Здравствуйте, уважаемые товарищи форумчане!
В воскресение 30 мая в моей семье случилась беда. Дочка 7 лет от роду гуляла вечером во дворе, играла с соседскими детьми. Иногда залазила на перекладину и висела там на руках (ей это почему то нравится (нравилось)), под перекладиной лежат два матраса от старого дивана, на которые она спрыгивала, поэтому данное действо не вызывало у нас ни какого опасения. Когда моя дочь в очередной раз повисла на перекладине, две девочки по 10-12 лет с нашего же двора подошли и начали её сильно раскачивать, просто так, чтобы попугать. Сразу спрыгнуть она побоялась, но потом руки просто не выдержали и она перелетев эти матрасы рухнула на землю, рефлекторно выставив руки навстречу земле. В результате падения мой ребенок получил переломы со смещением предплечий обеих ручек, всех 4-х костей и сейчас лежит во 2–й ОДКБ, готовится к операции по установке спиц в кости.
Подскажите, пожалуйста! Могу ли я как-то привлечь к ответственности самих девчонок, или их родителей? Куда мне следует обратиться и что делать? Только поймите меня правильно. Я не хочу, ни в коем случае, поиметь с них денег, или что-то ещё…не такой ценой. Я просто хочу, чтобы их наказали, чтобы они хоть что-то поняли и сделали какие-то выводы. Я не хочу, чтобы это сошло им с рук.
Просто когда я услышал через открытое окно нечеловеческий крик своего ребёнка, который бежит домой, а его кисти болтаются на мышцах…когда я подбежал к ней на встречу а она с ужасом в глазах плача говорит: «Папа, что с моими ручками? Папочка прости, я не специально, я не хотела!». Люди, да я своему самому злому врагу такого не пожелаю! Сижу пишу, а слёзы текут, когда вспоминаю…так и стоит перед глазами…
[Ответ]
dobrjak30 21:15 01.06.2011
vadim0977, что тут скажешь.... несчастный случай.
прочитал, аж сердце чуть не остановилось...
с ужасом вспоминаю то время когда мне было тоже 7 лет и как я бегал с пацанами по стройкам, паркам и прочим местам..., много раз падал, разбивался до крови...
я это к тому, что родители должны следить за своими детьми...
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. http://base.garant.ru/10105807/12/#63
сочувствую и желаю скорейшего выздоровления
Сообщение от vadim0977:
Могу ли я как-то привлечь к ответственности самих девчонок, или их родителей?
Девчонок вы ни к какой ответсвенности не привлечете - в силу возраста они не являются субъектами ни уголовного, ни административного права, и уж всяко они не имели умысла на причинение телесных повреждений вашей дочери. А вот родителей привлечь к гражданской ответственности можно:
Сообщение от :
ГК РФ, ч.2
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Лечение может обойтись не дешево, спицы в зависимости от конфигурации и материала могут стоить весьма прилично, анетезия, реабилитация, то да се, да и последствия хрен знает какие могут быть. Может быть, вам стоит пересмотреть свое к финансовой стороне того вопроса. В общем, сохраняйте подтверждения всех затрат по этому вопросу.
[Ответ]
doXtor 08:03 02.06.2011
vadim0977, мммм..... а следить за детьми не пробывали? скажите боженьке спасибо, что шею ребенок не сломал......
ЗЫ: иногда поражает неистовое желание людей свое раздолбайство свалить на других, причем попытаться прикрутить к этому какие-то законы и т.п. ....что за родители нынче пошли....... и при чем здесь юр-ветка?
[Ответ]
Astreya 08:36 02.06.2011
doXtor, до 18 лет за ручку водить?
так следить?
vadim0977, привлекайте к ответственности родителей.
Наказать нужно безусловно, хотя бы лечение пусть оплачивают.
Однозначно, дело так не оставляйте, чтобы эти девочки еще кому-то уродства не нанесли своими действиями.
[Ответ]
BACIOTKA 08:48 02.06.2011
Все будет хорошо не переживайте, сам ломал руки 2 раза, и один со смешение в возрасте 7 лет. Если хотите довести дело до суда, то обратитесь к свидетелям и чем раньше это сделаете тем лучше,и возьмите с них показания произошедшего, пускай подпишут и укажут свои данные. В суде заявите ходатайства о привлечении в качестве свидетелей вышеуказанных лиц. Их вызовут опросят. Таким образом вы создадите "доказательную" базу. Дальше уже действовать нужно по обстоятельствам которые обоснуют ответчики.
[Ответ]
vadim0977 10:33 02.06.2011
doXtor, Уважаемый, я не снимаю с себя ответственность, ни в коем случае. Но водить ребёнка на поводке - это не выход.
BACIOTKA, Дело в том, что непосредственные очевидцы тоже дети 6-8 лет. Могут ли они как то повлиять на процесс? Ведь их просто могут не брать в расчёт...
[Ответ]
cedric 10:44 02.06.2011
сочувствую... а родители тех девченок сознательность никак не проявляют? Может с ними без судов и следствий договориться можно?
[Ответ]
донна90 11:15 02.06.2011
В Америке за оставление детей без присмотра до достижения им 12 летнего возраста родителям грозит большой штраф.Ситуация конечно неприятная, но дети есть дети ,умысла о повреждении никакого у десятлетних детей быть не могло
[Ответ]
=Werty= 13:19 02.06.2011
vadim0977, конечно, очень жаль ребенка.
Но, объективности ради - в действиях других подростков нет ни умысла, ни состава преступления, ни прямых действий по причинению вреда здоровью. Что доказывать-то?
[Ответ]
doXtor 19:37 02.06.2011
vadim0977, Ваша ситуация называется одним словом: ДЕТИ ИГРАЛИ НА КАЧЕЛЯХ.
Что вы еще хотите и от кого? Я понимаю - обидно, досадно, больно, дорого..... ну неудачно поиграли дети на качелях..... вы-то куда смотрели? вы же родитель.....
..я конечно понимаю вашу позицию найти крайнего, но увы, все кто участвовал в "процессе игры" несовершеннолетние, посему ПО-СУТИ показания их мало повлияют на что либо..... спрос с родителей.... но Вы, как родитель, я так понял, процесс "игры" "от и до" не наблюдали, а если и наблюдали, то адекватно и вовремя не вмешались, чтобы предотвратить беду......... и кто виноват?
ЗЫ: отступление от темы.... в летнем лагере, где я имею счастье обитать не первый год - дети под присмотром (ежесекундном) вожатых и воспитателей (т.е. в любой момент к любому из педсотава с отряда можно подойти и узнать - где ребенок и чем он в данный момент занят)..... дети бьются на качелях/батутах/попали мячом/стесал коленку и тд тп.... травмы весьма различны..... но вина ли в этом вожатых и воспитателей? .... я думаю что нет.... бо для того чтобы не было подобных травм, или заболеваний, или другого вреда здоровью (например - психического) ребенка придется держать в комнате обшитой белым паралоном и никуда оттуда не выпускать..... и то не факт, что это поможет избежать каких либо травм.... вы понимаете о чем я?
Сообщение от Astreya:
doXtor, до 18 лет за ручку водить?
так следить?
ну во-первых - тогда не обижайтесь и к другим притензии не предъявляйте, а во-вторых у нас пол-ВОронежа надо за ручку водить в возросте с 2 до 70.... ибо того и гляди - такую фигню учудят......
[Ответ]
vadim0977 20:09 02.06.2011
Просил конкретного совета, но началась полемика...
Я всё понимаю, но ситуация не так проста, как кажется. Это началось не здесь и сейчас. Так уж получилось, что дочери не с кем играть во дворе из девочек своего возраста, только мальчишки, которые кстати ни когда её не обижали и всегда принимали за "своего парня". Но ей всегда хотелось общения именно с девчонками, помадки там, лаки для ногтей и т.д. А девчонки старше её на 3-5 лет и соответственно она им не очень интересна. Есть среди них одна 11-летняя особа, за которой бегают все девчонки во дворе, этакий вождь краснокожих. И для того, чтобы с ней немного подружили, надо было каждый день купить им семечки, мороженое или на крайняк сухарики. Первое время мы поддавались, но поняв их интерес к Маше, это дело мы завернули. И тут началось. Её стали обзывать, толкать ни с того ни с сего, недавно ткнули палкой в живот, от чего даже осталась вполне "неплохая" царапина. Мы с женой ходили ругаться к их родителям, пытались говорить с самими девочками. Но... Потом мы запретили дочке вообще подходить к этим ... не знаю как назвать. Она бегала с пацанами, играла с ними, или одна во дворе...ну, а дальше вы знаете.
В общем моя позиция такая, что если сейчас я спущу это дело на тормозах, то может что-то случиться или вновь с моей дочерью, или с кем-то другим.
[Ответ]
sshsecurity 20:50 02.06.2011
Наблюдая такую ситуацию вам надо было ребенка загрузить кружками/секциями/муз. школой и т.д.... Тогда бы о желании погулять на улице не было б и речи.. и ребенок был бы в компании сверстников и к тому ж своего пола...
С юридической точки зрения тоже не вижу никаких оснований для претензий родителям девочек...
Дочке скорейшего выздоровления.. жаль, что такая ситуация вышла...
[Ответ]
А.А.Егоров 01:51 03.06.2011
Оснований для привлечения к ответственности в связи с причинением вреда здоровью Вашей дочери родителей девочек и/или их самих в данном случае не имеется. Статья гражданского кодекса РФ, указанная коллегами, (1073) сама по себе, отдельно, говоря простым языком, не применяется судом, а в рассматриваемом случае причинно-следственной связи (то, что именно по вине, в связи с неумышленными и необдуманными действиями этих девочек, Ваш ребенок получил такие травмы), к сожалению, не имеется.
Чтобы всё стало более понятно, что я имею в виду, приведу пример. Возможно, это покажется немного жестоко, но такой, например, вопрос: Вы разрешали Вашему ребенку залезть на эту перекладину, которая, возможно, по описанию, довольно высоко расположена (девочку раскачивали плюс еще падение за матрасы - расстояние от земли т.е. не маленькое). Возможно этот физкультурный снаряд не расчитан был для Вашего ребенка и Вы должны были в таком случае эту ситуацию предвидеть и по-возможности недопустить того, чтоб Ваш ребенок по нему, например, лазил или еще как-либо его использовал. (Соответственно и родители тех девочек были обязаны объяснить, что можно делать, а чего нельзя - это отступление к 63 статье, о чём также коллеги пишут) Понимайте, здесь имеется и иная сторона медали, хотя я могу и ошибаться, но и судья и родители тех девочек (если дело до этого дойдет) не будут просто сидеть и Вас слушать - свои права они безусловно будут защищать.
Желаю скорейшего выздоравления Вашему ребенку!
С уважением,
[Ответ]
vikvak 05:51 03.06.2011
А ещё я не пойму физическую составляющую описанного Вами случая.
Если бы это были качели, то тогда, при их раскачивании, ребенок мог оказаться за зоной матрацев.
Если же он висел на руках, то центр тяжести смещается незначительно всилу малого его роста и он упадет в зоне матрацев. При этом его руки останутся всё равно в районе перкладины, то есть НАД матрацами.
Похоже (и родители на которых Вы решили подать в суд, потребуют от Вас это утверждение опровергнуть), что причина травмы - не вылет за зону матрацев, а просто неудачное падение.
Тогда почитайте предыдущий пост и ответьте на вопрос: "Как Вы, именно ВЫ, допустили своего ребенка на травмоопасный снаряд без страховки взрослыми?".
Смею предположить, что, если дело дойдет до суда, то противоположная сторона найдет и принесет какие-нибудь официально утвержденные инструкции по технике безопасноти при проведении уроков физкультуры, где будет запрет допускать детей до снарядов без присмотра учителя или вообще запрет первоклассникам заниматься на перекладине.
Да, ещё.
Если ребенок ходит в детский сад или школу, проверьте не застрахован ли он от несчастного случая. Возможно, что это так. Тогда нужно оформлять соответствующие документы и получать определенные выплаты. В этой ситуации деньги Вам пригодятся.
[Ответ]
dobrjak30 10:28 03.06.2011
vadim0977, подавать можно в суд,
можно без суда обойтись, если родители возместят и так расходы и заключите соглашение, что больше не имеете к ним претензий.
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Сообщение от =Werty=:
Но, объективности ради - в действиях других подростков нет ни умысла, ни состава преступления, ни прямых действий по причинению вреда здоровью. Что доказывать-то?
вина = умысел или неосторожность
возможно была неосторожность, что не отрицает наличия вины.
[Ответ]
vadim0977 12:49 03.06.2011
vikvak, из уроков физики:
Центробежная сила — сила инерции, направлена от оси, вокруг которой происходит поворот тела — или — в двумерном случае — от центра вращения.
Инерция — явление сохранения скорости тела в случае, если внешние воздействия на него отсутствуют или взаимно скомпенсированы.
[Ответ]
А.А.Егоров 13:31 03.06.2011
Не спорю, вред причиненный жизни и здоровью гражданина подлежит возмещению независимо от формы вины причинителя такого вреда. Форма вины (как субъективная часть состава) может быть различной. Однако, предвидеть последствия своих действий в данном случае несовершеннолетние причинители вреда не могли, также как и осознавать возможность наступления таких последствий. Субъекты случившегося (как потерпевшая сторона, так и причинители вреда), а точнее родители всех несовершеннолетних, несут ответственность за действия своих несовершеннолетних детей. Если юридически разбирать ситуацию, то вред подлежит возмещению в полном объеме, если потерпевшая сторона добросовестно предприняла все возможные меры, для того, чтобы такие тяжкие последствия не возникли в связи с действиями третьих лиц. Тогда такой вопрос надо рассматривать более чем подробно. Однако, родитель потерпевшей девочки, возможно, допустил халатность и не предпринял всевозможных мер для исключения травмы. В этом случае, наступление неблагоприятных последствия явилось следствием 1. действия девочек в возрасте 10-12 лет, 2. бездействия (может и халатности) родителя пострадавшей девочки - значит, в привлечении к гражданской ответственности следует отказать. Это правило не применяется, например, к средствам повышенной опасности, где вред должен подлежать компенсации вне зависимости от вины и действия пострадавшей стороны.
А если б представить, что девочка испугалась бы бездомной собаки, пробегающей мимо и случилось бы, на дай бог, тоже самое. В этом случае предъявить собаке какие-либо требования будет невозможно=) Абсурд, конечно, но ситуация также возможна.
Законы у нас такие. Боюсь сделать здесь ничего нельзя: будьте здоровы и осторожны.
Сообщение от А.А.Егоров:
Однако, предвидеть последствия своих действий в данном случае несовершеннолетние причинители вреда не могли
а вы уже знаете?! я вот не знаю.
ситуация непростая конечно и неоднозначная. если дело дойдёт до суда, то всё возможно....
имхо, лучше без суда договориться и для одной стороны и для другой.
[Ответ]
Borisovna 17:17 03.06.2011
жп2 ст183 ГК, тоже интересно, я думаю, если до суда дойдёт, то окажутся виноватыми родители с обеих сторон, что не доглядели. жаль девочку, но это дети, несчастный случай
[Ответ]
Женщина-Борщ 17:18 03.06.2011
Сообщение от vadim0977:
две девочки по 10-12 лет
ЭТАЖЕДЕТКИ!!1111111НЕСМЫШЛЕНЫШИ!!!!!1
а по сабжу канешн им ничего не будет, законы у нас уродские. Хрущева на таких тварюг малолетних не хватает. Мой совет, зуб за зуб, как-нибудь продумать и сделать так, чтобы эти две овцы получили увечья, так исподтишка...
[Ответ]
Женщина-Борщ 17:19 03.06.2011
Borisovna, да, такие дети уже вскрыть живот могут. акселераты проклятые, иногда иду через двор и сливаюсь с такими "детками", некоторые по весовой категории уже меня обгоняют.
[Ответ]
Borisovna 17:25 03.06.2011
Вичка, кто знает, что за дети, я ведь хрупкая была, и зла никому до сих пор не желаю, не думаю, что они специально, а то б ходили - всех били во дворе, хулиганили
[Ответ]
Женщина-Борщ 18:20 03.06.2011
Borisovna, да ты перечитай. Две полоумные дуры раскачивали девочку на перекладине, явно прикалывались.
vadim0977, у дочки скорее всего все заживет быстро и без последствий, я надеюсь во всяком случае. Это взрослым сложно с переломами. Отдайте ее на каратэ, подрастет и повышибает мозги этим дурам сама.
[Ответ]
А.А.Егоров 18:21 03.06.2011
Сообщение от dobrjak30:
Сообщение от А.А.Егоров
Однако, предвидеть последствия своих действий в данном случае несовершеннолетние причинители вреда не могли
а вы уже знаете?! я вот не знаю.
ситуация непростая конечно и неоднозначная. если дело дойдёт до суда, то всё возможно....
Малолетние в возрасте до 14 лет и недееспособные лица не признаются деликтоспособными (т.е. в их действиях, пусть даже отвечающих критериями гражданского правонарушению, не может быть ничего виновного), они не могут быть привлечены к ответственности за причиненный ими вред (ст.ст. 1073, 1076 ГК РФ) По той же причине их действия не могут рассматриваться как виновные и в том случае, когда они способствовали возникновению или увеличению вреда. Основания для возмещения вреда - п.2 ст.151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ, где установлены четко два критерия: 1. х-р и степень причиненных физических и нравственных страданий и 2. степень вины причинителя вреда, когда вина является основанием возмещения. (это все учитывается судом при рассмотрении спора)
[Ответ]
dobrjak30 18:32 03.06.2011
Сообщение от А.А.Егоров:
они не могут быть привлечены к ответственности за причиненный ими вред
согласен с вами.
это собссно и так понятно, никто не оспаривает.
я ж не пишу, что детей надо привлечь.
родителей надо привлекать к ответственности.
человека убить легко, а вот родить, воспитать, дать хорошее образование намного сложнее...
[Ответ]
А.А.Егоров 18:56 03.06.2011
dobrjak30, согласен с Вами, - об этом и речь, что привлечь детей нельзя. Рассматриваем ситуацию дальше: ответственность "переведена" на родителей. Здесь не уголовное судопроизводство, где обвиняемый не должен доказывать свою невиновность. Здесь каждая из сторон обязана ссылаться на те обстоятельства и те доказательства, которые им известны и которые подтверждены, тем самым, родители 10-12 летних девочек должны доказать невиновность своих детей, а родители пострадавшей девочки - вину старших девочек и их родителей, соответственно. Возможность получить компенсацию за полученный вред крайне мала, а рассчитывать на благосклонность суда, или еще на что-то не приходится.
Откровенно говоря (у меня у самого дочке 6 лет), не стал бы пытаться как-то эту ситуацию пытаться продавливать через суд. Поговорил бы с родителями девочек и всё тут, объяснил бы всю ситуацию и, возможно, родители бы сами педложили бы помощь или хотя бы извинились. Ну это дети: они и песком кидаются, и палками друг друга бьют. От рокового стечения обстоятельств - никто не застрахован. А сколько случаев, когда родителей пострадавших детишек орг.опеки пытались лишить род.прав за то, что они не смогли по-просту уберечь своего ребенка от тех или иных подобных несчастий. (Мол, неусмотрели, значит не оказывают должного внимания ребенку, значит не справляются со своими обязанностями). Получается, что ребенок пострадал, так его еще и родителей лишить могут - бред и реальность обновременно! Понятно, что это все незаконно, однако насколько наивно и характеризует наши законы и государство.
[Ответ]
vadim0977 19:30 03.06.2011
Большое спасибо всем за активность!
К родителям девчонок я ходил. Мама одной сказала что-то вроде: " Ну и чё?! А я вот за своей дочкой до 8 лет по пятам ходила и мягко стелила там, где она хотела упасть...Вы, типа, сами дураки, подумаешь руки поломались. А моя дочка умница, она бы такого не сделала и крестиком вышивать умеет. А все беды от второй девочки". Вторая мамаша молвила, что дочки нет дома, она уже уехала в деревню на неопределённый срок. С грустными глазами покачала головой. Ну да мол, ситуэйшен неприятный, но её дочь так поступить тоже не могла и это всё первая девочка. Ни одна из них даже не соизволила извиниться. Им же получается обеим не за что извиняться... А вы говорите помощь!
[Ответ]
nick1605 19:35 03.06.2011
Сообщение от vadim0977:
Им же получается обеим не за что извиняться...
Боженька все видит...
А вашему ребенку желаю побыстрее поправиться!!!
[Ответ]
Borisovna 19:55 03.06.2011
Сообщение от Vichka:
Borisovna, да ты перечитай. Две полоумные дуры раскачивали девочку на перекладине, явно прикалывались.
думаешь, они её покалечить хотели? они ж игрались, явно не осознавали последствий, вот представь, один дите ударил другого в песочнице, думаешь, они понимают что-нибудь? мне кажется, если бы они злонамеренно относились к девочке, они бы её побить пытались
[Ответ]