О вторичности (или может даже о большей степени заимствования)воронежского(российского) креатива.
Итак вчера попал мне в руки некий глянцевый журнал, издающийся в Воронеже, ну знаете, из тех, что распространяются "бесплатно по фирменным стойкам" и увидел я там рекламу некой инвестиционно-строительной компании(рис.1), принт так себе, но вот слоган меня впечатлил, думаю Огилви, не иначе,приложил руку,и тут возникло чувство, как это по русски, "дежавю". Ночь не спал, а чуть свет и в интернет, ну и как водится, выяснилось, что не один я creatiff.ru почитываю (см.рис.2) http://www.creatiff.ru/read/article/472
вот кстати из этой статьи (от 17.05.2002) цитата:
"...Но вынесем однобокую адресацию этого макета за скобки, гораздо интереснее текст: «Она купил квартиру номер 9 в Золотых ключах 2, а еще свободны квартиры 8 и 10». Обратите внимание на этот текст.
Текст сделан очень профессионально, трудно что – либо возразить (такое впечатление, что это калька с какой-то западной рекламы)..."
Вот, собсно, вопрос уважаемым знатокам:
"доколе беззастенчиво будем сдирать друг у друга?"
Изображения
Aphanasy Phet да. а ещё есть такой журнал креатив, который читают продвинутые копирайтеры Воронежа и о котором не знают их клиенты )
[Ответ]
vorkuta 07:40 08.09.2005
да фигня, тырят все, не только воронежцы, и не только русские...
[Ответ]
pegas1981 07:43 08.09.2005
за идеи надо платить, а денег у воронежских рекламодателей не особо много...
[Ответ]
Aphanasy Phet 08:33 08.09.2005
ну а профессиональная гордость за классный слоган?
или эта,как ее бишь,совесть?
ну а как придешь куда нить,покажешь такое "свое" портфолио,а ну потенциальный работодатель тоже всякие сайты порсматривает?кааак пинком под зад тебя...а?
короче "береги честь с молоду"(ц)
[Ответ]
Antoha 08:59 08.09.2005
Вы с какой планеты? Заказчик тупой по умолчанию. Приходит такое - говорит хочу так - и хоть трава не расти. Можешь разбить себе голову придумывая слоганы - шиш с маслом. Хочу, б## и всё! Так что тема яйца выеденного не стоит.
[Ответ]
Сообщение от Antoha:
Вы с какой планеты? Заказчик тупой по умолчанию. Приходит такое - говорит хочу так - и хоть трава не расти. Можешь разбить себе голову придумывая слоганы - шиш с маслом. Хочу, б## и всё! Так что тема яйца выеденного не стоит.
да ладно строчить ерунду, заказчики бывают разные, в том числе и пограметнее попадаются, не надо всех под одну гребёнку...
[Ответ]
Antoha 14:17 08.09.2005
vorkuta В процентном соотношении - тупых больше раз в семь! По крайней мере, в полиграфии.
[Ответ]
Aphanasy Phet 14:37 08.09.2005
Тут,как я понимаю,речь не идет о достоинствах-недостатках клиента,а о некой мере ответственности исполнителя,я вот на воронежской фабрике начну делать кеды,забомблю перевернутый свош на кедах,а в рекламе напишу "just do it."
и чо все восхищатся мной будут?
я думаю нет ,скажут "фууу,Афоня".
Принт этот наверное плод воображения секретарши,или дочери бухгалтера
(не знаком с ними,может они приличные люди).
да к тому же это дело таки не очень законное?
[Ответ]
Antoha 14:47 08.09.2005
Aphanasy Phet Знаешь, когда заказчик чего-то требует и ничего слушать не хочет - выеживаться бесполезно - приходится делать.
[Ответ]
QQev 15:11 08.09.2005
Знаю я аднаво "дезайнира". Клиент заказываит лого, он достает толстую книжицу со знаками разных фирм и гаварит:
- Выберите сибе чё-нить, а мы пад вас падгоним.
- ???
- Ну, выж панимаити што ничево новава предумать нивазможна.
Нормальная практика. В мире 1,5 млн. рекламных роликов. Действительно новая идея- это довольно трудно.
[Ответ]
напарашуте 17:18 21.10.2005
lilmu "А выбиРАЙ кто только не обсасывал. И все претендуют на авторство."
а позвольте полюбопытствовать, кто претендует???
[Ответ]
напарашуте 19:54 27.10.2005
lilmu ой да ладно я развлекаюсь, мне любопытно просто
[Ответ]
acidovsky 15:05 28.10.2005
по моим данным, макет о котором идет спор разрабатывался в Москве.
[Ответ]
напарашуте 17:08 28.10.2005
ACIDovsky провокатор хренов, я его лично родил на чайковского 6, почти три с половиной года назад, в шаманском танце с бутылкой старопрамена )))))
[Ответ]
Alex KlimovACIDovsky господа! коллеги! я настаиваю на непременной необходимости смещения акцентов.
я искренне убежден, что между изменой государству и изменой родине существует очень большая разница
[Ответ]
fire-dragon 13:23 28.11.2005
гы еще два примера билборд возле "фенко" с рекламмой "электроники" слизано из фильма с мадонной что - то проматадора , название не помню.
Второй прикол магазин женского белья за "пролеткой" название "Virgin" слизано польность с Virgin - interactive все ни как руки не доходят ребятам в NY послать вот посмеються.
P.S. Кстати белье абсолютно не для девствениц [Ответ]
Loui 14:01 28.11.2005
убогие работы ЧеЖова вообще неэтично обсуждать. Берётся картинка из энтэрнэта размером 100х100px и растягивается на билборд. =\
А под брендом Virgin работает много компаний, в том числе и Virgin Clothing. Так что...
[Ответ]
punch 13:00 29.11.2005
ой, ребяты! всех рад. вставлю сл.
помнится воронежский креатифз раждал памфлеты, типа "совершенно секретно!" торговой марке хессол. до чего же было радостно и актуально видеть такой же на странице глянцевого журнала, годовалой давности, когда все макеты были выпущены в печать!
я к тому, что.. бывают же.. хм. совпадения. мысли то материальны. витают в воздухе из одной башки прямо в другую, и вовсе не обязательно что предмет сей творчества чистого рода сдёр.
и даже если оно так. друзья, ну причем тут ВОРОНЕЖСКИЙ креатифз? явление то повсеместное.
(копирайтерам крайнего севера, думаю не прийдет в голову проехаться по улицам нашего города - какой бы ваш город не был - абы не слизать ненароком результат труда чьейто титанической мысле).
[Ответ]
Alex Klimov 14:49 30.11.2005
"копирайтеры крайнего севера" - это меня порадовало...
[Ответ]
напарашуте 15:47 30.11.2005
punch ды ладно там продукт был другой )))
TBWA Парижский вообще в копоративную философию ввел взаимствование из других товарных категорий )))
копирайтеры крайнего севера тоже очень понравилось
Поддержу Пунша...
товарищи которые одинаково хорошо разбираются в футболе, медицине и рекламе. я понимаю что преумножение кала есть занятие увлекательное и по своему благородное. но мазерфакер, причем здесь Воронежский или Отечественный креатив
перлы рождают отдельно взятые персонажи, которые по несчастному стечению обстоятельств живут и творят в отдельно взятой географической точке.
если вы думаете что в урюпинске или новосибе дела с рекламой обстоят намного лучше то глубоко ошибаетесь
а если просто пысдануть чо-нить типа про белье не для девственниц, то не надо со свинным рылом в другой ряд перестраиваться. аккуратней на поворотах по поводу воронежской и отечественной рекламы.
(примеры выше есть просто цитаты лезть исктать не охота).
[Ответ]
Alex Klimov 16:30 30.11.2005
вот за что люблю парашута - у него речь такая складная, что до смысла как до нижнего белья двадцатилетней куртизанки не добраться без отбойного молотка...
[Ответ]
Loui 16:49 30.11.2005
Если хорошо покопаться по форуму, можно издать книгу «Дифирамбы Алекса Климова Парашуту» =))
[Ответ]