В 1911 году день "Белой Ромашки" был проведен по всей России. В Воронеже активисты этого движения собирались в Первомайском саду.
На фото начала 20 века-Николай Блюммер и Анастасия Ильинская на воронежской улице собирают пожертвования на борьбу с чахоткой. В этот день на улицах Воронежа можно было увидеть молодых людей с кружкой для пожертвований и девушек, у которых в корзинах лежали белые ромашки, сделанные из бумаги. За цветы давали кто сколько мог. На эти деньги был построен детский санаторий на станции Графской.
Изображения
Сообщение от elena71:
В 1911 году день "Белой Ромашки"
Красивая пара. ЭХХХ! Знать бы что за улица. Но то что исторический центр это где то оно.
Может Большая девиченская.
[Ответ]
ВладимирЕлецких 20:29 03.04.2011
До революции в Воронеже проводился праздник Белого цветка (ромашки). Есть фото Блюммер и Ильинской, которые участвовали в распространении искусственных ромашек для сбора средств на помощь больным туберкулезом в Воронеже. Все мне известно, кроме места, где они стоят. Поможете, знатоки старого Воронежа?
Изображения
elena71 уже выкладывала такое фото, только качеством похуже было. И как-то тогда не озаботились местоопределением. Какой год не известно?
[Ответ]
ВладимирЕлецких 23:15 03.04.2011
salex Фото это у меня. В смысле подлинное. Просто я его публиковал несколько раз. Первый раз в "Истории охоты..." в 1999 году. Сделано примерно в 1910-х гг. Но никак не мог определить улицу и место. Где-то в центре, а где? Какой-то магазин(?) женских шляпок... Ильинская - родственница Игоря Ильинского, артиста, а Блюммер - тоже личность не последняя в городе был. Похоронен в Париже. Могилу Акиньшин видел...
[Ответ]
Da Lyrikas 00:08 04.04.2011
ВладимирЕлецких, а это часом не Гранд-отель ли слева от них?
[Ответ]
salex 07:35 04.04.2011
Сообщение от ВладимирЕлецких:
Какой-то магазин(?) женских шляпок
Мастерская, конечно. Я просто ошибся. В них же и продавали модные шляпки, поэтому написал магазин. А вот на гостиницу "Гранд Отель" не очень похоже. Надо по окнам глянуть. Может это нынешняя Платонова? Что-то мне кажется...
[Ответ]
elena71 12:01 04.04.2011
Может это нынешняя Платонова? Что-то мне кажется...
Первая мысль была тоже про Б.Девицкую, но на старом фото вдали вроде как улица идет на подъем?
Если там все-таки никакого подъёма нет, а это крыша какого-то дома так смотрится, тогда версия-Острогожская (Пушкинская). Там много всяких лавок и мастерских было, да и на фото вывеска "ШЛЯПЫ" хорошо читается. Хотя окна не такие...
[Ответ]
Flesher 12:31 04.04.2011
По-моему, подъем, все-таки есть.. В конце подъема просматриваются столбы с двух сторон дороги.
Может Степана Разина? И окошки похожи...
Изображения
Flesher, Да ну, Степана Разина - там подъем безо всяких "по-моему"))
Вот что-то высокое и массивное видно вдалеке над левым локтем мужика. То ли это какое-то строение, то ли собственно рельеф местности. То ли одно + другое. Может, за это как-то зацепиться можно (?)
[Ответ]
ВладимирЕлецких 16:45 04.04.2011
elena71 А откуда известно, что фото с "вывесками" 1902 года?
[Ответ]
elena71 18:25 04.04.2011
ВладимирЕлецких, такая подпись была на фотографии.
Хотя по ощущениям, это первые послереволюционные годы. В справочнике 1925 года, кстати, на ул.Советской вроде была указана шляпная мастерская. Попозже уточню.
[Ответ]
ВладимирЕлецких 19:13 04.04.2011
elena71 Фото с "вывесками" явно послереволюционное. Период нэпа. Могу выложить его качественней. Но дело не в этом. Место другое у "ромашек". Но общими усилиями - наверное сможем найти. Вот мне кажется сзади снимка бугор и какое то многоэтажное здание?
[Ответ]
SERG16 20:55 04.04.2011
В качестве предположения: значительный участок улицы - ровный.
А вдалеке - подъем, причем резкий.
В зеленом овале - дом уже стоит на возвышенности, в красном - на бугре.
Изображения
SERG16, По-моему тоже. Если не обман зрения.
[Ответ]
Natalia425 20:59 04.04.2011
Сообщение от SERG16:
А вдалеке - подъем, причем резкий.
А по-моему, улица ровная, без подъёмов (судя по ряду столбов на дальнем плане - на том же уровне).
И вдалеке - высокое здание (например, четырёхэтажное), и там же - поворот, причём налево.
[Ответ]
ВладимирЕлецких 21:07 04.04.2011
Natalia425, Что-то не о "ровности" речь. Идет улица немного вниз? и бугор со зданием высоким тоже просматривается. В Воронеже на буграх не так много было многоэтажных зданий...
[Ответ]
Alex66 21:12 04.04.2011
Сообщение от elena71:
Хотя по ощущениям, это первые послереволюционные годы.
Скорее всего, да - на фото на вывеске "Мастерская часов" нет твердого знака.
Сообщение от Natalia425:
А по-моему, улица ровная, без полъёмов
Мне тоже кажется, что никакого подъема вдалеке нет - это просто крыша дома.
[Ответ]
ВладимирЕлецких 21:12 04.04.2011
Еще нюанс: стоит парочка у телефонного столба. А телефоны были только по "важным" улицам.
[Ответ]
salex 21:21 04.04.2011
А мне видится, что улица прямая, а в просвете - церковные купола
Изображения
и бугор со зданием высоким тоже просматривается. В Воронеже на буграх не так много было многоэтажных зданий...
Ровных чистых замощенных улиц и далее с резким подъёмом вверх (а значит, люди стоят не так далеко от реки Воронеж) с аккуратными двухэтажными домиками в городе тоже было не так много... Вернее, их не было совсем...
[Ответ]
ВладимирЕлецких 21:26 04.04.2011
Natalia425, Не очень понятно. Но здорово! Вот "от реки" как-то в голову не приходило. Низы, что ли? Там были замощенные улочки в районе Сакко и Ванцетти нынешней... Или под ВГУ? Может и это...
[Ответ]
Natalia425 21:34 04.04.2011
Вот "от реки" как-то в голову не приходило. Низы, что ли?
Ну да, если вдалеке бугор, значит должны быть низы. Значит, на фото скорее всего бугра нет, потому что на низы улица не похожа...
[Ответ]
ВладимирЕлецких 21:44 04.04.2011
Вот, к примеру, на Станкевича бугор СО СТРОЯКОМ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОСМАТРИВАЕТСЯ. Не низы, а бугор имеем.
[Ответ]
Natalia425 22:17 04.04.2011
Вот, к примеру, на Станкевича бугор СО СТРОЯКОМ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОСМАТРИВАЕТСЯ. Не низы, а бугор имеем.
Если брать Станкевича как пример, то высота бугра в районе строяка - примерно соответствует высоте бугра в районе самой высокой точке Станкевича (если не меньше); а ниже по Санкевича - равномерный спуск вниз.
Но на фото довольно длинный ровный участок, всё же не могу вспомнить улицу с точным соответствием рельефа (такую ровную, с бугром вдалеке).
Natalia425, Про деревья - отлично! Да и улочка не широкая. Хотя мощеная. Но ориентир есть - многоэтажка на бугре и столбы: телефонные и электрические. А еще - шляпная мастерская.
[Ответ]