Народ!!! Он вышел!!! F.E.A.R. вышел!!! Точнее, не весь, а только маленький кусочек, но этого достаточно, чтобы захлебнуться слюной. Кстати, а что, я один в неё играл? Что-то пока не вижу других постов. А ну быстро все сюда - делиться впечатлениями.
[Ответ]
Vitek 00:31 13.08.2005
нет, ты не один, впринципе впечатления приятные, понравились бои, из минусов - бедный дизайн уровней, игра "сказала" что одного гига памяти ей мало
зы играл на 1024\768, AA4x, AF16x, всё на максимуме, кроме soft shadows - это off, временами FPS падал до 20
[Ответ]
Разработчик: Monolith Productions
Издатель: VU Games
Жанр игры : FPS
Дата выхода : 11 октября 2005
Требования: P4-1.7, 512MB RAM, 64MB Video
Рекомендовано: P4-3.0, 1GB RAM, 256MB Video
Страшная девочка
Компания Monolith после своих игр No One Lives Forever и TRON, которые, формально будучи боевиками, имели при этом изрядный пародийный оттенок, ныне решила сменить интонацию. F.E.A.R. обещает быть до жути серьезным, в самом буквальном смысле - ибо это кровавый мистический триллер. Впрочем, опыт в создании ужастиков у Monolith имеется - ведь именно эта контора делала Aliens Vs. Predator 2.
От своей маниакальной любви к "говорящим" аббревиатурам в Monolith, как видим, не отказались. F.E.A.R. означает First Encounter Assault and Recon; это некое спецподразделение (естественно, вымышленное, как и все "монолитные" организации), задача которого - первым иметь дело с особо необычными и опасными ситуациями. Ситуация, в данном случае, выглядит следующим образом. Правительственный научно-технический комплекс, занимавшийся аэрокосмическими разработками, был атакован и захвачен неизвестным военизированным формированием. Никакого требования о выкупе или чем-то подобном от террористов, однако, не последовало. Тогда в захваченное здание проник спецназ, однако связь с ним была почти сразу заглушена каким-то странным сигналом. Когда же помеха исчезла, выяснилось, что спецназовцы в буквальном смысле разорваны на куски... Вот теперь настало время для F.E.A.R - и для вас, как одного из недавно вступивших в это подразделение бойцов.
Нечто подобное, разумеется, мы не раз наблюдали и в фильмах, и в играх. Впрочем, геймплей все же не сводится к классической со времен DOOM схеме "зачистка базы от монстров". Хотя монстры, конечно, наличествуют, и воевать с ними предстоит серьезно - причем не только с помощью дальнобойного оружия, но и врукопашную (возможны даже удары в прыжке, в духе восточных боевиков - и все это с видом от первого лица). Однако при всем при этом разработчики придали своему детищу оттенок, характерный для японских и корейских ужастиков - когда вместо выскакивающей из-за угла толпы уродливых зомби жуткая атмосфера нагнетается постепенно, долгое время оставляя героев и зрителей в непонятках относительно того, что же именно поджидает их впереди - ясно лишь, что это нечто ужасное. При этом у неопределенного ужаса есть некий зримый символ, и в данном случае таковым выступает призрачная девочка в красном платье. Прием, прямо скажем, далеко не оригинальный, я затрудняюсь перечислить все фильмы, где он был - "Звонок", конечно, приходит на ум в первую очередь, но девочки-призраки присутствуют и во многих американских ужастиках. Правда, в последних они чаще всего - невинные жертвы, нередко даже пытающиеся помочь герою, в то время как девочка в F.E.A.R. питает к вам не больше симпатий, чем в "Звонке", и ее появление знаменует дальнейший кошмар.
Вообще разработчики явно не стеснялись заимствовать приемы из других триллеров - и киношных, и компьютерных. Например, будет в игре режим, аналогичный bullet time в Max Payne - замедление времени (которое на самом деле - ускорение ваших собственных рефлексов), позволяющее избивать еле двигающихся врагов почти безнаказанно. Арсенал оружия тоже вполне стандартен для жанра FPS - от пистолетов и автоматов до бластеров (есть и снайперское оружие с оптическим прицелом), да и высадкой с вертолета в наши дни никого не удивишь.
Впрочем, пусть и не среди всех, но среди многих игр жанра action F.E.A.R. выделяется благодаря своему реалистичному физическому движку Havok 2. Обеспечивающему достоверную анимацию (в том числе валящихся и разрываемых на куски трупов), эффекты от ударов, выстрелов и взрывов, когда существа или предметы отбрасываются в ту или иную сторону, большое количество разрушаемых объектов, учет массы и скорости боеприпасов и т.д. и т.п.
Физический реализм дополняется графическим: трупы и дырки от пуль не исчезают, кровь летит брызгами и скапливается лужами (в каковых, кстати, наличествует отражение), стекла разлетаются на множество кусков (да и другие обломки и ошметки тоже летают), неплохо смотрятся оторванные части тела, клубятся дым и пыль - ну и, конечно, не будем забывать о мистической составляющей происходящего, о всякого рода призрачных и потусторонних тварях, имеющих свои визуальные особенности. Правда, во многих помещениях слишком темно - но, как и в реальной жизни, положение облегчает фонарь на шлеме. В целом графика весьма качественная (включая изображение людей), детализированная и богатая эффектами, но расплатой за это являются изрядно высокие системные требования.
Многопользовательские возможности будут, но о них практически ничего не известно. В отличие от многих "стрелялок", основное в F.E.A.R. - это однопользовательская кампания, развивающаяся на протяжении примерно 12 часов реального времени.
Относительно даты выхода игры существуют разночтения - от оптимистичного сентября до пессимистичного ноября этого года. Впрочем, лучше уж позже, но без глюков и недоделок.
[Ответ]
Air 10:13 14.08.2005
Сообщение от CLUBEN:
Рекомендовано: P4-3.0, 1GB RAM, 256MB Video
Так же разработчики игры обещают поддержку шейдеров не ниже 3.0,
Одно плохо, сдается мне,что сюжет сводится к банальному "point to point" и зачистке базы, несмотря на обещания.
[Ответ]
Vitek 10:11 15.08.2005
Сообщение от CLUBEN:
Так же разработчики игры обещают поддержку шейдеров не ниже 3.0,
Одно плохо, сдается мне,что сюжет сводится к банальному "point to point" и зачистке базы, несмотря на обещания.
бред, игра потдерживает шейдеры начиная с 1,1
[Ответ]
CLUBEN 18:34 15.08.2005
я сам удивился,месяца два назад инфа по этому проекту проскользнула, попробую поискать где то-я ее видел.
Найду выложу или ссылку дам.
[Ответ]
CLUBEN 18:44 15.08.2005
Системные требования с readme демы
minimum system requirements:
•US version of Windows® 2000/XP with latest service pack installed
•DirectX® 9.0c June Edition (Included) or higher
•Pentium® 4 1.7 GHz or equivalent
•512MB RAM
•64MB DirectX® 9.0 compliant video card with pixel shader support
•A Monitor that can display in 4:3 aspect ratio
•1.4GB free hard drive space for installation
•Additional hard drive space for a Windows® swap file and saved game files.
•CD-ROM or DVD drive
•100% Windows® compatible computer system (including compatible 32-bit
drivers for CD-ROM, video card, sound card, and input devices)
•16-bit DirectX® 9.0 compliant sound card with support for EAX 2.0
•Windows® compatible Mouse and Keyboard
recommended
•US version of Windows® XP with the latest service pack installed
•Pentium® 4 3.0 GHz or equivalent
•2GB of RAM
•256MB DirectX® 9.0 video card with pixel shader 2.0 support
SUPPORTED VIDEO CARD CHIPSETS WITH LATEST DRIVER VERSION INFO:
Catalyst™ Drivers (Windows® 2000/XP): v5.6
Radeon® 9000 Series
Radeon® 9500 Series
Radeon® 9600 Series
Radeon® 9700 Series
Radeon® 9800 Series
Radeon® X600 Series
Radeon® X700 Series
Radeon® X800 Series
Radeon® X850 Series
NVIDIA®
ForceWare™ Drivers (Windows® 2000/XP): v77.72
GeForce™ 4 Ti Series
GeForce™ FX 5900 Series
GeForce™ 6600 Series
GeForce™ 6800 Series
[Ответ]
Sheriff Смотри ссылку в моем посте выше на AG. Отзывы самые разные - и по производительности в частности.
[Ответ]
DeeP_DiveR 09:50 01.09.2005
Vitek какой там гиг.сидит с 512 на борту и плачем
[Ответ]
Vitek 09:57 01.09.2005
Sheriff я думаю полтора вполне потянет, а вот на гиге своп хоть и не большой но всёже своп[Ответ]
Sheriff 09:58 01.09.2005
с этой двухканальной конфигурацией - засада
наращивать имеет смысл только парами больших модулей
в свете выхода новой винды и грядущих игр к своей имеющейся 2х512 по ходу надо сразу 2х1Гб добавлять и минимум год себе голову больше не забивать
[Ответ]
Vitek 09:59 01.09.2005
Сообщение от DeeP_DiveR: Vitek какой там гиг.сидит с 512 на борту и плачем
ну я даже незнаю как вы в неё с 512м будете играть, если только на лоу и медиуме, так что запасайтесь опреративкой хотябы до гига, до выхода игры ещё больше месяца так что время есть
[Ответ]
Vitek 10:00 01.09.2005
Sheriff на а если например уже стоит 2x512 и ещё добавить 2x256?
[Ответ]
Antoha 10:01 01.09.2005
Vitek Главное не размер, а то как ты пользуешься вещью! [Ответ]
Sheriff 10:10 01.09.2005
ну 2х256 покупать это до нового года только выход
потом опять эти мелкие модули выковыривать и продавать, брать большие
иначе с печалью во взоре ждать конца свопа (а я уже так отвык), потому как сейчас явная тенденция лепить игры с увеличением размеров игрового мира, детализацией объектов и разнообразностью текстур
Antoha
почитал. вот какое мнение в той ветке форума из 47 страниц идёт лейтмотивом:
Сообщение от :
Теперь о грустном.Всетаки не зря в ридми указали 2 гига оперативы.Если поставить все на максимум то своп ужасающий.Блин,это вторая игра после Ксенуса,которая у меня так тормозит.Фризы каждые 7-10 секунд.Иногда больше,иногда меньше.Думал,мож видео греется,но температура вроди в норме.Видать от покупки второго гига не уйти.
ну а кроме как "всё на максимум" я подхода не приемлю
(AF и AA не в счёт, за ними не гонюсь)
[Ответ]
Vitek 10:29 01.09.2005
Sheriff да видимо ещё гиг и буду брать, убедил
[Ответ]