Предлагаю в этой теме собрать информацию о газетах и журналах, когда либо издававшихся в Воронеже.
Вот две не очень известные газеты:
Сообщение от :
...Летом 1906 г. по инициативе большевиков в городе были созданы две газеты - легальная профсоюзная "Голос труда" и нелегальная "Жизнь казармы" для солдат...
----------------------
Воронежская газета "Коммуна" от 5 сентября 1944г.:
В 1904 году в Воронеже возникло Научно-фотографическое общество (НФО), а в 1921 году оно начало издавать "научно-фотографический журнал "Светопись". По всей видимости, был небольшой перерыв в издании журнала, т.к. "три года спустя издание журнала возобновилось под редакцией Г.И. Фомина". Рубрики журнала отражали не только жизнь общества, но и роль фотографии в народном хозяйстве. Публиковались советы и рецепты, ответы на вопросы.
[Ответ]
reto 14:09 23.05.2011
газету 'стилинка' с анекдотами от компьютерного магазина Техносилы несколько лет назад раздавали у цума
[Ответ]
vik 01 15:25 23.05.2011
А еще рассказывали, что если собрать опредленное количество стилинок (к сожалению, не помню цифру), то тебе компьютер давали за пол-цены...
[Ответ]
Сообщение от SERG16:
Предлагаю в этой теме собрать информацию о газетах и журналах, когда либо издававшихся в Воронеже.
все постперестроечные газеты, в т.ч. самиздаты есть в архивах краеведческого музея - "Трибуна", "Со-Действие" (не путать с более поздней официальной)
самая первая официальная частная "Вечерний Воронеж" - издатель Пирогов А. - была очень популярной и интересной, потом редакция распалась, появился "Берег"... ну, и, понеслось)
[Ответ]
vik 01 19:56 23.05.2011
Помню,в 1993году выходила газета "Независимый курьер",каким-то чудом, несмотря на переезды, ремонты и т.п. сохранился номер газеты от 10.09.1993 года:фото М.Вязового, на последней странице под рубрикой "краеведение" -статья И.Кеслера о Бердрягах.Главный редактор - Валерий Попов.
[Ответ]
elena71 01:02 15.06.2011
В 1918 году вышел первый номер журнала "Железный путь"
"Воронежские губернские ведомости" - дореволюционная воронежская газета, первая (по времени возникновения) местная газета в Воронежской губернии. Издавалась в 1838-1917 гг. В газете обычно преобладали однообразные официальные сообщения, однако в отдельные периоды содержание "Воронежских губернских ведомостей" заметно оживлялось. В середине XIX в. по инициативе Н. И. Второва в газете публиковались воронежские документы XVII - XVIII вв., в 1853 г. впервые было напечатано одно из лучших стихотворений поэта-демократа И. С. Никитина "Русь". Комплекты газеты являются своеобразным источником для изучения экономики, общественной жизни и культуры Воронежского края в XIX и начале XX вв. В архивах и библиотеках Воронежской области полные комплекты газеты не сохранились, имеются лишь единичные экземпляры. Фотокопии газеты за ряд лет имеются в Воронежской областной научной библиотеке им. И. С. Никитина.
"Воронежская старина" - научное иллюстрированное издание, выходившее в Воронеже в 1901-1916 гг., орган Воронежского церковного историко-археологического комитета. Всего было издано 14 книжек (выпусков) "Воронежской старины". В них публиковались документы и статьи о воронежских монастырях, церквах, религиозных деятелях. Научный уровень первых шести книжек "Воронежской старины" довольно высок, опубликованные в них материалы представляют интерес для изучения событий не только церковной, но и гражданской истории края (в частности, истории заселения края в XVII-XVIII вв.). Тематика последующих выпусков ограничена церковными сюжетами, научная значимость их невелика.
"Дон" - воронежская дореволюционная буржуазная газета. Возникла в 1868 г. в период подъема капиталистической экономики в России. Одним из инициаторов издания и редактором газеты в первое время был воронежский историк-краевед и общественный деятель Г. М. Веселовский. Конкретно-фактические материалы и статистические сведения, публиковавшиеся в газете, являются ценным источником для изучения истории Воронежской губернии во второй половине XIX в. и в начале XX в.
По материалам "Воронежской исторической энциклопедии"
"Будь готов!" - воронежская детская пионерская газета, выходившая в 1925-1941 гг. Являлась последовательно органом Воронежского губернского (1925-1928), Центрально-Черноземного областного (1928-1934) и Воронежского областного (1934-1941) комитетов комсомола, проводила воспитательную работу среди пионеров и школьников. Периодичность издания в последние годы существования - раз в неделю. Издание газеты было прекращено в связи с началом Великой Отечественной войны. Комплекты газеты "Будь готов!" являются ценным источником для изучения истории воронежской пионерской организации.
"Воронежская правда" - ежедневная партийная газета воронежских большевиков, издававшаяся в течение короткого времени в Воронеже в декабре 1917 г., орган Воронежского губкома РКП(б). В трудных условиях первого года революции вышло в свет лишь несколько номеров, после чего издание было прекращено.
[Ответ]
vik 01 10:15 05.07.2011
В 1925 году известны следующие газеты - "Наша газета", "Воронежская кооперация", а также журнал "Воронежская сельско-хозяйственная жизнь".
В 1938 г. выходила газета "За образцовую магистраль".
[Ответ]
SERG16 00:01 22.07.2011
"Путь жизни" - газета воронежских большевиков, выходившая в августе-декабре 1917г. Имела подзаголовок: "Рабочая и крестьянская газета". Всего вышло 18 номеров.
В редакции газеты работали члены Воронежского губкома РСДРП(б) Н.Н.Кардашов, А.С.Моисеев, Н.Н.Рабичев.
[Ответ]
Murawey 15:39 08.08.2011
Газета "Путь жизни"
Сообщение от SERG16:
"Путь жизни" - газета воронежских большевиков, выходившая в августе-декабре 1917г. Имела подзаголовок: "Рабочая и крестьянская газета". Всего вышло 18 номеров.
В редакции газеты работали члены Воронежского губкома РСДРП(б) Н.Н.Кардашов, А.С.Моисеев, Н.Н.Рабичев.
"ВОЛНЫ"
Литературно-юмористический театральный еженедельник нового типа. Издавался в Воронеже в апреле — августе 1918 г. Печатался на 8 стр., с одноцветными иллюстрациями. Вышло 8 номеров. Редактор-издатель — В. А. Яровой.
Стоял в стороне от общественно-политической борьбы. Рассказы, очерки, стихи, книжные и театральные обозрения, юмористические произведения, которые хоть в какой-то степени отражали события гражданской войны в стране, отличались безнадежным пессимизмом и страхом перед будущим России. Выражал интересы и настроения интеллигенции, оторвавшейся от революционного народа и замкнувшейся в кругу личных интересов и мечтавшей о «покое», «порядке» и т.п.
Принимали участие литераторы И. Белоусов, А. Боровский, С. Дрожжин, Р. Кумов, С. Левкоев, А. Овсянников, Д. Ратгауз, Л. Чарская, Е. Шведер, В. Яровой и др.
«МОЛОДНЯК»
Литературно-юмористический журнал.
Выходил с 26 января по 20 апреля 1929 г., выпущено 6 номеров.
В самом журнале «Молодняк» имелись постоянные сатирико-юмористические отделы «Литературные ухабы» и «Веселая страница», посвященные преимущественно вопросам литературы. Силами нескольких сотрудников этих отделов и был подготовлен специальный юмористический номер журнала.
В редакционной заметке «В чем дело?» говорилось, что в потоке литературного творчества, охватившего массы молодежи, есть и дрянненькие ручейки, несущие в себе халтуру, плагиат, пошлость и т.п. «Вот желанием крикнуть о «дрянненьких ручейках» и ударить по ним и объясняется выпуск специального юмористического номера «Молод-няка»».
Номер посвящен вопросам литературного творчества. Осмеиваются молодые поэты, не желающие учиться у классиков, возомнившие себя сложившимися писателями, а на деле являвшиеся недоучками; бичуются литературные «огрызки» — плагиаторы, халтурщики, гонорарщики, так называемые «есенинцы» и т.п. Немало остроумных пародий на местных литераторов, хорошо исполненных карикатур.
Выпуск имел отделы и рубрики «Мысли Феклы Занозы», «Кривое зеркало», «Но-но, без оскорблений», «Тары-бары», «Литературный словарь», «Литературная хроника», «Серьезный угол».
"РЕПЕЙНИК"
Общественно-сатирическая газета. Выходила один раз в неделю в Воронеже с 11 февраля по 29 апреля 1923 г. Издавалась коллективом воронежских журналистов «Пестрая ватага». Печаталась на 4 стр., с одно-цветными иллюстрациями. Вышло 10 номеров.
В передовой статье писалось: «Острой сатирой мы будем поражать и современных Тит Титычей, и Держиморд, и Хлестаковых, и служителей бога, и литературных проходимцев».
Газета призывала воспитывать в народе чувство советского патриотизма, агитировала за введение подоходно-поимущественного налога, направленного против нэпмановской буржуазии, ратовала за утверждение новых, пролетарских, социалистических принципов в литературе и искусстве. Вместе с тем бичевала нэпманов, мещан, спекулянтов, взяточников, бюрократов, пьяниц, халтурщиков, бездельников и т.п.
Значительное место отводилось сатире на международные темы: фашистский переворот в Италии, происки мировой реакции, злоба белой эмиграции, вызванная успехами Советского Союза, и т. п.
Газета строилась по типу общественно-политических изданий и имела отделы и рубрики «Воронеж в репьях», «Альбом современной поэзии», «Кляксы», «Портфелемания», «Моментальные фотографии городских типов», «Цап-царап», «Типы города», «В белом мире», «Уголок лирики», «В бумажном потоке», «Почтовая корзинка» и т. п.
В газете представлены разнообразные жанры сатиры и юмора.
В литературном отделе сотрудничали Н. Верный, М. Криницкий, А. Левада, И. Молчанов, А. Платонов, Р. Роев, Н. Студенцов, С. Третья¬ков и др. Рисунки подписывались псевдонимом Старый Френч (С. Н. Погорельский).
[Ответ]
Murawey 21:51 19.09.2011
Сообщение от SERG16:
Сообщение от :
Цитата:
Сообщение от SERG16
...легальная профсоюзная "Голос труда"...
Газета выходила раз в неделю в виде журнала, объемом в 12 страниц. 26 июля 1906 года после выхода в свет восьмого номера по распоряжению губернатора газета была закрыта, а ее редактор - рабочий-большевик Д.Л.Бутин, арестован.
Сообщение от :
Наряду с работой подпольной типографии воронежских большевиков профсоюзы Воронежа летом 1906 г. предприняли издание легальной рабочей газеты "Голос труда", которая возглавлялась большевиками, в частности рабочим Д. Л. Бутиным. По этому поводу центральный орган партии - газета "Волна" писала: "Редакция составлена из лиц, близко знакомых с жизнью воронежского пролетариата".
Первый номер газеты "Голос труда" вышел в свет 27 мая 1906 г. Всего было напечатано восемь номеров, причем половина из них была конфискована полицией.
По своему оформлению газета "Голос труда" походила на журнал, состоящий из 12 страниц.Выпускалась она в обложке, на которой ярким красным цветом была нарисована фигура рабочего на фоне заводской постройки с высокой дымящейся трубой.
...Это издание было рассчитано на широкий круг читателей из рабочей среды. Самыми первыми словами газеты было обращение ее редакции к рабочим: "Товарищи! Выпуская первый номер газеты "Голос труда", посвященный защите рабочих интересов, редакция просит товарищей рабочих и приказчиков помочь газете самым широким сотрудничеством. Присылайте, товарищи, письма, статьи, заметки и проч., не стесняясь неграмотностью, ни формой изложения". Рабочие живо откликнулись на этот призыв. Они присылали в газету самые разнообразные материалы: заметки, корреспонденции, очерки, стихи.
...Д. Л. Бутин вспоминал, что "в день выхода газеты обычно мобилизовывалась вся полиция, пешая и конная, а улица Большая Дворянская, где находилась типография "Труд", в которой печаталась наша газета, оцеплялась. Газетчиков, распространявших "Русское слово", "Русские ведомости", "Речь", "Новое время", "Воронежский телеграф", полицейские предупреждали, что им не следует брать газету "Голос труда". Однако некоторые смельчаки все же брали и продавали ее... Видя это, мы организовали распространение "Голоса труда" через рабочую молодежь. Нельзя было удержаться от смеха, наблюдая за тем, как полицейские носились за нашими газетчиками по улицам города... Публика издевалась над городовыми, хохоча: "Лови! Они продают "Голос труда".
...После того как типография напечатала восьмой номер газеты, выпуск ее был запрещен, а редактор Д. Л. Бутин арестован. "4 августа сего года, - говорилось об этом в жандармском донесении, - в гор. Воронеже в порядке 21 статьи Положения о государственной охране был подвергнут обыску и аресту в своей квартире мещанин г. Иванова-Вознесенска Владимирской губернии Дмитрий Леонтьев Бутин, по ремеслу кузнец...
Выпускалась она в обложке, на которой ярким красным цветом была нарисована фигура рабочего на фоне заводской постройки с высокой дымящейся трубой.
Вот он, воронежский рабочий-громовержец Изображения
В "закромах родины" раскопал стопку парадных газет 1970-х годов. Это просто праздник какой-то. Традиционно, в советских газетах перед обедом самой интересной считалась последняя страница. Одну тоже отсканировал, зачитаешься!
Изображения
Сообщение от Витя:
Про Джеймсбонда, кто такой Ричард Кил?
Сообщение от reto:
видимо из разряда вымышленного
не-не-не, всё имело место быть, просто наши, стараясь разоблачить загнивающее западное кино, напутали
Ричард Кил - характерный американский актер, сыгравший в нескольких Бондах злодея по кличке "Челюсти"
Изображения