Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Дискуссионный клуб>Про наглость вообще и про нищих в частности
Fereira 14:56 26.08.2005
Открываю эту тему чтобы поделиться своим мнением и послушать чужие. Была у нас вчера с Малинкой весьма эмоциональная беседа… Ну, для начала, с чего все началось:

Недели 3-4 назад пошли мы с мамой в Библиосферу на проспекте… У входа краем глаза замечаю я бабулю – маленькая, закутанная по жаре в пальтишко и платок, настоящий Божий одуванчик. Бабуля плаксивым голосом вещает что-то стоящим около нее людям. Зашли мы в магазин, купили что хотели и на выходе мама попадает в цепкие лапки милой бабуси. Бабуля начинает жаловаться на зрение, слух, обоняние, осязание… Мама ссыпает ей на ладонь мелочь, думая, что та просит милостыню, и собирается удалиться. Как бы не так! Ловким жестом запуздырив в карман замусоленного пальтишка подаяние, бабуля вдвое громче начинает жаловаться и просить какой-то помощи. В промежутках между всхлипами и рассказами о сражениях ВОВ, в которых бабуля принимала участие проскальзывает безобидное: «Поменяйте старой больной женщине десять рублей мелочью на бумажную купюру». Зачем – непонятно. Наверное мелочи набралось столько, что ее тяжело с собой носить… Мама достает десять рублей – обездоленная участница ВОВ их благосклонно принимает и начинает копаться в своих копейках, впрочем без особого энтузиазма. Мама, естественно, не дожидаясь когда та отковыряет нужную сумму, отходит. Бабуля даже не произносит «спасибо». Какое тут, на фиг, спасибо? Она же не милостыню просит, она деньги обменивает… Как выяснилось, обменивает по очень выгодному для себя курсу.
Не успеваем мы с мамой отойти на пару шагов, как мимо проплывает беседующая парочка – парень с девушкой, обоим лет по двадцать пять. Бабуля зычно заводит слезливую песню про былые подвиги и нынешнее унылое существование. Парень выкладывает купюру и, небрежно махнув, рукой удаляется. Ясное дело, бабуськину мелочь не требует.
Не проходит и полминуты, как следующая десятка покидает портмоне солидного мужчины среднего возраста – очередного бабкиного «клиента». Мы с мамой стоим метрах в семи от предприимчивой старушки, наблюдаем.
Вы не поверите, но за пять минут голодная обездоленная нищенка наловила около ста рублей! Естественно, никому и в голову не пришло подождать когда бабуля соизволит отдать мелочь в обмен на ассигнацию – да она, честно говоря, не очень настаивала на честном обмене.
В следующий раз бизнес-бабка мне встретилась недели полторы назад. Буйством фантазии она не блистала и продолжала выклянчивать деньги у прохожих прежним испытанным способом. Уже тогда героиня многочисленных сражений (кстати, она неплохо сохранилась, на вид лет 65-70, остается только догадываться какие подвиги она могла совершить в десятилетнем возрасте) стала вызывать у меня раздражение – при мне она громким воплем «Помогите слепой бабушке!» привлекла внимание добропорядочных граждан к небогато одетой женщине и без малейших угрызений совести захапала установленную «таксу», когда женщина, залившись румянцем достала деньги из потрепанной сумки…
Короче, когда вчера мы вчетвером ( Малинка, Али$ка, Innul'ka и ваша покорная слуга) направили свои стопы в сторону книжного магазина «Литера» и наткнулись на несчастную старушенцию, которой никто не хочет обменять деньги, я, человек весьма вспыльчивый, не удержалась от ехидного замечания: «Неужто вам за месяц, что вы здесь стоите, никто деньги так и не поменял?». Судя по интонации, с которой добрая бедная бабушка начала визжать, ответ предназначался не для детских ушей. Значения всех слов, правда, расслышать было невозможно, но общий смысл угадывался – дескать, иди лесом, злыдня недобрая, не мешай бизнесу…
И вот тогда Малинка начала читать мне нравоучительную лекцию. Дескать, бабуля, зарабатывает свой хлеб с черной икрой, как умеет. На мое восклицание: «Хоть бы «спасибо» говорила!», Малинка никак не отреагировала. Наверное, решила, что бабуля, бедняжка, старая стала, склероз замучил, уже и не помнит такого слова. Малинка не усомнилась ни на миг в беспорочности старушенции, даже после выдвинутого аргумента «Из-за таких мошенниц люди не будут помогать тем, кому действительно нечего есть, думая, что все нищие такие же наглые вымогатели».
На все прочие мои высказывания Малинка, изобразив на лице ангельскую кротость, отвечала разнообразными фразами, общий смысл которых сводился к утверждению «Бог ей судья».
Нет, я, конечно, не буду говорить, что она не права. Бессмысленно перевоспитывать человека, который прожил долгую жизнь и не приобрел в течение нее никаких принципов. Но на свете есть миллионы людей, подобных этой бабуленции. Тех, которые, уверены, что наглость – второе счастье. А с наглостью можно и нужно бороться. Потому что в девяти случаях из десяти наглость забивает талант, упорство, трудолюбие, благородство и готовность поступиться своими интересами. Потому что наглые получают, что хотят, и считают, что это в порядке вещей.

Ну, вот это я высказалась…
Надеюсь на обсуждение… [Ответ]
Panter 15:00 26.08.2005
По улицам не хожу, милостыню не даю. Бабки пошли на хер - работать надо было, чтобы пенсию заработать. [Ответ]
Trotsky 15:04 26.08.2005
А я по улицам хожу. Милостыню даю (правда, не всем).
Ногу у тебя отрежут (из-за курения или употребления), вот тогда я на тебя посмотрю. Кломур. [Ответ]
Красный 15:06 26.08.2005

Сообщение от Panter:
По улицам не хожу, милостыню не даю. Бабки пошли на хер - работать надо было, чтобы пенсию заработать.

Они-то, положим работали.. в отличие от некоторых. А вообще - с обменом бизнес - как бизнес. Вас возмущает бабка, которая занимается такими вещами по-мелочи - а те, кто занимался и занимается этим по-крупному - вызывает у вас восхищение.. Бабка - удачно вписалась в новую реальность - я думаю так.
Автору темы - а что вам ее "спасибо"? Если хотите купить "спасибо" за десять рублей - так прямо и скажите..) [Ответ]
Panter 15:08 26.08.2005
Trotsky Все безноги побираются? Иначе никак? [Ответ]
Trotsky 15:08 26.08.2005
Поддерживаю старого друга по партии (врага-убийцу, тож, кстати). [Ответ]
Пантерочка 15:09 26.08.2005
Fereira Действительно нуждающиеся люди не стоят с протянутой рукой на улице [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:10 26.08.2005
Побирушки - плохо! Государство, поставившее пенсионеров в нищенские условия - то же плохо.
Денег никому не даю. Если просят "На хлебушек" - могу поделиться буханкой хлеба, правда, редко кто берет хлеб. Дал денюшку один раз, когда увидел человека с табличкой "Не буду врать, деньги нужны на опохмел" [Ответ]
Trotsky 15:10 26.08.2005

Сообщение от Panter:
Trotsky Все безноги побираются? Иначе никак?

Откуда тебе знать, ты же по улицам не ходишь? Того и гляди, на булках пролежни пойдут. [Ответ]
Красный 15:10 26.08.2005

Сообщение от Пантерочка:
Fereira Действительно нуждающиеся люди не стоят с протянутой рукой на улице

Ага ага.. они работают, повышают свое благосостояние, добиваются успеха и вообще делают бизнес..) Так бабка его и делает.. Где она стоит - это ее, так сказать, фронт-офис..) Одета бедно - так это этот.. как его.. дресс-код такой. [Ответ]
Маркетолог 15:11 26.08.2005
Этой бабке один раз подал. Больше не подаю. Алконавтам не подаю, черным не подаю. Нормального вида старикам подаю. [Ответ]
Красный 15:16 26.08.2005

Сообщение от Маркетолог:
Этой бабке один раз подал. Больше не подаю. Алконавтам не подаю, черным не подаю. Нормального вида старикам подаю.

С каких позиций оцениваешь нормальный вид старика? Подашь ли ему - если он подшофе, но не алконавт? Подашь ли, если точно известно, что старик - алкоголик, но трезв - когда просит милостыню и прилично одет? [Ответ]
Пантерочка 15:34 26.08.2005
Маркетолог Достаточно хорошой грим и ты тоже станешь стариком нормального вида [Ответ]
Andrei 15:37 26.08.2005
подаю цыганам и таджикам [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:38 26.08.2005

Сообщение от Andrei:
подаю цыганам и таджикам

Так вот из-за кого их столько расплодилось? [Ответ]
Mad_Max 15:38 26.08.2005
Подаю редко - ибо жаден и научен опытом. [Ответ]
Andrei 15:42 26.08.2005
хyйпойми а они мне танцуют, колеса крутят и гадают [Ответ]
Gr@ven 15:44 26.08.2005
Моя тётя, когда к нам пришли цыганки (дело было в частном доме) и попросили картошки, сказав, что дом сгорел, ответила: - А что, огород тоже сгорел? [Ответ]
Andrei 15:49 26.08.2005
Жрсобакавен что ответили цыгане? [Ответ]
Vi 17:31 26.08.2005
подаю редко, не всем...не знаю, как-то определяю кому надо денег дать, алкашам не подаю и посылаю на хер, бабку ту тоже видела, тоже раз ей подала, людям с животными подаю, почему-то... вообще, животных наверно больше люблю, чем людей. [Ответ]
Сержант 19:15 26.08.2005
Жалко стариков. [Ответ]
Iknow 20:42 26.08.2005
Fereira ну и что ты хотела сказать этой темой? что ты гениальна до такой степени, что ходишь в компании своих друзей и рассказываешь нищим о том, в чем конкретно они неправы?
бабку лично мне жалко. и для того что б ее осуждать ты сначала доживи до ее возраста.
а вообще количество бомжей и стариков на улицах поражает. но раз все живут в таком обществе, значит оно устраивает. [Ответ]
s3g 23:52 26.08.2005
Iknow

Сообщение от :
вообще количество бомжей и стариков на улицах поражает. но раз все живут в таком обществе, значит оно устраивает.

А может, эта старая женщина бабло собирает на то, чтоб свалить отсюда. И если ее некому пригласить за бугор, то бабке бабки нужны не хилые, чтоб ее туда пустили [Ответ]
Romantik 01:59 27.08.2005
бабка там каждый день сидит, скольок себя помню.

детям подаю [Ответ]
Nensy 02:06 27.08.2005
Жертвую только музыкантам. [Ответ]
Romantik 02:30 27.08.2005
этим патлатым алкоголикам? [Ответ]
Яся 02:31 27.08.2005
сколько вы пишите. можно для ленивых но любопытных облегченную версию? [Ответ]
Iknow 09:04 27.08.2005
s3g даже если так, она ж не грабит тебя! она просто просит денег. и я сильно сомневаюсь что за 10 рублей она далеко уедет. а если все ж уедет - флаг ей в руки. хоть одна нормальная креативная бабка. [Ответ]
s3g 09:49 27.08.2005
Iknow
дык я ее понимаю. уже присматриваю себе местечко, если доживу без подаяния не проживу. [Ответ]
Красный 10:18 27.08.2005

Сообщение от Iknow:
хоть одна нормальная креативная бабка.

Кстати, да..) [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх