Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Design>Дизайнер VS Типография (2)
tech_coon 19:27 02.06.2011
Извините за подъем утопленника из локации упокоения, возникли несколько вопросов.
Определюсь сразу, я не специалист в области препресса и печати, я препресс просто делаю.

Вопрос по типографиям: есть ли в Воронеже многосекционные офсетные машины? Это значит минимум 4 секции. Какими средствами в знакомых вам типографиях осуществляют технический контроль продукции? Предоставляют ли известные вам типографии свои собственные профили или рекомендуют пользоваться при делении встроенными средствами фотошопа? Предоставляют ли типографии информацию по стандартам, в которых они (по идее) работают?

Вопрос по настройкам и профилям: кто чем профилирует рабочие мониторы? (Железка + софт.) Каковы ваши настройки в колор сеттингз в среде криэйтив сьют'а (1-5.5) (Извините, среда корел не рассматривается, это к плоттерной резке и выводу флексоформ некоторыми фирмами. Также не берутся в расчет дорогие специализированные пакеты типа esco artwork family, их взять негде, да и никто из наших с ними разбираться не будет). Какие профили деления в цмик предпочитаете лично вы при работе в условиях неопределенной типографии? Почему? Имеете ли вы сами представление о стандартах печати? (SWOP, Euro, Toyo и т.д.)

Вопрос по софту: Кто чем кроме шопа, илла и индюка пользуется в процессе подготовки работы для сдачи? (Еще раз, корел не упоминать, но годятся все остальные пакеты, типа Profile Maker или PrintOpen, PitStop или Quite Imposing, Prinect Signa Station или Preps).

Вопрос по цветопробам: есть ли где их сделать в Воронеже и пользуется ли кто-либо на практике?

Если коротко о своих ответах, то:
разумеется предпочитаю печать на многосекционных машинах, просто не представляю, как можно контролировать воспроизведение цвета на односекционной машине, цветное напечатать можно, но на моей памяти еще ни разу в цветопробу не попали, ни в аналоговую, ни в цифровую.

Дома профилирую свой NEC UXp Spider'ом 2 pro, для сложной требовательной к цвету ретуши использую старый LaCie Blue IV, калибрую тем же. На работе - i1 display и i1 pro.

Софт: если пучком, то - криэйтив сьюты с 3 по 5, временам корел (ненавижу, но приходится), кварки с 4 по 9, питстоп, препс, модо, даз студио, позер, теа рендер, профайл мейкер. Это основной набор, плюс еще много разного по мелочи. [Ответ]
Xenon 00:15 03.06.2011

Сообщение от tech_coon:
корел (ненавижу

Почему? [Ответ]
micropoozz 09:18 03.06.2011
Ксенон, ты не в теме. Я тоже. [Ответ]
tech_coon 09:58 03.06.2011
Ненавижу корел из-за того, что приходится препрессить работы, сделанные в нем, что отнимает ничем не оправданную кучу времени. Из-за необходимости самому перестраивать его воркспейс под собственные нужды и терять на этом кучу времени. Из-за того, что чистый кореловский епс никогда не растрировался без проблем на агфовском аподжиксе, на котором я делал спуски. Такого вот плана неприязнь.

PS: Кстати, а нет ли у кого Prinect color toolbox? Полезная была бы в хозяйстве софтина. [Ответ]
Spectator 10:51 04.06.2011

Сообщение от micropoozz:
Ксенон, ты не в теме. Я тоже.

+1

По теме: спасибо, кончил)

Чтобы не оставлять пустых постов, помогу, чем могу
http://www.printroot.com/forum/f21/h...box-3-5-a-275/
Там, если вчитаться есть ссылки и на программу (Prinect color toolbox) и на кряки для нее) [Ответ]
tech_coon 15:11 04.06.2011
Там, если внимательно вчитаться, надо стать донатором, чтобы получить полноценный доступ к форуму. Плюс я там обнаружил слишком до хрена забаненых юзеров, что конкретно напрягает.
К тому же 10-й тулбокс я нашел, правда, без кряка. А вообще хочется пересчитать eci iso v2 профили на более чистое и насыщенное цветовоспроизведение. В профайлмейкере это как-то не получается, он хоть и делает вполне корректные профили на 280 или там на 260 общей суммы, однако все равно не самый желаемый результат. [Ответ]
distantX 19:40 04.06.2011
> Извините за подъем…
Опять закроют, по сему подробно распинаться не буду. Уж Вы меня извините ))

> Вопрос по типографиям, вопрос по цветопробам…
ХЗ, не местный. Самому интересно послушать, что да как в родном городе стало.

> Вопрос по настройкам и профилям…
А ни чем не профилирую. Просто ЗНАЮ как экранное будет выглядеть в печати. Пипетка и палититра инфо в фотошопе — вот и все инструменты. Настройки Cusom CMYK при работе в условиях неопределенной типографии прилагаю на скриншоте (при условии, что не газетная бумага). Профилями не пользуюсь.

Очень удобно иметь дома и на работе одинаковые Apple Cinema 23". (На таких полстудии Лебедева работает.) Мой старый LaCie ElectronBlue IV совсем синий уже стал, врет в цвете безбожно.

> Имеете ли вы сами представление о стандартах печати? (SWOP, Euro, Toyo и т.д.)
Нет, а сравнивать и разбираться лень. Ключевое там краска/климат (влажность воздуха), а не оборудование.

> Вопрос по софту…
Ну, я от препресса все дальше и дальше. Надоел он мне. Спусков не готовлю, чужие PDF лечить не приходится. По сему PitStop или Quite Imposing не востребованы.

По-прежнему, криэйтив сьют 3 для дизайна/препресса и Keynote для презентаций на работе. Дома два вакома, фрихенд, лайтрум для фото, скетчбукпро обожаю для эскизов, OmniGraffle для схем и диаграмм, чуток модо. Их экзотного: Live Picture для коллажей и необычных эффектов, Кварк 4 и шоп 7 на старом Маке. Вообще, дома люблю экспериментировать с разным графическим софтом, но то, что раз в год открываю, нет смысла называть.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CustomCMYK.png
Просмотров: 24
Размер:	51.9 Кб
ID:	1348513  
[Ответ]
tech_coon 00:32 05.06.2011
А ниче, все одно спасибо. Не знал, что лайв пикча еще сколько-нибудь жива, я ее уж лет 12 как не видел.
По цветоделению - короче, картинка убивается навсегда и бесповоротно. Не, ну если клиент видит изделие именно после таких настроек шопа, то потом ему уже нечего бояться, с этой точки зрения решение на ять.
Полстудии Темы может работать на чем угодно, я чет не помню особого офсета из под их пера. Моники эти эпловские по всем параметрам для офсета не годились до 2009 года точно, дальше я их не видел, бывшая моя контора их из отдела препресса убрала, когда выяснилось, что они все на тн матрицах, вместо заявленных ипс. А проверять стали после пары залетов с постеризовавшимися принтами, которые ушли в журналы без пробы. На нынешней работе я себе на стол взял нек 2190 укси, предлагали делл с супер ипс на 27 дюймов, только эти заразы хрен откалибруешь, сильно много умного внутрь напихано и интеллект его так и не удалось отключить, да и некомфортно глазам за ним, отдали в результате кому-то из дизайнеров. А этот нек у меня аппаратную калибровку поддерживает, так что жизнь зело прекрасна.
Я ж наоборот, ушел от дизайна подальше, сил бодаться с клиентом, слушать/читать его бредни уже никаких не оставалось. [Ответ]
distantX 10:47 05.06.2011
> Полстудии Темы может работать на чем угодно, я чет не помню особого офсета из под их пера.
Книжки они неплохо делают.

> А проверять стали после пары залетов с постеризовавшимися принтами, которые ушли в журналы без пробы.
Непонятно, кем надо быть и куда смотреть. Да нормальный универсальный моник для дизайна, если полиграфия не единственное его применение. А если только для пре-пресса, то, согласен, можно и что-то получше подобрать.

По цветоделению - короче, картинка убивается навсегда и бесповоротно. Не, ну если клиент видит изделие именно после таких настроек шопа, то потом ему уже нечего бояться, с этой точки зрения решение на ять.
А нет смысла голову ломать и играть в Маргулиса местного масштаба. Картинка при цветоделении всегда убивается. Переделивать в типухе все равно её никто не будет — позвонят и внятно расскажут, чем не подходит присланный макет
И далеко не каждый московский журнал на133 lpi откатает более щадяще поделенную картинку.

По сравнению с грубейшими косяками по цвету, что выдают ведущие (вроде как) агентства Москвы с такими настройками будет неплохо.

Напомню, я говорил о работе в условиях неопределенной типографии. Те, кто печатает листовой офсет на 175 lpi обычно имеют внятные техтребования. Да и клиенту в неком абстрактном CMYK без печати я только векторное отдаю. Тут можно не волноваться.
[Ответ]
tech_coon 00:22 07.06.2011
Ведущие агентства Москвы понятия не имеют об управлении цветом. Далеко не в каждом крупном сетевом агентстве есть хотя бы один калибратор монитора, а уж используется такой калибратор исключительно энтузиастами. А делят все в тот же шопский профиль.

Я собсно не наезжал на твой подход к конечному цмик результату, с позиции временных затрат и нервов он гораздо предпочтительней. Просто при делении в профиль шопа убивается вся инфа в темных тонах, по всем цветным каналам (специально просил главного инженера с бывшего места работы напечатать тестовый тираж с шоповским делением и в eci, генеренный basicolor'ом, без черного, чтобы продемонстрировать директорам. Оказалось, им похер дым). Потому ни одна типография не сможет переделить с вменяемым результатом последствия шоповской конверсии в шоповский евростандарт. Что удивительно, если приносят поделенное в SWOP (вот только непонятно, с какого бодуна дизайнеры делят в американский стандарт, если по нему тут никто никогда не печатал, хотя бы тупо красок не купить), то переделить в свой процесс можно, без особых потерь. По ходу, накопленной в американии статистики адобе хватило для создания вполне приличного резинового микропрофиля по американскому стандарту, а европейский досунули для галочки.

Да и лукавят почти все типографии с 300% общей суммы краски. Бред это и провокация. По изо получаются 360 и 320 процентов для мелованной и немелованной бумаги (хоть и пишется, что профиль на 300% (ISO Coated v2 300% (ECI), например), если его окрыть и посмотреть инфу, там максимальная сумма 320, ведь люди умные и понимают, что один-два темных пикселя на 320% отмарываться ни фига не будут). Заявленные 300% это уже показатель того, что типография работает на по изо, что бы она ни писала в собственной рекламе (а уж тем более присутствие требования деления в шоповский евро, это автоматом означает, что типография вообще не понимает, что такое профили и зачем они нужны). В моей прошлой типографии цветоделенку заворачивали только если площадь пикселей на 360% занимала больше 10-14% от всего изображения, единичные на 370-375 тоже не рассматривались, просто эти стандарты никак не афишировались.

А Маргулис - *****, ему бы продолжать в четвертом шопе ковыряться, вот там его навыкам цены нет, чем всякую куйню писать. [Ответ]
LeonSV 18:58 19.06.2011

Сообщение от :
Ведущие агентства Москвы понятия не имеют об управлении цветом. Далеко не в каждом крупном сетевом агентстве есть хотя бы один калибратор монитора, а уж используется такой калибратор исключительно энтузиастами. А делят все в тот же шопский профиль.

Вот хоть немного прочитав далее начинаешь понимать исламских террористов...

P.S. «В моей прошлой типографии цветоделенку заворачивали только если площадь пикселей на 360% занимала больше 10-14% от всего изображения,» - а ну, похвалитесь теперьича - где была ваша последняя типография и которая нынече. Не, чисто шоб малые знали как разговаривать, когда свой говнодизацн принесут... А то мы тут которое десятилети лаптём щи хлебаем и думаем, шо москали нам не указка. А тут гуторят, шо они ваще... стыдно сказать!

P.P.S. Учтите!!! Ненавистники вакуума внесли вас в свои чёрные списки! Оглядывайтесь после работы за спину! [Ответ]
LeonSV 19:06 19.06.2011
Список последних ответов просится на башорг:
Молодые мальчики с молодыми женщинами?
Переспать со шлюхой в последний раз?
Мужские запахи.
"Черный список" работодателей Москвы
Не появился ли tele2 в Москве?
Меняет ли Москва людей???
Влюбиться в интернете?
Дайте пожалуйста дистриб на фш цс5 или цс2 с ключами
ВЫ, я так понимаю, имеете специальное полиграфическое образование?! Недавно... )) [Ответ]
LeonSV 19:07 19.06.2011
Чтоб исключить последующие вопросы - я, как и некоторые, не в теме... ))) [Ответ]
Xenon 21:46 19.06.2011

Сообщение от tech_coon:
они все на тн матрицах, вместо заявленных ипс

Сейчас вроде IPS стал доступен. [Ответ]
tech_coon 00:32 20.06.2011
LeonSV
Ничего не понял, ты вообще чего вспылил-то? Нету у меня полиграфического образования. Нету. И у тебя нету, не звезди. И у 95% выпускников МГУП не образование, а непонятная каша в голове, такие чудеса творят, что даже полная выбритость головы дыбом встает, что уж про волосы по остальному телу говорить. А от них меня отличает интерес к повышению собственной квалификации и расширению горизонтов знаний в этой и смежной областях. Например, до недавнего времени я не умел делать файлы под многоуровневый конгрев, а теперь умею. Причем в виде тру барельефа.
А по форуму лазил, так интересно, где больше народу пасется. Ну, как по многим провинциям, народу интересней не про повышение квалификации пожужжать, а про научную грeблю. Я ж не виноват, что форум почти дохлый. Я по разным городам по форумам ходил, где друзья есть, там я и смотрел, как народ в сети живет, мне лично интересно.
Не знаю, может этого и не много, но я с допечаткой дело имею где-то с 4-го альдус пейджмейкера или 3-го кварка, кому что родней. Хотя теперь за тогдашний мой препресс мне было бы жестко стыдно. )))

Xenon
Теперь - возможно. Тогда - точно были не ипс. Да и есть целая серия более качественных мониторов, от делловских ипс, весьма потребных для дизайнеров, до нековских и эйзовских, очень годных для препресса и экранной цветопробы. Эпл тут проходит как попса, в основном голимая. Не знаю, может синема дисплеи хороши для видео, но по мне - так просто фетиш-фишка. [Ответ]
Teddybear 17:17 20.06.2011

Сообщение от tech_coon:
Ненавижу корел из-за того, что приходится препрессить работы, сделанные в нем, что отнимает ничем не оправданную кучу времени

Настраивал как-то у клиента файревый РИП. Прошу послать на печать что-нибудь, на чем были по их мнению заметны косяки. Посылают кореловский файл. Я успел дважды перекурить, а он все рипуется. На вопрос, а чего бы не конвертировать в PDF и печатать в нем, последовал выносящий мосх ответ девочки-дизайнера - Но ведь качество теряется!! Самое смешное, что макет представлял собой этикетки для каких-то замороженых тушек кроликов - примитивная графика в 2 цвета, черный и зеленый... Жесть.

А вы говорите калибратор.. Многие даже не знают что это такое, зато прикладывают оттиск к монику и говорят - Ээ, а че эт цвет другой? И приходится проводить ликбез по основам теории цвета, цветовым моделям, гамуту, субтрактивному и аддитивному синтезу и пр. [Ответ]
tech_coon 00:51 21.06.2011
Да уж, я лет 11-12 назад работал с таким рипом, жесткая вещь была на тот момент.

А вообще самое хреновое, что ни та девочка, ни еще 95 процентов дизайнеров (наших) и знать не желают ни о препрессе, ни о управлении цветом, ни вообще ни о чем, кроме пары освоенных пакетов. А вот масса забугорных, с которыми доводилось общаться на форумах и по личке, так они просто поражают количеством что знаний, что освоенных пакетов. Я знаваал одного парня, который кроме адобовских и кореловских пакетов для своих работ для полиграфии использовал не только афтерэффектс и ньюк (или авид? точно не помню, но вроде ньюк), но и три трехмерных пакета: майку, синьку и лаву. В синьке он, например, уважал мограф и тун рендер. Препресс своим работам он тоже делал сам. Собственно, я в большей степени из-за него достаточно глубоко полез в препресс. Ну почему забугорный перец может, а я нет? Я ничем не хуже, просто мне трудней, у него английский родной, а мне с инглиша себе самому переводить приходится. Как-то так. Да, область его знаний, разумеется, этим софтом не ограничивалась, я до сих пор столько не знаю, сколько на тот момент он мог рассказать.
А побеседовав вот с этим дядькой несколько недель, я заинтересовался ретушью и коллажированием: Brett Simms, http://www.simmsimaging.com/
Ну, кое-что получается. Вот, последний раз Веру Брежневу дорисовывал после англичан каких-то, говорят, ейным манагерам до писка понравилось. А мне не очень. Времени было мало. Да и к Брежневой я как-то холодно дышу. [Ответ]
Teddybear 09:44 21.06.2011
tech_coon, Это вопрос разумной достаточности, думаю. Для рисования визиток за эту зарплату этих знаний достаточно. Вряд ли ее работодатель станет платить ей больше за освоение дополнительных пакетов. [Ответ]
tech_coon 13:40 21.06.2011
В таком случае, скажем, удвоить свою зарплату она сможет только за счет инфляции. Если повезло с работодателем. Или можно поднимать зарплату посредством освоения новых умений и знаний. Что помогает менять и работодателя, если старый не умеет или не хочет использовать ее новые таланты или использует, но не собирается их ей оплачивать. Можно, конечно, просидеть полжизни на визитках и бланках и гордо именовать себя дизайнером. Но ведь у этой девочки такая ситуация затянется ровно до того момента, как она перестанет эстетически устраивать своего работодателя. [Ответ]
micropoozz 10:37 22.06.2011

Сообщение от tech_coon:
Можно, конечно, просидеть полжизни на визитках и бланках и гордо именовать себя дизайнером.

tech_coon, внимательно читай эту тему с первого по шестой пост. [Ответ]
kara_max 15:31 22.06.2011
Что не обсуждай в ветке, все плачем заканчивается.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: amazing_works_of_jill_greenberg_114.jpg
Просмотров: 10
Размер:	29.8 Кб
ID:	1374262  
[Ответ]
tech_coon 18:05 22.06.2011
Я не особо вникал, но заметил, что там был вопрос по цене часа дизайнера.
По крупным сетевым агентствам в Москве года два назад клиенту выставлялось 30-60 долларов в час за дизайнера. Арт-директор - 100-120 зеленых. Копирайтер вроде 80-100 за час. Креативный - точно не помню, что-то 300-600 что ли. На манагеров расценок не помню в упор.
Жена узнавала зп дизайнера в ее головном офисе, это Нью-Йорк, там $10к в месяц. Знач где-то 6 на руки.

micropoozz
Я не считаю, что дизайнеры Воронежа - гoвно. Скорее лодыри. И насчет опыта - тоже как-то бедновато. Ну, мне так кажется. По треду http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=519345.
Особенно по комментам на отсутствие технической базы. А какая она нужна? Чего такого неподъемного? У меня есть сетевой знакомец (ника не приведу, он разрешения не давал), у него небольшая студия, человек пять или шесть, каждый - многостаночник, минимум три специальности на рыло, причем на про уровне. Из техники, если за последний год он ничего не менял, это 8 двуголовых писюков под линуксом (xeon'ы на мамках tyan, по 4 гига оперативы на ядро) в ферме, один мак с файнал катом + обычные рабочие места. Плюс один писюк под инет и даз студию с виндой, с нее нет доступа к остальным машинам. Основной набор софта линуксовый, фришный. Если покопаться на старом форуме (где я пасся, не этот), то можно найти полное описание софта и воркфлоу. Видео снимает какой-то фотокамерой, начал это еще до разрекламированного Кенона. ДС использует как фронтэнд к рендерману, сам пишет плагины к ДС и шейдеры к рендерману. Вот 3д максом не пользуется. Среди заказчиков только западная европа и вся северная америка (в смысле США и Канада). С нашими заказчиками дел не имеет принципиально. Работой загружен на месяцы вперед.
Есть в Воронеже спецы, кто может сказать, что спокойно настроит кьюб или дедлайн для любого пакета на любой ферме, кто равно работает в ньюке, шейке или файнал кате, кто сам пишет скрипты для рендермана и еще его и использует? Если есть, то есть повод для обиды на местного заказчика, если нет - это повод заняться этим софтом и этими технологиями, а не раздумывать над вопросом разумной достаточности.
Я лично к видео имею нулевое отношение, мои персональные интересы лежат в области персонажной анимации, бэкстейдж пропс, матте, моделинг и текстурирование. Когда выпадает время, занимаюсь этим для себя, как хобби.
По профессиональной нужде осенью поеду повышать квалификацию на курс по управлению цветом на полиграфическом предприятии. И никто меня туда не посылает, никто мне его не оплачивает, слава богу, что отпускают без разрыва контракта. Это мне нужно, хоть и задрала вся эта полиграфия уже порядком, я за это и плачу. Зато по окончании это будет очередной повод поднять зп или оказывать услуги по калиброке печатного процесса стороннему клиенту. А такие вопросы уже всплывали. [Ответ]
Loui 19:26 22.06.2011
Тут, tech_coon, вопрос в другом. Как правило, из Воронежа уезжают активные амбициозные талантливые, устав биться головой о стену. (Чаще всего встречают ту же стену другого масштаба в другом месте.) Ну или просто активные. Остаётся ленивое говно, люди работающие не на Воронеж, и, по сему, не слишком заметные в локальных новостях, и люди, забившие на профессиональный рост и рубящие бабло.

Так что говно. Кроме читающих этот пост, конечно. [Ответ]
Teddybear 20:29 22.06.2011
IMHO в Воронеже оперативной полиграфией сейчас только ленивый не занимается. Впрочем нам, сервисникам это только на руку. [Ответ]
Xenon 01:36 23.06.2011
Teddybear, а вы не знаете, почему сейчас большой спрос на б/у картриджи? [Ответ]
Teddybear 09:33 23.06.2011

Сообщение от Xenon:
а вы не знаете, почему сейчас большой спрос на б/у картриджи?

В самом деле? Не знаю. Могу предположить, что кто-то занялся их восстановлением и последующей продажей. А кто-то соответственно скупкой. [Ответ]
micropoozz 10:14 23.06.2011
Прям сумятица какая-то. Достаточно было внимательно прочитать только первый и шестой посты. [Ответ]
Xenon 01:48 25.06.2011

Сообщение от Teddybear:
В самом деле?

Да достаточно на форуме темы посмотреть, в рете покупают. [Ответ]
Teddybear 18:52 27.06.2011

Сообщение от Xenon:
Да достаточно на форуме темы посмотреть, в рете покупают.

В цивилизованных странах у всех мало-мальски уважающих себя производителей оргтехники существует отлаженная система льготного обмена и утилизации картриджей. Мы, к сожалению в их число не входим. [Ответ]
tech_coon 19:01 27.06.2011
Цивилизованный грабеж там существует. Отсутствие возможности самостоятельной легальной заправки картриджа вообще заставляет задуматься. Я помню, на одном из первых рабочих мест у нас был струйный хьюлит, он перезаправлялся абсолютно легальными хьюлитовскими чернилами, а гарантия с головы снималась, если обнаруживали, что забилась она из-за левых чернил. И куда это все неожиданно делось? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх