На велосипеде имеется динамовтулка "по пачпорту" на выходе переменка 6В/2.4Вт, но по отзывам на высоких скоростях на малой нагрузке может выдать до 30В
Планирую подключать вот такое (синее) http://vampirchik-sun.nm.ru/stab4.htm но смущает max напряжение в 20В
По тем же отзывам под нагрузкой (при зарядке коммуникатора например) напряжение просаживается до номинальных 6В и все довольны, но по окончанию заряда нагрузка падает, входное напряжение растёт и возможен выход из строя стабилизатора.
Есть задумка поставить на выходе выпрямителя варистор вольт на 17 (что-б с запасом на разброс параметров в стандартные 10%)
типа под нагрузкой ни на что не влияет, без нагрузки просаживает до безопасных 17-20 В
Вопрос, варисторы вообще так включают? Какие ещё есть варианты ограничения напряжения по порогу, не влияющие на допороговые значения?
[Ответ]
CMP_SYS 21:33 06.05.2011
Собери схему стабилизатора на микросхеме MC34063
[Ответ]
_panic_ 21:40 06.05.2011
Я мелкосхемы последний раз лет пять назад паял - не осилю :-)
А вариант в варистором чем плох?
[Ответ]
CMP_SYS 21:51 06.05.2011
да хоть мощный стабилитрон... просто не серьезно
[Ответ]
ShepA 22:50 06.05.2011
все зависит от предполагаемой нагрузки. мне раньше хватало обычного диодного моста и кренки...
[Ответ]
madklyaksa 06:00 07.05.2011
Сообщение от ShepA:
мне раньше хватало обычного диодного моста и кренки...
ShepA единственный, кто обратил внимание на то что на выходе переменка...
лучший вариант на мой взгляд 2 включенных навстречу стабилитрона. кренка требует входного напряжения вольта на 2-2,5 больше выходного, я бы не стал её ставить. ну и, само собой, диодный мост потребуется. и конденсатор не повредит
[Ответ]
CMP_SYS 06:43 07.05.2011
Есть задумка поставить на выходе выпрямителя варистор вольт на 17 - а это что? переменка? Зачем тогда два встречных стабилитрона?
[Ответ]
_panic_ 13:41 07.05.2011
Не-не-не, после переменки будет стоять стандартный мостовой выпрямитель на выходе которого варистор и стабилизатор. Задача варистора создать нагрузку на выходе выпрямителя при достижении порогового значения напряжения (около 19В), не влияя на цепь при напряжении ниже этого значения.
Итак условия задачи ещё раз:
1. Нагрузка на стабилизаторе заряжающийся коммуникатор с GPS (хавает току сколько дадут от .5А), напряжение на втулке просаживается до номинальных 6В и в это время важен максимальный КПД и наименьшие паразитные нагрузки
2. При достижении заряда нагрзка на стабилизатор падает и в это время он может быть повреждён выросшим на втулке напряжением (до 30В на холостом ходу), задача варистора в это время создать необходимую нагрузку дабы напряжение не поднималось выше 20В
[Ответ]
pt200___dr.ON 15:36 07.05.2011
Перед тем как думать чего и куда засунуть, необходимо выяснить сколька втулка дает амперов максимум при разных выходных напряжениях( вроде ВАХ называется)
P.S. Хотя судя по мощьности 2.4Вт достаточно будет 3-4( для надежности) 1Вт стабилитронов( их вроде значительно проще достать, чем варистор на 11 и 14 Vrms + сюдя по документации варистор способный рассеивать 2 Вт будет с пачку сигарет размером )
Да и выпрямитель наверное лучше поставить шоточный( на диодах шотки), а не стандартный
[Ответ]
abcdefzx 16:35 07.05.2011
Сообщение от _panic_:
Задача варистора создать нагрузку на выходе выпрямителя при достижении порогового значения напряжения (около 19В), не влияя на цепь при напряжении ниже этого значения.
Нет! Нагрузку он создаёт в виде КЗ, потому он пригоден для КРАТКОВРЕМЕННОЙ защиты от перенапряжений, например в цепях с большой индуктивностью.
Простые решения, в данном случае, приведут к разочарованиям. Посему, либо кренка с мостом на входе (КПД близко к 0 на высоких оборотах), либо настоящий повышающе -понижающий импульсный стабилизатор (дорого и сложно одновременно).
[Ответ]
abcdefzx 16:37 07.05.2011
Сообщение от pt200___dr.ON:
( на диодах шотки), а не стандартный
Это принепременно, иначе просто заморачиваться не стоит.
[Ответ]
madklyaksa 18:11 07.05.2011
Сообщение от CMP_SYS:
Зачем тогда два встречных стабилитрона?
а как использовать один стабилитрон в цепи переменного тока? я чёт не знаю...
если серьёзно, то действительно, стабилитроны с нужными номиналами достать проще.
дальше еще веселее...
Сообщение от abcdefzx:
Нет! Нагрузку он создаёт в виде КЗ, потому он пригоден для КРАТКОВРЕМЕННОЙ защиты от перенапряжений
или
Сообщение от pt200___dr.ON:
Да и выпрямитель наверное лучше поставить шоточный( на диодах шотки), а не стандартный
Сообщение от pt200___dr.ON:
Чтобы КПД было побольше.
P.S. пардон если неуловил юмора
Какой нафиг КПД ? Что вы с этими шоттками с ума сходите ? При мощности этого устройства экономия будет мизерная.
[Ответ]
madklyaksa 19:29 07.05.2011
pt200___dr.ON, не думаю что этот кпд будет заметен на педалях. В радиолюбителе продаются готовые мосты на любые токи и напряжения, что заметно упрощает конструирование. А шоттки менее надежные диоды - даже кратковременное превышение обратного напряжения (сколько может быть в реальности автор точно не указал) приведёт к необратимому пробою. Основная задача - получить ограниченное, затем выпрямленное напряжение питания (можно наоборот, но первый вариант лучше). Все остальное выполнит устройство из ссылки в посте №1 (там точно используются шоттки)!
[Ответ]
pt200___dr.ON 19:41 07.05.2011
Ну переменка то ограничивается просто: либо два стабилитрона включенных встречно-последовательно либо симметричный TVS.
З.Ы. Кстати чтобы высосать из генератора максимум нада выпрямленное, но не сглаженное напряжение( без больших кондюков) подать на степ-ап( с минимально возможным напряжением запуска) повышающий до 5.5В, а потом на LDO до 5В, так ли это( что скажут умные дядьки)?
[Ответ]
madklyaksa 19:56 07.05.2011
чтоб высосать из генератора максимум надо чтоб нагрузка была комплексно-сопряжённой с выходным сопротивлением. всё остальное частные случаи
как неумный дядька предполагаю, что динамка выдает синус, а не прямоугольник, следовательно без сглаживания не обойтись
[Ответ]
mepavel 21:43 07.05.2011
Сообщение от pt200___dr.ON:
Чтобы КПД было побольше.
P.S. пардон если неуловил юмора
Нормально, какой нафиг КПД? если
Сообщение от pt200___dr.ON:
P.S. Хотя судя по мощьности 2.4Вт достаточно будет 3-4( для надежности) 1Вт стабилитронов( их вроде значительно проще достать, чем варистор на 11 и 14
Стабилитроны, всё задушат нафиг. Да ещё динаму сожгуть)))
Человеку нужен 0,5А на 5-ти вольтах. А это уже 2,5 Вт.
Не знаю, сколько там реально ватт отдаёт эта динама, если хорошо наподдать. Но видать вариант с кренкой по КПД никакой (и вообще LM317 если чё лучше, хватит советовать протухшую совковую микруху)))).
Конечно в идеале нужен импульсный преобразователь. А это нелёгкая задача, если человеку трудно на кренке что-то собрать.
Ещё бы аккумулятор писобачить, тогда бы вообще красота))) Как у автомобиля с гибридным двигателем!
P.S. Естественно диодный мост + сглаживающие конденсаторы обязательно
Сообщение от madklyaksa:
чтоб высосать из генератора максимум надо чтоб нагрузка была комплексно-сопряжённой с выходным сопротивлением. всё остальное частные случаи
не сожгуть, скорее сами сдохнут!!! у динамки то конечное сопротивление
а импульсный преобразователь мужику не нужен - нахрен ему два?!
[Ответ]
mepavel 10:14 08.05.2011
Сообщение от madklyaksa:
а импульсный преобразователь мужику не нужен - нахрен ему два?!
Ну чтобы запасной был!))) Поедет он в лес с автомобильным GPS. И тут на! Один преобразователь сдох! GPS разряжен... Как найти дорогу домой?..
P.S. Я так понял тот преобразователь не совсем подходит для его целей...
[Ответ]
_panic_ 08:29 09.05.2011
А если другой вариант? После диодного моста ставим упсовый гелевй аккум ( типа такого http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=24290 ) и опять таки стабилизатор. Тогда всё что не схавал стабилизатор теоретически должно вливаться в аккум + на стоянке кормимся от аккума.
[Ответ]
madklyaksa 09:07 09.05.2011
хороший вариант, только ваша динамка не потянет всё сразу, придется подключать по очереди.
кстати, а что за динамовтулка? чё она из себя представляет? (заинтересовался этой прибамбасой)
[Ответ]
mepavel 11:15 09.05.2011
Сообщение от madklyaksa:
хороший вариант, только ваша динамка не потянет всё сразу, придется подключать по очереди.
С чего это вдруг? Если идёт зарядка GPS к примеру. То весь ток идёт в GPS, и от динамы и от аккумулятора. Когда зарядка GPS окончена, весь ток идёт в аккумулятор.
Только есть один нюанс, если энергии от динамы приходит меньше, чем потребляет GPS. Тогда через некоторое время разрядятся и аккумулятор. Но я думаю аккумулятора, который ставят в ИБП, должно хватить на много времени.
Поэтому можно просто заряжать аккумулятор дома перед поездкой.
Если всё же хочется заряжать аккумулятор от динамы, то желательно 6-ти вольтовый (а не 12-ти, как в ИБП). Тогда будет проще с согласованием напряжений.
[Ответ]
madklyaksa, закон сохранения энергии никто не отменял. В отличие от стабилитронов, аккумулятор запасает энергию и выполняет функцию стабилизатора.
Так что электрическая энергия от динамы всегда идёт на пользу. madklyaksa, не понял, что мешает заряжать аккумулятор и питать GPS одновременно?
[Ответ]
madklyaksa 13:25 09.05.2011
да ничё не мешает, все верно! просто возможно ситуация когда и сдохший аккумулятор подзарядить надо, и устройство... севшая батарея всё себе просто заберет! Особенно, когда состарится... а запаса по мщности нет у динамки
а так с аккумулятором лучший вариант!
[Ответ]
mepavel 13:47 09.05.2011
Сообщение от madklyaksa:
батарея всё себе просто заберет!
Не соглашусь, севшая батарея не будет кушать ток, пока на ней напряжение меньше номинального. Т.е. даже если батарея сядет, просаживать бортовую сеть не станет. Другое дело, что нужно делать устройство, которое бы предохраняло батарею от сильной разрядки.
Я думаю, для начала автору темы стоило бы попробовать схему, которая изначально обсуждалась.
1-ваттные стабилитроны, ограничивают выход с динамы до 20 В (как я понял - это максимальное входное напряжение того импульсного преобразователя). Далее мост на популярных диодах Шоттки 1N5819. Все детали можно легко приобрести (например, в отделе импорта магазина радиоэлектроники).
Изображения
Сообщение от mepavel:
Не соглашусь, севшая батарея не будет кушать ток, пока на ней напряжение меньше номинального. Т.е. даже если батарея сядет, просаживать бортовую сеть не станет
зря не соглашаетесь
практика показывает резултат с точностью 100% наоборот
[Ответ]
madklyaksa 14:03 09.05.2011
если уж автор хочет использовать батарею, то ему не надо городить ничего на стабилитронах и шоттки, поскольку заряженная(!!!) батарея почти не ест (следовательно динамка выдаст больше напряжения, следовательно шоттки не очень нужны), а сильных перенапряжений с ней тоже не будет.
а ситуации когда разряжена батарея и надо еще и себе чё-то зарядить не так уж и часто может быть. так что пусть динамка по-тихоньку подзаряжает всё время батарейку (оно и ногам в таком режиме не очень напряжно будет), а к моменту когда надо будет использовать её в своих целях, она уже будет заряжена и не будет потреблять ток
имхо
в этом случае еще и фонари можно запитать от аккумулятора. себе, наверное, так и сделаю... если автор раскажет про эту динамовтулку [Ответ]
mepavel 14:18 09.05.2011
Сообщение от madklyaksa:
если уж автор хочет использовать батарею, то ему не надо городить ничего на стабилитронах и шоттки, поскольку заряженная(!!!) батарея почти не ест.
Ну я ту схему предлагал в варианте без аккумулятора.
P.S. Хм... madklyaksa, ну очень интересные представления о гальванических элементах питания!..
Аккумулятор будет всегда кушать ток, если напряжение на его электродах больше собственного ЭДС (и не важно заряжен он или нет). И наоборот отдавать, если напряжение на электродах меньше ЭДС.
Если втупую подрубить аккумулятор к выходу диодного моста. То он будет выполнять роль и стабилизатора, и накопителя. И не нужно никаких схем городить, кроме как защиты отключающую нагрузку от аккумулятора при его разряде. Предполагается, что малый ток динамы является безопасным и не перезарядит столь мощный аккумулятор.
P.S. И вообще, если постоянно ездить с включенной динамкой, то что станет с покрышкой?
[Ответ]