Доброго всем времени суток. 07.05.11 двигался по курской трассе и совершил обгон транспортного средства на перекрестке неравнозначных дорог, за что был остановлен доблестными блюстителями порядка на дорогах. после 30 минут разговоров был составлен протокол и изьято ВУ. Жду суда. Нужен совет, как строить свою линию защиты чтобы остаться с правами.
Мои обьяснения из протокола дословно:
с нарушением не согласен т.к проезжал перекресток не равнозначных дорог, инспектор не представился, не вписан свидетель в протокол .
Изображения
на схеме 1.5 - 1.6 - 1.1
я начал маневр на 1.5
[Ответ]
YUreal 18:36 10.05.2011
Сообщение от DiMarzio:
в протоколе нарушение разметки 1.1
Сообщение от DiMarzio:
с нарушением не согласен т.к проезжал перекресток не равнозначных дорог
Разметка началась до перекрестка, собственно перекресток тут уже вообще ни при чём, камень преткновения - вариация на избитую тему "начал на прерывистой, закончил на сплошной". Лечится через ноги (4-6 мес.) или деньги. Сэкономить можно самообразованием (гугл, там полно таких историй) или придумав жалостливую историю (к knn36, на других адвокатов такие истории не действуют.... Николай Николаевич, я без сарказма, чес слово! Может и вправду форс-мажор у человека был...хотя, если это там, где я думаю - недалече от поворота на Хохол -то там такой "форс-мажор" у каждого второго ).
[Ответ]
HIM 19:05 10.05.2011
В качестве небольшого оффтопа
а какое расстояние от начала сплошной до перекрёстка?
просто встречались на трассах такие перекрёстки, где сплошная начинается метров за 5 до пересечения, а если учесть качество разметки и дорожного покрытия, то и не всегда можно отличить прерывистую от сплошной
[Ответ]
DiMarzio 19:18 10.05.2011
YUreal, да, это Хохольский район HIM, расстояние там неособо большое
прикололо то что у инспектора была заготовлена стопка одинаково нарисованных схем ...
[Ответ]
knn36 19:23 10.05.2011
Сообщение от YUreal:
Лечится через ноги (4-6 мес.) или деньги. Сэкономить можно самообразованием (гугл, там полно таких историй) или придумав жалостливую историю (к knn36, на других адвокатов такие истории не действуют.... Николай Николаевич, я без сарказма, чес слово!
Сообщение от DiMarzio:
YUreal, да, это Хохольский район
Тогда не удивительно, что:
Сообщение от DiMarzio:
у инспектора была заготовлена стопка одинаково нарисованных схем
Да, с точки зрения логики там этот перекресток в никуда (в поле) вообще не в тему - прямой участок, один из немногих, где можно обогнать безопасно...и по середине этого участка влепили глупый знак и разметку не в тему - до перекрестка стремно дергаться (если права нужны), после уже поздно. Но "Закон суров, но это закон!"(с). Стоят там постоянно, место хлебное.
[Ответ]
DiMarzio 19:45 10.05.2011
и всётаки что делать? Прийти в суд и сказать чтоя такой сякой злостно нарушаю правила разметки...?
или всетаки есть шанс оспорить решение инспектора и переквалифицировать в 12.16.1 ?
ведь знак 2.3.1 обгон не запрещает...
[Ответ]
Skyfil 19:56 10.05.2011
не много не в тему, но про курскую трассу...
после поворота на городскую свалку, дальше по курской трассе (примерно через 100 метров) установлен знак "Обгон запрещен" на протяжении 1.6 км. дальше начинается спуск дороги, где бывшая сплошная разметка подзатерлась и стала якобы прерывистой, чем гаи и пользуются, стоя дальше по дороге на подъеме и снимая кино...
но это ситуация обычная...
но вот недавно, там нанесли новую, свежую разметку. так в той низине, где обгон запрещен и старая сплошная подзатерлась, нарисовали прерывистую линию!!!
еще можно понять, когда появились новые знаки, а разметка не обновлялась... но когда разметку обновляют в нарушение знака, специально вводя в заблуждение, это уже слишком...
з.ы. там и чуть дальше убрали знак "конец ограничению обгона", так что обгонять нельзя вплоть до поворота на Острогоржск. разметка (естественно) осталась прерывистой.
[Ответ]
V3-VipeR 11:52 11.05.2011
Сообщение от DiMarzio:
и всётаки что делать? Прийти в суд и сказать чтоя такой сякой злостно нарушаю правила разметки...?
или всетаки есть шанс оспорить решение инспектора и переквалифицировать в 12.16.1 ?
собственно, вариантов два в силу факта составления протокола:
а) разжалобить судью чистосердечным раскаянием и положительной характеристикой с места работы и получить по минимуму 4 месяца пешего фитнеса
б) защищаться, тогда либо 6 месяцев пешего фитнеса, либо возврат в/у
ЗЫ DiMarzio, я так понял, претензии к схеме нарушения не отражены в протоколе, отсюда вопрос - выезд на встречную полосу указан через какую разметку?
Сообщение от Skyfil:
но вот недавно, там нанесли новую, свежую разметку. так в той низине, где обгон запрещен и старая сплошная подзатерлась, нарисовали прерывистую линию!!!
еще можно понять, когда появились новые знаки, а разметка не обновлялась... но когда разметку обновляют в нарушение знака, специально вводя в заблуждение, это уже слишком...
з.ы. там и чуть дальше убрали знак "конец ограничению обгона", так что обгонять нельзя вплоть до поворота на Острогоржск. разметка (естественно) осталась прерывистой.
Насколько я понял это Правительство в верхах определило, что знак главнее разметки, внеся поправки в ПДД, которые даже не имеют статуса Закона. Так что в принципе это ничего не значит, ибо главенство определяется ГОСТами и другими подзаконными актами. В случае противоречия знаков разметке налицо нарушение ОДД, за которое водитель отвечать никак не может.
[Ответ]
Сообщение от DiMarzio:
V3-VipeR,
через 1.5 прерывистая..
На эту тему действительно много информации в сети, поищите, не пожалеете - выиграть дело реально, если Вы не километр ехали в нарушение разметки конечно.
И ещё, непонятно вот что:
Сообщение от DiMarzio:
схему рисовали.
Сообщение от DiMarzio:
Мои обьяснения из протокола дословно:
с нарушением не согласен т.к проезжал перекресток не равнозначных дорог, инспектор не представился, не вписан свидетель в протокол .
причём тут проезд перекрёстка в объяснениях, когда вменяют нарушение разметки?
[Ответ]
Skyfil 22:05 11.05.2011
Сообщение от V3-VipeR:
ПДД, которые даже не имеют статуса Закона. Так что в принципе это ничего не значит, ибо главенство определяется ГОСТами и другими подзаконными актами. В случае противоречия знаков разметке налицо нарушение ОДД, за которое водитель отвечать никак не может.
вот водитель и будет отвечать четко по Закону 12.15.4 КоАП.
а противоречие знаков и разметки это лирика, так как это ПДД и ОДД, а они статуса Закона не имеют!
я согласен, что невнимательность водителя тут наказуема... но когда водителя намеренно вводят в заблуждение, можно сказать по максимуму провоцируют на серьезное нарушение, СПЕЦИАЛЬНО рисуют заведомо не правильную разметку... это явный беспредел.
[Ответ]
V3-VipeR 23:04 11.05.2011
Сообщение от Skyfil:
вот водитель и будет отвечать четко по Закону 12.15.4 КоАП.
а противоречие знаков и разметки это лирика, так как это ПДД и ОДД, а они статуса Закона не имеют!
ой-ой-ой как страшно
По ГОСТу знак, запрещающий обгон должен быть продублирован соответствующей разметкой, так что для того, чтоб наказать надо сначала доказать! [Ответ]
knn36 20:16 13.05.2011
Сообщение от Skyfil:
не много не в тему, но про курскую трассу...
после поворота на городскую свалку, дальше по курской трассе (примерно через 100 метров) установлен знак "Обгон запрещен" на протяжении 1.6 км. ... недавно, там нанесли новую, свежую разметку. так в той низине, где обгон запрещен и старая сплошная подзатерлась, нарисовали прерывистую линию!!!
Спасибо за инфу!
Был там сегодня с "Вестями" (сюжет прошёл в 20.30).
Сейчас там начали ремонт покрытия проезжей части, так что картинка оказалась "размытой"... Тем не менее сняли, показали!
[Ответ]
hagal68 21:20 13.05.2011
DiMarzio, 12.15.4 здесь и в помине нет. Если обгон начат по прерывистой, а закончен на сплошной, это не нарушение. Прецеденты выкруживания прав по таким основаниям уже многкратно были, так что дерзайте. Если нужно поделиться алгоритмом решения проблемы, пишите.
[Ответ]
rigorin 07:48 14.05.2011
Сообщение от hagal68:
Если обгон начат по прерывистой, а закончен на сплошной, это не нарушение.
Как не нарушение? Нарушение. Только вот не 12.15.4.
Хотя, были решения и по 12.15.4.
[Ответ]
hagal68 12:15 14.05.2011
rigorin, Были и по 12.15.4, кто ж спорит. Про нарушение - желательно ссылочку на ПДД, в чем оно выразилось. Т.е. при окончании обгона, завидев сполошную, водитель т.с. так и должен двигаться по встречке, пока сплошная не закончится?
[Ответ]
rigorin 13:24 14.05.2011
Сообщение от hagal68:
Про нарушение - желательно ссылочку на ПДД, в чем оно выразилось.
Да не вопрос.
Сообщение от DiMarzio:
Разметка
Сообщение от :
1.1 <*> - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;
Сообщение от :
Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается.
Сообщение от :
Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Это если только про разметку. Как там со встречкой - хз.
На форуме есть уже случай, когда форумец начал обгон на прерывистой, а закончил через сплошную. Его даже на фото сфоткали. Лишали прав, в итоге с помощью Николай Николаевича получил 300 рублей штрафа в суде. Если я не ошибаюсь. Поищите в этом разделе где-то пол-года - год назад была тама не наскольких страницах.
Сообщение от hagal68:
Т.е. при окончании обгона, завидев сполошную, водитель т.с. так и должен двигаться по встречке, пока сплошная не закончится?
Это вопрос не ко мне. Я не "законодатель".
[Ответ]
Сообщение от knn36:
Был там сегодня с "Вестями" (сюжет прошёл в 20.30).
сегодня увидел эту передачу (видимо повтор) был приятно удивлен!)))
[Ответ]
CEKAC 22:35 15.05.2011
наиболее целесообразно давить на то что разметка была не читаема+свидетель и тогда дело будет выиграно
[Ответ]
DiMarzio 10:59 16.05.2011
hagal68,
алгоритм действий не помешал-бы!
Еще такой вопрос!
могутли отказать переслать дело по месту жительства? ВУ забрали в хохольском районе, инспектор говорил на суд приедешь туда, но в протоколе я указал переслать по месту жительства...
[Ответ]
DiMarzio 11:01 16.05.2011
CEKAC, на разметку давить не прокатит, есть видеофиксация.
Но есть одна мысль, что разметка не соответствует госту...нужно доехать туда , измерить, только как потом это правильно приподнести в суде?
[Ответ]
Сообщение от DiMarzio:
могут ли отказать переслать дело по месту жительства?
Не могут. Но ходатайство об этом нужно написать в суде.
Сделать это можно, когда придёт повестка из Хохольского суда.
Сами гаишники не могут материал выслать в Воронеж на основании Вашей записи в протоколе. Они отдадут материал в суд по месту совершения.
[Ответ]