» Православие>Можно ли говорить о чувстве меры в вере?
Эрика 14:27 24.08.2005
Кот Базилио Эх... вот за что я не люблю интернет - еще не было такого, чтобы два человека друг друга поняли хотя бы со второго раза.
Некоторое время назад мы здесь вкровь цапались с Моржом (застали Вы его или нет?) - примерно по этому поводу.
Крайности в моем понимании это:
1) мазохизм ради махозизма, "бейте меня все кому не лень, а я вам буду поводы подавать", юродство фиг знает чего ради, как кто-то здесь однажды выразился;
2) агрессивное псевдоверие, "мы врага догоним // по его же следу // и порвем на части, // Господа хваля" - Бичевская, между прочим (она тут недавно Кураева поносила поносными словами, никто не слышал?).
Так вот, я не хочу бросать все, слишком уж многое мне придется бросить - если уж увязла в семье, детях и прочей бытовухе, надо волочить и не вякать. Согласны или нет? Ну, давайте от противного: сейчас я брошу двух маленьких детей и любимого мужа, продам немудрящие побрякушки (которые мне бабушка подарила, между прочим, а не мной купленные) и уйду в монастырь. Кому от этого станет лучше? И станет ли вообще?
Вот и получается, что моя, например, мера "бросить все" ограничена семьей и ее потребностями, а заодно и мужем ("повинуйтесь мужьям, как Господу", все помнят?), который может не пустить меня среди ночи на службу, потому что он волнуется, как это я там буду шариться по центру впотьмах.
Так почему бы мне и не говорить у чувстве меры? Или я Вас не так поняла?
Поясните, пожалуйста. Мне это важно.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 21:13 27.08.2005
Эрика, давайте сделаем так? Или стоит назвать ветку иначе?
[Ответ]
Свечка 21:26 27.08.2005
Заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибёт.
Рост религиозного самосознания - это как раз поиск золотой середины, поиск того самого чувства меры. Где уже хватит Богу молиться?
Семья и монашество - вещи равнозначные. Все монахи, между прочим, вышли из семей. У них были папа и мама. И даже, наверное, сестрички и братики.
Я не знаю, кому легче - монаху или обыкновенной домохозяйке. И я не берусь судить, кто приносит больше пользы для общества.
Для того, чтобы быть нормальных христианином, не надо уезжать в деревню. Даже в крупном супермегаполисе есть Православный храм, где своим чередом идёт служба, где исповедают и причащают.
Сейчас наша проблема в том, что у людей нет чувства меры. Большинство верующих (и я тоже) глубоко новоначальны. У них нет, с позволения сказать, культуры веры.
Потому люди бросаются в религию, воспринимая Символ веры как кодекс юного ленинца или типа того. При чём многие не умеют верить, не травмируя свободу соседа. У каждого, наверное, в семье есть родственница, которая из нормального человека превратилась в обличителя спокойствия. Я сама долго пилила свою сестру за маникюр и крашеные волосы, ругалась с подружками из-за того, что те живут со своими парнями без регистрации в ЗАГСе, да много чем людям жизнь портила. Без меры.
Нет, для веры тоже нужна мера. Иначе мы будем ходить с разбитыми лбами, и недругов тоже бить по лбу. А то что это они ещё не поняли, что жить с разбитым лбом намного правильнее.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 21:40 27.08.2005
Свечка, о чувстве меры говорить необходимо, но, поверьте, что стаить вопрос "Где уже хватит Богу молиться?" православный не может в принципе, какое бы место в его жизни ни занимала молитва.
Да и с мегаполисом не так просто - храмы есть везде, но святых своих Церковь являет нам все же обычно вдали от мегаполисов. И это же не просто так. Да, можно вспомнить о. Иоанна Кронштадтского и о. Алексия (Мечева), но, согласитесь, что как-то не особо выйдет показывать на них, говоря : "Ну вот, и в городе спасаются".
Мера то нужна, но говорить об этом сложнее, чем просто обозначить ее необходимость.
[Ответ]
Свечка 21:53 27.08.2005
Касаемо святых из мегаполисов... Ну какой процент от общей территории России занимают мегаполисы?
А что до лбов... Молиться Богу - это одно, а со своей верой лезть в политику, экономику - это перебор. Или войны затевать, спасая от иноверных их собственные земли. Вот я, собственно говоря, о чём.
У нас сейчас вопрос веры перестаёт быть просто вопросом веры. Конечно, Православный нигде не должен забывать о том, что он Православный. Но согласитесь, у нас есть очеь уж радикально настроенные группы верующих, которые не видят в религии прежде всего свой интерес.
"мы врага догоним // по его же следу // и порвем на части, // Господа хваля" - это тоже в какой-то степени молитва. Но разве она допустима?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 22:09 27.08.2005
Свечка, я уж как злой модер буду по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись", так что не обессудьте. Где из Ваших первых постов было ясно, что Вы имеете в виду социальнуя активность неофитов? Нигде.
При чем здесь площадь мегаполисов? - важнее сколько процентов населения там живет. Вот по одной из прежних работ помню, что в нашей области в крупных городах поболе живет, чем в остальных пунктах, и даже В Воронеже - около половины.
А отрывок из песни Бичевской - это не молитва ни в каком смысле - там нет личного обращения ни к кому.
[Ответ]
Эрика 10:12 28.08.2005
Свечка Ну, просто навскидку: Иоанн Кронштадтский был из Питера, блаж. Матрона - из Москвы.
Эрика, мне кажется, что в любви к Богу и ближнему чувства меры быть не может. Оно даже вредно в каком-то смысле, когда ты начинаешь "измерять" свою любовь. Только вот надо не забывать о том, кто твой ближний. И в этом я согласен и с вами и со Свечкой. Ближние - те, кто с нами в данный момент, семья, друзья, и если мы с ними цапаемся, пытаясь проповедовать им любовь к какому-то "абстрактному" ближнему или просто пренебрегаем ими, то это не есть хорошо.
Ну ребята, надо признать, что Свечка во многом права.
Действительно многие из тех, кто ходит в храм не знают меры в своих обличениях, не замечая своих недостатков.
А есть такие верующие, что могут и камнями побить.
Но вы тут еще несколько тем смешали.
Вопрос молитвы - при чем здесь поведение новоначальных? "Молитесь непрестанно" (ап. Павел) + молитва не сводится только к произношению слов, это предстояние перед Богом и зачем здесь мера?
[Ответ]
Ольг 12:22 28.08.2005
Эрика, тебя тоже с Праздником!
Юродство фиг знает чего, конечно, ни к чему.
Но, думается, по поводу меры "каждый выбирает для себя".
Я полностью согласен с тобой, у меня не укладывается в голове как можно бросать семью.
Но сказано же "Кто не возненавидит отца и мать ... тот не достоин Меня" или "Кто больше возлюбит ..."
Почитаешь жития святых - мама дорогая. Примеров миллион.
Алексий человек Божий, юродивые, множество монахов.
А если почитать как они себя истязали... Наш здравый смысл тут близко не валялся.
И этот опыт нельзя отрицать или смеяться над ним, даже если не понимаешь и не вмещаешь.
Думаю, у каждого свой путь, каждый живи по тому закону, какого достиг.
[Ответ]
Эрика 14:35 28.08.2005
Излагаю собственное мнение (которое полностью разделяю ), и соглашаться со мной не обязательно.
До всего надо дорости. Настоящее никогда не бывает быстро и легко. Если человек "вдруг" осознал себя святым, то скорее всего, он в прелести, с этим, я думаю, никто спорить не будет. Но если человек - реальный заурядный человек, о вере не помышлявший! - так же "вдруг" побросал все, чем занимался раньше, схватился за четки и заперся в квартире от мира дольнего -- не логичнее ли вызвать ему опытного священника или даже бригаду психиатров, нежели начать молиться на его фотку?
Да, перед глазами у нас есть пример ап. Павла, но это единичный случай, не правда ли? И то: он был "фарисей и сын фарисея", так что в конечном результате он сменил только вектор деятельности.
"...каждый живи по тому закону, какого достиг." - это Ольг сказал. Примерно это я и имею в виду, когда говорю о постепенности духовных процессов. Не случайно в Евангелии как минимум дважды (может, больше, не уверена) проходит идея медленного духовного взросления. Один - притча о семенах, которые упали на камни, или в пашню, или неглубоко. Другой - о закваске. Если кто никогда не пек дрожжевые пироги, объясняю - тесту нужно время, чтобы "дозреть" до кондиции, как еще говорят - подняться. По этому же припципу, по той же аналогии - именно на дрожжах пекуться просфоры.
И вот, когда я говорю о мере (кстати говоря, тему не я озаглавливала, так что... ), я говорю прежде всего об адекватности поступков их духовной наполненности. Еще раз: адекватность духа и жизни. Человек духовно зрелый не может вести жизнь дурковатого недоросля. И наоборот - не может вести жизнь подвижника человек, который и близко подвижником не является. Потому что "не наливают хорошее вино в старые меха". Не сойдет Дух святой туда, где его не хотят.
[Ответ]
Кот Базилио 16:03 28.08.2005
Какая интересная ветка!:-) Суперово! Эрика, подписываюсь под каждым словом.
[Ответ]
Яся 16:41 28.08.2005
а как насчет тех случаев когда человек регулярно молиться и даже ходит на службы, а потом выходит из церкви и начинает плохо поступать, скажем так, не отходя от кассы.
по вашему так богобоязненный и православный целовек? а помоему не в регулярном хождение в церковь дело. а в нормально духовном и цивилизованном уровне. к чему как я понимаю и призывает христианство.
[Ответ]
Аля 19:09 28.08.2005
Да, с интересом прочитала все, что написано в ветке. Помню бои с Моржом.
И согласна и с Эрикой, и с Антоном.
Хочу сказать, что социаольная активность неофита - это одно, нормальный человек на это даже не обидится. А вот мазохизм ради мазохизма ( я все-таки имею в виду ту давнюю ветку) - тут, имхо, требуется помощь психиатра.
Антон тут упомянул где-то, что Православие - это опытная реальность, которая интерсубъективна, т.е. доступна каждому по-своему, как красота, любовь. А это значит, что не могут все находится на какой-то определенной степени духовной зрелости. Кто-то только в начале пути. Степень воцерковленности тоже у всех разная. И когда Морж менторским тоном писал мне в приват, чтобы я ПОТРУДИЛАСЬ в яндексе набрать, сколько раз христианин должен исповедываться и причащаться, что-то во мне протестовало. И против этой резкости его, поучающего тона, не терпящего возражений. Да знаю, знаю и стремлюсь к этому. Но семья, работа...Хорошо сказал Антон, что мы не должны при этом терять видимость того, где мы должны быть, оттуда, где мы есть сейчас.
[Ответ]
Кот Базилио 23:23 28.08.2005
Яся, да и мы вроде о том, что не надо напяливать на себя "богобоязненность" и "православность"! Это должно прорасти в нас. Но вот какие средства кроме хождения в церковь и молитвы предлагаешь ты? Не сидение же дома за телевизором и обсуждение свежих сплетней с соседями? Давай серьезно об этом. Если ты с кем-то не согласна, то в чем именно?
[Ответ]
Структура православного бытия раскрывается в следующей логике: космос - человек - социум. Человек удаляется от социума, повязшего в грехе, пребывает в тишине, совершая при этом нечто вроде феноменологической редукции: он выносит социум со всей его греховной суетой за скобки, чтобы в сосредоточенном уединении услышать голос Благодати. Но Благодать потому и носит своё имя, что отличается энергитийным характером - она источает себя вовне, возвращается в социум, делая его другим, более чистым
думаю это и есть духовность - умение слышать тишину чтобы сделать шум чище
[Ответ]
Рада Ясна 13:03 30.08.2005
Сообщение от :
Структура православного бытия раскрывается в следующей логике: космос - человек - социум. Человек удаляется от социума, повязшего в грехе, пребывает в тишине, совершая при этом нечто вроде феноменологической редукции: он выносит социум со всей его греховной суетой за скобки, чтобы в сосредоточенном уединении услышать голос Благодати. Но Благодать потому и носит своё имя, что отличается энергитийным характером ...
Сообщение от :
А, может быть, действительно - есть "объективная" реальность взаимодействия всего в этом мире и человек может иметь к этой реальности отношение и использовать ее? И вот непосредственно на этот вопрос Православие не имеет ответа. Это не признак ограниченности Православия, а признак праздности вопроса.
хочу услышать от вас - где вы эту структуру бытия и энергетийный характер нашли,
а он Антона - комментарий праздности "энергетического характера"
[Ответ]
Антон Ю.Б. 16:46 30.08.2005
Рада, здесь просто вопрос языка. Lisaa употребляет слово энергии в православном смысле.
Сообщение от иерей Олег Давыденков:
Представлять себя знающим, что есть Бог, есть повреждение ума”, — писал свт. Григорий Богослов. Познать — значит дать определение, охватить понятием. Но “Божество необходимо будет ограничено, если Оно постигается мыслью. Ибо и понятие есть вид ограничения”
Для обоснования возможности иметь объективное знание о Боге Каппадокийцы использовали философское понятие “энергии”, действования. Энергия означает проявление сущности (природы) в движении, способность природы выявлять свое существование вовне, делать его доступным познанию и причастности.
“Невидимый по естеству делается видимым в действиях”, — говорил свт. Григорий Нисский. Свт. Василий Великий разъясняет свою позицию следующим образом: “Утверждая, что мы познаем Бога нашего в Его энергиях, мы отнюдь не обещаем того, чтобы приблизиться к Нему в Самой Его сущности. Ибо, если Его энергии нисходят до нас, Сущность Его остается недосягаемой”.
Сообщение от :
полемике с Варлаамом свт. Григорию удалось убедительно раскрыть учение о нетварном характере Божественных энергий. Действования Божии — это не тварные знаки, создаваемые Богом для общения с человеком, а непосредственные проявления Самого Бога, Его исхождения вовне. Божественные энергии не сотворены Богом, как все прочие вещи, они предвечно изливаются из Его неприступной сущности, подобно свету, исходящему от Солнца, но в своем исхождении никогда от нее не отделяются. Поэтому приобщение Божественным действованиям есть причастность Самому Богу.
И это никак не сводимо к энергиям в оккультном понимании. Как минимум, здесь важна нетварность Божественных энергий и их Личностность, то есть не просто личностная обусловленность, но сообшение самой Личностности в них. Так же можно добавить, что энергии - это совсем не обязательно доступный лишь мистикам уровень - всякое Божественное проявление есть Его Энергия. И говорить о какой-то их иерархии в этом разговоре не стоит. Равно как и пытаться аналогиями и иерархиями выстроить какой-то аналог оккультно-энергийного космоса. Впрочем, это уже не совсем напрямую к вопросу относится.
[Ответ]
Ник 20:51 30.08.2005
Lisaa, Вы совершенно правы в том, что умение слушать тишину вещь очень важная и совершенно необходимая для встречи с Богом, но... во-первых, совершенно не обязательно для этого удаляться из "социума" (по словам митрополита Антония Сурожского, лучший пример пустыни - это поездка в метро), а во-вторых, духовность, о которой мы начали говорить,тносится к несколько другой категории вещей.
[Ответ]
Яся 22:33 31.08.2005
Кот Базилио учиться уважать себя и окружающих.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 22:39 31.08.2005
Яся, есть такая святоотеческая максима: "люби грешника и ненавидь грех". В жизни часто может казаться, что до этих полюсов не доходит. А мне думается, что и ты не всегда эти вещи различаешь, даже когда они есть именно в таком виде. Это я все к твоему последнему посту...
[Ответ]
Яся 23:27 31.08.2005
Антон Ю.Б. ну опять как-то абстрактно. конечно интересная фраза.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 23:43 31.08.2005
Да совершенно не абстрактно. Когда призываешь, скажем, здесь человека к порядку в голове или хотя бы к порядку выплескивания своего беспорядка, то чаще всего пытаются защищать любой из этих беспорядков требованием уважения человека. Хотя к нему претензий то и нет, претензии именно к тому, что он делает. Такие же подмены происходят и при многом ином.
Если же Вы имели в виду, что стремление увидеть в человеке личность должно бы при его искренности компенсировать дисбалансы неофитских рывков и движений, то я, пожалуй, согласен. Хотя это еще не ответ, а только его направление.
[Ответ]
Lisaa 00:16 01.09.2005
Ник, соглашусь с тобой. под удалением от социума подразумевается остановка внутреннего диалога
[Ответ]
Ник 22:00 01.09.2005
Lisaa, хорошо, что мы пришли к какому-то общему моменту. Но я не согласен с Твоим доводом, что "духовность - это умение слышать тишину, чтобы сделать шум чище". Уход внутрь себя, остановка внутреннего диалга, - все это аскетические моменты, необходимые для определенных целей. Чтобы дальше говорить об этих целях, скажи, что конкретно Ты вкладываешь в понятие "духовность"?
[Ответ]
Яся 00:26 02.09.2005
Антон Ю.Б. вы знаете я простая девушка, их крестьян, я не знаю ничего о неофитах. и это предложение по беспорядок осилила только с третьего раза.
[Ответ]
Яся 00:28 02.09.2005
орфографические ошибки боюсь исправлять не успею все-равно
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 09:58 05.09.2005
всем, кому интересна тема, могу порекомендовать замечательную работу монахини Марии (Скобцовой) "Типы религиозной жизни". Очень точные наблюдения. Изображения
брат Никодим (Хуарес), прекрасная статья. Прочла на одном дыхании.
Немо, умный, хороший, слышишь меня? -знаю, не читаешь длинных постов, эту статью прочти,а?...
И ты, Ilotos, может, здесь найдешь то, что я тебе хотела , но не смогла сказать.
[Ответ]