а то если есть интерес, могу аналогично фотошопоксими мини урокам выкладывать
[Ответ]
BAS05 14:45 01.09.2005
Сообщение от kibitzer:
а то если есть интерес, могу аналогично фотошопоксими мини урокам выкладывать
suse стоит и gimp присутствует, тока как то я его совсем не понял. Но если не сложно выкладывай, я с радостью почитаю [Ответ]
cr2 20:01 01.09.2005
виндовый гимп не воткнул, до шопа ему в виндах - ох как далеко. Но если линуксоиды есть, думаю, что импригодилось бы. Жги!
[Ответ]
kibitzer 19:59 02.09.2005
ну вот первый туториал по переводу цветных фотографий в чернобелые для GIMP`а. сразу скажу я ни гуру(мягко говоря), так что советуйте, добавлю, исправлю. сразу извинения за то, что качество картинок такое, иначе размер был бы очень большим(сейчас около 500к этот архивчик).
ЗЫЖ всякие эффекты,типа добавления зерна, тонирование/сепия там не найдете, потом если будет интересно(мне ) напишу. ну и плюс надо помнить, что любой учебник для фотошопа к гимпу подходит, идеи от туда никто же не запрещает черпать и еще, версии ГИМПа для никсов и винды, в принципе, ничем не отличаются, кроме одного, есть плагины, которые только под виндой идут
[Ответ]
BAS05 14:36 03.09.2005
Сообщение от kibitzer:
ну вот первый туториал по переводу цветных фотографий в чернобелые для GIMP`а...
Спасибо! Скачал, прочел, бум вечером пробовать Отпишу чего получилось , чего нет :o
[Ответ]
иногда пользуюсь - для моих несложных задач хватает.
уроки вроде есть - книжка grokking gimp доступна для просмотра и скачивания. http://gimp-savvy.com/BOOK/
никада не читал, все методом тыка)
[Ответ]
kibitzer 14:31 10.09.2005
хорошая книжка, главное там инструменты все описываются основные и как ими пользоваться. а так, еще раз потворюсь, есть туториалы по фотошопу(все же по гимпу очень мало) они тоже могут подойти, если немножко фантазию проявить
[Ответ]
ЗЫЖ на мыло не могу отправить, у меня коннект на 14400 , слишком долго
[Ответ]
kibitzer 16:57 12.09.2005
вот узнал приятную новость, теперь не надо использовать разные дополнительные программы или левые плагины, GIMP 2.3 стал уметь работать с ICC профилями!!!
[Ответ]
kibitzer Давно не интересовался этим делом. А с 16-битными изображениями как в новой версии дело обстоит?
[Ответ]
kibitzer 13:45 16.09.2005
версию 2.3 я себе так пока и не поставил, знаю только, что там точно ICC профили теперь работают, а насчет 16бит на цветовую компоненту... неплохо бы иметь, но мне пока это точно не нужно [Ответ]
aerin 14:08 16.09.2005
kibitzer Кхм... ветка про использование GIMP-а для обработки фоток? А как же тогда без 16 бит?
[Ответ]
kibitzer 14:13 16.09.2005
ну в принципе можно конечно с собой покончить
мне кажется 90% здесь присутствующих 24/32битной картинки, с которой позволяет работать гимп хватает через глаза и 48/64 уже лишь кушают память и проц при обработке.
[Ответ]
aerin 14:16 16.09.2005
Причем здесь суицид?
У меня матрица фотоаппарата выдает картинку 12 бит. И восьми бит мне отнюдь не хватает за глаза. Почему я должен ее урезать?
[Ответ]
kibitzer 14:28 16.09.2005
ну это у вас выбор такой есть, либо покончить с собой , либо не использовать софт, который не умеет работать с 48/64битными изображениями!
если выхода нет, то делают так. по сути для чего нам 12бит если видео только 8показывает? - чтобы вытянуть цвета\экспозицию. так вот сначала в конвертере вытягивают и потом записывают в tiff 24/32битный и уже с ним работают в gimp`е.
потом вы наверное в те 10% попали я кстати не агитирую за gimp(как за tiff), просто для многих его хватит, а главное для некоторых выбора нет, что использовать если у вас есть возможность использовать фотошоп и вы к ниму привыкли, то пожалуйста! вам ненадо на гимп переходить.
[Ответ]
zoland 14:48 16.09.2005
kibitzer, для начала хотелось бы сказать, что разрядность цвета никаким боком не связана с конкретным графическим редактором. Ради бога, используйте любой. Но те редакторы, которые позволяют работать с 16 битными изображениями, на голову выше всех остальных. хотя бы по этому поводу не надо затевать спор, это признано всеми более-менее продвинутыми дизайнерами.
8 и 16 бит. хочу предложить вам простой эксперимент: откройте 16 битный файл (ну к примеру в шопе). измените режим на 8 бит и сохраните под другим именем. Теперь можно приступить к простейшему эксперименту. открываем Levels и смотрим гистограмму. сначала на одном потом на другом файле. Если вы не заметили разницы, то дальше разговор бесполезен Не догадываетесь ПОЧЕМУ такая разница? в 8 битном файле всего навсего 256 оттенков серого, в 16 битном их уже 65536! Надеюсь, не нужно объяснять, что при работе с 16 файлом цветовые переходы в 256 раз плавнее. Это не аргумент для предпочтения именно 16 файла?..
[Ответ]
kibitzer 14:54 16.09.2005
я что-то не понял. вы сейчас все о чем??? я прекрасно понимаю, что это лучше, но GIMP это делать не может! ну не может(если только последняя версия), все тут. я всем и всегда говорю, есть возможноть и необходимость использовать фотошоп - используйте, нет - так чего говорить.
ЗЫЖ разговор вообще в этой ветке бесполезен про 16битные компоненты, здесь про GIMP, кто его использует все это понимает и пытаются как-то выкрутиться!
[Ответ]
kibitzer 14:56 16.09.2005
zoland, замечу, что 65536 переходов серого это супер, но вроде бы видеокарта+монитор 24битную а ни 48битную картинку дает, так что визуально отличить(ни гистограммой) эти файлы наверное не сможете. как с печатью - не знаю.
[Ответ]
zoland 15:05 16.09.2005
kibitzer - мне неинтересно вступать в спор с человеком, который руководствуется домыслами - я предложил конкретное действие, а в ответ: "так что визуально отличить(ни гистограммой) эти файлы наверное не сможете". Что значит "наверное"? Для начала неплохо было бы провести этот элементарный эксперимент. все "наверное" отпадут.
[Ответ]
kibitzer 15:16 16.09.2005
zoland, вам тема про GIMP не нравится? закрыть ее? все, кто с GIMP`ом работают знают, что для профи часто лучше Фотошоп! я здесь агитацией за GIMP не занимаюсь!
[Ответ]
kibitzer 15:20 16.09.2005
наверное или ИМХО я пишу всегда, когда неуверен. я не встречал видеокарт, которые выдают 48битную картинку(по 16бит на компонент), возможно у вас такая есть, поэтому сказал наверное. на обычных же видеокарт я разницы в картинке не заметил(так как ее невозможно заметить! карточка выдает всеравно 8бит).
но минус с 8битными компонентами ни в просмотре, а в работе, гибкости меньше. скажите, где я с этим спорю? я же постоянно соглашаюсь.
да еще, про печать я не знаю ничего, это надо у минилабщиков спрашивать, как у них там машины печатают.
[Ответ]
aerin 15:24 16.09.2005
да еще, про печать я не знаю ничего, это надо у минилабщиков спрашивать, как у них там машины печатают.
Минилабы не интересны, у принтеров больше возможностей.
[Ответ]
kibitzer 15:26 16.09.2005
ни в тему конечно, хотя... гимп-принт же есть
принтер сколько бит на компоненту выводит? ну так скажем градаций сколько у него будет?
[Ответ]
aerin 15:43 16.09.2005
kibitzer Принтеры они разные бывают, кто-то может 4096, а кто-то и 256 со скрипом.
[Ответ]
kibitzer 15:44 16.09.2005
интересуют бюджетные, типа р200. а у вас какой?
[Ответ]
Leonardo 00:18 17.09.2005
Сообщение от kibitzer:
интересуют бюджетные, типа р200. а у вас какой?
Чел, ты крутнипадеццки. Мачинах Аирина. Он нишарит.
[Ответ]