Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Городская жизнь>А может пора и созидать. Восстановить что когда то снесли.
Александр63 12:29 15.05.2011
Я не знаю читают наш форум власти города и области или нет, но очень хотел бы поднять тему и в дальнейшем обсудить ее по возможности восстановления памятников истории и культуры города. Пока мы только видим и слышим как сносится то один исторический дом, то другой или готовят то одно место к зачистке, то другое. А не пора ли подумать о том как нам восстановить что было в разные годы снесено необдуманной политикой прежних властей. В пример приведу дом-музей Бунина. Сносили же его, потом "вдруг" поставили снова. А сколько было снесено усадеб, красивых домов связанных с чьим нибудь историческим именем. Вот и хотелось бы обсудить - Что делать, есть ли возможность возвращения исторических памятников уничтоженных даже в последнее время градостроительной политикой.
А начать разговор хочется с так называемого аптекарского дома Кинцебаха, который красовался на нашей главной улице на том месте где теперь скверик около красного здания ВГУ до шестидесятых годов. Когда его сносили то городские власти поясняли воронежцам, что на этом месте будет красивый сквер с фонтаном. Сквер горожане увидели, который больше похож в мусорный отстойник, а вот фонтана воронежцы так и не увидели. Одно может здесь радует это появившийся в последнее время памятник Платонову. но и только. Так вот я предлагаю восстановить "дом Кинцебаха" и в нем разместить филиал краеведческого музея " Большая Дворянская улица из века в век ". Кто то скажет - А памятник Бунину? А он и стоит как раз в том месте где правый угол дома Кинцебаха совершенно его не закроет. но конечно частично прикроет темно-красное и невзрачное здание ВГУ. Прикладываю мой коллаж на эту тему "Дома Кинцебаха" как все это видели ваши родители. И просто раскрашенную мной старую черно-белую фотографию.
А Вы как думаете мог бы город вернуть этот памятник нам. И надо ли? Я отдаю свой голос, чтобы где это возможно восстанавливать.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Особняк-Кинцебаха.2.jpg
Просмотров: 128
Размер:	122.6 Кб
ID:	1313015   Нажмите на изображение для увеличения
Название: У-ВГУ-на-проспекте-цветной.jpg
Просмотров: 105
Размер:	439.6 Кб
ID:	1313016  

[Ответ]
Xenon 13:12 15.05.2011

Сообщение от Александр63:
А Вы как думаете мог бы город вернуть этот памятник нам.

Крайне маловероятно. [Ответ]
Александр63 14:26 15.05.2011

Сообщение от Xenon:
Крайне маловероятно.

А что такого надо предпринять чтобы ОНИ подумали? [Ответ]
Gansat 15:15 15.05.2011
Александр63, а как тогда вы видите подходы к корпусу,который сам по себе является памятником?идея хорошая,конечно,но непрактичная.лучше тогда отреставрировать сам корпус(смотреть иногда жутковато,а ведь он тоже очень красивый) и доделать скверик.хотя тамошних студентов и вояк он устраивает на 100 процентов.ИМХО,надо еще не созидать,а сохранять.пример,дом родственницы Толстого около ВГУ,по улице коммисаржевской особняк нотариуса Н. Т. Болдырева (дом №2) ,напротив недостроенного бизнесс центра.да хотя бы 6 дом на площади ленина пусть отреставрируют наконец!и драмтеатр! [Ответ]
Александр63 17:48 15.05.2011
Gansat,
Ох! Я бы не сказал что он какой то там красивый. А как же раньше к нему подходили.... справа, слева. Иди не хочу. И потом дом Кинцебаха только половину этого сквера займет. [Ответ]
bambuucho 19:05 15.05.2011
Даже если его восстановят сейчас, вряд ли он будет выглядеть, как памятник истории и культуры. В москве вон взялись за это дело, все знают, что получилось. думаю и у нас так будет. уж лучше реставрировать то, что еще хоть как-то сохранилось [Ответ]
Касторка 19:13 15.05.2011

Сообщение от bambuucho:
уж лучше реставрировать то, что еще хоть как-то сохранилось

Согласна. Плюс непрактична ваша идея. Вы сами представьте - там каждый день сотни студентов ходят, молодёжь по вечерам пьянствует. Ваш восстановленный памятник через неделю будет выглядеть, как будто он и не восстановленный вовсе. Скорее всего его измалюют баллончиками, а по ночам алкаши будут заходить за него, чтобы справить нужду.
Хорошая идея, но утопичная!
[Ответ]
Афанасий 20:03 15.05.2011

А памятник Бунину? А он и стоит как раз в том месте где правый угол дома Кинцебаха совершенно его не закроет. но конечно частично прикроет темно-красное и невзрачное здание ВГУ.

Александр, там нет памятника Бунину. Там есть памятник Платонову.
И всё это конечно интересные идеи. Но кто сейчас сможет восстановить доподлинно старинное здание. Я смотрю на многие, якобы "реставрируемые" памятники.
Они меняют своё лицо до неузнаваемости. Вряд ли Вы хотите, чтобы здесь, на центральной улице города, появился ещё один монстр современного градостроительства. [Ответ]
Spectator 20:04 15.05.2011

А начать разговор хочется с так называемого аптекарского дома Кинцебаха, который красовался на нашей главной улице на том месте где теперь скверик около красного здания ВГУ до шестидесятых годов. Когда его сносили то городские власти поясняли воронежцам, что на этом месте будет красивый сквер с фонтаном. Сквер горожане увидели, который больше похож в мусорный отстойник, а вот фонтана воронежцы так и не увидели.

В смысле? Если я ничего не путаю (красный корпус - это около Утюжка? я в главном учился просто), то там скверик вполне себе существует, фонтан функционирует (летом) и даже милицейская будочка присутствует. Вполне пристойное место - по скамейкам студенты пиво сосут и друг с другом знакомятся, вокруг фонтанчика бродят мамы с малышами, многочисленные деревья компенсируют на месте выхлопы курильщиков. [Ответ]
Beobachter 20:34 15.05.2011

Сообщение от Spectator:
В смысле? Если я ничего не путаю (красный корпус - это около Утюжка? я в главном учился просто), то там скверик вполне себе существует, фонтан функционирует (летом) и даже милицейская будочка присутствует. Вполне пристойное место - по скамейкам студенты пиво сосут и друг с другом знакомятся, вокруг фонтанчика бродят мамы с малышами, многочисленные деревья компенсируют на месте выхлопы курильщиков.

Путаете. Красный корпус - это где военная кафедра, на проспекте, почти напротив Главпочтамта.

А, если по теме, то посмотрите, как Лёня Зенищев отреставрировал Дом с совой на Алексеевской, и всем сразу станет понятно. как у нас реставрируются, или воссоздаются памятники архитектуры. Чем так реставрировать (что он вообще близко даже не похож на то, что было), лучше никак. [Ответ]
a011g 21:11 15.05.2011
Не нужно ничего восстанавливать.Под это будут год искать инвесторов,потом такоё бабло прольеться,что метро дешевле было бы в Воронеже построить.Разобраться нужно с самостроем,с домами ,которые просто уродуют Воронеж.Особо на Степана Разина ,как с Чернавского ехать.Это просто позор для города.Архитектор или был все время пьян,или сильно курил запрещенные препараты. [Ответ]
reto 21:21 15.05.2011

А Вы как думаете мог бы город вернуть этот памятник нам. И надо ли?

вернуть не получится. вновь построенное - это 'новодел'

Сообщение от a011g:
Не нужно ничего восстанавливать.

Сообщение от a011g:
Разобраться нужно с самостроем,с домами ,которые просто уродуют Воронеж

+1 [Ответ]
=Дмитрий= 21:49 15.05.2011

Сообщение от a011g:
Особо на Степана Разина ,как с Чернавского ехать.Это просто позор для города.Архитектор или был все время пьян,или сильно курил запрещенные препараты.

Которое слева на Горе или возле музея ? [Ответ]
a011g 22:35 15.05.2011

Сообщение от =Дмитрий=:
Которое слева на Горе или возле музея ?

и справа и слева.Слева вообще позорище.видно каждый бакс ,заплаченный архитектуре.Справа ,там,насколько я понимаю спорные моменты [Ответ]
a011g 22:43 15.05.2011
Я когда то имел честь ,еще в далеких 80 работать с одним архитектором города.Он город строил,учитывал транспорт,заселенность,коммуникации.Не в этом городе ,но память дает знать.Тут такого явно не хватает.Все заменила пожива на ларьках.Это вообще феерия.Недавно знакомые сняли киоск в новом павильоне.Там по проекту не предусмотренны козырьки на солнечной стороне.А они рыбой торгуют.Холодильные витрины просто не работают при прямом солнечном свете [Ответ]
a011g 22:44 15.05.2011
для кого работает архитектура-непонятно,в чей карман ясно,а для кого-нет [Ответ]
a011g 22:49 15.05.2011
упразднять нужно,как Медведев техосмотр собрался упразднить.Создать общественный совет из жителей города,и только по его решению давать разрешения на строительство.Поскольку в данном виде архитектура похожа на коммерческое предприятие,за деньги продают разрешения [Ответ]
=Дмитрий= 22:51 15.05.2011

Сообщение от a011g:
упразднять нужно,как Медведев техосмотр собрался упразднить.Создать общественный совет из жителей города,и только по его решению давать разрешения на строительство.Поскольку в данном виде архитектура похожа на коммерческое предприятие,за деньги продают разрешения

Если людям жать денег будет тоже самое. [Ответ]
a011g 23:01 15.05.2011

Сообщение от =Дмитрий=:
Если людям жать денег будет тоже самое.

Ну имхо нужно пробовать.Так и так.Все равно хуже уже не будет.Состояние полной жопы уже настало,и оно требует каких то действий. [Ответ]
a011g 23:04 15.05.2011
сидеть и смотреть на это ,мягко говоря неприятно,а для человека,имеющего отношение к строительству вообще омерзительно.Где коммуникации,где вода,где тепло?Где в конце концов канализация?Куда побегут сточные воды? [Ответ]
Александр63 04:46 16.05.2011

Сообщение от Касторка:
Хорошая идея, но утопичная!

Хорошая идея, по моему, не может быть утопична. А вся гадость которая появляется на наших домах и около их в виде мусора и рисунков на домах это наша проблема и решать надо вместе.

Сообщение от Афанасий:
Александр, там нет памятника Бунину. Там есть памятник Платонову.

Это моя описка. В первом своем сообщении я написал Платонов.

Сообщение от Афанасий:
Они меняют своё лицо до неузнаваемости. Вряд ли Вы хотите, чтобы здесь, на центральной улице города, появился ещё один монстр современного градостроительства.

Я сказал о возвращении того что было, а не о том чтобы построили. На то и проверяющие органы. Да и вряд ли кто стал бы рисковать строя одноэтажную усадьбу устанавливать высотку. Да и не разрешили бы.

Сообщение от Spectator:
В смысле? Если я ничего не путаю (красный корпус - это около Утюжка?

Нет. Это то что напротив Главпочтамта. [Ответ]
Spectator 16:54 16.05.2011

Сообщение от Beobachter:
Путаете. Красный корпус - это где военная кафедра, на проспекте, почти напротив Главпочтамта.

А, точно, спасибо, переклинило. Нормальный вполне скверик там, кстати. А если чуть дальше, через ворота, пройти, то и неплохая площадочка для футбола (я про плац военной кафедры))) ) [Ответ]
leon.elk 17:05 16.05.2011

Сквер горожане увидели, который больше похож в мусорный отстойник

т.е. этим горожанам, которые там намусорили, вы хотите (по вашей идее) построить там нечто красивое?
парадоксальная мысль

Сообщение от Spectator:
Нормальный вполне скверик там, кстати.

кстати, да. сгущаете - никакого отстойника не заметил. студенты с фипси и молодые мамаши там тусят

частично прикроет темно-красное и невзрачное здание ВГУ

к слову... может я чего не понимаю, но что, я стесняюсь спросить, эксклюзивного в этой банальной избушке с портиком стандартной для губернской архитектуры сер.19в.?

может, давайте восстановим все исторические здания и будем жить в Воронеже 1910-х... или 30-х? Александр63, как вам такая идея? [Ответ]
reto 20:10 16.05.2011

Сообщение от leon.elk:
к слову... может я чего не понимаю, но что, я стесняюсь спросить, эксклюзивного в этой банальной избушке с портиком стандартной для губернской архитектуры сер.19в.?

согласен

более того, большинство охраняемых зданий как памятники в воронеже памятниками как таковыми не являются (в смысле незаурядной архитектуры), но других нет

например таких http://www.google.com/search?hl=en&b...&aqi=&aql=&oq= [Ответ]
Gansat 21:37 16.05.2011
а сегодня в сквере стали ставить какие-то городушки класса стена временная для строительства.по оперативной информации офицероф,будут проводить ремонт и реставрацию внешнего вида корпуса=)))и все плиту в сквере поснимали,даже с памятника Платонову.будет тотальная реконструкция=)))хоть после строевой будет где посидеть! [Ответ]
Афанасий 21:42 16.05.2011

Сообщение от Gansat:
хоть после строевой будет где посидеть!

После строевой обычно сразу следуют занятия по тактике))))
Там и посидишь)) [Ответ]
Александр63 08:32 17.05.2011

Сообщение от leon.elk:
может, давайте восстановим все исторические здания и будем жить в Воронеже 1910-х... или 30-х? Александр63, как вам такая идея?

Я говорю о том что будет вписываться, а не о том чтобы все перестроить. Тем более эта площадка сохранена в виде сквера, который я все же вижу частенько забаненным (банками из под пива) окурками всех сортов и мастей. И спасибо властям, что даже после бомбардировок и разрушений, смогли восстановить много того, как Вы говорите, из Воронежа 1910 годов. Думаю вреда не будет нашему проспекту если бы добавилось это здание. А сквер все равно был бы на своем месте, правда немного укороченным.

Сообщение от reto:
но других нет например таких http://www.google.com/search?hl=en&b...&aqi=&aql=&oq=

Да! Воронеж не Европа. Маловато такого, а то и вообще нет. Куда нам до собора св. Петра. Чем богаты.... А раз нет давайте все крушить и ставить маркеты европы, перекрестки, бизнес центры. Ну что до того, какой он памятник "Бристоль". Да если дать в хозяйствование нуворишам город они всю Большую Дворянскую переполосуют, да что и делают. Что им история. Да и молодым история города до "лампы" [Ответ]
arxitektor_k 19:48 18.05.2011
К сожалению восстановленный памятник это "подделка"..а подделка не может нести никакой исторической ценности.
Каждый раз когда на градостроительном совете поднимается вопрос об историческом центре города происходят яркие дебаты. Суть вопроса заключается в том, что почти все дома, которые мы считаем памятниками архитектуры были разрушены в годы Великой Отечественной войны. И были восстановлены. Т.е. по сути это новодел по старым чертежам. Так вот и постоянный вопрос стоит ли эти дома относить к памятникам архитектуры. И скажу что мнения 50/50.

Сообщение от :
Памятник архитектуры — недвижимый или движимый (фрагменты интерьера и экстерьера архитектурных сооружений) примечательный объект материального и духовного творчества, который имеет национальное или международное значение. В настоящее время в действующем российском законодательстве определение «памятник архитектуры» не используется — употребляется либо «объект культурного наследия», либо равноценное ему «памятники истории и культуры».

Ну и вытекающий вопрос можно ли стекляшку выдавать за брилиант? Я думаю что нет. [Ответ]
funny x 09:59 19.05.2011
Думаю , весь центр надо отреставрировать , а многоэтажное убожество строить на окраинах. [Ответ]
Perfect_Stranger 11:43 19.05.2011
arxitektor_k, вроде бы часть коробок с фасадами в войну устояла. Музучилище отстроили на старом фундаменте, добавив еще один этаж для зала. Дом Капканщикова (где сбербанк) вроде бы тоже 19-го века... Подвал "Кофеварки" точно довоенный - швеллеры с клеймом 1920 года... Точно ли все так плохо?) [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх