Село Репьевка. Является районным центром. Основано между 1670 и 1675 годами украинскими переселенцами. Название свое получило по имени титулярного советника Алексея Репьева. Иногда село называли Петропавловкой (по названию церкви).
Интересна главная площадь села, церковь Петра и Павла, построенная в 1877 году (арх. В. Стайновский). Храм очень величественный!
Мое внимание привлекло здание, оштукатуренное "под шубу", серого цвета, по архитектуре похожее на перестроенную церковь. Но потом взяло сомнение - два храма на одной маленькой площади? В общем, пока для меня загадка.
Еще необычное здание рядом, интересны окна второго этажа.
И, конечно же, памятник Ленину тоже присутствует на площади. К сожалению, его автора и дата открытия пока не удалось выяснить.
Изображения
vik 01, отличный репортаж! Мне тоже кажется, что серое здание - бывшая церковь. Положение поперечного нефа - трансепта больно характерно для культовых построек, а современный вход с бывшей алтарной части. То, что их две как раз нормально. Более старая стала слишком мала для прихода, вполне могли решить не перестраивать, а построить рядом новую, более отвечающую возросшему статусу села. А может их и изначально две было. (сначала деревянных). Вон в Острогожске на соборной площади три стояли.
И желтый домик старенький, основательно зачищен от декора. На первом этаже остались следы больших окон (окна), возможно там было торговое помещение?, а на втором по главному фасаду надо заменить))) боковые окна на сдвоенные с бокового фасада, среднее окно сделать арочным, разобрать пристройку справа, по главной оси восстановить фигурный аттик или фронтон, а потом убить меня за словоблудие.)))[Ответ]
vik 01 14:13 16.04.2011
Murawey, надо просто от души поблагодарить за такие ценные замечания!! Пытаюсь понять, сильно ли была разрушена Репьевка во время войны? Местные жители утверждают, что даже при немцах церковь действовала.
А вот панорамных снимков, в том числе и военных пока не могу найти.(((
[Ответ]
ВладимирЕлецких 14:50 16.04.2011
Памятник Ленину в Репьевке был уничтожен в конце ХХ века. Этот памятник подарок их земляка директора САНАТОРИЯ Дзержинского, который стоял в Чертовицах у Скурятина.
[Ответ]
vik 01 14:59 16.04.2011
ВладимирЕлецких, ну как всегда))) - спасибо!!!!
[Ответ]
ВладимирЕлецких 19:42 17.04.2011
Вот и площадь Репьевки начале ХХ века. Ссылка на архив ТО "Альбом" обязательна.
Изображения
ВладимирЕлецких, спасибо за фото! А кому это памятник? И есть ли фото площади начала ХХ века, но влево от церкви?
[Ответ]
ВладимирЕлецких 23:00 18.04.2011
Фотка была мятая и панорамная. Пришлось Юре Поснову повозиться. Это из архива его деда. Он родом из Сердюков, под Репьвкой слобода, думаю сегодня уже Репьевка. Был сельским старостой его отец. Он же бы еще и черносотенцем. Оставил мемуары. Про Репьевку интересно, про Коротояк и Воронеж... Есть фотки. Кстати одну Коротоякскую я выложил. Памятник на площади, скорее вcего, Александру II. Мы ее как-то давали в "ВОРОНЕЖЕ", когда писали о Репьевке. Дневники подготовили к изданию, да все руки не доходят.
[Ответ]
vik 01 08:27 19.04.2011
ВладимирЕлецких, огромный респект Юрию! И пожелание - все-таки заняться дневниками более плотно! Ждем-с))...
[Ответ]
ya_zohan 13:18 23.11.2011
Доброго времени суток. Ищу любую информацию по 117 УР, причина серьёзная.
Привет Вам ценители Родины и истории нашего края.
Я родом из Репьевки, родительский дом в центре. Что могу сказать о эхе войны- знаю, что на западной окраине села остались окопы и блиндаж. Я там даже как то винтовочный патрон нашел, правда уже побитый временем. В прошлом году при огород работах нашел немецкую монету 41года выпуска. Также в середине 90х недалеко от дома в районе старой почты(сейчас пенсионный фонд) при прокладке коммуникаций нашли немецкий склад со снарядами. Все вывезли военные.
И еще у меня была находка, от которой стало не по себе- в огороде нашли чугунное надгробие 18 го века. Как оно там очутилось ума не дам... Может мародеры перетаскивали или еще что то. В этом районе кладбища не когда не было.
[Ответ]
Azaka 21:05 23.01.2012
Сообщение от Александр198404:
... стало не по себе- в огороде нашли чугунное надгробие 18 го века. Как оно там очутилось ума не дам... Может мародеры перетаскивали или еще что то. В этом районе кладбища не когда не было.
Блиндажи, ДОТЫ и ДЗОТЫ когда лепили наспех, использовали всё возможное. Какой-то ДОТ разнесло на куски, плиту отшвырнуло.
[Ответ]
Александр198404 21:15 24.01.2012
Сообщение от Azaka:
Блиндажи, ДОТЫ и ДЗОТЫ когда лепили наспех, использовали всё возможное. Какой-то ДОТ разнесло на куски, плиту отшвырнуло.
Может быть, но плиту я нашел во дворе за домом, это всю жизнь центр села был и располагать тут дот как то не разумно... Сосед говорил, что до изменения русла реки недалеко была пристань и могли ее как то от туда перенести. В общем темная история. Надгробие очень интересное- говориться, что здесь покоиться Аграфена Дурова - мисионерша 12 или 13 класса(уже не помню) близ детей своих сына и дочери. Надо ее наверно в храм отвести или в музей.
[Ответ]
Отрывок из книги Николая Штыкова:
"Но впереди была еще Репьевка, с захватом которой соединения армии могли бы создать внешний фронт окружения гитлеровских войск на Верхнем Дону. </p>
<p>Бой за Репьевку разгорелся с самого утра 16 января. Первой в него вступила рота лейтенанта А. Ф. Семина, раньше других подразделений полка подошедшая к этому сильно укрепленному противником селу. Но ее атака успеха не имела. Здесь требовались более значительные силы. И они вскоре были нами сконцентрированы. Батальон уже знакомого читателю капитана Головина при поддержке танков с первой же атаки сумел зацепиться за окраину Репьевки. Следом аа ним в село ворвались батальоны Обухова и Никифорцева, подразделения из полка Казакевича. </p>
<p>И гитлеровцы дрогнули. Побросав хорошо подготовленные к бою, но или блокированные нами, или просто обойденные доты, дзоты и другие укрепления, они поспешно бежали из Репьевки, успев напоследок все-таки поджечь село...
Интересно, а где эт у нас оборона немецкая в дзотах и тп стояла...
[Ответ]
Ponchik 14:10 16.02.2012
На первой фотке карты Коротоякского уезда 1821 года Репьевка присутсвует. На второй карте 1800 года, сие времена Павла I, вместо Репьевки - Спаская какая-то , на третьей фотке времен Екатерины II, тоже Спаская... Известно, что Репьевка была слободой Потуданью, но только на картах сия слобода находится где-то в районе современного Осадчего... .... засада какая-то...
Даа, село Прилепы, чойта прям совсем древнее ... крестьяне из под Прилеп, что в районе Ефремова перебрались и основали село Прилепы на Потудани...хрен его знает в каком году...никогда бы не подумал....
Изображения
Сообщение от Ponchik:
... крестьяне из под Прилеп, что в районе Ефремова перебрались и основали село Прилепы на Потудани...хрен его знает в каком году....
Предположительно между 1660-1670 годами.В 1705г. в нём уже была Пятницкая церковь.
[Ответ]
Кривотулова 21:14 29.03.2012
Вот история, рассказанная моей бабушкой:
Примерно в 1910-1930 г.г. в селе Репьевка жил Кривотулов Михаил - местный батюшка. Очень зажиточный, как считала тогдашняя власть. Вот и раскулачили. А в его большом доме сделали сельсовет. Дали батюшке лошадь с повозкой, посадил он туда свою жену и пятерых детей и поехал куда глаза глядят. Вскоре он умер, а за ним и жена приставилась. Трое сестер и два брата остались сиротами. Одной из этих детей и была моя бабушка 1918 года рождения. Сестры были постарше (~13, 11, 8 лет), они пошли побираться по деревням и селам. А братьев сдали в детский дом - им было меньше 4 лет. Примерно в 1989 году сестры навещали деревню Репьевка и нашли там свой родной дом, в котором до этого времени так и располагалась местная власть - сельсовет. Сейчас, к сожалению, бабушка умерла и спросить больше не у кого. Обращаюсь ко всем форумчанам: может кто-то знает что-нибудь о моих предках из села Репьевки, или подскажет где можно добыть любую информацию - буду очень благодарна за отклик!
[Ответ]
Художник из Репьевки расписал новый храм в Курской области
Рубрика: ОБЩЕСТВО Источник: riavrn.ru
31 марта состоялось торжественное освящение и праздничная литургия в честь открытия нового храма в селе Верхние Апочки Советского района Курской области. Причастным к этому событию оказался житель Репьевки, известный художник, член Союза художников России Игорь Горяинов.
Игорь Николаевич выполнил все работы по росписи храма и изготовил резные Царские врата. Иконостас нового храма также принадлежит кисти репьевского мастера. Работе над художественным оформлением новой церкви Горяинов посвятил около двух лет, регулярно приезжая сюда из Репьевки на несколько дней. А приглашение поработать на этом объекте он получил не случайно.
Настоятелем нового храма станет отец Николай (Скориков) – уроженец Репьевки, человек, которого местные жители хорошо знают. Художника и священника связывает продолжительное сотрудничество, которое длится уже более десяти лет. Игорь Николаевич и прежде не раз по просьбе батюшки изготавливал предметы церковной утвари и писал иконы.
Службу в честь открытия храма провел митрополит Курский и Рыльский Герман. Он же вручил награды людям, причастным к строительству и обустройству священной обители. В числе награжденных заслуженно оказался и Игорь Горяинов, удостоенный архиерейской грамоты.
«Архиерейская грамота дана Горяинову Игорю Николаевичу, художнику, во внимание к трудам по благоукрашению храма Рождества Христова в селе Верхние Апочки Советского района Курской области», - говорится в этом документе.
К слову, иконописью Игорь Горяинов занимается уже около двадцати лет. Наряду с портретом, пейзажем и плакатом это один из любимых жанров мастера. Первые иконы он в середине 90-х годов написал для местного Петропавловского храма.
[Ответ]
SERG16 01:32 11.07.2013
Еще одно интересное здание в Репьевке (фото 02.07.2013г.):
P.S. Только сейчас заметил слева табличку, видимо с указанием, чем знаменито это здание.
Изображения
Информация из дореволюционной газеты "Острогожский листок":
6 июля 1913 г. в слободе Репьевке на базарной площади открыт на средства (1015 руб.) крестьян Репьевской волости и местного кредитного товарищества памятник из цинка царю - освободителю Александру II, стоящим во весь рост, в порфире, и держащим в левой руке скипетр, а в правой манифест.
Что касаемо памятника...выдержка из статьи об истории духового оркестра репьевского района.
В 1913 году в 300-летний юбилей царской династии Романовых в слободе Репьёвке Репьёвской Волости Коротоякского уезда Воронежской губернии в торжественной обстановке с северо-восточной стороны от Храма равноапостольных Петра и Павла был открыт памятник царю-освободителю Александру II.
В соответствии с ритуальной процедурой и по протоколу при открытии монументов августейшим персонам в обязательном порядке исполнялся Гимн Российской Империи со словами: «Царствуй на Славу, Боже, царя, храни». Но история умалчивает, был ли духовой оркестр репьёвским или приглашенным из уездного города Коротояк. Вместе с тем, над берегами Потудани звучали медные трубы и гремели барабаны.
Потом наступила иная эпоха. В 1917 году памятник царю был низвергнут и разрушен. И духовой оркестр играл уже по иному поводу. В декабре 1919 года, после изгнания и разгрома белоказаков, оставшиеся в живых репьёвские коммунисты восстанавливали все волостные учреждения, и было решено похоронить всех павших от рук белогвардейцев в братской могиле. Могила оказалась вблизи того самого низвергнутого памятника царю. Погибших провожала в последний путь вся Репьёвка. Играл духовой оркестр. Об этом писал на основании архивных материалов краевед и собкор газеты «Ленинское слово» Рудольф Литвинов.
[Ответ]
Ponchik 14:47 28.10.2013
Сорьки, по поводу хроники пытался обратиться к Серго 66
[Ответ]