Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Билайн/Мегафон/МТС/TELE2/Кодотел/Skylink>Некоторые правовые аспекты двойников.
Sandy 09:17 23.05.2003
Навеяло мне вот данную тему одним разговором...
Итак.. что мы получаем за двойника по закону...
Тут некоторые кричат что это мол фрикинг и все такое.
К сожалению ни в словарях ни в одном из Кодексов (мы же рассматриваем отношение Закона к этому делу) данного определения найти не удалось.
Ну что ж возьмем его из т.н. околохакерской литературы.
Фрикинг - взлом телефонных систем и различных телекоммуникаций.
Как же судят фрикеров. Ну поскольку у нас в законодательстве об этом ничего и близко не написано то судят,обычно, по следующим статьям:
(УПК)
272 - Неправомерный доступ к компьютерной информации.
183 - Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. (ч.2 получение сведений без согласия владельца)
165 причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Вот в общем то три статьи по которым судят фрикеров, сразу оговорюсь - тех фрикеров которые любят за чужой счет поговорить на халяву по межгороду или по сотовому.
В этом случае все понятно и имущественный ущерб есть и незаконное получение сведений без согласия владельца и неправомерный доступ.

Однако - если владелец согласен?
165 статья отпадает - нельзя причинить ущерб самому себе.
272 статья отпадает - доступ к информации был с разрешения владельца телефона.
Остается статья 183 незаконное получение сведений составляющих некую тайну. (в случае двойника ESN,A-Key,NAM)
Остается выяснить - кому принадлежат эти сведения, владельцу телефона или компании оператору сотовой связи.
Для этого заглянем в договор.
Итак п 3.2.5 договора гласит "Абонент" обязан ознакомится с "правилами пользования местной, междугороднойи международной телефонной связью" и не нарушать их.
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235
п. 75. Клиент обязан:
при использовании телефонной связи не причинять другим лицам неудобства;
Никому никаких неудобств причинено не было.
п.120. Оператор связи освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед абонентом (клиентом), если докажет, что их неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой клиента силы либо вины абонента.
отметим данный пункт.

и еще один пункт договора 3.3.4. Оператор имеет право временно приостановить доступ к сети Абонента в случае нарушения правил эксплуатации абонентского оборудования.
То есть инструкции по эксплуатации.
К сожалению таковой мне найти не удалось, но в абонентском отделе меня уверили - что это инструкция по пользованию телефоном.

Итак статья 183 сюда тоже не подходит, более того в договоре ни слова не сказано про модель телефонного аппарата, только
п2.1. при заключении договора об оказании услуг Оператор выделяет Абоненту следующий телефонный номер.........

таким образом ни о какой уголовной ответственности за двойника на собственный телефон идти не может.
Реч может только идти о
п3.2.7 Использовать оборудование, имеющее документы об обязательном подтверждении соответствия.
Я думаю реч идет о сертификате.

Это единственный пункт - по которому договор может быть расторгнут в случае двойника.

На этом пока закончим.
Турист 10:06 23.05.2003
Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения -
наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, -
наказывается штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:
а) совершенные организованной группой;
б) причинившие крупный ущерб;
в) совершенные лицом, ранее два или более раза судимым за хищение, вымогательство либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Способ совершения данного преступления (обман, злоупотребление доверием) аналогичен способу, используемому при мошенничестве. Однако преступление, предусмотренное ст. 165 УК, в связи с отсутствием признаков хищения (изъятие имущества) таковым не является.
Ущерб собственнику или иному владельцу имущества с использованием обмана или злоупотребления доверием может быть причинен путем уклонения от уплаты различных законных платежей, незаконной эксплуатации в личных целях имущества, вверенного по работе, безбилетного провоза за вознаграждение пассажиров или грузов проводниками и т.п.

Дальше раскладываю по полочкам. Имущество, которым владеет Кодотел - операторское оборудование, которое используется при смене абонентского оборудования. Грубо говоря это то, имущество, за использование которого при законной смене трубы оператор берет с абонента 500 рублей. Эти деньги есть законный платеж, который платится собственнику за смену трубки. Перепрошив телефон самостоятельно, фрикер причиняет оператору ущерб в размере этого платежа (500 рублей), что на настоящий момент больше 1 МРОТ и, следовательно, является преступлением.

P.S. Проблемой глубоко не занимался, нарыл все за 5 минут. Могу ошибаться.
Sandy 11:05 23.05.2003

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Турист
Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Дальше раскладываю по полочкам. Имущество, которым владеет Кодотел - операторское оборудование, которое используется при смене абонентского оборудования. Грубо говоря это то, имущество, за использование которого при законной смене трубы оператор берет с абонента 500 рублей. Эти деньги есть законный платеж, который платится собственнику за смену трубки. Перепрошив телефон самостоятельно, фрикер причиняет оператору ущерб в размере этого платежа (500 рублей), что на настоящий момент больше 1 МРОТ и, следовательно, является преступлением.

P.S. Проблемой глубоко не занимался, нарыл все за 5 минут. Могу ошибаться.

В договоре нигде не записано что я обязан менять телефон исключительно в Кодотеле.
Телефон является моей собственностью.
Не подходит.
Это то же самое как покупайте телефоны только в торговых точках ВСИ и даже не думайте менять телефон который вам ВСИ поставило на любой другой аппарат... IMHO бред...
тогда уж скажи еще что ремонт телефона - где нибудь на стороне это причинение ущерба фирме.. Как же.. ведь нет законного платежа за ремонт...
В общем развалится это дело любым грамотным адвокатом...
Единственный пункт по которому Кодотел вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке - я привел.. остально только по суду. Но для этого надо поймать меня с несертифицированным двойником во время разговора по нему
Турист 11:11 23.05.2003
Sandy Надо посмотреть дома договорчик. Не знаю как это там прописано, но абонентское оборудование самостоятельно ты подключать не вправе.

Турист добавил [date]1053677616[/date]:
Sandy Про расторжение договора по суду. Они расторгнут, а ты потом судись. Правду долго будешь искать, хотя вполне возможно в конце-концов найдешь.
Sandy 11:20 23.05.2003
Турист про абонентское оборудование там ни слова не сказано.
В соответствии со статьей того же договора Оператор обязан возместить ущерб возникший по его вине...

ЗЫ: Весь этот разговор имеет исключительно теоретический аспект
густав 23:29 28.05.2003
И снова из пустого в порожнее ...:happy:

густав добавил [date]1054153899[/date]:
Sandy скоро тебя тоже заклеймят . Модеры не любят умных разговоров про CDMA:gig2:
DrIQ 23:40 28.05.2003
Sandy в Воронеже было несколько показных дел.
Всех из них были притянуты за уши и люди просто платили деньги и тратили своё время. Не всё ли равно кому платить адвокату, судье или милиции.
А если у тебя хорошая работа, то теряя своё время, ты теряешь и деньги. Я не прав ?
Sandy 08:25 30.05.2003
DrIQ Показных дел по двойникам на своем телефоне?
Кого нибудь осудили?
густав Почему из пустого в порожнее
Турист 11:22 30.05.2003
Блин, который раз дома забываю договор посмотреть. Может кто-нибудь здесь его выложит, чтобы я мог найти в нем пункт о недопустимости подключения своего оборудования?
Sandy 12:00 30.05.2003
Турист Нету там такого пункта.
DrIQ 13:02 30.05.2003
Sandy на чужом.
Sandy 13:35 30.05.2003
DrIQЗдрасте.. так на чужом это понятное дело - мошенничество и неправомерный доступ и все три статьи работают...
DrIQ 15:17 30.05.2003
Sandy а за свой - будешь иметь просто беседу с начальником службы безопасности - он тебе предложит самую современную трубу нахаляву и годовой анлим на разговоры за то, что сдашь того, кто тебе прошил.
Sandy 17:02 30.05.2003
DrIQ А если не сдам
А если сам прошил?
Турист 08:32 02.06.2003
Sandy В договоре есть отсылка на необходимость оплаты абонентом услуг, указанных в приложении 1. В приложении 1 есть услуга "Замена аппарата".

В общем согласен, что притянуто за уши.
Sandy 14:55 14.07.2003
Итак что бывает за самовольную перешивку аппарата самому себе - мы уже выяснили.
Что же бывает за перешивку кому либо телефона за деньги. Вот вопрос который волнует меня после недавних событий

КоАПП
Статья 13.6. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи

Использование на сетях связи несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи, если законом предусмотрена их обязательная сертификация, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой.

Сами услуги по ремонту и обслуживанию радиоэлектронных средств связи не нашел в перечне услуг подлежащих обязательной сертификации, но тут можно проще пойти в комитет и спросить. Оставим вопрос открытым.

Нуи чтобы окончательно урегулировать данный вопрос
Я думаю стоит дать образец договора об оказании услуг частного лица, частному лицу - с пуктами об ответственности.
Заверенная нотариусом копия - снимет все претензии в суде

Договор сочиню чуть позже, когда будет время.

граждане, при покупке телефона требуйте сертификат.
Веть любой мент может его отобрать.. просто не все менты кодекс знают...

Кстате - оговорюсь сразу.. Все данные измышления - относяться исключительно к правовым аспектам отношений, и ником образом не помешают службе безопасности Кодотела набить морду любому перешивальщику
Турист 15:28 14.07.2003
Sandy Мент как раз ничего сделать не может. Протокол об административном правонарушении по ст.13.6 КоАП РФ составляют должностные лица Минсвязи и ФАПСИ (ныне в ФСБ).
Sandy 15:52 15.07.2003
Турист пасиб за уточнение.
Red Box 00:47 08.11.2003
последние новости с http://www.kodotel.ru/

Сообщение от :
6 ноября в Ленинском народном суде завершился первый в истории нашего города судебный процесс над злоумышленниками, промышлявшими на рынке сотовой связи.

В Воронеже на сегодня шесть операторов сотовой связи (больше, чем например в С-Петербурге). Каждый из них в той или иной степени страдает от жуликов и мошенников различного калибра.

В данном случае, работники одного из салонов мобильной связи Кондаков и Оплачко решили нажиться на незаконной "перешивке" абонентских номеров сотовой сети "Кодотел". Что они и предлагали посетителям салона в котором они работали и иным гражданам. Трудно сказать на что рассчитывали горе-умельцы, но не успели они провести и нескольких "перешивок", как попали в поле зрения службы безопасности компании "Кодотел", и в скором времени благодаря четкому взаимодействию сотрудников "Кодотел" и правоохранительных органов были задержаны и предстали перед судом. Суд вынес свой вердикт: 4 года лишения свободы каждому с отсрочкой приговора на 2 года.

Sandy 09:22 10.11.2003
Red Box правильно.. правильно.. потому что идиоты...
Даже если бы они с каждого желающего перешить брали бы элементарную расписку о том что я такой то такой то паспорт такой то такой то на свой мол страх и риск предоставляю свой телефон и несу за это полную ответственность - то фиг бы такой приговор вынесли.
А так - естественно засудят.
Pashok 09:46 10.11.2003
Red Box этот цирк еще по Воронежским новостями показывали, там с гордостью выступал их главный кодотеловский мент, и говорил, что всех переловим, всех посадим
Andrei 10:35 10.11.2003

Сообщение от :
он тебе предложит самую современную трубу нахаляву и годовой анлим на разговоры за то, что сдашь того, кто тебе прошил.

А мне не предлагали. Вот жлобы!
Пришлось всех бесплатно сдать.
Валерич 11:44 15.01.2004
вскопнул хорошую тему.
Что нового?
Bokshich 15:24 15.01.2004
ABVER Удивительно как у него ещё деньги на интернет остались.
Air 19:31 15.01.2004
ABVER Bokshich Всё глумитесь? Лучше б врача нашли...
Sandy 12:09 20.01.2004
А все просто, если занимаешьтся незаконно то у тебя найдут 0,063г марихуанны. Если попытаешься законно - придут добрые дяди якобы из ФСБ и по хорошему поговорят.
Противно.
Sandy 13:24 21.01.2004
ABVER ты сам то понял что сказал?
Gams 12:47 26.01.2004
Непосвещенному объясните.
Это из за пятисот рублей, нужно нарушать закон создавая клонов CDMA.
Неужеле 500 руб. этого стоят.
Bokshich 12:49 26.01.2004
Gams 2500
Sandy 14:03 09.02.2004
Gams хади хади лесом. Никакой закон при этом не нарушаецца.
ABVER Ну почему же.. до этого не дошло

Возвращаясь к теме.
один знакомый с 25 декабря суда дожидаецца.. именно за двойников.
Хотел к нему на суд сходить н видимо не судьба

Дело постоянно на доследовании.
Страница 1 из 2
1
2 >
Вверх