Более чёткий вариант немецкогазетного фото. Склон у танковой башни, мне кажется, укреплён наклонной кирпичной стеной, как на ул. Степана Разина. Не думаю, что это она, но и на 20-летия Октября была ли такая?
Изображения
Каждому, конечно известны эти фотографии. И думаю, мысленно все привязали идущих немцев к какому-либо месту в городе, ведь фотки подписаны как Воронеж. Но глядя на аэрофото, я не могу привязать танк и фашистов к нижней части улицы 20-летия Октября. Какая-то проезжая часть кривенькая и явно, не углубленная как сейчас, чтобы быть ниже идущих вдоль неё домов. Да и домов, в нижней части улицы, вдоль дороги маловато.
Изображения
Сообщение от Серго66:
Каждому, конечно известны эти фотографии. И думаю, мысленно все привязали идущих немцев к какому-либо месту в городе, ведь фотки подписаны как Воронеж. Но глядя на аэрофото, я не могу привязать танк и фашистов к нижней части улицы 20-летия Октября. Какая-то проезжая часть кривенькая и явно, не углубленная как сейчас, чтобы быть ниже идущих вдоль неё домов. Да и домов, в нижней части улицы, вдоль дороги маловато.
Скажите, а кому-то удается осознанно видеть на этом фото присутствие трамвайной линии ? Или до войны там не ходили трамваи до реки ?
[Ответ]
Flesher 18:41 06.04.2011
Сообщение от Серго66:
Какая-то проезжая часть кривенькая и явно, не углубленная как сейчас Да и домов, в нижней части улицы, вдоль дороги маловато.
Проезжая часть и раньше была углубленной, посмотрите внимательно на аэрофото. И она действительно "кривенькая". Что касается домов на краю дороги - так их много и быть не должно! Сами знаете, какие жестокие бои были на Чижовке, ко времени проведения аэрофотосъемки, они попросту разрушены.
Изображения
Сообщение от Серго66:
Каждому, конечно известны эти фотографии. И думаю, мысленно все привязали идущих немцев к какому-либо месту в городе, ведь фотки подписаны как Воронеж.
Не совсем мне понятно. На первом фото если предположить что это Воронеж получается так, что немцы поднимаются от реки вверх а танк наш подбитый стоит передом вниз к реке, как будто хотел драпануть через речку на левый берег а немцы идут после тяжелых боев от реки отдыхать в город. Так что ли? И на фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...7&d=1302101473 немцы от кого отстреливаются? Орудие смотрит вверх склона. Там кто был если наши были все за рекой? Должно быть наоборот я так думаю. Может я ошибаюсь?
Похоже больше на Ростов. Там вроде как немцы наступали снизу вверх. Но не знаю конечно определенно.
[Ответ]
Серго66 19:25 06.04.2011
Сообщение от Flesher:
Сами знаете, какие жестокие бои были на Чижовке
Да, обозначенный участок похож. А насчёт боёв...газета, мне кажется по дате начала июля, т. е. до начала битвы за плацдарм. Кстати, эта оперативность доставки фото в редакцию, для русского человека необычна.
Классических столбов для контактного провода не заметно.
Да и модель танка для Воронежа необычна, мне такие не попадались.
[Ответ]
salex 19:26 06.04.2011
Владлен, Немцы в город с юга просачивались именно вдоль реки.
Так что волне возможно, что ситуация, когда немцы внизу, а наши танки сверху, вполне могла иметь место.
Сообщение от RKKA:
Или до войны там не ходили трамваи до реки ?
Сообщение от salex:
Немцы в город с юга просачивались именно вдоль реки.
Если с юга то 20 летия Октября. Сомнительно что они шли по берегу до Степана Разина.
[Ответ]
Серго66 19:42 06.04.2011
Сообщение от Natalia425:
По-моему, похожая местность. Подписано "Woronesch, 15.07.1942".
Похожа.
Не считаю, что фото сделано на Степана Разина, но кирпичная стена, укрепляющая склон может присутствовать. Была ли похожая на 20-летия?
Изображения
Сообщение от Flesher:
Обратите внимание на одинаковую конструкцию трамвайных столбов на ул.20-ти летия Октября и на обсуждаемом фото
Да. такая особенность подвешивания контактной сети на этом участке, подмечена верно.
[Ответ]
SERG16 20:17 06.04.2011
Сообщение от Серго66:
Не считаю, что фото сделано на Степана Разина, но кирпичная стена, укрепляющая склон может присутствовать. Была ли похожая на 20-летия?
На фотографии, мне кажется, не кирпичная стена, укрепляющая склон,... а, например, "небольшая стенка", укрепляющая что то около конкретного дома...
А может это даже и не стена, а "карьер", образовавшийся после того - как сняли верхний слой грунта... Неровный ведь "срез".
[Ответ]
Эк Чуах 21:22 06.04.2011
Линии трамвая к реке были и по ул. 20-летия Октября (двухколейная), и по ул. Степана Разина (одноколейная). Разъезд был на Манежной и в тупике к Чернавского моста. Перед тупиком шло одноколейное ответвление вдоль берега реки к ГЭС (ул. Софьи Перовской). Эта ветка тоже была электрифицирована.
Деревянные столбы - да, их было большинство. Из 1248 опор контактной сети, которые были на балансе трампарка в 1938 году, 234 штуки были металлическими (решетчатые и трубчатые), они, в основном, устанавливались в 1920-е годы. Поскольку линия по Степана Разина как раз 1928 года, то я предполагаю (Предполагаю!), что если мы видим на спуске деревянные столбы, то это ул. 20-летия Октября.
[Ответ]
Александр63 03:38 07.04.2011
Flesher, Эк Чуах,
Такие же деревянные столбы были и на ул. Ленина
[Ответ]
Flesher 08:26 07.04.2011
Сообщение от Александр63: Flesher, Эк Чуах,
Такие же деревянные столбы были и на ул. Ленина
Но, судя по аэрофото, на Ленина не было такого обрыва.
[Ответ]
Александр63 08:33 07.04.2011
Так я не утверждаю что это Ленина. Просто говорю что деревянных трамвайных столбов было много по городу.
[Ответ]
MONTY PYTHON 20:04 07.04.2011
Сообщение от Александр63:
деревянных трамвайных столбов было много по городу
И не только в Воронеже, но и в Ростове... к примеру
[Ответ]
pusikk 20:47 07.04.2011
Сообщение от MONTY PYTHON:
И не только в Воронеже, но и в Ростове... к примеру
Вот что написано у Гагина к этим фото (стоит шильдик "архив А.П.Шингарева"):
"Воронеж. Чижовка. Улица 20-летия Октября. Июль 1942. Верхний снимок [с танком] сделан немецким фотографом там, где сейчас находится проходная завода "Электроприбор". Немецкие пехотинцы проходят мимо подбитой "тридчатьчетверки". Нижний снимок запечатлел расчет немецкого противотанкового орудия PAK-37, стоящего в районе нынешней остановки "Чижовский плацдарм". Они и подбили этот танк, видимый на фотографии в правом верхнем углу."
[Ответ]