Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Православие>навязывание веры?
Чучело-МЯУчело 01:17 02.06.2011
допустим,есть такая ситуация-человек верующий, всячески лезет к неверующим домочадцам-сегодня нельзя стирать-убирать-мыть-сегодня праздник и т.д.и т.п. моя т.з.-если веришь-верь,но не надо другим свою веру навязывать.я вот не верю-но я же никому не доказываю,что сегодня можно мыть-стирать.
как сама Вера к этому относится? правильно ли,что верующий человек ,уж извините, "лезет со своей верой"? [Ответ]
ua3ox 16:56 05.06.2011
Ситуация знакомая. Этот человек не верующий, а суеверный. Со всеми вытекающими. Для верующего человека праздник начинается с богослужения, остаток дня хорошо бы посвятить делам любви и милосердия. К таковым укорение и осуждение ближних вряд ли возможно отнести. Оттого, что в праздник мы не будем ничего делать, думаю Бог за нас точно не порадуется. Думаю, что стирка и уборка всяко полезнее, чем безделье. Но лучше будет, если в этот день мы вспомним о тех, кто нуждается в нашей помощи или даже просто поддержке. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 18:08 07.06.2011

Сообщение от Mypppo4ka:
допустим,есть такая ситуация-человек верующий, всячески лезет к неверующим домочадцам-сегодня нельзя стирать-убирать-мыть-сегодня праздник и т.д.и т.п.

налицо психическое заболевание. сочувствую. [Ответ]
Anutka11 10:05 06.07.2011
хотелось бы заметить - лезет не с верой, а с традициями и предрассудками.
Веру навязать невозможно [Ответ]
ANri 21:03 07.07.2011

Сообщение от Mypppo4ka:
допустим,есть такая ситуация-человек верующий, всячески лезет к неверующим домочадцам-сегодня нельзя стирать-убирать-мыть-сегодня праздник и т.д.и т.п. моя т.з.-если веришь-верь,но не надо другим свою веру навязывать.я вот не верю-но я же никому не доказываю,что сегодня можно мыть-стирать.
как сама Вера к этому относится? правильно ли,что верующий человек ,уж извините, "лезет со своей верой"?

Конечно не правильно... тем более что тут скорее со своими заеПами лезут, Нежели с Верой.

Когда с Верой "лезут" - оно не напрягает) А наоборот - вдохновляет.)))) [Ответ]
za_ra_2_st_ra 20:08 11.07.2011

Сообщение от Anutka11:
Веру навязать невозможно

все возможно. в сектах народ оч верующий. [Ответ]
Hadsunn 15:47 22.07.2011
Щёлкая по теме, думал, что увижу несколько другое содержание... Ибо навязывание веры - это наша с вами обычная жизнь. Пара заделывает ребёнка, даёт ему имя, потом - тащит его в православную церковь, макает его куда-т, чё то в рот вливают... и это есттсно без спроса. Без мнения этого человечка. При конституционной свободе религии у нас не так то много выбора. Только уже потом, в сознательной жизни что-то выбрать, от чего-то отречься и что-то принять.

Сорри, если оффтоп. [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:36 25.07.2011
Hadsunn, а еще родители обычно навязывают человеку имя, нравственные установки, семейные ценности, детский сад и школу, набор кружков и изучаемый иностранный язык. Да много еще чего. Никакой свободы. [Ответ]
Sandy 11:21 25.07.2011

Сообщение от Антон Ю.Б.:
а еще родители обычно навязывают человеку имя, нравственные установки, семейные ценности, детский сад и школу, набор кружков и изучаемый иностранный язык.

Все верно - родители очень часто отрываются на детях вымещая на них свои комплексы и записывая их в всякие музыкальные школы и кружки фигурного катания только потому что им так самим когда то хотелось, но увы не получилось.. это печально и жаль таких детей.
Мне вот в свое время с родителями повезло и я сам выбирал и кружки и язык и музыкальную школу потому что сам так хотел.
Увы не у всех такие родители. [Ответ]
Hadsunn 11:30 25.07.2011
Антон Ю.Б., согласен.

Имя - если не нравится, человек имеет право сменить. В совке было немало Даздраперм, Ватерпежекосм и Тракторин.....

Нравственные установки - а если отец-алкаш, а мать нервная психичка?

Семейные ценности - только оборвав связь с прошлым и семьёй, я стал преуспевающим человеком, хорошим специалистом в своей области и просто умным, образованным, стильным парнем. Ибо в некоторых семьях эти ценности, мягко говоря, отличаются от сказочек в книжечках....

Набор кружков? Парень должен уметь защищать себя и своих близких, а его пихают в балет, кружок филателистов или уроки игры на скрипке. Девочка мечтает об игре на рояле, но на неё надевают коньки и кидают на лёд.

Детский сад и школа - в стране образование давно уже обязательное, это выбор не родителей, а государства. Да, тоже несвобода, но терпимая. Аксиома - 60% среднего образования оказываются не нужны в профессиональной карьере. Зачем человеку история и философия, если он напр ИТ-директор. Эти дисциплины я изучаю сейчас просто потому, что это мне интересно, а история ордена тамплиеров это моё хобби, а не навязываемое нудное времяпрепровождение.

Иностранный язык - кто выбирает? Родители? Ошибаааетесь.... Немецкий язык начал изучаться как язык противника. Английский во время Холодной войны как язык потенциального противника. Ну а сейчас это просто признанный международный стандарт.

И всё же вопрос о религии - это действительно очень важный выбор. И навязывать своему ребёнку поклоняться продажной православной церкви (а не Богу, поверьте, я шарю в этом вопросе) вместо честной и твёрдой религии, например, Востока - это подло. Я дам своему ребёнку выбор. Ведь очень легко объяснить, что да, есть Бог, про которого все говорят. И дать выбор, во что верить, обобщённо объяснив постулаты. Или предложить не верить ни во что. А когда он увидит в себе силы (или слабость) поклонится какой-то вере, я буду рад, что это ЕГО выбор.

Недавний пример - друг православен и считает, что необязательно идти на исповедь, чтобы поговорить с Богом. Кто верует, тот может поговорить сам. Мать друга рассказала батюшке, что сын не хочет исповедоваться, на что тот разгневалса, и возопил (всё читать Окающе) - "ведите отрока ко мне срочно же, ибо он общается с диаволом, и демоны в нём..." [Ответ]
Материалист 16:21 25.07.2011
Антон Ю.Б.

Сообщение от :
а еще родители обычно навязывают человеку имя, нравственные установки, семейные ценности...Никакой свободы

Hadsunn

Сообщение от :
При конституционной свободе религии

Не написано в Конституции что нельзя навязывать семейные ценности, а вот про навязывание религиозных ценностей написано. В нашем государстве нельзя.
Ай лукавый Антон!

Попутали авторы Конституции, не иначе. [Ответ]
ua3ox 19:52 25.07.2011

Сообщение от Hadsunn:
Щёлкая по теме, думал, что увижу несколько другое содержание... Ибо навязывание веры - это наша с вами обычная жизнь. Пара заделывает ребёнка, даёт ему имя, потом - тащит его в православную церковь, макает его куда-т, чё то в рот вливают... и это есттсно без спроса. Без мнения этого человечка. При конституционной свободе религии у нас не так то много выбора. Только уже потом, в сознательной жизни что-то выбрать, от чего-то отречься и что-то принять.
Сорри, если оффтоп.

Да-да. Надо обязательно у ребенка спрашивать, не хочет ли он идти в больницу, в детский сад, в школу... А между прочим при всём видимом абсурде вопроса, западные демократии достигли в защите прав ребенка поразительных "успехов". Теперь у ребенка есть почти все права, а у родителей почти никаких прав. Впрочем и в нашем царстве нашлись "светлые" головы, которые старательно перенимают зарубежный опыт.
А посмотрите, что было написано два тысячелетия назад: "И восстанут дети на родителей, и умертвят их(Мф.10;21). Не страшно? А ведь это в наши дни становится реальностью- при таких законах можно вырастить только конченых идиотов. [Ответ]
Антон Ю.Б. 16:14 26.07.2011

Сообщение от Материалист:
Не написано в Конституции что нельзя навязывать семейные ценности, а вот про навязывание религиозных ценностей написано. В нашем государстве нельзя. Ай лукавый Антон!

Михаил, ну давайте до абсурда не доходить - в конституции или в прочих нормативных документах есть запрет воспитывать детей в духе разделяемых родителями религиозных взглядов? И никакое это не навязывание: воспитать ребенка искренне и сознательно верующим - это весьма непростая и деликатная задача. [Ответ]
Anutka11 11:23 01.08.2011

Сообщение от Антон Ю.Б.:
воспитать ребенка искренне и сознательно верующим - это весьма непростая и деликатная задача.

согласна!! [Ответ]
za_ra_2_st_ra 19:01 01.08.2011

Сообщение от Антон Ю.Б.:
воспитать ребенка искренне и сознательно верующим - это весьма непростая и деликатная задача.

а у вас есть дети? и что вы им говорите о исламе или иудаизме в свете искренне православного воспитания? [Ответ]
Sandy 19:35 01.08.2011

Сообщение от ua3ox:
Надо обязательно у ребенка спрашивать, не хочет ли он идти в больницу, в детский сад, в школу..

За исключением больницы которая просто средство для улучшения здоровья ни Православие ни школа ни детский сад для ребенка по большому счету не обязательны

Сообщение от Hadsunn:
друг православен и считает, что необязательно идти на исповедь, чтобы поговорить с Богом. Кто верует, тот может поговорить сам. Мать друга рассказала батюшке, что сын не хочет исповедоваться, на что тот разгневалса, и возопил (всё читать Окающе) - "ведите отрока ко мне срочно же, ибо он общается с диаволом, и демоны в нём..."

и он прав
друг впал в ересь беспоповства - раньше за такое в монастыри заточали.. [Ответ]
Олег 44 21:43 01.08.2011
Hadsunn Считать себя вы можете кем угодно и "шарить" можете во что угодно, но верующим человеком, на данном этапе жизни, вы стать не можете, тем более христианином, до тех пор пока не перестанете "шарить" и "соображать", а не реально не задумаетесь кто вы есть на самом деле и как вам надо жить.
А товарищ ваш точно не православный и батюшка прав когда сказал, что бесы в нем реально надо спасать человека. [Ответ]
vi0 23:43 03.08.2011
Кстати, воспитывать ребенка преступником конституция тоже не запрещает. Ну мало ли, если родители разделяют такие взгляды - имеют право! [Ответ]
ua3ox 22:12 05.08.2011

Сообщение от Hadsunn:
И всё же вопрос о религии - это действительно очень важный выбор. И навязывать своему ребёнку поклоняться продажной православной церкви (а не Богу, поверьте, я шарю в этом вопросе) вместо честной и твёрдой религии, например, Востока - это подло. Я дам своему ребёнку выбор

Так никто вроде церкви и не поклоняется. Поклоняются Христу. Что-то Вы навыдумывали такое себе о православии. И соответственно ребенка настроите сообразно своим представлениям. Подозреваю, что и о честных религиях Востока у Вас не слишком глубокие познания. Это по-настоящему беда, когда на основе подобных неглубоких познаний формируется мировоззрение. [Ответ]
Spectator 13:23 06.08.2011

Сообщение от Mypppo4ka:
допустим,есть такая ситуация-человек верующий, всячески лезет к неверующим домочадцам-сегодня нельзя стирать-убирать-мыть-сегодня праздник и т.д.и т.п. моя т.з.-если веришь-верь,но не надо другим свою веру навязывать.я вот не верю-но я же никому не доказываю,что сегодня можно мыть-стирать.
как сама Вера к этому относится? правильно ли,что верующий человек ,уж извините, "лезет со своей верой"?

Безусловно, нет. В Библии сказано четко что навязывание веры - это зло. Человек должен к вере прийти исключительно самостоятельно. Любое навязывание веры противоречит смыслу веры. [Ответ]
cameli 11:43 07.08.2011

Сообщение от zaratustra2:
а у вас есть дети? и что вы им говорите о исламе или иудаизме в свете искренне православного воспитания?

у меня есть дети, и я всегда говорила, что есть всевышний( не бог), и он един, и это люди разделились на ислам, православие, иудаизм и т.д., и у каждого храм долден быть в душе, и жить человек должен по принципам :"как хочешь, что б к тебе относились, так и ты относись к другим",...
и в теперешних "храмах" столько грязи, что потом не отмоешся...
а уж к провосливию вообще отношение, особенно когда услышала высказывания нашего главы церкви!!!
http://slavyanskaya-kultura.ru/blogs...i-interes.html [Ответ]
cameli 11:54 07.08.2011

Сообщение от Hadsunn:
[B]друг православен и считает, что необязательно идти на исповедь, чтобы поговорить с Богом. Кто верует, тот может поговорить сам. Мать друга рассказала батюшке, что сын не хочет исповедоваться, на что тот разгневалса, и возопил (всё читать Окающе) - "ведите отрока ко мне срочно же, ибо он общается с диаволом, и демоны в нём..."

а кто такой батюшка на исповеди, которому я должна открыть свое самое сокровенное??? посредник между мной и всевышним... , а зачем мне посредники, когда я могу на прямую обратится и поделиться...
якобы, посредник (батюшка) говорит непосредственно всевышним... как-то я сомневаюсь.. С его-то земными грехами!!, мне говорят :- не суди, за свои грехи он сам ответит, да не сужу я , но и делиться душой не хочу...,
пусть не напрямую, пусть дольше пойдет мое обращение к всевышнему, но уж не через грязь..такое мое мнение! [Ответ]
DevilTrigger 15:45 07.08.2011

Сообщение от vi0:
Кстати, воспитывать ребенка преступником конституция тоже не запрещает. Ну мало ли, если родители разделяют такие взгляды - имеют право!

Именно таким способом и вырастают целые зеко-гоповские династии. [Ответ]
Malyna 20:30 13.09.2011

Сообщение от cameli:
а кто такой батюшка на исповеди, которому я должна открыть свое самое сокровенное??? посредник между мной и всевышним... , а зачем мне посредники, когда я могу на прямую обратится и поделиться...
якобы, посредник (батюшка) говорит непосредственно всевышним... как-то я сомневаюсь..

Исповедь перед священником установлена самим Христом. В Евангелии от Иоанна Христос, явившись ученикам по Воскресении, говорит им: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. И сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 21-23). Потому православные и исповедуются (в том числе сами священники другим священникам).

Сообщение от cameli:
мне говорят :- не суди, за свои грехи он сам ответит, да не сужу я , но и делиться душой не хочу...,

Исповедь - это Таинство! Во время исповеди душой вы не делитесь, вы очищаете душу! [Ответ]
Чучело-МЯУчело 19:21 16.09.2011

Сообщение от cameli:
а кто такой батюшка на исповеди, которому я должна открыть свое самое сокровенное??? посредник между мной и всевышним... , а зачем мне посредники, когда я могу на прямую обратится и поделиться...
якобы, посредник (батюшка) говорит непосредственно всевышним... как-то я сомневаюсь.. С его-то земными грехами!!, мне говорят :- не суди, за свои грехи он сам ответит, да не сужу я , но и делиться душой не хочу...,
пусть не напрямую, пусть дольше пойдет мое обращение к всевышнему, но уж не через грязь..такое мое мнение!

согласна
много лет маме предстояла операция.она прошла в храм,к батюшке.тот начал разговор
батюшка-воровала?
мама-нет
батюшка-а что, у родителейй в детстве на мороженое деньги не искала по карманам?
мама-искала
батюшка-значит воровала!
и давай ее отчитывать. а ведь она пришла за поддержкой перед операцией!и вот какое потом должно быть отношение к церкви и ее служителям? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 23:37 16.09.2011

Сообщение от Malyna:
Исповедь - это Таинство! Во время исповеди душой вы не делитесь, вы очищаете душу!

если это таинство - то откуда вы о нем столько знаете? (только одно существо ворует у Бога тайны)


Сообщение от Malyna:
. И сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 21-23)

Иисус проклял смоковницу - разве все смоковницы теперь прокляты?


Сообщение от cameli:
и в теперешних "храмах" столько грязи, что потом не отмоешся...

Вы обладатель чистой души? Тогда идите в храм и наведите там чистоту.

Я не люблю попов. Но никто не мешал мне искать Бога в храме. (хотя я с вами соглашусь - в храмах Он уже давно не живет)
[Ответ]
Ivana 00:41 17.09.2011

Сообщение от Mypppo4ka:
согласна
много лет маме предстояла операция.она прошла в храм,к батюшке.тот начал разговор
батюшка-воровала?
мама-нет
батюшка-а что, у родителейй в детстве на мороженое деньги не искала по карманам?
мама-искала
батюшка-значит воровала!
и давай ее отчитывать. а ведь она пришла за поддержкой перед операцией!и вот какое потом должно быть отношение к церкви и ее служителям?

Благослови Бог того батюшку и дай ему сил и терпения при общении с прихожанами... [Ответ]
bigggmuzzzy 02:39 17.09.2011
Mypppo4ka
"за поддержкой перед операцией!"
"в храм,к батюшке"
рукалицо... [Ответ]
BomberA 07:48 17.09.2011
Вопрос что делать, если тебе православие навязывают насильственным путём? А точнее методом угроз и запугивания и причинения различного рода неприятностей. Путём не правовым, а исключительно террористическим методом? Или в православии это обычная практика доставать своих неверующих соседей своими православными загонами и откровенной клеветой? Кто из Православных мне на это ответит? [Ответ]
Malyna 09:22 17.09.2011
Mypppo4ka, можно вопрос? Ваша мама до этого ходила в храм, участвовала в таинствах исповеди и причастия? [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх