Простите заранее, если спрашиваю очевидные вещи, но вопрос такой:
1.Известно, что ОСАГО не на 100% защищает виновника ДТП. Т.е. получив выплату пострадавший не досчитается денег, которые страховая вычтет, учтя "износ деталей". Пострадавший подает в суд на получение дополнительной суммы с виновника и тот вынужден будет доплатить некую сумму (такие случаи тут на форуме встречал). Ну, или если ущерб выйдет за границу страховой выплаты по ОСАГе.
2. КАСКО. С каско не сталкивался, поэтому не знаю как там обстоят дела.
Итого вопрос - есть ли такая страховка в настоящий момент, которая полностью защитит виновника от обязанности выплачивать пострадавшему еще и из своего кармана.
[Ответ]
hedline 12:12 06.05.2011
lvvv, по п.1 двояко. с одной стороны да. с учетом износа. с другой стороны - страховка, т.е. страхование своей ответственности...т.е. в принципе цепочка такая наверн будет иметь место - страховая выплачивает с учетом износа - дальше подается иск на возмещение остатка на причинителя ущерба - он выплачивает или нет (тут как суд решит) - а дальше уже может причинитель ущерба на страховую в суд, чтобы выплатила ему то, что он выплатил.
[Ответ]
gorg82 09:14 07.05.2011
ИМХО. Как вариант, можно сделать расширенное ОСАГО(ДСАГО). ОСАГО лимит для одного пострадавшего 120 т.р., нескольких 160 т.р. Расширение(добровольное страхование), в разных городах и страховых лимит разный, 300т.р...600т.р. ...1млн.....2млн...2,5млн.....КАСКО распростроняется только на твой авто.
[Ответ]
MiSchu 13:46 07.05.2011
gorg82, и смысл в дсаго? страховая выплатит 40 тыс к примеру с учетом износа. а тыщ 70 которые еще ему надо на восстановление потерпевший потребует через суд
[Ответ]
gorg82 17:46 07.05.2011
MiSchu, а если на ремонт не 110 т.р нужно, а 1млн 100т.р? Ведь ударить можно , как и пятерку, так и X5 .
[Ответ]
MiSchu 17:48 07.05.2011
gorg82, вы вопрос топикстартера перечитайте. там не о том, что выплата превышает 120 тыс, а о том, что разницу в цене между новой деталью и изношенной через суд будут взыскивать с виновника
[Ответ]
gorg82 17:55 07.05.2011
MiSchu, не с виновника, а до 120т.р. со страховой, если ОСАГО. Делать нез.экспертизу и т.д. Если выше 120т.р. , то разницу уже с виновника. Например ущерб 400т.р. 400-120=280 с виновника, 120 со страховой. ИМХО.
[Ответ]
MiSchu 19:05 07.05.2011
gorg82, прочитайте еще раз. неважно с какой суммы - разницу с виновника)) к примеру. стоимость нового крыла 10 тыс.руб. износ составляет 70%. страховая выплатит 3 тыс.руб. а 7 тыс взыщется через суд с виновника
[Ответ]
gorg82 22:26 07.05.2011
MiSchu, если страховая занизила выплату, делается нез. экспертиза. Экспертизу можно самому, либу по направлению суда. Я не говорю, что страховка ОСАГО покроет весь ущерб, но если не будет расширения и вы попадете на 1 млн, то максимум на что можно расчитывать - это 120 т.р. все остальное с вас. А с ДСАО есть шанс, что с вас не взыщут недостающей разницы.
[Ответ]
gorg82 22:35 07.05.2011
Сообщение от lvvv:
Ну, или если ущерб выйдет за границу страховой выплаты по ОСАГе.
В своем первом посте(№3), я и привел вариант как защитить виновника или снизить риск. Если пострадавший заКАСКОван, то при возмещение ущерба он, как правило, выбирает КАСКО.
[Ответ]
MiSchu 09:51 08.05.2011
gorg82, ваш ответ про п.2 и вторую часть п.1 из первого поста. а я писал про первую часть п.1. с дсаго и каско вопросов нет
[Ответ]
gorg82 15:21 09.05.2011
MiSchu, ОК. Хотя, как правило, пострадавший сначала судиться со страховой, по занижении выплаты, а уж затем с виномником. Но не уверен.
[Ответ]
lvvv 08:34 10.05.2011
Сообщение от gorg82:
В своем первом посте(№3), я и привел вариант как защитить виновника или снизить риск. Если пострадавший заКАСКОван, то при возмещение ущерба он, как правило, выбирает КАСКО.
Т.е. пострадавший (если у него КАСКО) обращается в свою контору, там ему выплачивают всю сумму, пускай даже без учета износа. Все довольны.
Но если у пострадавшего КАСКи нет, то по любому ему выплатят с учетом износа и в этом случае возможна неприятная ситуация для виновника. Даже если у виновника расширенная ОСАГа.
КАСКА распространяется только на мое авто - т.е. если я даже виновник, то мне по любому моя страховая оплатит ремонт, а вот пострадавшему в этом случае кто платит? ОСАГовская страховая?
[Ответ]
Артур7777 11:58 10.05.2011
Сообщение от lvvv:
Итого вопрос - есть ли такая страховка в настоящий момент, которая полностью защитит виновника от обязанности выплачивать пострадавшему еще и из своего кармана.
да я вот тоже так понял...
И в чем смысл страховки тогда? В частичной защищенности? Так может получиться, что в итоге страховая выплатит пострадавшему меньше чем виновник из своего кармана.
P.S. Если Медведеву написать в твиттер - подправят закон?
[Ответ]
gorg82 16:27 10.05.2011
Я согласен, что такой страховки нет. Но можно это свести к меньшим затратам, чем без нее.
[Ответ]
H1taro 17:23 10.05.2011
не юрист, но имхо бред!
Представим в дтп разбили дряхлый, ржавый ВАЗ 2105 к примеру, это ему денег на новую должны дать? или он должен отсудить у виновника денег на новый авто? а может и на целую ВАЗ 2107 отсудить?
Ну не вижу здравого смысла [Ответ]
MiSchu 18:30 10.05.2011
realBOOKA, этот дряхлый ваз 2105 даже без учета износа будет стоить тыщ 20))))
[Ответ]
gorizont36 19:10 10.05.2011
на мой взляд страховка защищает виновника ДТП той суммой на которую она заключена, то есть если ОСАГО, то на 120тр
хочется порассуждать, и те кто имеет опыт в этих делах прокомментируйте:
Допустим некто, Вася и Петя столкнулись на своих авто, Петя виноват, Вася получает страховку после эспертизы ущерба, или через свою страховую или через страховую Пети. Вася считает, что заплатили мало, делает независимую экспертизу (сумма не превышает 120тр) и дальше подаёт в суд.
1. на кого?
а) на свою страховую
б) на страховую Пети
в) непосредственно на Петю
2. С какой формулировкой идёт обращение в суд?
[Ответ]
knn36 19:30 10.05.2011
Сообщение от gorizont36:
дальше подаёт в суд. ...
1. на кого?
На СК, в которую обращались либо на причинителя вреда. По выбору истца.
Сообщение от :
2. С какой формулировкой идёт обращение в суд?
"О возмещении ущерба, причинённого ДТП".
... И рассуждать тут, собственно, не о чем. Всё придумано до нас...
[Ответ]
lvvv 19:40 10.05.2011
Сообщение от knn36:
либо на причинителя вреда.
Далее суд решает - Петя должен заплатить Васе дополнительные 20 тысяч. Помимо тех (предположим) 50, которые заплатила страховая.
Петя исправно платит, а затем подает в суд на свою страховую компанию - Его ОСАГа предусматривала покрытие ущерба в 120 тыщ. Ущерб составил 70 тыщ. Почему 20 тыщ из них должен платить добросовестный страхователь Петя???
[Ответ]
gorizont36 19:40 10.05.2011
Сообщение от knn36:
... И рассуждать тут, собственно, не о чем. Всё придумано до нас...
ну, а какова судебная практика, действительно ОСАГО не может защитить виновника ДТП на сумму 120тр? И деействительно виновник не может отфутболить истца в свою СК?
[Ответ]
knn36 20:04 10.05.2011
Сообщение от gorizont36:
ну, а какова судебная практика, действительно ОСАГО не может защитить виновника ДТП на сумму 120тр?
Выплаты с учётом износа. Но в пределах 120 тыс. - претензии к СК. ВС РФ поддерживает эту практику. Был недавно прецедент о взыскании износа с виновного, хотя общая сумма и не превышала 120 тыс. Но это Арбитраж, юрлица...
Чтобы таким образом задели интересы физлица в судах общей юрисдикции, - я не знаком.
Сообщение от :
И деействительно виновник не может отфутболить истца в свою СК?
Не только может, но и должен! На это ему прямо указывает Закон об ОСАГО. Но если человек не захочет привлекать СК - это его право: заплатить самому.
[Ответ]
gorg82 20:12 10.05.2011
Сообщение от MiSchu:
а я писал про первую часть п.1.
MiSchu, об этом, я тоже писал, что подтвердил уважаемый Николай Николаевич.
[Ответ]
Lexx 08:10 11.05.2011
Сообщение от lvvv:
Т.е. пострадавший (если у него КАСКО) обращается в свою контору, там ему выплачивают всю сумму, пускай даже без учета износа. Все довольны.
не все,
страховая, после выплаты, может затребовать эту сумму с виновника (точнее часть суммы, которую не покрывает осаго виновника)
[Ответ]
lvvv 07:31 13.05.2011
В общем, если не боятся судов и потерянного времени, то в пределах страховой суммы по ОСАГО можно считать себя защищенным? Т.е. с виновника слупили из его кармана деньги, он подает в суд на свою страховую и слупливает эту сумму с нее. А прецеденты были?
[Ответ]
H1taro 16:50 19.05.2011
я так понимаю на тебя в суд подали, ты приходишь с бумажкой под название ОСАГО и гвооришь что вот так и так "Я не жираф" мне так кажется [Ответ]
Артур7777 08:27 20.05.2011
Печально, что большинство людей не знают, что полис ОСАГО вовсе не гарантия Вашей защиты. И полис ДСГО в этом отношении тоже не является полной защитой Вашей гражданской ответственности, он лишь увеличивает страховое покрытие.
Самое главное: полис ОСАГО действует лишь в рамках ФЗ об ОСАГО и правил ОСАГО. П.62 Правил гласит: восстановительные расходы оплачиваются исходя из СРЕДНИХ сложившихся в регионе цен. (Это слово – СРЕДНИХ цен является ключевым). При определении размера расходов учитывается износ деталей.
Статья 15 ГК РФ: (перефразирую на простой язык) Потерпевший может требовать полного возмещения убытков, под которыми понимают расходы, которые он (потерпевший) произвел для восстановления (реальный ущерб), а также упущенную выгоду.
Статья 1072 ГК РФ: гражданин застраховавший свою ответственность в случае когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненных вред, возмещает разницу между страховым возмещением и ФАКТИЧЕСКИМ размером ущерба.
Т.е. если вы причинили ущерб (как пример) гарантийной Тойоте, которая в последующем будет отремонтирована у официального дилера, то разницу между фактическими затратами (по заказ-наряду Тойоты) и размером ущерба определенную независимым экспертом исходя из средних цен в регионе, обязан возместить виновник ДТП. Причем не имеет значения кто именно отремонтировал авто - собственник авто или его страховщик КАСКО.
[Ответ]
AIM-9M 12:09 20.05.2011
Сообщение от Артур7777:
Т.е. если вы причинили ущерб (как пример) гарантийной Тойоте, которая в последующем будет отремонтирована у официального дилера, то разницу между фактическими затратами (по заказ-наряду Тойоты) и размером ущерба определенную независимым экспертом исходя из средних цен в регионе, обязан возместить виновник ДТП. Причем не имеет значения кто именно отремонтировал авто - собственник авто или его страховщик КАСКО.
Как насчет необоснованного обогащения владельца Тойоты? Ведь он бы мог представить акт выполненных работ с астрономическими суммами, ничего общего не имеющими с реальностью.
[Ответ]