Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Путешествия и туризм в Воронеже>Сплав по Дону
promalpinoid 12:20 13.05.2011
Добрый день, друзья! После майских праздников посетила мысль заняться строительством плота. По тех заданию задумали остановится на размерах 7*4,5м в две палубы с полным фаршем (морозилка, генератор, снасти, тв+инет)... С начала лета думаем "скинутся" вниз по Дону... Неспешно ищутся попутчики, готовы рассмотреть советы и предложения, как технического плана, так и по географии сплава! Чтобы не гневать модераторов в теме просьба не флудить, высказываться по делу! И лучше в личку... Не реклама)
Здесь по силам и наличию свободного от работы времени будем стараться освещать этапы подготовки к сплаву.
с ув. ко всей туристкой братии!
ЗЫ. Закупили 15 баллонов ПВХ длиной 2,5 метра, считаем каркас...вот они "красавцы")))
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: баллоны.jpg
Просмотров: 124
Размер:	138.9 Кб
ID:	1310019  
[Ответ]
Димитри 15:09 13.05.2011
promalpinoid, о, уже готова база для плота? Давно вы этой идеей болеете. Уже близки к реализации? Часто мимо вашего домика проплываем, но не видим плота. Думали передумали. Какие числа и какие материальные затраты по сплаву планируются? Жить на палубе в палатках? ТВ и инет - ИМХО лишнее. Куда важнее плита и душ. [Ответ]
promalpinoid 19:04 13.05.2011

Сообщение от Димитри:
promalpinoid, о, уже готова база для плота? Давно вы этой идеей болеете. Уже близки к реализации? Часто мимо вашего домика проплываем, но не видим плота. Думали передумали. Какие числа и какие материальные затраты по сплаву планируются? Жить на палубе в палатках? ТВ и инет - ИМХО лишнее. Куда важнее плита и душ.

Каркас это прежних владельцев! мы думаем чуть по другому делать, чтобы сборка на местности отнимала меньше сил) к реализации близки... с понедельника если погода не подведет-начинаем сварочные работы! планируем делать с надстройкой, типа первый этаж кухня (закрытая от летучих гадов) а сверху топчанчики организовать для позагорать! палатки пока планируем ставить на платформе, но пока не прикидывали что и как... плита будет, да и с душем думаю решим! бюджет пока 20 баллоны 18 металл- а как дальше пойдет??? по срокам пока сложно говорить, ближе к финалу проекта ясно станет! сейчас вроде друзья-знакомые уже на пару "рейсов" набились... думаю договоримся [Ответ]
promalpinoid 15:18 26.05.2011
Ну что други? Рама практически готова, в субботу собираемся красить профиль и лачить пайолы(щиты)! Закуплено бивуачное снаряжение... Не решенный вопрос морозилка на газу! Есть ли у кого практический опыт использования? И еще... может кто поделится лоцией Дона от Коротояка вниз, также интересуют "точки" (родники, хорошо набитые подъезды к воде, точки где торгуют "горючим"(с2н5он) и т.д.! Думаем как запрет на подводную охоту снимут-рвануть на плоту вниз и параллельно "обстрелять" озера в пойме Дона! Есть три комплекта для подводной охоты)
Желающие составить компанию имеются? [Ответ]
LyBeR 17:26 29.05.2011
я бы составил=) что требуется от желаюющих??? [Ответ]
Сенди 21:43 29.05.2011
Привет. Я , с другом, в 2005г. сплавились от Шилова до Ростовской области, Правда не на плоту, а на маленькой лодке с мотором 15л.с. Всё путешествие заняло 15 дней, бензином и провизией заправлялись по ходу, на карте видно где близко трасса. Если будете стартовать в Коротаеке, то учтите, что впереди ещё будет несколько пантонных переправ, а с вашими габаритами-это некоторые проблемы. По пути встречали молодых ребят, на плоту, удивительно простая конструкция: деревяный щит, под ним, в мешках, пластиковые бутылки, на плоту палатка , мангал и живые куры. По утрам делали яичницу. После финиша в большом кастре сожгли дрова и бутылки и всё. Рыбу мы добывали у местных рыбаков, ниже Павловска очень красивые и дикие места, много рыбаков местных.
А без дополнительной тяги вам может быть туго, мах скарость течения - 3км/час, а при встречном ветре и минусовая. Днём ветер присутствует всегда. Сколько же вы хотите пройти? А ночью как? идти или стоять?В общем - молодцы! Если что- спрашивайте, помогу, расскажу, подскажу. [Ответ]
promalpinoid 21:57 29.05.2011

Сообщение от LyBeR:
я бы составил=) что требуется от желаюющих???

Завтра в личку отвечу, сегодня после бурных выходных ни рук-ни ног... Коллеге по работе забор демонтировали-монтировали... Не до хобби)))) [Ответ]
promalpinoid 22:02 29.05.2011

Сообщение от Сенди:
Привет. Я , с другом, в 2005г. сплавились от Шилова до Ростовской области, Правда не на плоту, а на маленькой лодке с мотором 15л.с. Всё путешествие заняло 15 дней, бензином и провизией заправлялись по ходу, на карте видно где близко трасса. Если будете стартовать в Коротаеке, то учтите, что впереди ещё будет несколько пантонных переправ, а с вашими габаритами-это некоторые проблемы. По пути встречали молодых ребят, на плоту, удивительно простая конструкция: деревяный щит, под ним, в мешках, пластиковые бутылки, на плоту палатка , мангал и живые куры. По утрам делали яичницу. После финиша в большом кастре сожгли дрова и бутылки и всё. Рыбу мы добывали у местных рыбаков, ниже Павловска очень красивые и дикие места, много рыбаков местных

Про наличие понтонов в курсе, при наличие в составе команды специалиста взрывотехника, проблема не самая большая) Сорри за иронию! Сами родом из Павловска, поэтому дикие места знаем хорошо, не первый раз слышу о том, что именно ниже Павловска начинается самый красивый Дон... А у Вас часом "лога" Вашего маршрута нет? Где делали стоянки? Хотя 2005 год? Какой нафиг лог... может по памяти вспомните, чтобы ориентироваться? с ув. [Ответ]
Сенди 22:18 29.05.2011
Где конкретно останавливались конечно не помню, место на стоянку выбрать не прблема, по пути в любой деревне можно затариться С2Н5он и хлебом, [Ответ]
ПустотА 12:37 31.05.2011
а где можно купить такие баллоны? заранее благодарен [Ответ]
косматый 13:01 31.05.2011
я плавал на таком[IMG]http://vi******ta.net/wp-content/gallery/splav-na-plotu-po-donu/thumbs/thumbs_p5160070_3.jpg[/IMG]
http://ru.vi******ta.net/photo/splav...psn-10-po-donu [Ответ]
promalpinoid 20:33 09.06.2011

Сообщение от косматый:
я плавал на таком[IMG]http://vi******ta.net/wp-content/gallery/splav-na-plotu-po-donu/thumbs/thumbs_p5160070_3.jpg[/IMG]
http://ru.vi******ta.net/photo/splav...psn-10-po-donu

у меня с ПСНами опыт ограничивается тренировками в УЦ "Афалина", где тренируют КАСГ (аварийно-спасательные группы)! Считаю его все же спасательным, а не туристическим) Спина не "отвалилась" во время сплава? Мы свое детище обкатали, результатами труда довольны как слоны, хотя некоторые моменты надо "пересмотреть", на мореходность не влияют, а вот на время монтажа-демонтажа должны сократить! На данный момент "аппарат" любезно сдан группе из 6 человек которые хотят "обловить" Дон в районе Павловск-В.Мамон! Фотки позже, крепко занят по основной работе! Ищется пара человек (желательно мальчик+девочка))) на сплав в 20 числах этого месяца! [Ответ]
promalpinoid 09:04 10.06.2011

Сообщение от косматый:
http://ru.vi******ta.net/photo/splav...psn-10-po-donu

А вот наш корАбель)
Изображения
Название: плот.jpeg
Просмотров: 119
Размер:	74.2 Кб
ID:	1357134   Нажмите на изображение для увеличения
Название: плот2.jpeg
Просмотров: 108
Размер:	85.3 Кб
ID:	1357135  

[Ответ]
Димитри 10:07 10.06.2011
promalpinoid, Прими поздравления!
Скажи, а как в движение он приводится? Как управляется? Как обстоят дела с приготовлением и хранением пищи? [Ответ]
promalpinoid 10:30 10.06.2011

Сообщение от Димитри:
promalpinoid, Прими поздравления!
Скажи, а как в движение он приводится? Как управляется? Как обстоят дела с приготовлением и хранением пищи?

Вообще думаем на него 5 сильный 4х тактник навесить, исключительно в качестве вспомогача, чтобы "править"! А пока под действием мускульной силы) Для готовки есть плитка газовая, место под мангал! заказали с Ибэя холодильник работающий на газу! [Ответ]
I&F 10:42 10.06.2011
promalpinoid, СУПЕРРР!!!!!! [Ответ]
promalpinoid 11:11 10.06.2011

Сообщение от I&F:
promalpinoid, СУПЕРРР!!!!!!

Пасибо, мы старались)))) [Ответ]
Shveik 19:29 12.06.2011
Приветствую. Плот замечательный, интересно во сколько обошлось его строительство?
Летом 2007 года сплавлялись с друзьями на самодельном плоту от Кастомарово до с. Старая Калитва. Плот был с деревянной разборной рамой, баллоны от Камаза по 500 руб 4 штуки (надо 5 штук), габариты 3м на 4 метра. В Пути встретили хорошего человека на большом плоту. С ним и плыли пол пути от Павловска. У него навес был вдоль плота натянут двускатный. Он им очень хорошо пользовался как парусом. Чего и Вам советую предусмотреть. Очень хорошо увеличивает скорость движения. Нужно только периодически править плот под нужным углом к ветру.
Еще вопрос к Вам. Я знаю наверняка, что могут возникнуть проблемы с водной милицией. Они очень придирчивы к незарегистрированным судам, особенно самодельным. Как Вы планируете решать этот вопрос с ними? Тут, я думаю, и на это надо отложить денежку... [Ответ]
promalpinoid 21:12 12.06.2011

Сообщение от Shveik:
Приветствую. Плот замечательный, интересно во сколько обошлось его строительство?
Летом 2007 года сплавлялись с друзьями на самодельном плоту от Кастомарово до с. Старая Калитва. Плот был с деревянной разборной рамой, баллоны от Камаза по 500 руб 4 штуки (надо 5 штук), габариты 3м на 4 метра. В Пути встретили хорошего человека на большом плоту. С ним и плыли пол пути от Павловска. У него навес был вдоль плота натянут двускатный. Он им очень хорошо пользовался как парусом. Чего и Вам советую предусмотреть. Очень хорошо увеличивает скорость движения. Нужно только периодически править плот под нужным углом к ветру.
Еще вопрос к Вам. Я знаю наверняка, что могут возникнуть проблемы с водной милицией. Они очень придирчивы к незарегистрированным судам, особенно самодельным. Как Вы планируете решать этот вопрос с ними? Тут, я думаю, и на это надо отложить денежку...

Пока расходы на стройку такие:
21 баллоны
18 металл
15 сварной
5 метизы-краски-пропитки
20 лес (сам лес плюс фуговка)
10 палатки коврики тент
ну и наверное 5 пивко-куреха-вода
и 2 недели с утра до вечера работы)
наверное что-то упустил но ключевые позиции вроде расписал...
с ГИМСом будем регистрировать, чтобы не дергаться на отдыхе! [Ответ]
promalpinoid 21:20 12.06.2011
Мы наоборот думаем как бороться с парусностью))) с нашей везучестью-ветер будет встречный!!! поэтому тент думаем делать быстро-легкосъемным! [Ответ]
Shveik 13:30 13.06.2011
Да...впечатляет!
Удачи Вам! [Ответ]
promalpinoid 14:54 16.06.2011
как и обещал, заливаю фотки, собствнно сабжа! вроде как на них наглядно видно, что и как устроенно! При проектировании ставились задачи, чтобы все влезало в 130 зила, поставленные цели вроде как достигнуты, хотя наверное когда "обрастем" сковородками-котелками, свободного место не останется) но так всегда))))
зы меня в личку спрашивают почему секции разного цвета? ответ: мы из альпинизма, а там принято, чтобы не париться маркировать веревки разными цветами)
Закнчили изготовление транца, ждем полевых испытаний!
Изображения
Название: рама1.jpg
Просмотров: 53
Размер:	74.1 Кб
ID:	1365799   Нажмите на изображение для увеличения
Название: с кормы.jpg
Просмотров: 34
Размер:	60.4 Кб
ID:	1365800  

Название: рама2.jpg
Просмотров: 47
Размер:	73.8 Кб
ID:	1365801   Нажмите на изображение для увеличения
Название: с полубака.jpg
Просмотров: 42
Размер:	65.0 Кб
ID:	1365802  

[Ответ]
univers 17:58 16.06.2011
promalpinoid, можно вопрос по конструкции...
Почему 12 баллонов с одной линией крепления,а не скажем 6 ( с двойным объемом) с более традиционным способом привязывания баллона с двух сторон? [Ответ]
promalpinoid 18:31 16.06.2011

Сообщение от univers:
promalpinoid, можно вопрос по конструкции...
Почему 12 баллонов с одной линией крепления,а не скажем 6 ( с двойным объемом) с более традиционным способом привязывания баллона с двух сторон?

Баллоны достались по наследству, поэтому "выкручивались" от того что есть! Думаем переделать крепление под шпангоуты, правда еще не совсем понимаем как это сделать не праварив еще 100 кг к весу) Опыт, как и половое бессилие-приходит с годами)
Изображения
Название: konenkov_img_6.jpg
Просмотров: 16
Размер:	26.5 Кб
ID:	1366074  
[Ответ]
univers 18:39 16.06.2011
promalpinoid, понял... В сети доступна книга. "Самодельное туристское снаряжение. Лукоянов П.И.

Если не знакомы,почитайте может,что навеет...
По сайтам катамарано-производителей полазайте ...Тритон,Рафтмастер,Кулик и т.д.
"Шпангоуты"- по моему, ложное направление. Крепче и проще двух шнуровок пока ничего лучше не придумано...
+ Приклеить, приварить проще и дешевле... [Ответ]
promalpinoid 19:09 16.06.2011

Сообщение от univers:
promalpinoid, понял... В сети доступна книга. "Самодельное туристское снаряжение. Лукоянов П.И.

"Шпангоуты"- по моему, ложное направление. Крепче и проще двух шнуровок пока ничего лучше не придумано...
+ Приклеить, приварить проще и дешевле...

Эти буквари "курили"! У нас может и сильно извращенная, но мысль таже) параллельные баллоны стягиваются между собой тренчиками и получается предложенный вами вариант, только оболочка получается из веревок))) и двух баллонов! На счет приварить, приклеить-надо подумать(что это изменит?)))
Изображения
Название: стягивание баллонов.JPG
Просмотров: 33
Размер:	74.7 Кб
ID:	1366106  
[Ответ]
univers 19:25 16.06.2011

Сообщение от promalpinoid:
получается предложенный вами вариант

Моим его назвать сложно....
Да,стяните стропой(см.8), и вихляние(заметное) баллонов и,следовательно мореходность плота повыситься(?) Посмотреть провис стропы внизу надо будет.
Лучше - планки с ушами или люверсами. Вам будет достаточно по одной на баллон,там где рука лежит на баллоне(фото) + после стяжки,получаете бонус - место для хранения (чего угодно)...
Про "лючки" в полу для любых манипуляций с баллонами,вы конечно,не забыли? [Ответ]
promalpinoid 19:35 16.06.2011

Сообщение от univers:

+ Приклеить, приварить проще и дешевле...

Да и "зазор" вода-палуба за счет снижения точки крепления больше не становится, что в нашем случае не комильфо! Меня знакомые с этим плотом не понимают) Грят, знаешь что бывает когда "горник" становится "водником"? И ответить-то нечего, крайний раз на Аннинских мостах, снег пошел))))
с ув.
Варианты для "стягивания" баллонов поступали всякие... не знаю какой по счету, но был вариант в точке утилизации отечественных ТАЗов, замагарычить ремни безопасности с защелками и один раз настроив длины строп, потом в процессе эксплуатации обойтись без контроля провиса и значительно(?) выиграть время сборки! [Ответ]
univers 20:02 16.06.2011

Сообщение от promalpinoid:
Меня знакомые с этим плотом не понимают

Да,когда "устремленных" понимают? По конструкции у вас всегда будут критики,советчики... А порыв души критике не подлежит

Чтобы вы меня правильно поняли: речь шла о приклейке продольной планки...
На фото пришита....
Изображения
Название: 10521091107810801082-10831077109010.jpg
Просмотров: 28
Размер:	19.5 Кб
ID:	1366168   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RB2Sterh.jpg
Просмотров: 16
Размер:	14.1 Кб
ID:	1366169  

[Ответ]
promalpinoid 20:27 16.06.2011

Сообщение от univers:
Да,когда "устремленных" понимают? По конструкции у вас всегда будут критики,советчики... А порыв души критике не подлежит

Чтобы вы меня правильно поняли: речь шла о приклейке продольной планки...
На фото пришита....

Я понял-понял! в нашем случае наверное много надо под такой способ переделывать, негде организовать "станцию" к чему растягивать! хотя? будем думать, время терпит! на воде он и так нормально стоит, семь до зубов вооруженных рыбаков, с аккумулятором наверное 190), с баллоном газовым, холодильником, бензина 80 литров, воды наверное не меньше, про горячительное вообще молчу! тест-драйв короче проходил при максимальной загрузке, баллоны никуда не двинулись и вели себя достойно даже при буксировке под мотором! один вопрос? думаю ПВХ не очень любить шкура о шкуру тереться? плюс песочек в качестве абразива....((( с другой стороны.... ни что не вечно))) будем посмотреть!
ps из опыта работы с рекламой... есть немецкий(?) профиль в который баннер закладывается и тянется в карман ! рисунок прилипил где 1-баллон 2- баннер из ПВХ
3-шпилька (чем вытягивать) 4-рама 5-собственно профиль! данный вариант дает как бы протектор для баллонов (хорошо или нет? ...песок и т.д. трение) скорость натяжки, нет нужды шнуровать-гайковертом на нужный момент затянул и готово) короче варианты есть- но главное помнить, сильно хорошо, тоже не хорошо! сорри за орфографию и инженерную графику)))))
с ув
Изображения
Название: способ.JPG
Просмотров: 12
Размер:	16.3 Кб
ID:	1366239  
[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх