» Юридические советы>Как оформить дарственную на дом с участком с нуля или супер-квест в реальности !!!
WEBratio 01:15 30.05.2011
Не знал где написать, оставлю здесь)
Я видел здесь подобные темы, но хотел развернутых ответов и применительно к моей ситуации.
По сабжу ситуация такая:
У моих бабушки и дедушки имеется дом с постройками и земельным участком, который они хотят подарить мне. Владельцем является дедушка. Имеется только документ на земельный участок, больше ничего НЕТ. Здоровье не позволяет им подготовить документы, поэтому нужно писать доверенность. Дом находится в селе в белгородской области.
Добавлено: Есть соц.работник, который за ними присматривает, но он в деле, как я понял, не имеет значения.
Нам предлагали всё сделать через "Одно окно" - там все сделали бы за нас...
... за 23-24 тыс.руб. Поэтому я решил делать все сам.
Вопросы возникли (и решились ) следующие:
1 - Какие нужны документы и что нужно делать? Желательно подробно - пойти туда, взять это, отнести туда и тд. И что сделать проще - дарственную или "куплю-продажу"? (Собсно, всё описано ниже)
2 - Доверенность оформляется при личном присутствии бабушки/дедушки или будет достаточно какого-либо заявления, которое они могут написать не выходя из дома? (необходимо личное присутствие дарителя)
3 - Так как я нахожусь в основном в Воронеже, могу я все действия делать здесь? Т.е. идти в ГУЮ (или УФРС) и тп.? Иначе придется ехать в районный центр села, а это далековато. (придется ехать =( )
4 - Если у дедушки есть ещё дети/внуки, нужно ли от них что-нибудь для сделки дарения? Например, отказы и т.п.? (Вроде ничего такого не нужно)
Ниже пишу, что делал и результаты этих действий.
Может кому пригодится...
В "бумажных" вопросах разбираюсь слабо, поэтому прошу за неточности сильно не пинать :
1) Поехали с дедулей в райцентр к нотариусу, сделали доверенность и 3 заверенные копии - сумма 530р. Я сделал ещё пару обычных ксерокопий.
2) Я (уже один по доверенности) пошел в местную администрацию, отдал свидетельство на право собственности на землю, копию доверенности (обычный ксерокс их устроил, они сказали, что заверенный оригинал мне ещё пригодится) - для подготовки доков/справок.
3) На следующий день мне в админстрации отдали св-во на землю (дали другое с номером, сразу отксерил), 2 справки (для БТИ и кадастра, действуют 10 дней) и 2 экземпляра какого-то постановления "О закреплении земель..."
4) Поехал в райцентр в БТИ. Перед БТИ зашел в кадастр, там одну справку заверили подписью карандашом, потом понес это всё в БТИ, написал заявление. К заявлению ещё нужны эти 2 справки, копия св-ва на землю и заверенная копия доверенности.
Доки приняли, сказали в августе приедут мерить (или что-то ещё там) дом, потом выдадут тех. паспорт, кадастровый паспорт, св-во на недвижимость. это будет стоить ~4000р. Пока всё, ждем-с.
5) Примерно через месяц позвонили из БТИ и приехали для замеров (ну, хорошо, что не в августе). Ещё через ~10 дней позвонили - сказали размеры (площади зданий/строений), которые я записал и отвез в свою сельскую администрацию, там сделали справки с размерами (и ещё одну какую-то для кадастровой палаты - на всякий случай).
6) На следующий день поехал в райцентр в БТИ: оплатил пошлину (услуги БТИ) ~2950р., отдал справки и на следующий день получил технический паспорт домовладения и кадастровый паспорт здания. Всю эту лабуду отнес в кадастровую земельную палату - они сделали копии, взяли заверннную копию доверенности, справки, которые им нужны для (все доки ношу в одной куче + 2-3 копии каждого док-та, а в инстанциях сами выбирают, что кому надо) - по ним там сделают кадастровый паспорт земельного участка. Дали талончик на получение - 25.08.2011
7) Рядом с кадастровой палатой зашел в управление госрегистрации, где мне рассказали, что, помимо уже собранных мной доков, потребуется копия кадастрового паспорта зем. участка (см. п. выше) и дали платежку госпошлины 200р. - после оплаты нужно снять копии квитанции (с 2-х сторон) и чек-ордера. И снова ждем, до 25 августа...
8) 24.08 получил кадастровый паспорт на земельный участок в 2х экземплярах, сделал копию. Все доки (доверенность + заверенная копия, квитанция оплаты пошлины + чек-ордер, кад. паспорт зем. участка, кад. паспорт здания, свидетельство права собственности на землю, + ИХ КОПИИ) отнес в росреестр, где написал заявление о гос.регистрации права на недвижимое имущество. Выдали расписку с "датой окончания срока регистрации" - 7 сентября. Опять ждем...
9) 07.09 получил свидетельство на нежвижимость (на имя дедушки), так же вернули остальные доки. Свидетельство и техпаспорт отнес в БТИ, где дали квитанцию на оплату пошлины 240 руб. После оплаты в техпаспорт вписали владельца, т.е. дедушку. На следующий день с дедушкой поехали в БТИ, где он написал заявление на повторную тех.инвентаризацию. Сказали приедут в течение месяца, но позвонили и приехали уже через неделю, после чего я съездил в БТИ и оплатил пошлину ~950руб.
10) Ещё через неделю были готовы доки из БТИ (справка для дарения - действует 10 дней). Предварительно зашел в сельскую администрвцию, где дали ещё справку для дарения (время действия также 10 дней).
11) На следующий день я, дедушка и бабушка поехали к нотариусу. Сначала мы с дуделей пошли в БТИ, где он лично получил справку на дарение. У нотариуса сделали договор дарения (нужны доки: свидетельства на дом и на землю, справка из БТИ на дарение, справки из администрации), от бабушки нужно "согласие супруги". Договор делался около часа. За это всё по прайсу нотариуса - ~1950р.
12) Далее с дедушкой и всеми доками пошли в регистрационную службу (росреестр). Там дали следующие квитанции: 2 по 500р. - пошлины с дарителя и одариваемого, 1000р. - свидетельство на дом, 200р. - свидетельство на землю. После оплаты сделал ксерокопии квитанций с двух сторон и чек-ордеров. В рег.палате я тупо вывалил всю папку со всеми доками (потому что все уже достало неподецки), они там самим надергали бумаги, которые нужны. После приема документов дали расписку с перечнем доков. Ещё потребовалась выписка из похозяйственной книги на основании договора дарения, которую пришлось взять в администрации после приезда и везти отдельно на след. день. Дата готовности свидетельств 11 октября. Ждем =)
13) 12 октября в рег.палате получил новые свидетельства на дом и земельный участок!!! Плюс вернули остальные доки(тех.паспорт здания, кадастровые паспорта здания и зем.участка, договор дарения). Тех паспорт со свидетельством на землю отнес в БТИ, где дали квитанцию оплаты гос.пошлины 240руб. После оплаты в тех.паспорт вписали владельца (Т.е. меня). Всё! Mission completed !!!
С чем себя и поздравляю!
Общая сумма расходов: ~9260руб. разные пошлины + ~1000руб. дорога и ксерокопии. Общее затраченное время: с 15 июня по 12 октября = ~4 мес.
Пара важных советов:
-Делайте 1-2 ксерокопии каждой новой бумажки, которая у вас появляется в ходе "процесса"
-Все бумаги носите в одной папке - так сведете к нулю вероятность потерять или забыть какую-нибуть бумаженцию.
будут вопросы - пишите в личку - чем смогу, тем помогу =)
WEBratio 21:29 30.05.2011
Тема актуальна.
hagal68 23:42 30.05.2011
WEBratio,
1.Для ответа на вопрос нужно знать, какие документы на дом и землю у бабушки и дедушки имеются на сегодняшний день.
2.Только при личном их присутствии у нотариуса.
3.В Белгородской области однозначно.
sshsecurity 23:57 30.05.2011
Либо нотариуса у них....
WEBratio 00:49 31.05.2011
hagal68, спасибо за ответ)
Точно имеются доки на земельный участок. Постараюсь выяснить точнее, но бабуле 82 года и дозвониться ей очень тяжело(
sshsecurity 08:30 31.05.2011
WEBratio,
Едь к родственникам... заодно и доверенность сразу сделаешь...
WEBratio 11:18 31.05.2011
sshsecurity, поеду ~5-6 июня, но они до этого времени сами хотят знать какие доки нужны.
Ещё появился такой вопрос:
У бабули/дедули там есть опекун (из соцзащиты) - в связи с этим, будут ли нужны какие-то доп. действия/документы?
Svetlanka23 15:02 01.06.2011
WEBratio, опекун или просто соц. работник? Это разные понятия. Доверенность на вас они могут сделать только для оформления каких либо документов на свою недвижимость.....осуществить дарение на себя вы по ней не сможете, т.к. нельзя выступать одному человеку за обе стороны сделки.
WEBratio 19:15 01.06.2011
Сообщение от Svetlanka23:
опекун или просто соц. работник? Это разные понятия.
Так в чем конкретно будет разница при оформлении?
Сообщение от Svetlanka23:
Доверенность на вас они могут сделать только для оформления каких либо документов на свою недвижимость.....осуществить дарение на себя вы по ней не сможете, т.к. нельзя выступать одному человеку за обе стороны сделки.
Эт и так понятно. Они ведь подписывают договор дарения лично (2 экземпляра, как понимаю).
Svetlanka23 10:32 02.06.2011
WEBratio, если опекун то процедура будет проходить через него и совет опеки, а это + месяц, но опекунов назначают когда люди либо недееспособны либо инвалиды....а по уходу просто соц. работник и от него ничего не зависит.....да договор если они могут подписывают лично в 3 экз. (без земли, иначе 4), но потом еще предстоит регистрация сделки в регистр. службе и они тоже должны присутствовать. Вы же пишите что они совсем старенькие.....
WEBratio 18:37 04.06.2011
Svetlanka23, Ну с оформлением у меня не горит, впереди всё лето), поэтому нюансы только в том, что некоторые доки имеют сроки действиея (кажется, справка из БТИ - 2 недели, доверенность - 1 мес., если не ошибаюсь) и нужно рассчитать время.
Если рассматривать самый неблагоприятный вариант (есть опекун), то что нужно делать и почему так долго: + месяц?
Svetlanka23 11:08 06.06.2011
Вообще срок справки БТИ на сколько мне известно 2 мес. с возможностью продления.....но вопрос зачем она вам у вас же дарение??? И почему доверенность на столь малый срок (если это так) непонятно?
Теперь про неприятное.....при опекунстве за всем имуществом как и за подопечными следит назначенный советом опеки опекун.....и в случае ее продажи или дарения понадобиться разрешение совета на ту или иную сделку, которое пишется в течение месяца.
WEBratio 00:24 14.06.2011
Сообщение от Svetlanka23:
..но вопрос зачем она вам у вас же дарение???
Не знаю, зачем она мне... Дедушка вообще говорит - "Я тебе так дарю, зачем эти бумаги?" =)))
Если бы всё было так просто...
Как вариант, можно всё провести как "купля-продажа", если это проще.
Походу тут мне ничем не помогут, дают только общие ответы, о которых я и так догадываюсь. А нужна конкретика.
З.Ы. Был в сельской администрации, спрашивал об оформлении дарственной. На вопросы типа - что мне конкретно нужно делать? - ответили, что в райцентре есть услуга "одно окно" (платная), но всё сделают за нас. Чувствую, что с нас хотят "срубить бабла". Приблизительно 10 тыс.р. против пошлины в 1 тыр. - это ощутимо.
Ведь по идее - я по доверенности могу собрать все документы, а личное присутствие дарителя так и так необходимо дважды:
1- при оформлении доверенности и
2- в УФРС (в конце, при передаче права)
Где я не прав - поправьте.
dobrjak30 00:29 14.06.2011
Сообщение от WEBratio:
2- в УФРС (в конце, при передаче права)
можно одному.
Сообщение от WEBratio:
Приблизительно 10 тыс.р. против пошлины в 1 тыр. - это ощутимо.
время - деньги, а что вы хотели?! ))
зайдите, в соседние ветки про недвижимость, там вообще обсуждаются суммы в десятки и сотни тыщ, вот где ппц )))
dobrjak30 00:34 14.06.2011
Сообщение от WEBratio:
доверенность - 1 мес., если не ошибаюсь)
dobrjak30, я хотел бы знал, что делать, а потом бы решил - заняться самому или заплатить в "одно окно"...
В данный момент я располагаю временем (~ 1,5 - 2 мес.) и конвертировать его в деньги пока нет возможности.
Это хорошо, если так. Но в моем случае это не так важно.
dobrjak30 00:48 14.06.2011
не вижу смысла повторяться в интернете и в разделе полно тем, ситуация стандартная, хотя надо видеть всё же все доки.
вот пример: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=487995
WEBratio 00:59 14.06.2011
dobrjak30, спасибо, оставлю там свою ссыль)
не совсем стандартная... См. первое сообщение (поправил)
Я искал по форуму, но всё как-то нИпанятнА....
mia1 09:08 14.06.2011
Сообщение от WEBratio:
Ведь по идее - я по доверенности могу собрать все документы, а личное присутствие дарителя так и так необходимо дважды:
1- при оформлении доверенности и
2- в УФРС (в конце, при передаче права)
Все Вам и рассказали.
А чтоб получить консультацию, над ответить на вопрос "есть оф. опекун или нет?" и выложить сканы правоустанавливающих документов.
Особо сложного ничего нет, собрать документы, составить договоры, заплатить денег юристу за договор, оплатить госпошлину, сходить в Росреестр - сдать документы на регистрацию сделок, получить зеленки на себя.
P.S. В Управлении Росреестра есть окно консультаций, сходите (раз временем располагаете), отстойте очередь, Вам дадут подробную информацию о перечне необходимых документов, там же проконсультируют, посмотрят документы и скажут где брать недостающие! )))
WEBratio 10:30 14.06.2011
mia1, спасибо!)
Сообщение от mia1:
Особо сложного ничего нет...
Так и я о том же. Нет смысла платить 10к за действия, которые я сам в силах совершить.
mia1 11:36 14.06.2011
WEBratio, Удачи, О мудрый Каа ))))
WEBratio 11:13 17.06.2011
mia1, ну не такой уж и мудрый )) (не такой уж и Каа ), иначе бы сам во всём разобрался...
А за удачу спасибо, она никогда не помешает =))
Мы уже сделали у нотариуса доверенность. Она (нотариус) более-менее объяснила что делать.
Вопсчем, все свои действия я потом подробно опишу здесь, может кому пригодится
mia1 11:31 17.06.2011
WEBratio, не стоит прибедняться, ничего сложного на самом деле нет! )))
Прежде всего чтобы дать грамотную консультацию, нужно же конечно ознакомиться с документами которыми Вы располагаете!
В ситуации с дарением, работа юриста заключается в составлении договора дарения! Остальное тупо риэлторская работа, которая просто требует шустрости и внимательности! ))) Но это при условии что объекты, предполагаемыек дарению оформлены в Росреестре, т.е на них имеются зеленки/марганцовки!
В противном случае, прийдется в начале права регистрировать на бубушек с дедушками, потом уже проводить сделку!
Мой Вам совет, возьмите "джентельменский набор" и сходите в АУ МФЦ на консультацию к юристам! Пусть посмотрят документы и проконсультируют Вас, что нужно, что можно и куды бечь и идтить! )))
ДеFFачка 14:00 17.06.2011
Сообщение от WEBratio:
Вопсчем, все свои действия я потом подробно опишу здесь, может кому пригодится
О. Посоветуйте нам, пожалуйста!
ДеFFачка 14:04 17.06.2011
Сообщение от mia1:
Мой Вам совет, возьмите "джентельменский набор" и сходите в АУ МФЦ на консультацию к юристам! Пусть посмотрят документы и проконсультируют Вас, что нужно, что можно и куды бечь и идтить! )))
Да там очередь на два месяца вперед из тех, кто занимался "самолечением". Да и белгородская область-это ж другое государство.
WEBratio 16:08 17.06.2011
Сообщение от ДеFFачка:
О. Посоветуйте нам, пожалуйста!
Сначала я по доверенности буду делать доки на дом, а точнее "право собственности с последующим дарением" - на эти слова следует делать упор при походе по инстанциям (совет нотариуса).
Один только тех.паспорт будут делать около месяца (замеры и т.п.). Так что посоветовать смогу не скоро=(
Сообщение от ДеFFачка:
Да и белгородская область-это ж другое государство.
Это точно. Как говорит мой отец - "зазеркалье".
WEBratio 15:04 09.07.2011
В первом посте буду периодически описывать свои "похождения"))
Пока всё остановилось на БТИ.
Народ, кто компетентен в таких вопросах, какие подводные камни могут быть на данном этапе?
Очень смущает цена услуг БТИ - около 4к. Ещё сказали - хотите быстро, можно в течение 10 дней, но это в 2 раза дороже.
WEBratio 22:44 01.08.2011
Добавил выполненные миссии в квест под названием "Получение права собственности с последующим дарением" =))) (см. первое сообщение).
Возник небольшой вопрос:
Если у дедушки есть ещё дети/внуки, нужно ли от них что-нибудь для сделки дарения? Например, отказы и т.п.?