Большой Воронежский Форум
» Православие>Разве могут служители церкви выбирать?
DeeP 15:55 24.08.2005
Недавно подруге освящали дом. За пельменями после таинства (обряда) батюшка поведал о том, что сейчас находится в отпуске, потому что с кем то там поменялся. А поменялся потому, что не хотел идти в крестный ход "Уж лучше я службы буду служить, чем в крестный ход пойду. У нас многие не выдерживают даже. Жарко в полном одеянии" и т.д.
Вот мне стало интересно: а разве могут священники выбирать? Точнее, КАК они могут выбирать? Я думала, что служба Богу - это немного не то... [Ответ]
DrIQ 16:37 24.08.2005
DeeP наверное, это белое духовенство. Они могут иметь семью, детей, выбирать. [Ответ]
Сержант 17:02 24.08.2005
DeeP, а что за крестный ход имелся в виду? Если это какой-нибудь локальный, от Покровки к Владимирскому - то такое уклонение весьма странно. А если имеется в виду августовский крестный ход из Воронежа в Задонск - это ого-го, я думаю, многие люди, не только священники по состоянию здоровья не вынесут такого путешествия. Если ваш батюшка попросил благословения архиерея избавить его от такого испытания - я бы не стал недоумевать.

Хм, а какие ж сейчас пельмени, успенский пост вроде как... Наверное, с грибами... [Ответ]
Эрика 17:08 24.08.2005
Мдя, это они ушли в субботу в 12, а придут только послезавтра в пятницу. Я бы поперлась, честно говоря, а вот если батюшке лет уже немало, да в облачении... Это тяжко. [Ответ]
DeeP 18:28 24.08.2005
Дрик, ну не знаю я. Семью-детей - ладно. Но выбирать?! Я понимаю, что он не монах никакой. Но все же...
Сержант, именно августовский. На батюшке, простите за сравнение, можно пахать. Молодой. Что и удивило. Понимаю - бы дряхлый каконить старикан.
Пельмени "Ложкарев" с телятиной.
Эрика, батюшка предпочел зарабатывать деньги для церкви путем освящения жилищ наверное, нежели кудато там в Задонск. Что тяжко не спорю.
ЗЫ: а сколько стоит освящение желиша. Потому что этот делал по блату задешево - 500 рублей/квартира [Ответ]
Сержант 19:04 24.08.2005
Батёк конкретно после 14-го августа пельмени рубал? Во дела Ну, если он себе строгим постом такие послабления в пище делает, то его отлынивание от похода на Задонск тоже вполне понятно. Господь ему судья.

В тему или нет, но вспоминается пример апостола Петра, который пообещал Господу даже до смерти не отречься от него, а сам трижды отрекся до того, как петух пропел.

А что касается выбора - всякий человек свободен в этом. Некоторым может и хотелось бы, конечно, подчиниться кому-то и знать, что ответственность - не на тебе. Но это самообман. Господь ни у кого никогда не отнимет свободы выбора. Священники - не исключение. Даже Сам Себя Бог не навязывает нам, и никогда не допустит объективных доказательств Своего бытия, чтобы не ограничить нашей свободы. Вера и служение Ему - дело добровольное.

Бывает, что священник так увлекается бизнесом, что слагает с себя сан и уходит туда с концами... Тоже - выбор.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 22:16 24.08.2005
Давайте-таки скажем, не уходя от "фишек" священника, что крестный ход - это не литургия и даже не утренне и вечернее молитвенное правило. Это достаточно "факультативная" форма благочестия (думаю, что не так велик процент воронежского духовенства, что хоть раз ходили в такие ходы - и никакой апостасийности здесь искать еще не надо). Не стану уж и о том, что вполне объективных причин не ходить у него было вполне, но и субъективные здесь - не обязательно поблажка себе. Давайте все же обращать внимание на главное. [Ответ]
BNKTOP 08:27 25.08.2005
401. Египетские старцы допускали нарушение поста ради гостеприимства

Авва Кассиан рассказывал: «Некогда пришли мы, я и святой Герман, в Египет к одному старцу. Когда он принял нас с любовью, мы спросили его: «Почему вы, принимая чужестранных братий, нарушаете правило поста, соблюдаемое у нас в Палестине?» Старец отвечал: «Пост всегда со мной, а с ними я не могу быть всегда. Пост хотя полезен и необходим, однако ж он в нашей воле, а исполнение дел любви обязательно, ибо требуется Законом Божиим. В вашем лице принимая Самого Христа, я должен служить вам со всем усердием. А упущение против правила поста могу восполнить, когда отпущу вас. Ибо не могут ...сынове брачнии, дондеже жених с ними есть, поститися... Егда отимется от них жених, и тогда постятся... (Мк. 2, 19–20; Мф. 9, 15). (Достопамятные сказания. С. 123. № 1.)

или вот
«Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост и ничего не остается от его подвига. На самом деле все совершенно не так.. Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу разъяснить одним примером из своей собственной жизни. Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей. Денег я у нее не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать зверски, т.е. не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течении всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, я не мог их оскорбить. Я пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что я в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас на страстной седмице, я съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал:
- Знаешь что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусочек курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может.
Я думаю, что многие из нас, могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть прежде всего честными людьми. Да, я съел кусочек этой курицы, я его съел для того, чтобы не огорчить людей. Я ее съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви. Я помню место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что все на свете есть ни что иное, как Божественная любовь. И даже пища, какую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной…»

Митрополит Антоний Сурожский. Ступени. Изд. «Свет Православия», Макариев-Решемской обители, Ивановская обл. 1998г. стр.38-39.

это к вопросу о "нарушении" поста иереем.

Сами то ,что постники великие?
Бревнышко из глазика вынули ?

Простите.

P.S. а расценок на освящение жилища не существует,по крайней мере мне один священник ,на аналогичный вопрос,сказал "сколько пожертвуете" [Ответ]
Сержант 09:20 25.08.2005
BNKTOP, ты прав. Спасибо. Простите. [Ответ]
Вверх