Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>В залоге авто или нет?
red80 13:05 06.06.2011
Покупается б/у авто.Как определить,что авто находится не в залоге и в один прекрасный момент нового владельца не осчастливят судебные приставы?Ведь базы залоговых авто не существует и ПТС зачастую на руках [Ответ]
lvvv 15:28 06.06.2011
а это доблестные ГИБДД в МРЭО должны проверять, кстати. И базы у НИХ должны быть. [Ответ]
knn36 17:21 06.06.2011

Сообщение от lvvv:
а это доблестные ГИБДД в МРЭО должны проверять, кстати. И базы у НИХ должны быть.

Не дадите ссылку на Закон РФ, Постановление Правительства РФ или, на худой конец, хотя бы приказ МВД РФ, возлагающие такие обязанности на ГИБДД? [Ответ]
red80 20:58 06.06.2011
lvvv, тоже слышал,что вроде бы есть такая база в гибдд,но нормативных актов и проч не нашел [Ответ]
knn36 21:10 06.06.2011

Сообщение от red80:
lvvv, тоже слышал,что вроде бы есть такая база в гибдд,но нормативных актов и проч не нашел

Проблема, действительно, назрела... Но пока только разговоры идут о необходимости создания такой АБД на базе одного их государственных органов...
К сожалению, покупаем кота в мешке. И уже много случаев, когда долг вешают на собственника после второй- третьей перепродажи... [Ответ]
Kosmosilos 10:08 07.06.2011
БД подобной к сожалению нет (халлелуйя любимому государству, пекущемуся о защите простых граждан ). Знакомый таким образом "попал" - через год после покупки обнаружилось, что банк обратился в суд и бла-бла-бла... Отбирают машину у ничего не знавшего покупателя... [Ответ]
red80 17:10 07.06.2011
Kosmosilos, в такой ситуации вижу только один выход.Продать побыстренькому ее)))
Т.к.по нашему законодательству залог переходит к последнему владельцу [Ответ]
ioann999 21:00 07.06.2011

Сообщение от red80:
Покупается б/у авто.Как определить,что авто находится не в залоге и в один прекрасный момент нового владельца не осчастливят судебные приставы?Ведь базы залоговых авто не существует и ПТС зачастую на руках

Тема обмусоливалась много раз, официально проверить сложно, НО есть много способов по косвенным признакам определить залоговое авто:
1. Копия ПТС вместо оригинала на автомобиль возрастом до 3х лет (если авто в залоге, ничто не мешает получить копию взамен "утерянной")
2. Продажа автомобиля возрастом до 3х лет (кредиты берутся как правило на максимальный срок, дабы уменьшить месячные выплаты)
3. Низкая цена за этот год выпуска.

Можно проверить по салону, где машина продавалась, в кредит она ушла, или нет, но это за мзду.

Впрочем 100% гарантии никто не даст.
[Ответ]
Kosmosilos 08:42 08.06.2011
red80, нельзя уже - ибо пристав-исполнитель отправил в ГИБДД документ, запрещающий регистрационные действия.

Выходов несколько: не покупать б/у машины, покупать б/у машины у юр.лица.

Сейчас кстати банки не забирают ПТС (правда не знаю все или некоторые) - так что даже оригинал ПТС не является "страховкой" от риска покупки залогового авто. [Ответ]
Lexx 14:11 08.06.2011

Сообщение от Kosmosilos:
Выходов несколько: не покупать б/у машины, покупать б/у машины у юр.лица.

а если у юр. лица купил, то чем это лучше чем у частника? [Ответ]
Kosmosilos 15:37 08.06.2011
Lexx, тем что можно по суду с него взыскать хоть что-то [Ответ]
lvvv 09:53 10.06.2011

Сообщение от knn36:
Не дадите ссылку на Закон РФ, Постановление Правительства РФ или, на худой конец, хотя бы приказ МВД РФ, возлагающие такие обязанности на ГИБДД?

Ну что ж вы так сурово )))
Я просто помню, что на заявлении при регистрации авто есть пункт (спец. сейчас нашел бланк) -
"Проведена проверка по базе АИПС “Автопоиск – Розыск”, “Документ”, “ФР-Оповещение” и другим системам (указать системы)"
Разве это не то, про что спрашивал топикстартер?
Или у нас как всегда - пунктик есть а реально ни базы ни проверки? [Ответ]
diman2002 11:21 10.06.2011

Сообщение от Kosmosilos:
Lexx, тем что можно по суду с него взыскать хоть что-то

нуну, "альтернативная ликвидация" в помощь бизнесмену [Ответ]
Kosmosilos 11:48 10.06.2011

Сообщение от lvvv:
"Проведена проверка по базе АИПС “Автопоиск – Розыск”, “Документ”, “ФР-Оповещение” и другим системам (указать системы)"

Нет, это не то. В идеале должна быть единая база или обмен информацией между органами регистрации, налоговыми, банками и тэ.пэ. - чтобы по машине была вся "история" - владельцы, платежи, обременения и тэ.пэ. В настоящее время обмен между ГИБДД и налоговой хромает, а о банках и вообще речи не идёт.

Сообщение от diman2002:
"альтернативная ликвидация"

Шо цэ? [Ответ]
shabba 00:40 11.06.2011

Сообщение от ioann999:
Тема обмусоливалась много раз, официально проверить сложно, НО есть много способов по косвенным признакам определить залоговое авто:
1. Копия ПТС вместо оригинала на автомобиль возрастом до 3х лет (если авто в залоге, ничто не мешает получить копию взамен "утерянной")
2. Продажа автомобиля возрастом до 3х лет (кредиты берутся как правило на максимальный срок, дабы уменьшить месячные выплаты)
3. Низкая цена за этот год выпуска.

Можно проверить по салону, где машина продавалась, в кредит она ушла, или нет, но это за мзду.

Впрочем 100% гарантии никто не даст.

Всё верно, но я бы к твоему списку добавил ещё такой признак: в течение короткого промежутка времени (обычно менее года) авто поменяло несколько хозяев.

Расскажу реальный случай. Один мой друг хотел купить себе Шеви-Ниву. Всё его устроило, машинка почти новая, а продавец даже согласился взять взачёт его старую Волгу, как обмен с доплатой - ну, типа, деньги нужны, но ездить на чём-то тоже надо. Но мой друг что-то засомневался (очень как-то всё шоколадно складывалось) и позвонил мне. Я по своим знакомым в банках пробил, и выяснил, что первый владелец по ПТС во многих банках числится в чёрных списках, как злостный неплательщик. Короче, авто было палёное 100%. Несмотря на оригинал ПТС. Схема очень простая - мошенник взял кредит и купил новое авто, которое вскоре продал. ПТС в банк не сдавал, потому он и был оригинал. А второго хозяина (который купил машину у мошенника и пытался продать моему другу) скорее всего просто уже начали прессовать из банка и хотели отжать машину, он понял что попал на деньги и решил просто по-быстрому машинку скинуть, типа не при делах (документы-то на руках). Вот так тоже бывает.

И даже год выпуска авто, кстати, тоже не показатель. Моя бэха лохматых годов какое-то время числилась в залоге у банка. И даже была продана в таком виде
Я, правда, никого обманывать не планировал, ПТС из банка забрал и отдал покупателю - он был в курсе (это тоже мой друг). Никаких проблем естественно не возникло. [Ответ]
V3-VipeR 10:14 21.06.2011
В договоре купли-продажи должен быть пункт о том, что машина не числится в залоге.
Это конечно не гарантия, но даст возможность расторгнуть ДКП и вернуть деньги, в противном случае продавцу будет грозить статья УК за мошенничество.

И ещё - машину стоит покупать только у первого хозяина [Ответ]
relusion 10:16 21.06.2011

Сообщение от V3-VipeR:
И ещё - машину стоит покупать только у первого хозяина

Ничего не мешает этому первому хозяину взять кредит в банке и продать ее..
так что... идея с пунктом в договоре что машина не является в залоге по моему лучше [Ответ]
lvvv 10:39 21.06.2011

Сообщение от V3-VipeR:
В договоре купли-продажи должен быть пункт о том, что машина не числится в залоге.
Это конечно не гарантия, но даст возможность расторгнуть ДКП и вернуть деньги, в противном случае продавцу будет грозить статья УК за мошенничество.

Только тогда реальную сумму в договоре нужно указывать, а не "50 тыщ. рублей"

Сообщение от V3-VipeR:
И ещё - машину стоит покупать только у первого хозяина

ну, в идеале вообще машину нужно покупать в салоне. [Ответ]
V3-VipeR 11:22 21.06.2011

Сообщение от lvvv:
Только тогда реальную сумму в договоре нужно указывать, а не "50 тыщ. рублей"

как покупатель не вижу причины уменьшать реальную сумму при покупке авто

Сообщение от lvvv:
ну, в идеале вообще машину нужно покупать в салоне.

это далеко не идеал
практически все салоны работают через систему кредитов в банках и с ними нужно ещё больше быть на чеку [Ответ]
red80 17:55 21.06.2011
V3-VipeR, общался с хорошим юристом.Сказал-написать можно все что угодно,но все эти бумажки будешь показывать судье, когда будешь требовать свои бабки за авто с прежнего хозяина,у которого по счастливой случайности уже естественно ничего за душой нет. [Ответ]
lvvv 22:08 21.06.2011

Сообщение от V3-VipeR:
как покупатель не вижу причины уменьшать реальную сумму при покупке авто

А я как продавец вижу. [Ответ]
diman2002 15:35 22.06.2011

Сообщение от Kosmosilos:
Шо цэ?

ну какбэ продажа 100% доли в УК "лицу без определенного места жительства", с назначением его же директором, ну и до кучи можно адрес местонахождения на другой регион сменить [Ответ]
V3-VipeR 16:27 22.06.2011

Сообщение от lvvv:
А я как продавец вижу.

такова жизнь (с) [Ответ]
jon_d 11:34 23.06.2011

Сообщение от lvvv:
А я как продавец вижу.

Для продавца это тоже не проблема... НДФЛ в любом случае не платится при продаже авто до 250 000 руб. (правда это 1 раз в году) без подтверждения каких либо расходов на покупку этого авто, либо - подтверждаешь расходы на покупку этого авто, тогда налогом будет облагаться только доход от продажи (разница между ценой покупки и продажи), что бывает крайне редко. [Ответ]
relusion 11:36 23.06.2011
jon_d, есть маленький нюансик... нужно предоставить не просто договор купли продажи а так же все чеки и т.п. для подтверждения стоимости покупки. [Ответ]
jon_d 11:52 23.06.2011

Сообщение от relusion:
jon_d, есть маленький нюансик... нужно предоставить не просто договор купли продажи а так же все чеки и т.п. для подтверждения стоимости покупки.

Если покупал у физика по договору купли-продажи, а в договоре указано, что расчет уже произведен до подписания, - то достаточно самого договора. Если такого не написано - то нужна еще расписка от продавца (для налоговой можно и самому нарисовать ). Если авто от "юрика" - то да, нужен как минимум приходник, а по-хорошему - кассовый чек. Только проблемы в этом не вижу... [Ответ]
relusion 12:41 23.06.2011
jon_d, кстати а приходник можно получить через год или 2 после покупки если Юрик еще существвует? а что если он переименовался? [Ответ]
jon_d 13:22 23.06.2011

Сообщение от relusion:
jon_d, кстати а приходник можно получить через год или 2 после покупки если Юрик еще существвует? а что если он переименовался?

Я в принципе не рассматриваю возможности такой ситуации... Как можно купить автомобиль ценой больше 250 000 руб. и не оформить нормально документы или оформить их и похерить??? У меня, если что, нету нескольких лишних сотен тысяч рублей, чтобы потерять их при наличии проблем с автомобилем.... [Ответ]
relusion 14:20 23.06.2011

Сообщение от jon_d:
Я в принципе не рассматриваю возможности такой ситуации... Как можно купить автомобиль ценой больше 250 000 руб. и не оформить нормально документы или оформить их и похерить??? У меня, если что, нету нескольких лишних сотен тысяч рублей, чтобы потерять их при наличии проблем с автомобилем....

кстати интересно а что делать если часть авто была оплачена другим авто TradeIn...
Получается надо договор комиссии еще предоставлять [Ответ]
jon_d 14:48 23.06.2011

Сообщение от relusion:
кстати интересно а что делать если часть авто была оплачена другим авто TradeIn...
Получается надо договор комиссии еще предоставлять

Сам никогда TradeIn не пользовался, но, чисто юридически, он же не снижает стоимость нового автомобиля - по идее в договоре купли-продажи указывается, что часть оплаты принята путем зачета стоимости другого автомобиля и составляет X рублей. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх