МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Федеральная служба безопасности (ФСБ) обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (например, Skype, Gmail, Hotmail), видя в них потенциальную угрозу национальной безопасности РФ. Об этом заявил заместитель руководителя научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.
"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", - сказал он на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.
"Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме.
Как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.
"Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован", - отметил Массух.
Тем не менее, после бурной дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к первому октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.
При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. "Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем", - сказал замминистра. "Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными", - добавил Массух.
Он также сообщил, что рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только "Ростелекома".
А ФСБ не обеспокоена, что вся страна пользуется продукцией, собранной в Китае, которая является для нас наиболее вероятным противником? Может, запретить ввозить все из Китая?
Как же им хочется облегчить себе работу за счет других...
[Ответ]
Hip-Hop 10:43 09.04.2011
Сообщение от Part!zan:
А ФСБ не обеспокоена, что вся страна пользуется продукцией, собранной в Китае, которая является для нас наиболее вероятным противником?
ФСБ таким способом клянчит бабки для распила (Ц) ЯП
[Ответ]
Xelas 13:22 09.04.2011
1 Напрягает меня конечно (не знамо как других) что пиндосы теоретически со своих серверов трафик весь секут в своих пиндосских целях.
2 Я лично ничем таким не пользуюсь - у меня нет skype - я родился в простой рабоче крестьянской семье ;-)
3 а не по фиг ли чем пользоваться - если чист сердцем и душой ?
4 ну пусть хоть наши фсб варят бабки на этом нежели забугорные :-)
[Ответ]
Hip-Hop 14:20 09.04.2011
Сообщение от Xelas:
1 Напрягает меня конечно (не знамо как других) что пиндосы теоретически со своих серверов трафик весь секут в своих пиндосских целях.
Какой трафик?
Вот начнётся война. Далее it-саботаж. У вас ракетная установка под управлением intel-процессора и windows xp (ну, образно). Достаточно три раза открыть\закрыть IE через teamviewer.. (образно) чтобы вызывать необратимое термическое разрушение процессора => вывод из строя вашей ракетной установки. => Архитектура процессора должна быть полностью открытой и описанной и тоже относительно OS.
[Ответ]
gene 18:29 09.04.2011
Вояка, ты про термическое разрушение мозгов лучше рассуждай, лучше получится, чем чушь нести.
И чего переживать-то? Что особого произошло, кроме нужной кому-то из продвинутых трепачей из всяких жж шумихи? Что было - проводилось овершенно обычное совещание, на котором рассматраивался (очень не в первый раз) совершенно закономерный с точки зрения безопасности вопрос о несоответствии сорма применяемым средствам шифрования. вот и все. По ходу было сказано, что навязываемый последние годы т.н. облачный сервис в сочетании с системами шифрования выводит из под установленного законом контроля некоторые названные средства и сервисы. И ни черта больше, остальное придумала кучка любителей аипадов. Вот простой фактик http://www.rg.ru/2011/04/08/jj-site-anons.html про то, как кое-кто хочет и рыбу кушать, и с хера не слезать. А вот тут про таких крикунов хорошо написано http://www.echo.msk.ru/programs/blogout1/744912-echo/
Жаль, что прикрыли очень опертивно блог М.Кононенко - он там конретные подсчеты привел по крикунам и лидеров их вывел по фамилиям .
БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ МИРА ЖИВЕТ ПО ТАКИМ ПРАВИЛАМ, вон братья-азеры даже впн поднять не могут, хттпс в принципе не видят, про Китай, саудовцев и прочих мусульман уже не говорю. В Штатах ВСЯ ПОЧТА подлежит не просто контролю, а хранению в течение пяти лет ! Хрен там скайп сраный - подняьб свой сип-сервер сейчас не в сосотоянии только ленивый и клиент дом-ру....
Не о чем переживать - никому не нужны ни ваши эмоции с учетом того, что весь русский трафик парят в голландии, швеции и германии, а не в пиндосах. А положэить инет можно просто отключив корневые днс - никакой термической атаки на глупые мохги не потребуется.
[Ответ]
Чето вы перепутали - читайте дальше...
то что Андреечкин прошелся по Жмейлу и скайпу - это его личное мнение -
Уже последовал офиц ответ - фигня это все...
[Ответ]
Hip-Hop 21:44 09.04.2011
Сообщение от gene:
А положэить инет можно просто отключив корневые днс - никакой термической атаки на глупые мохги не потребуется.
Хватит нести ***ню! Это вам не свет отключить в туалете и накать мимо.
Интернет изначально задумывался как децентрализованная сеть. Нельзя просто выключить свет, как в туалете делает это gene
Когда пошла шумиха с Джулианом Асанжем... они удержать информацию с одного вшивого сайтика не смогли.
Как вы представляете себе 'отключение' (даже хотябы в банальном понимании - выключить) всех корневых dns-серверов?
[Ответ]
Hip-Hop 22:42 09.04.2011
Нарушить связь (изолировать) друг от друга страны можно.... Согласен. Но тоже очень проблематично. Самый действенный способ - порезать магистральные каналы между странами, но чтобы изолировать Россию от всего внешнего мира.. надо и сбить все спутники или заблокировать связь с ним. Да, так можно Согласен
Но интернет это РАК! Неконтролируемое деление клеток. Уничтожая 2... туже на смену им придут 64 (образно ) Представляйте себе инэт так [Ответ]
gene 23:20 09.04.2011
Юноша...
То, что у тебя плоскоспопие и деформированное левое яичко, говорит только о твоей неполноценности как мужчины и неспособности защитить то, о чем ты тут так печешься - Родину, причем во всех смыслах.
Такие физические уроды всегда обнаруживают психические отклонения - их классифицировал д-р Фрейд. По его выводам, такие отклоненные организмы ведут себя тремя путями:
- становятся пассивными педерастами;
- становятся выдающимися специалистами в очень узкой области - аутистами;
- становятся латентными преступниками - Чикатило есть классический пример.
Все это называется сублимацией. Это всегда сопровождается психическим диагностированным заболеванием той или иной формы выражения, обычно - идиотизм.
Поскольку ты мне годишься в сперматозоиды, я испытываю ненужную уже жалость к семье такого убогого однояйца.
А в силу остатков ненужной жалости позволю себе дать совет:
крик с выраженеием дешевейшей глупости на разных форумах, включая данный пацаний, не есть сублимация, этим ты свое убожество не компенсируешь.
Переключись на один из трех пунктов, который я выше процитировал - это мировая практика, проверенная веками для таких урожденных уродов.
В силу той же ненужной жалости расскажу тебе, что пройти медкомиссию повторно и не заметить мертвое левое яйцо - очень недорого стоит. Я осилю.
А там и ЗВО сделаем, в гранатометчики пойдешь - это бесплатно, даже в дорогу нальют сами сопровождающие.
А там - хз, сибирь, все по-своему у них там.
Поскольку я твою медкарту знаю, то советую тебе сконцентрироваться на пункте первом.
Пока, неспособная ни на что жертва пьяного зачатия.
[Ответ]
Hip-Hop 23:26 09.04.2011
Сообщение от gene:
Юноша...
То, что у тебя плоскоспопие и деформированное левое яичко, говорит только о твоей неполноценности как мужчины и неспособности защитить то, о чем ты тут так печешься - Родину, причем во всех смыслах.
Такие физические уроды всегда обнаруживают психические отклонения - их классифицировал д-р Фрейд. По его выводам, такие отклоненные организмы ведут себя тремя путями:
Все это называется сублимацией. Это всегда сопровождается психическим отклонением той или иной формы выражения, обычно - идиотизм.
Поскольку ты мне годишься в сперматозоиды, я испытываю ненужную уже жалость к семье такого убогого однояйца.
крик с выраженеием дешевейшей глупости на разных форумах, включая данный пацаний, не есть сублимация, этим ты свое убожество не компенсируешь.
Переключись на один из трех пунктов, который я выше процитировал - это мировая практика, проверенная веками для таких урожденных уродов.
В силу той же ненужной жалости расскажу тебе, что пройти медкомиссию повторно и не заметить мертвое левое яйцо - очень недорого стоит. Я осилю.
А там и ЗВО сделаем - это бесплатно, даже в дорогу нальют сами сопровождающие
А там - хз, сибирь, все по-своему у них там.
Поскольку я твою медкарту знаю, то советую тебе сконцентрироваться на пункте первом.
Сообщение от gene:
Все это называется сублимацией. Это всегда сопровождается психическим отклонением той или иной формы выражения, обычно - идиотизм.
Все это не сублимация.
Сообщение от gene:
Ну, тогда ты ПОЛНЫЙ идиот! Если ты такой 'взрослый'
Сообщение от gene:
Какое убожество? Это вы говорите об убожестве, а это естественная тяга к знаниям
Сообщение от Hip-Hop:
Сообщение от gene:
Ну, могу сказать вам c 70% уверенность. Хотя я думаю это известно всем. gene, это ТРОЛЛЬ! Который коренным образом НИЧЕГО не смыслит в сетевых технологиях! Слышал от него много бреда... про каких-то мифических красных шапочек и про коренные dns. Никакой конкретики и по делу ни разу.. из которой можно было бы оценить реальный уровень сабжа. Из чего следует.. gene эт просто красноречивый ТРОЛЛЬ! красноглазый [Ответ]
Hip-Hop 00:22 10.04.2011
gene, Я готов преклонить пред вами челом.. если вы ХОТЬ РАЗ блеснёте своими знаниями и удивите меня Меня можно пронять только этим! [Ответ]
Part!zan 00:24 10.04.2011
Сообщение от Hip-Hop:
Или вы правда верите, что вся мин обороны сидит на винде?
т. к. я имею непосредственное отношение к разработкам для наших всяких доблестных сил, то знаю, на чем они сидят. на винде в том числе. я уж молчу про элементную базу, на которой производится подавляющее большинство электроники.
Сообщение от Xelas:
пиндосы теоретически со своих серверов трафик весь секут в своих пиндосских целях
скайп - это р2р технология. трафик через сервера скайпа практически не идет.
Сообщение от Serge N:
Уже последовал офиц ответ - фигня это все
к официальным опровержениям надо относиться настороженно.
[Ответ]
Hip-Hop 00:32 10.04.2011
Сообщение от Part!zan:
т. к. я имею непосредственное отношение к разработкам для наших всяких доблестных сил, то знаю, на чем они сидят.
Где вы работаете и кем?
Сообщение от Part!zan:
на винде в том числе.
Что такое 'в том числе'?
Сообщение от Part!zan:
я уж молчу про элементную базу, на которой производится подавляющее большинство электроники.
Сообщение от Hip-Hop:
Расскажите про элементную базу.
Она, преимущественно, импортная. Изделий, в которых используются только отечественные детали - раз-два и обчелся. И они (изделия) далеко не современные.
[Ответ]