Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Раздел для родителей>школьная реформа с 2011 года
swinka 14:02 19.05.2011
Шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации. Оказывается, один из главных принципов «реформы» – переход к платному среднему образованию.

Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку – хоть музыку, хоть рисование.

Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%.

Кроме того, согласно программе «Наша новая школа», некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования. Подробности модернизации пока неизвестны, но объявлено, что постепенно будут ликвидированы профильные вузы. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры.

А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы. Данная мера, разумеется, вызвана острым дефицитом учителей. Только вот, если серьезно не повысятся зарплаты, в школу вряд ли пойдут люди, хорошо знающие математику или историю. И, кроме того, дети все-таки требуют к себе особого подхода и методик образования, и только хорошего знания предмета здесь недостаточно. Ведь в России учитель всегда являлся не только репетитором, но и наставником.

Готовящаяся «реформа» очень беспокоит учителей. Интернет-ресурс «Завуч.инфо» объявил о намерении провести второе всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании». Не исключено также, что в скором времени в стране будет создан попечительский совет российского образования, с тем, чтобы «быстрей донести до родителей, как будет выглядеть наша новая школа», а также попробовать проконтролировать деятельность Минобрнауки.

Как заявляется на сайте российских педагогов, причина такого положения дел заключается в тотальной бесконтрольности Министерства образования и науки России. Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что эти решения касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства.

Готовящуюся «реформу» средней школы оценивает президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков:

– Они предлагают вывести за рамки образовательных часов развивающую деятельность – уроки физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки будут оплачиваться за счет родителей. Это же бред сумасшедших! Они хотят поставить крест на российском образовании. Образование является важнейшей социальной функцией государства. Поэтому если министерство рассматривает образование как некий комплекс образовательных услуг, то за них нужно платить. Но если это – социальная функция государства, то обеспечивать это должно государство.

Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным. А теперь хотят еще и за среднее деньги брать.

При этом доходы государства вполне достаточны для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование. Это фактически говорит о том, что Министерство образования берет курс на сокращение доли расходов на эту сферу в валовом внутреннем продукте. По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно – 7–8. В США это 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%, в Южной Корее и на Тайване – более 20% ВВП расходуют на образование. А мы катимся в категорию стран третьего, если не четвертого мира, приближаясь к Нигерии, Непалу и т. п.А последствия будут соответствующие от всего этого. По официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Если нужно, чтобы они умели только читать и писать, то такой подход скорее характерен для рабовладельческого государства. А если мы хотим иметь интеллектуальную нацию, то мы должны творчески развивать личность человека: нужно учить детей музыке, информатике, изобразительному искусству и прочему.
Сергей Макаров
Источник: news.km.ru [Ответ]
swinka 14:03 19.05.2011
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Виктория Михайлова Источник: vkontakte.ru [Ответ]
Чучело-МЯУчело 14:04 19.05.2011
ну вот зачем изголяются,что-то выдумывают?
до сих пор умиляюсь 12тибальной системе оценок в Украине)
круто-в школе-деньги за учебу плати,в институте-плати. страна и так деградируют, а они только масло в огонь подливают.страна идиотов! [Ответ]
swinka 14:07 19.05.2011
Со многим не совсем согласна, особенно на тему что работать в школе может только педагог по образованию, к сожалению диплом педагогического вуза тоже не о многом говорит: человек или может работать с детьми или нет, я просто скопировала пару статей, но в общем и целом я в шоке... двое детей, съемная квартира и я уже просто боюсь что будет, когда они пойдут в школу. С одной стороны это может привлечь педагогов не профильных предметов, потому как теперь их зарплата будет считаться по иному, но далеко не все просто смогут это потянуть... Интересно, а глобальные акции протеста смогут что-то изменить? [Ответ]
swinka 14:09 19.05.2011
Mypppo4ka, я ощущаю себя нереально счастливой по сравнению со своими детьми: я бесплатно закончила и школу и вуз... [Ответ]
Янат 19:16 20.05.2011
Ну че правильно, сделано это все для того, чтобы богатенькие дали образование своим детям, и те в дальнейшем занимали высокие посты. А те кто не сможет оплатить образование, работали на заводах. Когда же этого Фурсенко блин снимут. Дураков из нас делают [Ответ]
Чучело-МЯУчело 19:20 20.05.2011
Янат, из нас дураков делают все кому не лень.блин,бесит.неужели они не понимают,что это шаг в пропасть? [Ответ]
Маруська Gasik 19:22 20.05.2011
Янат, я уже где-то писала, что государству нужно тупое стадо, которое не имеет необходимых знаний для оценки ситуации в стране. Мы и так своих прав, в большинстве случаев, не знаем... Надо что б вообще "не отдуплялись" что к чему...

а из детей мажоров сделать правящую элиту... у остальных просто не будет на это средств.
давно уже к этому шло... смысл обсуждать?

либо гражданскую войну начинать (жильё, дороги, условия труда, образование, нефть и т.д.) , либо молчать.
а просто так возмущаться толка нет никакого, только настроение портить... [Ответ]
Маруська Gasik 19:27 20.05.2011
Mypppo4ka, да они как раз понимают. Вот оцените трезво ситуацию, если будет образование стоить 6-7 тысяч в месяц... (+ цены на жильё, продукты, нефть, налоги)

Обычные семьи позволить себе этого не смогут.
Без образования правящие посты из них никто не займёт (хотя это и сейчас мало вероятно)
Мало кто будет понимать в политике, экономике... Политические выборы будет проводить легче. Правящие посты смогут занимать дети с образованием, то есть дети состоятельных родителей, имеющие "связи"... Соответственно всю правящую верхушку займут именно они, все лидирующие фирмы руководится будут ими... А что ещё надо?
Тогда будут устанавливать свои цены, свои условия труда, налоги так и будут поднимать, цены так и будут расти. И на воздух цена найдётся, осталось научиться как его считать. "По среднему" будем платить)))) [Ответ]
Янат 19:28 20.05.2011

Сообщение от Маруська Gasik:
государству нужно тупое стадо

так и я о том же

а просто так возмущаться толка нет никакого, только настроение портить...

так тему завели для обсуждения, вот и обсуждаем, настроение портить, нам его уже по-моему ничем не испортишь и ничем уже нас не удивишь [Ответ]
Чучело-МЯУчело 19:29 20.05.2011
анеГдот- в прошлом году наша страна стояла на краю пропасти. в этом году она сделала большой шаг вперед [Ответ]
Янат 19:35 20.05.2011
Кто то недавно мне рассказывал, что по опросам жителей России, своей жизнью довольны 80% населения нашей большушей страны. Так, что все у нас прекрасноооооо, и мы все довольны, в том числе и новой реформой [Ответ]
_serebro_ 19:51 20.05.2011

Сообщение от Mypppo4ka:
анеГдот- в прошлом году наша страна стояла на краю пропасти. в этом году она сделала большой шаг вперед

муж сказал, анекдоту лет 20 .. я все пропустила пока были на лечении.. читаю и офигеваю. да заводов-то и нет, чтоб на них работать [Ответ]
Мурлыся 20:10 20.05.2011
Блин,вот поэтому я боюсь размножаться.....в нашей стране ожидать можно чего угодно.Муж сказал,что если и в самом деле так будет ,то выбирать предметы будет он,которые пригодятся по профилю дальнейшего вуза и с учителей родители будут требовать по полной программе,а не так "разберите эту тему дома" [Ответ]
Чучело-МЯУчело 20:14 20.05.2011

Сообщение от Фаина:
муж сказал, анекдоту лет 20 .. я все пропустила пока были на лечении.. читаю и офигеваю. да заводов-то и нет, чтоб на них работать

вот именно,что анекдот древний,но ниче не меняется. не устаю повторять-страна идиотов! [Ответ]
Чучело-МЯУчело 20:15 20.05.2011

Сообщение от Мурлыся:
Блин,вот поэтому я боюсь размножаться.....в нашей стране ожидать можно чего угодно.Муж сказал,что если и в самом деле так будет ,то выбирать предметы будет он,которые пригодятся по профилю дальнейшего вуза и с учителей родители будут требовать по полной программе,а не так "разберите эту тему дома"

ну конечно-родители ж бабло будут платить за учебу- имеют полное право требовать полное оказание оплачиваемой услуги [Ответ]
Маруська Gasik 20:34 20.05.2011

Сообщение от Янат:
Кто то недавно мне рассказывал, что по опросам жителей России, своей жизнью довольны 80% населения нашей большушей страны. Так, что все у нас прекрасноооооо, и мы все довольны, в том числе и новой реформой

я тоже слышала
Даже опрос среди Воронежцев был...
деятельностью нашего губернатора и жизнью в целом довольны 85% воронежцев. Ток вот лично меня и моих знакомых никто не спрашивал... На основании чего статистика - хз
Эт нам препод по политологии рассказывал. И вообще если в политику вдаваться, то за голову возьмёшься. Я как политологию стала изучать - была в шоке. [Ответ]
Маруська Gasik 20:35 20.05.2011
Mypppo4ka, они и так на это имеют право. По конституции рф образование и медицина относятся к бесплатным отраслям, доступным КАЖДОМУ гражданину рф. [Ответ]
Чучело-МЯУчело 20:42 20.05.2011

Mypppo4ka, они и так на это имеют право. По конституции рф образование и медицина относятся к бесплатным отраслям, доступным КАЖДОМУ гражданину рф.

это да,но не все это помнят. в 10-11 классах уроки истории у нас проходили так- приходил учитель,называл параграф,который нам надо было максимально законспектировать=переписать из учебника. сам либо сидел,либо по своим делам уходил.в конце урока собирал тетради и оценки ставил за это "контрольное списывание". учитель молодой,да еще и зам.завуча-не помню как правильно назывался+в каком-то институте историю преподавал-в строяке чтоли... [Ответ]
Маруська Gasik 20:48 20.05.2011
Mypppo4ka, ну это вам просто не повезло
У меня классный руководитель - учительница истории и обществознания. И она до последнего нам всё рассказывала, даже тем, кому уже не надо это...

Хотя, я в гимназии училась... Но я уверена, что "фанатики" своего предмета есть везде.
Было бы желание учиться))) У нас и дополнительные занятия для желающих были... и подготовка к ЕГЭ... и всё бесплатно... [Ответ]
Чучело-МЯУчело 20:56 20.05.2011

Mypppo4ka, ну это вам просто не повезло
У меня классный руководитель - учительница истории и обществознания. И она до последнего нам всё рассказывала, даже тем, кому уже не надо это...

Хотя, я в гимназии училась... Но я уверена, что "фанатики" своего предмета есть везде.
Было бы желание учиться))) У нас и дополнительные занятия для желающих были... и подготовка к ЕГЭ... и всё бесплатно...

)у нас была подготовка к экзаменам-очень хорошо относились к тем,кто ни в зуб ногой,но эти занятия посещает. блин,никакой справедливости. [Ответ]
_serebro_ 21:29 20.05.2011
дешевле учить ребенка дома. Я смогу преподать вполне гуманитарий и своим детям и чужим (а может так многие и начнут делать?), а муж весь технарий.
И еще подумалось, как Горечь писала, перед выборами отменят.. [Ответ]
Мурлыся 22:03 20.05.2011
мне тоже так подумалось.....что отменят..но ведь после выборов смогут его опять принять [Ответ]
Лолка 22:11 20.05.2011
Уже внесли поправки, так что пока не паникуйте пока [Ответ]
HILARI 22:25 20.05.2011

Сообщение от Мурлыся:
Блин,вот поэтому я боюсь размножаться...

аналогично, мне один умный человек лет семь тому назад сказал, что будет платное среднее образование, типа см конституцию. [Ответ]
Маруська Gasik 22:42 20.05.2011
Может это будет не в 2011 году... Но! Если об этом вопрос поднимается, значит рано или поздно это осуществится. [Ответ]
Рыжая пантера 00:16 21.05.2011

Сообщение от Мурлыся:
Блин,вот поэтому я боюсь размножаться.....в нашей стране ожидать можно чего угодно.Муж сказал,что если и в самом деле так будет ,то выбирать предметы будет он,которые пригодятся по профилю дальнейшего вуза и с учителей родители будут требовать по полной программе,а не так "разберите эту тему дома"

знать бы при выборе предметов (класс 5 или вроде того) родителями к чему у ребенка стремление, умение и желание и есть ли у этой профессии перспектива через 10 лет, когда ре отучиться в школе и вузе

мне когда сказали - я не поверила...рассмеялась, отмахнулась типа ерунда, не может быть такого...потом прочитав в шоке была...и услышала - если так будет...то о втором речи быть точно не может...и эт сказал чел, который оч хочет второго по позже...первому бы дать столько, сколько понадобиться, что бы не метлой махал, а был хотя бы как отец [Ответ]
manuella 08:09 21.05.2011

Сообщение от Рыжая пантера:
если так будет...то о втором речи быть точно не может..

недостойно это государство, что бы ему граждан рожали.

государству нужно тупое стадо

да уже... нас е*ут, а мы молчим. В стране беспредел полный, само государство его творит. В других странах уже давно бы на улицы вышли... [Ответ]
manuella 08:12 21.05.2011
А кто-нить слышал про то, что в школах теперь должны быть душевые и биде в туалетах? И те школы, которые это не сделают, будут закрывать? Требования ВТО вроде. [Ответ]
Маруська Gasik 09:36 21.05.2011
manuella, я в новостях слышала...
Приехали, значит, эти умники в какую-то деревню в школу и говорят детям:
У вас теперь в школе в туалете будет биде
Дети поставили круглые глаза (такое слово то не слышал никто) и учительница спросила... Извините, у нас туалет на улице находится школьный... и зимой и летом.... Какое нах биде!!!

глупости. У многих школ стены разъезжаются, крыши текут и элементарно в туалетах дверей нет (а если есть, то без замков)... а они БИДЕ... новое слово выучили [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх