Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Виртуальное кафе>Окрошка
IN_LOVE 14:27 13.05.2011
поглощаю с упоением целую неделю. наверное, лето почуяла)

спорю со всеми: какая (на какой основе) должна быть правильная окрошка?
на юге (моя родня из Ростова) её готовят на тёмном (сладком) квасе (фу), в Сибири едят на кефире. в Воронежской губернии большинство населения её делают на "белом" квасе (на ржаной муке). кто-то, вообще, берёт за основу ..тан! кто-то ест с курицей, телятиной, колбасой.. кто-то добавляет редис.. некоторые картофель (с маслом) едят горячий, и отдельно - как дополнение к предварительно сильно охлаждённой окрошке. огурцы - трут на тёрке или измельчают кубиками. Как же это супер-блюдо правильно готовить?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10549767_Thumb_glavnPICT0220.JPG
Просмотров: 25
Размер:	49.9 Кб
ID:	1310312  
[Ответ]
scanNE® 14:32 13.05.2011
белый квас, молоко, картофель, зеленый лук, яйца, чуть вареной колбасы) ням ням + цельная вареная картошка с хлебом и солью отдельно в прикуску.
в жару самое то
только почему Акрошка?)))

зы: пробовал на темном квасе - пардон такое беее [Ответ]
IN_LOVE 14:33 13.05.2011
позор на мою голову)) исправила)

scanNE®, ну, я примерно так же готовлю, но говорят, что надо с мясом, и на другом квасе...) погоди.. а укроп??? ну, и вместо молока добавляю майонез, хотя, полезнее - сметану. [Ответ]
scanNE® 14:42 13.05.2011
IN_LOVE, пардон, укроп забыл)))
ну да, вариации возможны. сметану я сам не особо люблю -молоком отделываюсь. с редиской тоже вполне) [Ответ]
IN_LOVE 14:46 13.05.2011
а ещё есть очень полезная фишка: начинать именно с укропа с луком. солим это дело и ложкой немного растираем о дно кастрюли или стенки - вкус получается более насыщенный, и не так сильно всё это дело всплывает в итоге) [Ответ]
Jaged2 15:24 13.05.2011
квас белый, зелень, вареное мясо, вареные яйца, огурец на терке, сметана.
для пикантности хрен и/или горчица(домашняя). [Ответ]
Homer S. 15:40 13.05.2011
предпочитаю окрошку без мяса и к ней подавать сваренную до полуготовности и после обжаренную в животном жире (целиком) картошку [Ответ]
IN_LOVE 15:46 13.05.2011
я люблю с колбасой. молочной. ненавижу, когда в холодной окрошке плавает застывший жир! [Ответ]
Джамайка 15:54 13.05.2011
домашний белый квас (за неимением оного кефир), картошка (совсем чуть-чуть), растертые желтки, мясо или колбаса, мелко порезанные огурцы и редис, зелень и обязательно горчица, заправляю сметаной. [Ответ]
adios_g_ 15:57 13.05.2011
IN_LOVE, пупсик.. главное чтоб кисленькая, побольше зелени и с вареной курятенкой.. (мммм!!!... не могу дальше работать ...давлюсь выделениями ротовой полости)) [Ответ]
IN_LOVE 16:04 13.05.2011
adios_g_, а мне с колбасой больше нравится - она графично режется. а курятинка плавает какими-то невразумительными волокнами.. я тоже есть хочу!)) [Ответ]
Джангл БЭйба 16:06 13.05.2011
Солнце, может кролика завтра зафигарить в горшках? [Ответ]
IN_LOVE 16:07 13.05.2011
Джангл БЭйба, даааааааа!!!!!!!!!! [Ответ]
Elizabeth Batori 22:41 13.05.2011

Сообщение от IN_LOVE:
Как же это супер-блюдо правильно готовить?

Вопрос сам по себе некорректный. У окрошки, так же как у борща к примеру - нет единственного рецепта. Вариаций - десятки, и "неправильных" нет.

Я сначала шинкую зелёный лук и укроп, бросаю в глиняную супницу, солю и приминаю деревянной толкушкой до появления сока. Оговорюсь сразу, я ничего не тру, только режу мелкими кубиками - геморройно, но с тёртой кашицей не сравнить. Потом картошку (немного, много в окрошке и вообще в первых блюдах не лю) кубиками и чуток совсем, приминаю толкушкой. Затем режу яйца, редиску, огурцы, варёную колбасу. Заливаю белым квасом (покупаю "Стрелецкий" с чесноком или хреном), чутка тёртого хрена и сметанки тудысь. Довожу до вкуса, подсаливаю и на холод. Во время поста делала окрошку не с колбасой, а с малосольной красной рыбой (это афигенно!!) Много лет делала окрошку с кефиром, но потом жутко надоело и теперь тока с квасом.
И усё - получается холодненькая, острая окрошка с хрустящими кубиками огурцов и редиски. [Ответ]
DeeP 08:09 14.05.2011
у. я также как и Elizabeth Batori, только в идеале не колбаса, а говядинка вареная =\ грешу иногда туда добавлением редиски. сметанку добавляю только в тарелку при подаче.
но! както несколько лет назад едала окрошку, в которую добавляли чищенную кильку соленую вместо колбасы, ребят, а вкусно =) [Ответ]
Heretic 11:25 14.05.2011
DeeP, Люблю в прикуску к окрошке селедку или другую соленую рыбу. КЛЭ. [Ответ]
adios_g_ 11:30 14.05.2011
в окрошке содержатся ,как правило молочные вещества... рубят у вас поноса от селедки с молоком не бывает???
DeeP,
Heretic, [Ответ]
IN_LOVE 20:54 14.05.2011
мдее.. селёдка с огурцами и сметанкой - это что-то новое...)) первый раз, кстать, про рыбу в окрошке услыш.. ..прочитала! [Ответ]
Elizabeth Batori 22:12 14.05.2011
С рыбкой солёной очень зашибенно! [Ответ]
egor r 22:48 14.05.2011
действительно дело вкуса, особенно про основу, на счет кильки спорить не стану, не пробовал. А вот белый квас это ппц какое изобретение, увольте ))) а так все банально, яйца, картошка, редиска, зелень-лук, колбаса, но огурцы тоже вроде не портят. И исключительно темный квас (не путать со сладким напитком в магазинах) [Ответ]
kuklamukla 23:00 14.05.2011
Помню в детстве в школе на продлёнке кормили окрошкой на тёмном квасе, бабуля тёрла лук и укроп и заливала из крынки простоквашей, картошка в отдельной тарелке. А сейчас кто во что горазд- лишь бы кисло было. Моя знакомая лимонки нафигачить может целую ложку от щедроты душевной. Я у неё не ем. [Ответ]
Heretic 17:29 15.05.2011
adios_g_, Ешьте спокойно (окрошка+ соленая рыба), не просеритесь. Испытано на животных! [Ответ]
Teddybear 19:28 15.05.2011

Сообщение от kuklamukla:
окрошкой на тёмном квасе

Мерзость какая.... [Ответ]
egor r 19:49 15.05.2011
Teddybear, мерзость на белом, как собственно и само пойло)))) [Ответ]
IN_LOVE 20:40 15.05.2011
вот оно!)) вообще, человек - такая скотина, которая ко всему на свете привыкает. если захочет конечно. и если живёшь в местности, где квас вообще не делают, то поневоле научишься его делать сам. или будешь трескать окрошку на кефире) [Ответ]
Wlad i mir 20:55 15.05.2011
добавляю майонез и сметану. [Ответ]
Heretic 20:57 15.05.2011
Белый квас, кста, явление сугубо местное, мало известное за пределами Воронежа. Интересно ,что пробовал в Брянске окрошку на забродившем березовом соке - очень походе на белый квас. Окрошка на красном - скорее фи. Хотя широко распространена на Севере и Западе. [Ответ]
egor r 21:12 15.05.2011

Сообщение от Heretic:
Белый квас, явление местное, мало известное за пределами Воронежа. ...
Окрошка на красном - скорее фи. Хотя широко распространена на Севере и Западе.

ага, Воронеж занимает полвселенной и где то скраешку затаились север и запад ))) навзрыд... [Ответ]
IN_LOVE 08:11 16.05.2011
egor r, я живу в Врн лишь половину своей сознательной жизни, и если честно - не припомню где-то ещё наличие белого кваса.. [Ответ]
ЛенкаPenka 07:59 17.05.2011
А я вот из Белоруссии. Там кушают холодник, на любителя скажу я вам. Мне нравится особенно в жару. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх