Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Транспортный налог за 2003 год должен ли платить?
Gerik 09:32 03.05.2011
Приветствую! Так получилось, что в 2003 - 2005 годах за мной числилось 5 автомобилей. В 2006-ом все продал.
На днях получаю от ИФНС "Требование№... об уплате налога, сбора, пени, штрафа". Там указывается огромная сумма долга + большая пеня. И угрозы!))
Пошел в налоговую... выяснилось, что долг тянется с 2003 - 2005 гг.
Должен ли я оплачивать эту сумму?
Как я понимаю, срок давности по предъявлению и угрозам, ограничивается 3 годами.
Заранее спасибо за ответы! [Ответ]
rss 12:20 03.05.2011
Нет, не должен.

Сообщение от :
Налоговый кодекс, ч.1
...
Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
...
Налоговый кодекс, ч.2
...
Глава 28. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
...
Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
(в ред. Федерального закона от 20.10.2005 N 131-ФЗ)
...
3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
(абзац введен Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ)

[Ответ]
Gerik 12:34 03.05.2011
Спасибо, rss! Вот я и говорю...)
Позвонил в их Юр. отдел. Мне объясняют, что взыскать с меня не имеют права. Но я должен списать с себя этот налог "любым законным путем" (так и выразились). Иначе, меня могут не выпустить в загранку, возникнут проблемы при оформлении ИП, при получении гранта на предпринимательство и пр.
Не подскажите ли этот "законный путь"? На самом деле они виноваты в том, что не прислали мне раньше уведомлений о долге. Хотя бы в 2006-ом году. И теперь пеня просто сумасшедшая. [Ответ]
Borisovna 13:38 03.05.2011
Поменяйте фамилию)) [Ответ]
Gerik 18:13 03.05.2011
Не поверят!)) [Ответ]
Gerik 11:59 04.05.2011
Кому писать письма? К кому обращаться? Может есть прецеденты? [Ответ]
I'am 12:15 04.05.2011
Gerik, Ленинская я так полагаю? Когда они это обнаружили? Все суммы долга написаны в требовании или просто внизу справочно? [Ответ]
Gerik 12:27 04.05.2011
I'am, Ленинская. Да, справочно! Но там предупреждение о направлении дела в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Кстати, в 2006 и 2007 годах мне не приходили уведомления. И я шел в инспекцию и брал квитанции. Ничего о долгах и пенях за ранние годы мне не говорили и не писали. Кроме того... что то мне подсказывает, что я все-таки платил и в 2003 и в 2004... Вот, только не найду за древностью квитанции. [Ответ]
I'am 13:12 04.05.2011
Gerik, Ранние сроки врядли - квитанции обычно делаются на сальдо, а не на начисления.

Возможно в 2008 они обнаружили свою забычивость и доначислили - более точно не видя подробного акта сверки (а по физику вам никто на руки его не даст) не сказать. Взыскать долг, как вам выше написали, они врядли смогут - исключение пеня за последние три года и та что будет еще капать и капать. Но как списать сам долг признаться не знаю - про то чтобы они просили заявления написать на списание истекшей невостребованной переплаты видел, а чтобы наооборот им кто-либо писал - нет.

А после 2007 (когда как вы думали платили за 2006) у вас машины были? [Ответ]
elkotryas 20:35 04.05.2011
Gerik, без паники!
Абсолютно ни чего делать не надо. ИФНС для взыскания налога необходимо обратиться в суд. Просто проверяйте почту...
ЗЫ. Вообще я рекомендую всем выкидывать/не обращать внимания на уведомления и требования ИФНС о взыскании транспортного налога...... исковое обычно интересней [Ответ]
I'am 21:00 04.05.2011
elkotryas, Глупый совет. Через годок они еще доделают свою систему и выкатят ему пеню за последние три года (а это грубо процентов 30 от суммы долга) и так и будут совершенно официально доить его раз в три года. А появится у ТС машина - так уплачиваемый транспортный пойдет на старые долги и придется с ними каждый год цапаться по этому поводу.

В такой ситуации я бы заплатил налог чтобы пеня не росла, ибо очень сомневаюсь что налоговая что либо простит. А пеня пусть болтается... [Ответ]
Gerik 07:32 05.05.2011
I'am, Две машины у меня оставались до конца 2009 года.
На днях я попросил написать мне недоимки по годам. И заплатил за них за 2008-2009 годы. + 600 рублей пени (просто взял у них пустой бланк для оплаты пени и заполнил его). Ни кто мне ее не расчитывал. Я "от балды" заплатил.
Короче, по транспортному налогу на последние 5 лет, я чист. И даже пеню кое-какую сам заплатил, на всякий случай))) Не отвяжутся? [Ответ]
I'am 10:16 05.05.2011
Gerik, Твои уплаты за 2008-2009 пошли на старые долги. То есть 2008-2009 с тебя еще могут попытаться стрясти.

Инспектора то на тебя забью, но долг будет болтатся. Пеня не прекращается и чуть что как я выше писал за три года ее с тебя всегда смогут стрясти. [Ответ]
elkotryas 12:36 05.05.2011
I'am, еще раз напоминаю - ИФНС ничего и никому "выкатить" не могут... пусть обращаются в суд и доказывают обоснованность своих требований. В случае если суд откажет в удовлетворении требований ИФНС можно будет даже взыскать с налоговой судебные расходы.
ЗЫ. Закон один и для налогоплательщика и для ИФНС, если ИФНС не умеет и не хочет взыскивать транспортный налог законно - налогоплательщик вправе защищать свои права и не оплачивать чушь по уведомлению/требованию ИФНС. [Ответ]
I'am 13:39 05.05.2011
elkotryas, Я не вижу чуши, начисления реальные за реальные авто.

То что они его не взыщут не убережет ТС от того что он на нем будет висеть всю его жизнь и еще прирастать по ставке рефинансирования. [Ответ]
Gerik 14:40 05.05.2011
Скорее всего I'am, вы правы. Вот оплатил я 2008-2009 год. Даже в квитанции написал "налог за 2008-2009". Только им по фиг, что я там написал. К ним придет сумма (без пояснений) от должника.... Они обрадуются и будут этой суммой гасить общий долг. Кому там докажешь, что деньги направлялись за 2009 год. А в следующем году опять недостающую сумму куда-нибудь впишут. Хитрожопые. [Ответ]
I'am 14:52 05.05.2011
Gerik, При возникновении проблем доказать то сможешь что это за 2008-2009, но это просто каждый год так придется делать. [Ответ]
Monk2k 17:43 07.05.2011
Тоже херь пришла на 222 рубля + пеня на 5 с копейками. Позвонил, погавкал, ничего внятного не объяснили кроме какойто долг О_о но откуда. Поднял транспортные налоги до 2008-го, всё оплачено. Эти *****асы кстати присылали 2-а года подряд налог за машины которые уже были сняты с учёта три года назад, и ездил два раза доказывал, больше не поеду к этим *****ам, заебали. [Ответ]
dfmvssxxss 21:20 08.05.2011
а я вот от знакомого натариуса слышал с месяц назад, что налоговики стали взыскивать транспортный налог+штраф+пени за период много больше трех лет, т.е. ЗА ВЕСЬ срок неуплаты. При этом воронежские суды поддерживают налоговиков и выносят соответствующие решения о взыскании всей суммы. Решения свои суды обосновывают то ли каким-то постановлением пленума ВС или ВАС, либо их внутренней инструкцией. Человек, поведавший мне об этом очень серьёзный и чо зря молоть не будет. [Ответ]
Monk2k 08:20 09.05.2011

Сообщение от dfmvssxxss:
налоговики стали взыскивать транспортный налог+штраф+пени за период много больше трех лет, т.е. ЗА ВЕСЬ срок неуплаты. При этом воронежские суды поддерживают налоговиков и выносят соответствующие решения о взыскании всей суммы. Решения свои суды обосновывают то ли каким-то постановлением пленума ВС или ВАС, либо их внутренней инструкцией.

Совсем офигели. Самое смешное, что об этом небыло известно налогоплательщикам на протяжении многих лет. [Ответ]
Monk2k 17:30 10.05.2011
Похоже на ситуацию с кодотелом. [Ответ]
Gerik 08:12 12.05.2011
Какого хрена они сейчас опомнились, когда пеня за 3.5 тыс. зашкалила? А до этого ни-ни! Кроме того, я подчеркиваю, мне кажется я платил или в 2004 или в 2005-ом году. Тепрь доказать не могу, квитанций след простыл. Кроме того, все это "всплыло" после того, как обнаружилось, что они присылают недоимку по машине, которой у меня не было . Заставил перещитать. А они решили отомстить!))) [Ответ]
dfmvssxxss 19:24 13.05.2011

Сообщение от Gerik:
Какого хрена они сейчас опомнились

а такого и опомнились что теперь им сроки давности не указ. раскружат 5-10...100 человек, и то дело сделали. Когда там кто-то дойдет до высших судебных инстанций. Кроме того, как я уже писал выше наши суды и ссылаются на такое решение. [Ответ]
Natashik 23:35 13.05.2011

Сообщение от dfmvssxxss:
налоговики стали взыскивать транспортный налог+штраф+пени за период много больше трех лет, т.е. ЗА ВЕСЬ срок неуплаты.

Сообщение от dfmvssxxss:
Кроме того, как я уже писал выше наши суды и ссылаются на такое решение.

Сцылочку бы, а то получается, что а НК одно, на уме у нотариуса другое, и налогики о что и налоговики об этой мазе не знают:

Сообщение от Gerik:
Позвонил в их Юр. отдел. Мне объясняют, что взыскать с меня не имеют права.

Сообщение от Gerik:
меня могут не выпустить в загранку

Чушь. Вне рамок исполнительного производства, которое основывается на вступившем в силу решении суда это не прокатывает. А с судом - облом-с.

Сообщение от Gerik:
возникнут проблемы при оформлении ИП

Опять чушь. Регистрация ИП и долг по транспортному налогу ну ни как не связаны.

Сообщение от Gerik:
при получении гранта на предпринимательство

Троекратно чушь. В огороде бузина а в Киеве дядька. [Ответ]
brk 23:43 13.05.2011
http://www.r36.nalog.ru/ регестрируемся пишем жалобу. было 2 инн. 2 раза хотели налоги. 1 раз сходил в налоговую показал 2 квитанцию на одно и тоже - неправильную квитанцию просто забрали, сказали все будет хорошо. 2ой раз уже пришло грозное письмо с требованием вернуть долг да с пеней. По телефону поговорил - опять приходите расскажите - мы полечим. Понял ничего не решится. Зашел на сайт http://www.r36.nalog.ru/ зарегался написал жалобу в личном кабинете.
Через неделю позвонила девушка сказала что все решено для мну положительно ждите письмо. Пришло заказное. Сходил на почту. Там официальная бумажка на которой ихний босс написал что у меня официально долгов на то число - нет.
Рекомендую накатать маляву онлайн [Ответ]
I'am 08:47 14.05.2011

Сообщение от Natashik:
Чушь. Вне рамок исполнительного производства, которое основывается на вступившем в силу решении суда это не прокатывает. А с судом - облом-с.

А где облом то? Пеню за три года по суду возьмут только так. Может не сейчас, но у ТС все впереди. Затем еще возьмут - а потом ТС задумается - или платить пеню каждый год или гасить основной долг.

Сообщение от Natashik:
Опять чушь. Регистрация ИП и долг по транспортному налогу ну ни как не связаны.

Ага, только вот после открытия р/с, если инспектор посмышленей попадется долг весь инкассово спишут, а ты потом судись с ними. У знакомого в белгороде через месяц после регистрации ИП и расчетного счета списали штраф по ндфл которому пару лет было.

brk, А на что жалобу то? У тебя их косяк был - а тут косяк ТС и только его. Никто налоги ни после какой жалобы ему прощать не будет. [Ответ]
Natashik 18:32 14.05.2011

Сообщение от I'am:
Пеню за три года по суду возьмут только так.

C какого момента будут брать пеню? И как будут доказывать дату начисления пени?

Сообщение от I'am:
если инспектор посмышленей попадется долг весь инкассово спишут, а ты потом судись с ними.

Конечно, судись. А что на каждый чих налоговой деньги платить, чтоб чего не вышло? [Ответ]
brk 21:42 14.05.2011

Сообщение от I'am:
А где облом то? Пеню за три года по суду возьмут только так. Может не сейчас, но у ТС все впереди. Затем еще возьмут - а потом ТС задумается - или платить пеню каждый год или гасить основной долг.

Ага, только вот после открытия р/с, если инспектор посмышленей попадется долг весь инкассово спишут, а ты потом судись с ними. У знакомого в белгороде через месяц после регистрации ИП и расчетного счета списали штраф по ндфл которому пару лет было.

brk, А на что жалобу то? У тебя их косяк был - а тут косяк ТС и только его. Никто налоги ни после какой жалобы ему прощать не будет.

жалобу на незаконное требование выплаты налога за 2003 год [Ответ]
Monk2k 00:51 15.05.2011

Сообщение от brk:
http://www.r36.nalog.ru/ регестрируемся пишем жалобу.

Где именно писать надо ? [Ответ]
brk 09:41 15.05.2011

Сообщение от Monk2k:
Где именно писать надо ?

в личном кабинете. Зарегистрируйтесь (Нужно знать ИНН ) и оттуда строчите. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх