Есть такие люди, которым интересно знать абсолютно все. Причем в сферу их интереса входит даже то, что, в общем-то, сложно назвать жизненно важным, а скорее просто любопытным. И люди эти – ученые. Так, французским исследователям удалось разгадать загадку, которая на протяжении достаточно долгого времени ставила в тупик всех специалистов, в том числе и нобелевского лауреата Ричарда Феймана. Проблема, над которой бились ученые, многим покажется настоящим курьезом: почему при попытке сгибания пучок спагетти распадается на множество осколков.
Ричард Фейман в компании со своим товарищем, знатоком компьютеров Денни Хиллисом, часами ломал на кухне неподдающиеся спагетти. Однако ни на миллиметр не смог приоткрыть завесу тайны, которую скрывали обычные макароны. Как признался Хиллис: "Мы прекратили все наши попытки через пару часов после того, как весь пол в кухне был усыпан обломками спагетти, а у нас так и появилась никакой теории, почему все-таки макароны ломаются на множество частей".
Гораздо больше повезло ученым из Парижского университета. Для решения этой проблемы они воспользовались последними достижениями технического прогресса. Специалисты запечатлели эксперимент видеокамерами, которые способны снимать со скоростью 1 тыс. кадров в минуту. Именно такая точная съемка и показала, в чем причина столь необычного поведения спагетти. Оказалось, что когда мы хотим согнуть пучок длинных макарон, то по всей их длине распространяются волны. Они приводят к образованию множества трещин. В свою очередь, все эти трещинки становятся причиной множества осколков.
Разумеется, возникает логичный вопрос, какая, скажем, обычным людям разница, на сколько частей и почему рассыпаются эти пресловутые макароны. Оказалось, что на самом деле не все так просто. Дело в том, что новая теория не ограничивается исключительно кухней. Проблема заключается в том, что подобным образом ведет себя при нагрузке и стальная арматура в небоскребах и мостах. Таким образом, открытие ученых поможет в разработке технологий, направленных на то, чтобы сделать эти конструкции гораздо безопаснее.
Эффект от опыта: макароны ломались на две части.
Вывод из опыта: либо у меня плохие макароны, либо наоборот слишком хорошие, либо выше описанное бред.
[Ответ]
Сообщение от :
Оказалось, что когда мы хотим согнуть пучок длинных макарон, то по всей их длине распространяются волны. Они приводят к образованию множества трещин. В свою очередь, все эти трещинки становятся причиной множества осколков.
лепс, ты наверное их резко ломаешь. узлы кристаллической решетки не успевают разрушиться.
[Ответ]
vi0 09:52 24.08.2005
переломал все спагетти, тальятелле, феттучини, ригатони.. ничего не понял, лег спать голодным [Ответ]
Inbox 01:06 05.09.2005
видимо, если влажность макарон высокая, то в этом случае они, в большей степени, обладают упругими (пластическими) свойствами, в следствии чего разлом происходит лишь только в месте наличия максимального напряжения (волна), и, как следствие, макароны ломаются пополам... обратное коментировать не буду.
[Ответ]
Inbox 10:03 27.12.2007
Сообщение от Inbox:
обратное коментировать не буду.
DeniSS1 предпочёл не отвечать, а посмотреть, сколько ещё дураков(зачёркнуто) естествоиспытателей пойдут, почитав эту тему, ломать макороны на кухню.
[Ответ]