день. А что прям точно написал, пока не в курсе.

И какое имеет значение, что он точно написал?
ZA__BOBRA 20:22 09.06.2011
RainMan, А у вас есть отметка о том что директор или иное уполномоченное лицо заявление получило?) Что ха контора?
Gatto+ 20:30 09.06.2011
Надо было отправить копию заявления почтой заказным письмом с уведомлением и описью. Отправьте хоть завтра -подстрахуетесь ежели шеф свой экземпляр "потеряет"
RainMan 21:37 09.06.2011
мне проще сделать ксерокопию заявления с его подписью)
vikvak 05:26 10.06.2011

Сообщение от RainMan:
И какое имеет значение, что он точно написал?

Там могут быть варианты.
Например:"Уволить после передачи товара". Тогда, поскольку Вы просили уволить 6 июня, то можно передать и уволиться раньше, чем 21 июня.
mishaPH 10:24 11.06.2011

Сообщение от RainMan:
заявление было отдано 6 июня, а получил он 7 июня и сразу подписал его

Если он просто подписал его то согласился с его датой вами предложенной.
Если он написал уволисть с ... и дата в 14 днях то ориентируетесь на эту дату.

По мат ответственности.

Вы когда на работу приходили, подписывали какой-то акт о принятии остатков? если нет - то абсолютно пофигу, что там будет в конце вашей деятельности. никогда не докажут что то чего нет это ваша вина.

У меня жена в кадрах работала в ритейле, книготорговля. При увольнении недостачи можно было взыскать только исключительно на испуг. Потому, что ничего по мат ответственности оформлено правильно небыло.
Исключение было только при краже директором магазина несколько миллионов. Директора при приходе обязательно подписывают инвентаризацию, что они принимают воровали там деньги. доказать было просто.

Вы подписывали инвентаризации хоть раз?
mishaPH 10:25 11.06.2011

Сообщение от vikvak:
Там могут быть варианты.
Например:"Уволить после передачи товара". Тогда, поскольку Вы просили уволить 6 июня, то можно передать и уволиться раньше, чем 21 июня.

такие формулировки 100% суду будут пофик. нет таких в ТК условий увольнения. Есть только дата.
vikvak 19:15 11.06.2011
mishaPH,
На пост №15

Я проникся тем, что у Вас

Сообщение от mishaPH:
жена в кадрах работала

и Вы стали крупным специалистом в вопросах трудового права и практики его применения.
Но даже при этом я бы не стал высказываться столь категорично.

RainMan,
В чем суть моего поста №13?
ТК РФ предусматривает, что работник должен предупредить работодателя не менее чем за 2 недели до увольнения.
Установлением такого срока защищаются права работодателя. Ему дается некий срок для подбора нового работника.
Но ТК не запрещает по взаимной договоренности сократить этот срок.
Вы попросили уволить 6 июня.
Работодатель, как я понял, потребовал передать материальные ценности.
Если его интерес только в том, чтобы такая передача состоялась, то можно договориться о том, что после её осуществления трудовой договор будет расторгнут по взаимному согласию.
mishaPH 13:35 12.06.2011

Сообщение от vikvak:
mishaPH,
На пост №15

Я проникся тем, что у Вас и Вы стали крупным специалистом в вопросах трудового права и практики его применения.
Но даже при этом я бы не стал высказываться столь категорично.

RainMan,
В чем суть моего поста №13?
ТК РФ предусматривает, что работник должен предупредить работодателя не менее чем за 2 недели до увольнения.
Установлением такого срока защищаются права работодателя. Ему дается некий срок для подбора нового работника.
Но ТК не запрещает по взаимной договоренности сократить этот срок.
Вы попросили уволить 6 июня.
Работодатель, как я понял, потребовал передать материальные ценности.
Если его интерес только в том, чтобы такая передача состоялась, то можно договориться о том, что после её осуществления трудовой договор будет расторгнут по взаимному согласию.

А мы помоему ничемц не протеворечим друг другу. Отработка 2 недели как многие считают это только на усмотрение работодателя а не обязательный факт. Если работодатель соглашается уволить вас завтра согласившесь с вашей просьбой - эо в рамках закона.
По поводу передачи ценностей. Автор в каком-то посте боялся что на него что-то повесят - я ответил.
Spectator 15:14 12.06.2011

Сообщение от RainMan:
Добрый день форумчане!

Заранее спасибо)

Не успеете - не обязаны. Нигде в ТК РФ нет пункта, что необходимо успеть пересчитать товар (овец, звезды на небе) за две недели, которые даются работодателю на поиск замены сотрудника. Всё что работодатель МОЖЕТ потребовать (а может и не потребовать, как уже было сказано) - это отработать две недели с момента подачи заявления.
RainMan 08:16 14.06.2011
вот и получил я заявление подписано так:

В приказ с отработкой по 210.06.11г
число 7.06.11 и роспись

В любом случае, с инвентаризации он меня вычесть ничего не сможет, так как:

до сих пор приказа нет, документы подготовлены не будут, и при отсутствии какого либо из члена комиссии(работника, передающего товар) инвентаризацию можно считать не действительной. где то я это вычитывал)))
ioann999 09:40 14.06.2011
Никто не мешает руководителю назначить дату инвентаризации на какой-то конкретный день, обеспечить явку всех мат. ответственных лиц (в связи с производственной необходимостью), провести инвентаризацию (это что-ж за контора такая, где инвентаризацию 2 недели проводят) и при наличии недостачи вычесть ее из з-платы, а если не хватит, то взыскать в судебном порядке. Сдается мне, не зря вы инвентаризации так боитесь, либо накосячили знатно
RainMan 14:04 14.06.2011
ioann999,
косяки то есть, они всегда и везде есть, но не такие уж и большие. НО по правилам проведении инвентаризации, приказ о ее проведении должен быть выдан не менее чем за 10 дней до проведения ее
mishaPH 18:17 14.06.2011

Сообщение от ioann999:
Никто не мешает руководителю назначить дату инвентаризации на какой-то конкретный день, обеспечить явку всех мат. ответственных лиц (в связи с производственной необходимостью), провести инвентаризацию (это что-ж за контора такая, где инвентаризацию 2 недели проводят) и при наличии недостачи вычесть ее из з-платы, а если не хватит, то взыскать в судебном порядке. Сдается мне, не зря вы инвентаризации так боитесь, либо накосячили знатно

чтобы взыскать в судебном порядке, надо доказать чт товар до моменты прихода топикстартера был.

ТС, вы подписывали при поступлениина работу инв?
ioann999 23:07 14.06.2011

Сообщение от RainMan:
ioann999,
косяки то есть, они всегда и везде есть, но не такие уж и большие. НО по правилам проведении инвентаризации, приказ о ее проведении должен быть выдан не менее чем за 10 дней до проведения ее

Ну, про 10 дней это вы загнули, ссылочку на НПА не покажете, а то законом установлено следующее: Статьей 12 Федерального закона №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Смена МОЛ влечет обязательное проведение инвентаризации. Когда приказ писать это дело руководителя, инвентаризация бывает разная, бывает плановая, а бывает внезапная, как устроить внезапную инвентаризацию, чтобы еще и приказ за 10 дней дать всем почитать
Да, может быть предполагаемая частота проведения инвентаризаций, но она обычно прописана во внутрянке и то по плановым, так что учите матчасть.
vikvak 06:03 15.06.2011
RainMan,
Прочитайте статьи 246 и 247 ТК РФ.
RainMan 08:08 15.06.2011
mishaPH,
инвентаризацию ни какую не подписывал, принятия склада тоже, тока материальную ответственность

ioann999,
плановая инвентаризация прошла за 3 дня до нашего написания заявления об увольнении
Astreya 08:16 15.06.2011
RainMan, случайно не Акторис-ВРН?
RainMan 09:23 15.06.2011
Astreya,
нее) да это магазин мебельной фурнитуры)
ioann999 15:17 15.06.2011

Сообщение от RainMan:
плановая инвентаризация прошла за 3 дня до нашего написания заявления об увольнении

Как интересно, ну и каковы были результаты ???
ioann999 15:18 15.06.2011

Сообщение от mishaPH:
чтобы взыскать в судебном порядке, надо доказать чт товар до моменты прихода топикстартера был.

Достаточно будет приходных накладных за подписью ТС
RainMan 15:53 15.06.2011
ioann999,

В смысле как инвентаризация прошла, был указ с 1 мая начать инвентаризацию, закончить 31 мая. Прошла нормально, недостача небольшая. 6 июня наше заявление, то есть после окончания предыдущей инвентаризации прошло 6 дней.
Страница 1 из 2
1
2 >
Вверх