Вот решил создать такой топик, ну может кому будет интересно.. Врямя от времяни буду наполнять маленькими туторами и уроками.. =)
#1
Порой хочется затемнить небо сверху, которое пересвеченно из за каких либо факторов, либо придать снимку какой нибудь теплый оттенок, какой можно получить используя различные светофильтры.
Но фильтрами богаты не многие, да и достать порой нужный довольно проблемно.. Вчера, эксперементируя над карточками, я получил интересный результат, похожий на действие фильтров.
Описание пошагово:
1. Делаем дубликат основного слоя (самой фотографии) - Ctrl-J
2. Переходим на этот дубликат, и идем в Filters -> Render -> Lighting Effects
3. Устанавливаем значения негатива, фокуса и типа света (см. скриншот, установки использованные в примере)
4. Нажимаем Ок =)
5. Далее устанавливаем прозрачность слоя на 60%, и ставим свойство слоя, необходимое нам (в первом слое я использовал Linear Burn)
6. Затем, (если например нужно только на верхн. часть снимка применить данный эффект) берем ластик, устанавливаем его прозрачность на 30% и стираем в обработанном слое все ненужное нам.
5. Далее делаем пункты 1,2 и 3 (третий пункт уже например с другими цветами и установками) и делаем этот слой вторым, т.е между основным и предидущим.
6. Устанавливаем прозрачность слоя (Opacity) на 40% и свойство слоя, нужное нам (я установил Multiply)
Примеры:
Первый - Основной кадр
Второй - с одним обработанным слоем (с пункта 1 по 6)
Третий - С двумя слоями
PS: В примерах использовался снимок Watt'а.. Если против, то я уберу, переделаю на своих.. Просто я щаз на работе, небыло ничего подходящего.. =) [Ответ]
BAS05 14:42 01.09.2005
Сообщение от shiz0ido: Вот решил создать такой топик, ну может кому будет интересно.. Врямя от времяни буду наполнять маленькими туторами и уроками.. =)
[/I]
Дава шиза! Обеими руками за. Пытаюсь победить этот фотошоп. Чегота тяжко идет. Я вот с зерном и резкостью боролся недели 2 , потом Watt пришел, показал и все стало получаться.
Мож тада начнем с азов? Ну прям, как сканить пленку например, прально, как затем убирать зарнистость по правильному....
Буду признателен. Все! Я подписался. Постоянный читатель - пробователь - ученик Если есть какие та спецефические фильтры, могу выложить на ftp для общего скачивания.
[Ответ]
Во, харошшая идея.
Даёшь плагины к ФШ на ftp!!!
Желательно у Интеркона...
[Ответ]
zoland 19:51 01.09.2005
shiz0ido, "1. Основной кадр" - лучший из всех трех Далеко не всегда неестественное небо делает карточку блестащей...
А вообще - хорошая тема только надо знать грань, когда остановиться...
[Ответ]
cr2 19:56 01.09.2005
Сообщение от :
Если против, то я уберу, переделаю на своих
Еще чего Давай - жги! Фотошоп - это страшная весчь, нужно учицца, учицца и учицца Предлагаю оформить тему в виде FAQ, дабы не захламлять. Оставить вопрос-ответ, а модеры чтоб поудаляли визги восторгов?
[Ответ]
shiz0ido 20:36 01.09.2005
zoland Да все верно, просто в данном кадре хороше примеры выходили Watt Оки! =) Можно реализовать и в виде FAQ, я не против.. только боюсь оч. сильно разрастется темка! [Ответ]
кондрат тычоблин 20:52 01.09.2005
Ничо-ничо.
У меня самого камент родился - ка ентот фот можно привести к такому же результату, но другим путём.
Просто необходимо согласие жителей форума на изврат их фотографий...
[Ответ]
mrodion 22:34 01.09.2005
Сообщение от shiz0ido:
Вот решил создать такой топик, ну может кому будет интересно..
Мне, мне интересно!!!
По поводу FAQ - не всегда знаю, как правильно задавть вопрос, тк. оч плохо знаю ФШ. So, хочется видеть и вопросы-ответы и мастер-классы в этом разделе.
С уважением, Я :rev:
[Ответ]
кондрат тычоблин 23:36 01.09.2005
таки вот ничего не делал со слоями.
-Автоуровень и автоконтраст.
-Кёрвис (кривые) в RGB -светлые чуть вверх, темные - чуть больше вниз.
-больше цвета : яркость 94, цвет 115.
Фсё.
Изображения
По поводу шума.. Вообще шум ,как таковой, порой даже придает карточке определенный теплый оттенок, который свойственен только пленке, и очень часто я специально даже добавляю к карточкам шумы, чтобы смягчить либо придать ту самую теплоту. Существует просто громадная куча способов избавления фотографии от шума, как и с помощью спец. программ (например Neat Image) либо фильтров, которые в свою очередь все основанны на одном - на размытии (Blur). В фш по дефолту шесть фильтров размытия. Если карточку нужно избавить от шума, то можно использовать три из них: Blur, Blur More и Smart Blur. Я в основном делаю это кропотливо ручками при помощи Blur Tool (см. скриншот)
Но это занимает довольно много времяни + все надо делать аккуратно.. Установки Blur Tool при заделки шума у меня следующие - Mode: Normal Strenght: 15%. Я дублирую основной слой, и начинаю кропотливо работать этим инструментом над карточкой. Такой способ хорош, например для обработки портретов или каких либо делатей. Что бы избавить всю картинку от шума, можно ,например, сделать следующее:
1. Откроем картинку, и продублируем слой (Ctrl+J)
2. Используем на дублированный слой Blur More (Filters -> Blur -> Blur More)
3. Устанавливаем прозрачность слоя на 70%-80%
4. Берем ластик, устанавливаем Opacity на 20%-30%, и в размытом слое начинаем аккуратно стирать детали, которые должны быть резкими. Делаем все аккурано и кропотливо =)
5. Когда полностью удовлетворит результат, и все будет доведено до финала - сохраняем..
6. Идем ф кабак и пьем за здоровье Шиза (((;
Слева кадр До обработки, справа - После. В примере использовался снимок BAS05:
[Ответ]
cr2 08:40 02.09.2005
Сообщение от Snat4:
стучи в асю - лежат уже давно
лучше список выложи. Можно табличкой: название-назначение-вес
[Ответ]
zoland 10:55 02.09.2005
shiz0ido, по поводу шумов.
не нужно путать ЗЕРНО пленки и ЦИФРОВОЙ ШУМ. они и выглядят совершенно по-разному, и обработка другая. цифровой шум компактов и мыльниц лучше всего убирать специальным софтом, заточенным именно под это Neat Image, например...
Технологию с ластиком, что ты привел можно применять исключительно для малоформатного фото - в основном для интернета. при печати на бумаге все твои действия будут видны очень отчетливо и только ухудшат восприятие от фото... Если уж говорить о шопе, то "блюр" нужно делать, включив режим "ЛабКолор" и брюлить каналы "a" и "b"...
[Ответ]
BAS05 10:59 02.09.2005
Сообщение от shiz0ido: #2
По поводу шума..
От спасибки. Щя попробуим. Если получится пойду пить за здоровье [Ответ]
shiz0ido 11:12 02.09.2005
zoland Тут я с тобой не соглашусь! Зерно пленки оно будет зерном, если пленку отсканить в лаборатории, а если засунуть в дешевый эпсон - то зерно как раз и будет нечто среднее между цифровым шумом и реальным зерном, у меня так не раз бывало.. Шум цифры и зерно пленки - это я не спутаю, не сомнивайся. И (!) в данном случае человек снимает именно НА ПЛЕНКУ, и он зерно назвал шумом, спросил как от него избавится.. т.е в данном случае шум и зерно - это одно и тоже =) Софтом убирать еснно можно, как я и написал, но это если лень сидеть и ручками делать.. + софт далеко не все может убрать, хотя многое, ведь он же софт. (% Я оч. часто с ластиком работаю, и после ,при печати, все четко и ровно, никаких изъянов или подобное на карточках небыло заметно, ну если правильно и грамотно все делать. Можно, как ты и говоришь, блюрить по каналам.. Многое чего можно, гора способов - выбирайте! =)
[Ответ]
BAS05 15:27 02.09.2005
кстати после вашеего спора прочел вот это, там есть глава как убрать цветовой шум. Я так понял, что это то , что описывал zoland. Мне способ понравился более быстрым и достаточно приемлимым результатом. Да к томуже понравилась возможность подкрутить резкость . Так чта спасибо шизу за способ но уж дюжа он тяжек, сгодится тока для выставочных работ Бум значится сегодня употреблять за здоровье шиза и zolanda
P.S. Да, чуть не забыл! СПАСИБО! ЖДЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [Ответ]
shiz0ido 15:34 02.09.2005
Сообщение от :
Так чта спасибо шизу за способ но уж дюжа он тяжек, сгодится тока для выставочных работ
=) Ну дык эт верно, если хочешь быстро - используй Ниат Имадж! А я просто сам люблю кропотливо, по чутку, аккуратно.. и долго =) А побликации еще будут, не сомнивайся [Ответ]
Никитон 16:07 02.09.2005
Господа, у меня сложилось ощущение, что вы загоняетесь НитИмидж удаляет цветовой шум легко и быстро, кроме того весьма управляем и интуитивно понятен. Зачем изобретать велосипед, шаманить и колдовать с блюром, терять резкость и т.п. ,если плагин это делает на раз без потери резкости. Кроме того в CS 2 появился свой весьма неплохой встроенный шумодав...
[Ответ]
cr2 16:33 02.09.2005
BAS05 ну мы ж вроде разобрались, как шум чистить, нет? Там все интуитивно просто. NeatImage - и на раз-два. А потом кадрируй, меняй разрешение, добавляй резкости... Все, что угодно. [Ответ]
Док 17:09 02.09.2005
Сообщение от :
НитИмидж удаляет цветовой шум легко и быстро
... но тупо. Получаются пластмассовые лица...
[Ответ]
BAS05 17:31 02.09.2005
Сообщение от Док:
... но тупо. Получаются пластмассовые лица...
вот вот, и я это заметил, но думал что пользовать толком не умею. А оказывается и сенсеи это видят [Ответ]
BAS05 17:37 02.09.2005
Сообщение от Watt: BAS05 ну мы ж вроде разобрались, как шум чистить, нет? Там все интуитивно просто. NeatImage - и на раз-два. А потом кадрируй, меняй разрешение, добавляй резкости... Все, что угодно.
Да понятно то понятно, но результат полученый при помощи способа zolanda мне больше понравился, а по времени примерно то же самое. Там кстати резкость более наглядно добавляется чем как ты мне показал, и быстрее. Так чта на счет шумов, зерна и резкости походу я нашел для себя лучший и удобный вариант Всем бью челом за дельные советы и помощь [Ответ]
Никитон 18:08 02.09.2005
Док Не соглашусь: мыльно получается если делать в автомате, а если настроить руками - лучше пожалуй ничем не сделаешь.
Предлагаю выбрать шумную фотку и дать на доработку мне и Шизу. Я пользуюсь NeatImage, а он, соответственно, своим способом, а потом сравниваем результат. Хорошо бы еще время засечь потраченное на обработку.
[Ответ]
shiz0ido 18:23 02.09.2005
Док +5. Все так и есть, это же софт. У меня тоже самое ощущение пластика и исскуственности..
Дело в том, что доводя одним инструменом свою карточку до нужного результата, вы добиваетесь именно того что вам и требуется, Это мое мнение и я так и делаю =) Как я и говорил, существует просто туева хуча способов, с помощью которых увеличивают резкозть и чистят шум в карточках. Каждый предпочитает то, что ему удобнее и на глаз восприемлемее. =)
[Ответ]
кондрат тычоблин 06:34 03.09.2005
А вот вам и предмет для эксперимента.
Лично у меня, мало что получилось в плане приведения этого кадра в удобоваримое состояние...
________________
Выложил исходник. Ничо не делал, только сжатие до размеров форумских требований.
Изображения
пластиковые мордашки? Это если меры не знать. Спорить не будем, но фотки у меня, прогнанные через NeatImage получались великолепные, безо всякого пластика (если все движки вправо не загнать).
[Ответ]
SpaceMonkey 10:18 03.09.2005
кондрат тычоблин Мой взгляд на обработку следующий. Если интересно могу прокоментировать.
[Ответ]
кондрат тычоблин 10:22 03.09.2005
А что для меня коментировать?
Просто просили шумную фоту для экспериментов - вот вам и фота, лепите, извращайтесь.
Кадр - то, хорош, а шумы губят всё восприятие.
___________________________
А насчёт каментов - выкладывай, интересно же знать, как другие убивают шум.
[Ответ]