Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Наука и лженаука>Ученые сломали печать на тайне макарон
vi0 10:19 16.08.2005
Есть такие люди, которым интересно знать абсолютно все. Причем в сферу их интереса входит даже то, что, в общем-то, сложно назвать жизненно важным, а скорее просто любопытным. И люди эти – ученые. Так, французским исследователям удалось разгадать загадку, которая на протяжении достаточно долгого времени ставила в тупик всех специалистов, в том числе и нобелевского лауреата Ричарда Феймана. Проблема, над которой бились ученые, многим покажется настоящим курьезом: почему при попытке сгибания пучок спагетти распадается на множество осколков.

Ричард Фейман в компании со своим товарищем, знатоком компьютеров Денни Хиллисом, часами ломал на кухне неподдающиеся спагетти. Однако ни на миллиметр не смог приоткрыть завесу тайны, которую скрывали обычные макароны. Как признался Хиллис: "Мы прекратили все наши попытки через пару часов после того, как весь пол в кухне был усыпан обломками спагетти, а у нас так и появилась никакой теории, почему все-таки макароны ломаются на множество частей".

Гораздо больше повезло ученым из Парижского университета. Для решения этой проблемы они воспользовались последними достижениями технического прогресса. Специалисты запечатлели эксперимент видеокамерами, которые способны снимать со скоростью 1 тыс. кадров в минуту. Именно такая точная съемка и показала, в чем причина столь необычного поведения спагетти. Оказалось, что когда мы хотим согнуть пучок длинных макарон, то по всей их длине распространяются волны. Они приводят к образованию множества трещин. В свою очередь, все эти трещинки становятся причиной множества осколков.

Разумеется, возникает логичный вопрос, какая, скажем, обычным людям разница, на сколько частей и почему рассыпаются эти пресловутые макароны. Оказалось, что на самом деле не все так просто. Дело в том, что новая теория не ограничивается исключительно кухней. Проблема заключается в том, что подобным образом ведет себя при нагрузке и стальная арматура в небоскребах и мостах. Таким образом, открытие ученых поможет в разработке технологий, направленных на то, чтобы сделать эти конструкции гораздо безопаснее.

(c) http://www.utro.ru/articles/2005/08/15/468112.shtml [Ответ]
1000w 13:15 18.08.2005
Пойду ломать макароны... [Ответ]
1000w 13:21 18.08.2005
Эффект от опыта: макароны ломались на две части.
Вывод из опыта: либо у меня плохие макароны, либо наоборот слишком хорошие, либо выше описанное бред. [Ответ]
Rеклама 14:22 18.08.2005
1000w скорей последнее... [Ответ]
vanek 15:02 18.08.2005

Сообщение от :
Оказалось, что когда мы хотим согнуть пучок длинных макарон, то по всей их длине распространяются волны. Они приводят к образованию множества трещин. В свою очередь, все эти трещинки становятся причиной множества осколков.

Так и думал, чесслово! [Ответ]
Лёпс 15:57 18.08.2005
У меня на 2 части всё время ломались... [Ответ]
Iknow 16:26 18.08.2005
а я не ломаю макароны. мне проще. [Ответ]
Avanturistka 16:35 18.08.2005
Делать больше нечего было... Ну и бред. [Ответ]
Виктор_Кюкь 21:52 18.08.2005
а китайская лапша - модель большого взрыва при образовании вселенной [Ответ]
Heretic 07:25 19.08.2005
Виктор_Кюкь Китайская лапша - пачка отборных ДНК, т.е. двойных спиралей. [Ответ]
Виктор_Кюкь 08:07 19.08.2005
Heretic китайцы жертвуют своей ДНК, чтобы предотвратить голод на планете? [Ответ]
ED-209 18:20 23.08.2005

Сообщение от vi0:
при попытке сгибания пучок спагетти распадается на множество осколков.

Мне вот интересно, если учёные ломали пучок спагетти, то зачем 1000w - ломал макароны??? :confused: [Ответ]
DIM H 18:30 23.08.2005
Я в востоге.В глубине души я подозревал , что наш город богат такими классными ,умными и юморными людьми [Ответ]
Heretic 07:09 24.08.2005
DIM H Это не я. [Ответ]
DeeP 08:22 24.08.2005
лепс, ты наверное их резко ломаешь. узлы кристаллической решетки не успевают разрушиться. [Ответ]
vi0 09:52 24.08.2005
переломал все спагетти, тальятелле, феттучини, ригатони.. ничего не понял, лег спать голодным [Ответ]
Inbox 01:06 05.09.2005
видимо, если влажность макарон высокая, то в этом случае они, в большей степени, обладают упругими (пластическими) свойствами, в следствии чего разлом происходит лишь только в месте наличия максимального напряжения (волна), и, как следствие, макароны ломаются пополам... обратное коментировать не буду. [Ответ]
Inbox 10:03 27.12.2007

Сообщение от Inbox:
обратное коментировать не буду.

я тогда тоже... [Ответ]
Industrial 10:51 27.12.2007
гы гы ничего они не сломали.
чтобы решить такие задачи покачто ещё теории маловато открыто.

и слишком много задачек для школы надо перерешать чтобы понять как это решать.

а так как никто их решать нехочет, да и более того мало очень кому это дается ...

на такие задачи ещё лет 20 при самом серьезном мозговом штурме неответят достоверно [Ответ]
Васо 10:53 27.12.2007
Хм, какие глупости писал уважаемый вио два с половиной года назад... [Ответ]
vi0 23:32 27.12.2007
Горжусь темой! [Ответ]
Industrial 00:49 28.12.2007
vi0, сам вот голову ломаю
понять немогу как происходит процесс [Ответ]
Snusmumrik 02:01 28.12.2007
до сих пор ломаю спагетти на кухне... уж который по счету бот пошел.. [Ответ]
DiMiTRiUS 00:51 30.12.2007

Сообщение от vi0:
видеокамерами, которые способны снимать со скоростью 1 тыс. кадров в минуту.

Камеры из Албании видимо. [Ответ]
Young_SexyLovely 09:39 30.12.2007
ломаются только пополам..и никак больше( [Ответ]
DeniSS1 09:43 30.12.2007
DeniSS1 предпочёл не отвечать, а посмотреть, сколько ещё дураков(зачёркнуто) естествоиспытателей пойдут, почитав эту тему, ломать макороны на кухню. [Ответ]
Industrial 15:14 30.12.2007
Young_SexyLovely, значит сырые ... [Ответ]
Young_SexyLovely 17:26 30.12.2007

Сообщение от Industrial:
Young_SexyLovely, значит сырые ...

а варёные разлетаются на мелкие части? [Ответ]
FireHawk 22:13 30.12.2007
Хм, попробовал поломать. Некоторые ломаются пополам, некоторые - на 5-6 кусочков. [Ответ]
Industrial 22:53 30.12.2007
Young_SexyLovely, вареные разрывает на куски!!! ))) [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх