Я, конечно понимаю, что на самом деле такой информацией вряд ли кто -нибудь поделится, но хотелось бы получить хотя бы пару советов, например какие нужны для этого документы (лицензия и т.п.).
Просто ситуация сложилась безвыходная: институт закончил в этом году, попробовал найти работу по специальности (менеджер), но никому не нужен управляющий без опыта работы.А родители уже пенсионеры, и помочь особо ничем уже не могут.
так что,остается либо устраиватся на стройку и бухать, либо попробовать превратить хобби в бизнес.
[Ответ]
Сообщение от NeoExpert:
научится делать нормальные сасайты
уточни что именно я не так сделал на сайте?
[Ответ]
huliganov 20:55 09.09.2005
лучшее оружие - репутация
репутация зарабатывается хорошими проектами
делай хорошие сайты и тебя оценят
[Ответ]
NiceParty 20:56 09.09.2005
лучше на стройку устройся, а дизайн оставь тем, у кого вкус есть
[Ответ]
shteker 21:28 09.09.2005
Убрал, нахрен, ссылку на свою работу, а то вместо дельных советов сплошная критика
[Ответ]
huliganov 22:22 09.09.2005
не обращай внимания...
критиковать все любят.
[Ответ]
lionvdv 03:26 10.09.2005
В сентябре, в Воронеже пройдет конкурс Web-дизайна, тебе надо бы там будет засветится.
Организаторы московские, всякие там Ашмановы приедут мастер-класс проводить будут. да и спонсоры - потенциальные заказчики
[Ответ]
Jonny 05:03 10.09.2005
Скажу тебе как дизайнер со стажем. 3 года в этом деле. Сам проходил через это. Рекомендую начать с зарабатывания репутации. Сделай пару-тройку ПОТРЯСАЮЩИХ по дизайну сайтов ПРИ МИНИМАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ. не зарывайся. ЗАРАБОТАЙ ИМЯ и к тебе обратятся люди. И, конечно, надо иметь свой сайт, на который могут ссылаться твои клиенты. Например, расскажу секрет в ситуации со студией *****. Сделали сайт одному заводу...к примеру ТМП...затем другой завод тоже захотел себе сайт. И обратился он к тем, кто сделал сайт для ТМП...Потом другой завод тоже захотел...итд...В общем главное подгадать сегмент и, конечно же, создать себе имя. ГЛАВНОЕ НЕ ЗАРЫВАЙСЯ. Сначала делай СЛОЖНУЮ РАБОТУ за МАЛЫЕ ДЕНЬГИ...создавай репутацию..копи портфолио..а уж потом можно нормально капусту стричь...будет что показать
[Ответ]
VaUlt 12:13 10.09.2005
shteker Думаю да, коллега с завышенным самомнением прав, без нормального портфолио с тобой никто говорить не станет, и 3, 5, и 10 лет в этом деле или каком-нибудь другом тоже может ничего не дать. Я знаю одного 20-и летнего мальчика в Москве, с тремя десятками работ такого качества, что заметно превосходят всех признанных гуру.
Видимо как и в каждой профессии есть гении, трудяги и балаболы.
[Ответ]
портфолио это конечно хорошо, но где его взять без начальных клиентов? налепить сайтов с какой нибудь ерундой на бесплатном хостинге?
[Ответ]
Наблюдающий 20:42 10.09.2005
lionvdv можно поподробнее про конкурс? shteker Давай я тебя бесплатной работой нагружу? Разрешу поставить ссылку заодно поделюсь опытом... Только все равно без постоянной работы в студии - дизайнер это оборотень с карандашом. Днем - клерк, ночью - творец И ближайшее время это больше прироботок чем заработок [Ответ]
shteker 11:02 11.09.2005
Наблюдающий не, спасибо, работать бесплатно времени сейчас нет, с полгода назад, когда еще учился можно было бы, а сейчас нужно где то зарабатывать.
[Ответ]
Наблюдающий 19:24 12.09.2005
shteker ну... с одним сайтом... так ты быстро проиграешь
Но вообще-то я шутил [Ответ]
Fdooch 11:51 13.09.2005
Можно я немного углублю вопрос?
Вот например я, в дизайне где-то года 3, в основном наружка. Веб-дизайн пока что в качестве хобби, но, хочу это хобби сделать работой, сейчас, на данном этапе конечно это как дополнительный заработок, потом посмотрим. У меня два сайта. Первый - проба сил в веб-дизайне (хотя и кривоват немного, построен на фреймах и т.д., есть недостатки, но по идее и реализации, думаю неплохой, в качестве ПЕРВОЙ работы) и второй сайт, собственно говоря сборник моих работ за все время моей дизайнерской работы.
Так вот в чем вопрос. Создал я этот свой второй сайт с портфолио (все как полагается, домен купил с номральным именем, дизайн простоват но выдержан), как мне дальше быть, искать клиента? Объявы на воронежских досках объявлений даю (с периодичностью может раз в неделю поднимаю), но, пока что они не приносят результата. Есть мысль залезть на москву...... Или же самому брать типа "фолианта" и обзванивать фирмы предлагая услуги? Но, как быть, когда веб-дизайн, сейчас, это ход, в расчете на дополнительный заработок? Ведь рабочий день приходиться отсиживать от звонка до звонка, выбраться можно только в перерыв, поэтому, по любому, в рабочее время я не могу даже съездить в клиенту......
shteker крайне редко одиночки выходят на сколько-то высокий уровень. Их можно перечислить по пальцам - Коля Апостол, Мироз, Миша Андреев... В Воронеже одиночки не живут в принципе. Дело в том, что помимо суперпортфолио, какой-то там репутации и т.д. от одиночки требуется другое, что не связано даже с креативными данными - например, умение вести клиента, понимать его задачи, думать о маркетинге, и т.д. - редко умеющий хорошо рисовать человек, умеет классно продать свою работу, равносильно тому как нормальный менеджер вряд ли будет классно рисовать =).
Поэтому и возникают группы и студии.
кстати, "продвигаться" нужно, на мой взгляд не как волку-одиночке, а как человеку-бренду.
Возьмите студию самизнаетекого: Яна Клиник, Рома Воронежский, Олег Тищенков, Яна Франк, Доминик Хайлиг, Пащенко, да там целая когорта людей-брендов! И каждый из них выставляется, презентуется...
shteker че за нах? зачем ссылку убрал? пусть критикуют всякие идиоты, если ты считаешь что ты делаешь хорошо - значит найдуться люди рано или поздно которые оценят твою работу. Если идиотов слишком много - это повод задуматься и прислушаться..
брось ссылку мне в приват - интересно посмотреть...
[Ответ]
^igor[] 13:58 18.09.2005
посмотрел сайт тов. shteker'a
не пойму - чего ты ссылку убрал?
не нравится критика - привыкай, потому что без советов людей уже что-то понимающих в этой области - далеко не уедешь
сайт - нормальный, видел я и гораздо хуже (ты себе не представляешь какой ТРЕШ иногда начинающие гордо именуют ДИЗАЙНОМ
пара советов навскидку - поработай со шрифтами: разнотипные шрифты - в меню без засечек Arial, а в тексте с засечками Times иногда оправданы - но мне например режут глаз. С размерами тоже поработай. Походи по схожим по типу сайтам (в данном случае по инфо-порталам (но не на шаблонных построенных на движках phpNuke и т.п. а по оригинальным с точки зрения дизайна))
Выработай чувство стиля - оно приходит с опытом и после просмотра качественных сайтов. Учи языки типа PHP (в принципе будет достаточно на первое время) - на голом HTML далеко не уедешь.
Потенциал у тебя думаю есть - все мы когда-то начинали... Развивайся! И привыкай извлекать пользу из здоровой критики
Удачи тебе в развитии сайта и тебя как веб-девелопера!
2Alex Klimov
Сообщение от :
крайне редко одиночки выходят на сколько-то высокий уровень.
а вот тут ты не прав. Сложно делать хорошие проекты "в одиночку". А "бренды" типа студии Лебедева (не к ночи будет помянут) и т.п. состоят как раз из одиночек вышедших на высокий уровень, работающих в команде. Молодец, что не опустился до критики начинающего, типа "иди вагоны разгружай, в дизайне тебе делать нечего", а то бы я не удержался и прошелся по "профессионализму" basdesign'a, от которого даже меня неискушенного полу-профессионала подташнивает временами.
А вот NeoExpert'у я скажу: да ты прав - дизайном на сайте shteker'a и не пахнет, но какого х.. ты его опускаешь сразу? критикуй, блин, но конструктивно. Посоветовал бы лучше что-нить дельное по поводу. А ты можешь сам сделать хороший сайт? а где ссылки?
Тут вообще форум бля или базарные бабы собрались? Уже какой год в этой теме (веб-дизайн) у всех только и ума хватает - обосрать кого-нибудь. Задрало, однако..
[Ответ]
shteker 21:34 18.09.2005
^igor[] Спасибо за пару дельных советов. По поводу критики, я её не боюсь, просто тема называется "Как раскрутиться начинающему веб дизайнеру?", а поставив ссылку на свою работу я вместо помощи получил только критику.
[Ответ]
maximumx 06:54 19.09.2005
2shteker:
есть форумы, там и начинай делать репутацию, хотя бы постами, но сам понимаешь, что повышать квалификацию тоже нужно.
[Ответ]
Air 07:30 19.09.2005
Джонни всё верно подметил. Главное - не зарываться вначале.
[Ответ]
Alex Klimov 10:47 19.09.2005
^igor[] я-то "до критики не опустился". а вот ты, уважаемый, изречение мотивируй, пожалуйста. танками по полю ездить просто, а вот пахать его да картошку выращивать - дело аволь трудное.
и не надо, пожалуйста противоречить самому себе. такое впечатление, что если студия самизнаетекого состоит именно из людей-одиночек, вышедших на высокий уровень, то это означает, что таких в стране пруд-пруди - ходи только собирай, как грибы после дождя. Это типа не "крайне редко", а вообще по норме дела...
прошу читать мои посты без междустрочий - они у меня всегда в лоб написаны.
[Ответ]
Alex Klimov 10:53 19.09.2005
shteker а ты нигде, дорогой мой друг, не получишь ничего кроме критики.
по сути для того форумы и сделаны - даже если ты на дефорум.ру положишь свою работу - там тебя обосрут почище чем здесь. там тебе дадут настолько мощный причем конструктив, что ты вообще забъешь на эту профессию.
а смысл тогда постить сюда работу? чтобы тебя погладили по голове и сказали "ах какой ты молодец, ты так классно сделал" ?? пусть это говорит тебе твоя девушка. Критика в любом ее представление нужна для того, чтобы ты рос и не останавливался. когда тебе везде скажут, что ты молодец - значит ты сделал всех и идти тебе больше некуда. Прекрасно, надеюсь, понятно, что такого не будет никогда .
конкретно ТУТ, на наших любимых просторах, люди не понимают изысков. они не понимают задач и уж тем более - не понимают тебя. Те, которые любят свою работу и делают ее хорошо - здесь не тусуются, помещая ссылки и говоря "зацените" - они из этого выросли.
И, наконец, "Раскрутиться начинающему" дизайнеру будь ты хоть художником Анри в зачатках невозможно без накопления опыта - а его ты один не заработаешь, только в команде.
[Ответ]
^igor[] 12:32 19.09.2005
Alex Klimov
угу, а где я себе противоречу?
я написал что одиночки-профи - это не редкость.
потянет ли одиночка большой проект - сложно сказать, скорее всего нет.
или потянет но будет тянуть очень долго.
поэтому нужна команда которая состоит из одиночек-профи.
как они стали профи - это уже другой вопрос. кто-то стал им работая в окружении других профи, кто-то сделал себя сам, читая вот такие вот форумы например и мотая на ус то что ему советуют.
если мне надо будет заказать достойный сайт у воронежской студии я пойду наверное только в www.cid.ru, или закажу у "одиночки", который в дизайне и в том как надо делать сайт понимает побольше чем некоторые "студии"
поэтому не надо громких заявлений о том, что одиночки крайне редко выходят на уровень профи...
а в студию самизнаетекого балбеса не возьмут, скорее возьмут одиночку, который уже достиг "высокого уровня" и умеет хорошо что-нибудь эдакое делать
[Ответ]
^igor[] 12:44 19.09.2005
Сообщение от NeoExpert:
Пжалуйста, текущая работа. Правда заморожено из-за недостатка контента. http://strikeball.vrn.ru/
фердипердозно. какой полет дизайнерской мысли... какой колор, какая палитра, грандиозная идея выпукло-выгнутых ячеек...
^igor[] а не подеремся, молодой человек. сайт заказывайте у того, кого сочтете нужным. благо, хоть рынка и нет, но разработчики местами на дорогах валяются.
главное чтобы хлеб был. а балбесы есть везде, самое важное - что их всегда больше остальных...
NeoExpert а ты мне можешь, мальчик объяснить как ты предпочитаешь информационный сайт промо-проекту? мне кажется, это все равно что пиво сметане предпочитать.. или наоборот.. что-то меня на философию потянуло..
[Ответ]
^igor[] 00:38 20.09.2005
Сообщение от NeoExpert:
А вот твой двд.врн.ру - это да... какие полосочки...
да мой, насквозь мой, акромя дизайна так что, если хотел задеть, то - не получилось...