К концу 1920-х гг. Воронежский авиационный узел состоял
из пяти аэродромов.
<...>
Воронежские части военной авиации относились к авиации
Московского Военного округа (МВО). К 1930 г. в авиачастях
МВО было около 130 боевых самолетов, из них в Воронеже на-
ходилось около половины.
Даже простое перечисление говорит о масштабах авиаци-
онного оборонного строительства в нашем регионе в 1930-х гг.:
30 авиапарк; 10-я авиашкола; 2-я авиашкола г. Тамбова; 2-я воен-
ная школа летчиков г. Борисоглебска; 11-я авиабригада; 28-й
авиаотряд; 29-й отдельный авиаотряд; 35-я авиаэскадрилья; 40-й
авиапарк; 51-я, 53-я и 59-я АЭ 11-й авиабригады; 61-я АЭ; 98-й
авиаотряд. В 1939 г. в МВО формируются 1-й Ростовский, 2-й
Гороховецкий и 3-й Воронежский особые авиадесантные полки.
Полки были приданы тяжелым авиабригадам. 3-й Воронежский,
соответственно, придавался 11-й авиабригаде.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ЗНАЧЕНИЕ АВИАЦИОННОЙ
ИНФРАСТРУКТУРЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЦЧО СССР
В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД 1920-1941 ГГ.
Сообщение от :
В середине двадцатых годов на перекрестке нынешних улиц Космонавтов и Ворошилова, на юго-западной окраине города и на ул. Хользунова (современное название) был организован и интенсивно строился Воронежский авиационный узел. Он состоял из двух больших «А» и «Б» и малого («Пятачок») военных аэродромов, а также ОСОАВИАХИМовского летного поля, на которых базировались, соответственно, 11-я тяжелобомбардировочная бригада, несколько отдельных авиаотрядов, разведывательная эскадрилья и гражданская авиация, представленная, в основном, спортивными самолетами Воронежского аэроклуба. С постройкой на левом берегу реки Воронеж авиазавода №18 к этим аэродромам добавился и довольно крупный по тем временам (с бетонной взлетно-посадочной полосой) заводской.
С учетом того, что теперь в Воронежском авиаузле "появилась" точка на Хользунова, то и ветку "Старого Аэропорта" надо привязывать сюда же. Может быть он и ведет свою историю от летного поля ОСО ? Чисто географически Хользунова ближе всех к точке первого десанта.
[Ответ]
salex 21:14 04.04.2011
RKKA, В ветке "Старого аэропорта" пока все обсуждение о 60 -х годах, о периоде гражданского аэропорта, поэтому пусть будет раздельно.
[Ответ]
уudzhin 08:26 06.04.2011
по поводу споров о том когда появился...на карте немецкой, ссылка на которую есть в теме, написано в шапке, что съемка проводилась 16 июня 1942-го года...это аэродром для советской авиации
[Ответ]
Витя 09:26 06.04.2011
ОСО – Хользунова версия хорошая, но опять не стыкуется с этим:
Сообщение от :
Выписка из решения командира дивизии: "оборонять город от воздушных налетов силами трех полков. Два из них базировать на аэродромах западнее города (аэродромы "А", "Б" и "ОСО") один — на аэродроме Репное.
Сообщение от :
Внимание!
Сведения об организационной структуре и летному составу частей и соединений получены из разнообразных источников, в т.ч. не документальных, потому не претендуют на полноту и достоверность.
Сегодня нашел себе книгу Гринько "Линия ратной славы", так вот он там довольно явно описывает аэродром на месте "старого аэропорта".
"Там где сейчас высятся корпуса жилых и общественных зданий Северного микрорайона, где пролегли широкие улицы Хользунова, Лизюкова, Жукова, еще не так давно был аэродром. Во время боев за Воронеж аэродром с запада на восток разрезала линия переднего края.
Ровная взлетно-посадочная площадка не давала возможности для незаметного сближения воющих сторон. Эта задача решалась саперным способом. Ночью красноармейцы рыли от своих окопов проходы к позиции противника и затем атаковали его гранатами. То же самое делали и немцы.
Гитлеровцы неоднократно пытались овладеть аэродромным полем..." с.34
[Ответ]
salex 08:55 14.04.2011
RKKA, то, что там был аэродром понятно. Вопрос, что за аэродром, его принадлежность.
[Ответ]
RKKA 13:03 15.04.2011
Сообщение от salex: RKKA, то, что там был аэродром понятно. Вопрос, что за аэродром, его принадлежность.
В документах о потерях 107-й сд, которая воевала в тех местах, место обозначается как "гражданский аэродром"
[Ответ]
Rome 15:16 27.05.2011
Кстати, про "альфу". Где делали наложение границ на современную карту немного промахнулись. http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...6&d=1291494310
Вот "более правильно" наложение, опять на 100% не гарантирую, но 98 уж точно Аэродром вписывался точно в ул. Дорожную на севере.
Да, кстати, теперь есть подозрения откуда взялись "Малый" и "Большой" пятаки.
Изображения
Согласно первому, он может достигать современной ул. Дорожной.
Согласно второму, нынешняя ул. Дорожная должна находиться где-то посредине лётного поля.
Следует учитывать, что немцы, несмотря на их педантичность, в приведенных случаях показали довольно приблизительные параметры размеров аэродрома.
В данный момент мы имеем лишь два полностью сохранившихся здания на территории аэродрома, позволяющих провести привязку на местности: здание военной прокуратуры (бывший штаб 11-й авиабригады с ангарами по обе стороны) и дом № 52 по ул. Пирогова.
Как справедливо заметил Alex66, в 30-х годах аэродромы не имели ВПП в современном их понимании. Именно поэтому полагаю, что размеры аэродрома с юго-запада и северо-запада могли ограничиваться лишь наличием жилых построек и опор линий электропередач. Это была окраина города, и других естественных препятствий, кроме оврагов, для ограничения размеров аэродрома не было. Так, что 50 или даже 300 метров в ту или другую сторону для определения размеров аэродрома вряд ли имеют принципиальное значение .
[Ответ]
MONTY PYTHON 22:30 03.06.2011
Прошу извинить меня за некоторое занудство, но решил ещё раз проверить себя с помощью линейки Google Map. Вот результаты современного измерения в соответствии с размерами на немецком аэрофотоснимке 1943 г.:
1260 метров – это расстояние от пересечения ул. Космонавтов с ул. Пирогова до гастронома «Пятёрочка» на ул. Маршака.
970 метров (это даже чуть больше, чем 900 м у немцев) – это расстояние от последнего ангара в районе ул. Домостроителей до ул. Пеше-Стрелецкой.
Но дело не в немецких замерах аэродрома, а то, что с помощью их снимка мы имеем возможность довольно чётко наблюдать, как выглядел он с высоты. Чего не скажешь о нашем «секретном» фотоплане.
Изображения
Сообщение от MONTY PYTHON:
В данный момент мы имеем лишь два полностью сохранившихся здания на территории аэродрома, позволяющих провести привязку на местности..
в качестве опорных точек м.б. ещё взяты - мост, заводская колея и Ворошилова, которые есть на современной съёмке
при наложении ещё нужно учесть поправки на перспективное искажение
что касается домика по Пирогова, м.б. он и сохранился -
Сообщение от MONTY PYTHON:
Это была окраина города, и других естественных препятствий, кроме оврагов, для ограничения размеров аэродрома не было. .
тем более, что габариты, отмеченные на а-ф съёмке больше, чем 1250 х 900 (белый шрифт)
Изображения
Ну, нельзя воспринимать немецкий многоугольник, которым они ограничили размеры аэродрома, как реальное лётное поле, полностью используемое для взлета, посадки и рулёжки самолётов. В действительности это был круг или эллипс в центре обозначенной фигуры, что соответствовало нашим аэродромам 30-х годов. Думаю, что указанные немцами размеры к ним и относятся, поэтому удлинять их не стоит.
[Ответ]
pusikk 23:29 05.06.2011
Сообщение от MONTY PYTHON:
. Думаю, что указанные немцами размеры к ним и относятся, поэтому удлинять их не стоит.
уточню - при масштабировании засечки получились больше чем размеры. разумеется это не размер взлётки, но по розе можно прикинуть направления
[Ответ]
MONTY PYTHON 19:33 06.06.2011
Сообщение от pusikk:
по розе можно прикинуть направления
Как метеоролог метеорологу могу сказать, согласен... [Ответ]
pusikk 21:44 06.06.2011
Сообщение от MONTY PYTHON:
Как метеоролог метеорологу могу сказать, согласен...
да не)) приходилось проектировать аэродром на дипломе
для довоенных самолётов длины полос примерно такие:
для истребителей — 500м
для фронтовых бомберов (класса Б-25) — 700...1000м
Для тяжёлых — 1500м и более.
Так же играет роль покрытие полосы — грунтовая она или с искусственным покрытием. Навскидку — длина ГВПП больше искусственной на четверть...половину. http://aviaforum.ru/archive/index.php/t-14596.html[Ответ]
MONTY PYTHON 20:45 07.06.2011
«В 1930 году в Воронеже, там, где пересекаются современные улицы Космонавтов и Ворошилова, были расположены первоклассные по тому времени военные аэродромы (большой - "Альфа", и малый), несколько запасных площадок, а также полигон для бомбометания и стрельб воронежского авиационного узла. Здесь базировалась 11-я бригада тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 дальней авиации Московского военного округа ВВС РККА» (статья из газеты «Берег», № 31 за 2007 г.). Эту цитату уже приводил, но ссылка на данную статью со временем "сдохла", поэтому повторюсь.
Непосредственно перед войной, по некоторым сведениям, на аэродроме уже располагались более современные самолеты дальней авиации ДБ3-Ф (прообраз ИЛ-4). Это были уже более тяжелые, в прямом смысле, бомбардировщики.
[Ответ]
salex 21:39 07.06.2011
Сообщение от MONTY PYTHON:
более современные самолеты дальней авиации ДБ3-Ф (прообраз ИЛ-4)
Почему прообраз? Это тот же самолет, просто наименование сменили в 42 году. Они, кстати, выпускались на нашем авиазаводе.
[Ответ]
MONTY PYTHON 22:04 07.06.2011
Правда ваша. Прообразом скорее был ДБ-3, который после модернизации в 1938 г. стал именоваться ДБ-3Ф, а он уже в 1940 г. был переименован по имени конструктора в ИЛ-4. Кажется так. [Ответ]
Roni 14:24 23.07.2011
В армии я на этом аэродроме срочку проходил.
У нас на стенах казармы вся история этого аэродрома расписана была.
Так вот этот аэродром вступил в эксплуатацию 1956 году.
Первый полк был оборудован самолётами ИЛ-28.
[Ответ]
salex 14:39 23.07.2011
Сообщение от Roni:
У нас на стенах казармы вся история этого аэродрома расписана была.
Это, наверное, история 455 БАП была, а не история аэродрома.
Сообщение от Roni:
Так вот этот аэродром вступил в эксплуатацию 1956 году.
Аэродром вступил в эксплуатацию гораздо ранее. Еще до войны.
[Ответ]
Roni 22:53 23.07.2011
salex, Х.З может быть и так, но там был ещё указ Министерства обороны о строительстве аэродрома дотированный 1953 годом. А, что до этого было, может быть там немецкий аэродром был, может царский, может татаро-монгольский. Об этом история умалчивает.
[Ответ]
Alex66 08:06 24.07.2011
Сообщение от Roni:
А, что до этого было, может быть там немецкий аэродром был, может царский, может татаро-монгольский. Об этом история умалчивает.
Ну, так это и есть самое интересное - кто его построил изначально.
[Ответ]
ruslann 20:56 03.08.2011
Я там служу (Балтимор) Но сколько тоже задавался вопросом когда образовался аэродром - ответа не получал! 1956 год это образование 455 бап, как известно ныне вошедшего в состав 7000 гвардейской авиационной базы.
По поводу V-образной ранее ВПП могу усомниться, сейчас это центральный топливозаправщик, и ранее он выполнял эту ж самую функцию. Аналоги с аэрордромами Паневежис и Ржев, не более чем совпадение! Это сугубо мое мнение, с которым вы можете не согласиться)
[Ответ]
MONTY PYTHON 21:58 03.08.2011
Сообщение от ruslann:
1956 год это образование 455 бап
Не совсем точно. Подробно об истории создания 455 БАП можно узнать здесь.
[Ответ]
ruslann 22:16 03.08.2011
Сообщение от MONTY PYTHON:
Не совсем точно. Подробно об истории создания 455 БАП можно узнать здесь.