Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Бринкманский сад
SERG16 18:50 20.03.2010
Бринкманский сад (Привокзальный поселок)

Сообщение от :
Кто ж эти загадочные Бринкманы, необычная фамилия которых вызывает недоумение у многих поколений воронежцев.

Еще до Бринкманов, в первой половине 19 века на всем известном месте Бринкмановского сада размещалось как тогда говорили «Дача села Подгорного» — Елизавет-Красовка. Она называлась по имени её владелицы — Елизаветы Ефимовны Красовской. После смерти помещицы над дачей, из-за несовершеннолетия дочерей покойной, была установлена опека. После просьбы одной из дочерей, успевшей к 17 годам сходить замуж, опекуном был назначен «опытнейший и известный человек» — командир Воронежских батальонов военных кантонистов, полковник Герман Карлович фон Бринкман. Этот человек, полное имя которого Яков Гвид Герман, происходил из Курляндской губернии, из дворянской немецкой семьи. С годами он дослужился до генерал-майора.
С 1849 года фон Бринкман вступает в опекунство над Елизавет- Красовкой . А уже в ноябре того же года сестры Красовские оформляют продажу имения жене полковника — Екатерине Борисовне фон Бринкман. В 1850 году жена выдает доверенность мужу на имение, в 1861 году оформляет дарственную запись в пользу сына, Александра Германовича фон Бринкмана (1835-1899).
По описанию 1851 года на усадьбе Бринкманов находились каменные полутора этажный дом и двухэтажный флигель, деревянный одноэтажный флигель, каменные ледник, амбар, конюшня, ограда, а также сад с фруктовыми деревьями, и все это, было сдано в аренду « Воронежской Земской конюшне (государственному коннозаводческому учреждению). В 1853 году сад Бринкманов был превращен в публичный, открыт для гуляния горожан. Он приобрел регулярную планировку, в нем проложили аллеи.
Начиная с 1870 года, Бринкманы регулярно сдавали в аренду свои дачные постройки под казармы и хозпомещения армейских частей. Как уже отмечалось, в 1877 году здесь был устроен госпиталь для русских воинов.
Из наследников А.Г. Бринкмана (всего их было три сестры и брат) только одна дочь Варвара Александровна (1864-1940?), после неудачного замужества с 3 детьми вернулась в Воронеж. Здесь она вновь вышла замуж за известного педагога П.И. Парфиановича, который был вдвое моложе её.

Именно эта женщина, внучка генерала, распоряжалась дачей в предреволюционное время. Действуя за себя лично и по доверенности брата и сестер, она распродавала по частям ненужные ей излишки земли ( в том числе и садовой) под частную жилую застройку. Так бывшая дача Бринкманов превращалась в ядро, вокруг которого рос новый населенный пункт — Привокзальный поселок.

[Ответ]
Александр63 08:40 22.03.2010
SERG16,
Кстати по имени Варвара была названа улица Варваринская,а в последствии Республиканская, где я и родился и прожил до 1959 года.

В доме где я родился под номером 7(сейчас) во время войны располагался немецкий госпиталь.Это одноэтажное из красного кирпича здание стоит рядом со зданием бывшей "Комсомолки" в котором сейчас охранное предприятие.А наш дом,в котором и поныне живут, видимо как то привлек немцев под оборудование госпиталя.И отсюда видимо увозили на захоронение в Бринтманский сад.Я был маленький,маленький,но помню эти холмики. Основные захоронения были вдоль забора сада и ул.Транспортная.но были и внутри сада.Они и поныне там.Когда то в 80х годах рыли траншею и попали на них.Местные мальчишки кинулись собирать что в руки попадет,бляшки,кресты,медали,значки и пр.Когда снесли клуб и наш бывший архитектор надумал "точечную" застройку в саду я вышел по интернету на немецкого посла и рассказал ему что может произойти с останками....Мне звонили потом с администрации и спрашивали,а с чего Вы взяли что это немцы,а не какие бандиты закопанные в период перестройки....????????????? Это у нас на таком уровне чиновники.Приезжал ко мне глава поискового отряда,которые выкапывают такие могилы и мы с ним ездили к Бринтману.Он с щупом тыкал.Я говорю ему,когда закапывали траншею туда сваливали строительный мусор и ты просто не проткнешь.Он потом звонил и сказал что эксгумировать должны в 2009 г. Но как видите на дворе уже 2010 год........Одно из всего сказанного хорошо-Уже приезжала родственница одного из немцев и положила цветы.Вот так....У немцев даже есть планы захоронений и как проехать и найти.Какого? И стройка в Бринтмане кажется заморозилась. [Ответ]
salex 08:58 22.03.2010
Александр63, а не помните, были ли в саду до войны какие-либо скульптуры? [Ответ]
Александр63 09:20 22.03.2010
salex,
Как не помню.Наш незабвенный Иосиф Виссарионович.Его бюст.Меня.когда его развенчали,послали посмотреть стоит или не стоит,А его уже утром не стало.

Сообщение от salex:
Александр63, а не помните, были ли в саду до войны какие-либо скульптуры?

Я могу помнить что после войны,а что до не знаю. [Ответ]
elena71 00:29 27.09.2010

Сообщение от :
Из наследников А.Г. Бринкмана (всего их было три сестры и брат) только одна дочь Варвара Александровна (1864-1940?), после неудачного замужества с 3 детьми вернулась в Воронеж. Здесь она вновь вышла замуж за известного педагога П.И. Парфиановича, который был вдвое моложе её.

Именно эта женщина, внучка генерала, распоряжалась дачей в предреволюционное время. Действуя за себя лично и по доверенности брата и сестер, она распродавала по частям ненужные ей излишки земли ( в том числе и садовой) под частную жилую застройку. Так бывшая дача Бринкманов превращалась в ядро, вокруг которого рос новый населенный пункт — Привокзальный поселок.

1.1920-е Семья Бринкманов

2.1992г Усадьба Бринкманов
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бринкманы-семья1920-е.jpg
Просмотров: 459
Размер:	281.4 Кб
ID:	953173   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бринкманы-усадьба.jpg
Просмотров: 488
Размер:	430.7 Кб
ID:	953174  

[Ответ]
Александр63 14:28 28.12.2010
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...&postcount=177

salex,
На ссылке по которой открыл посмотрел на Бринтманский сад и в левом верхнем его углу увидел строение. которое я помню. Там стоял частный небольшой домик. В нем жил один старик. Может он раньше служил у Бринтманов. Где то в начале 60х годов его снесли. Может хозяина и не стало. [Ответ]
Flesher 09:37 23.10.2012
В Воронеже восстановят Бринкманский сад

http://www.moe-online.ru/news/view/249262.html [Ответ]
Faust_2012 11:53 23.10.2012
Леонид Семаго
писатель, ученый-эколог, почетный гражданин Воронежа

http://www.slav-dusha.narod.ru/dub.jpg [Ответ]
Locall 12:04 23.10.2012
Faust_2012,
Вот такой дуб был когда то там. Семаго писал и спасал. И жил совсем рядом. Но на фото вроде не он, да и не сад. А я собирал. Но пилы там поработали на славу. [Ответ]
Locall 10:52 25.10.2012
Вышла статья в Аргументах
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Курзанов.jpg
Просмотров: 257
Размер:	468.3 Кб
ID:	2009952  
[Ответ]
vik 01 19:40 19.12.2012
Последние новости.
19 декабря 2012, 16:04 (мск) | Экономика | 36on.ru

Реконструкция Бринкманского сада обойдется в пять миллионов рублей

Как стало известно 36on.ru Воронеж, городская дума на следующей неделе планирует изучить проекты реконструкции Бринкманского сада – одного из старейших парков Воронежа.

Проекты, которые будут представлены на суд депутатов, подготовлены преподавателями и студентами архитектурного факультета строительной академии. На реконструкцию парка планируют потратить пять миллионов рублей – в эту сумму входит разработка проектно-сметной документации и проведение работ по перестройке парка. Кроме того, для реконструкции Бринкманского парка городские власти намереваются использовать деньги частных инвесторов.

Напомним, что нынешней осенью с инициативой провести реконструкцию старинного парка выступил председатель городского парламента Владимир Ходырев. В парке был проведен субботник, участниками которого стали и сами парламентарии. После этого депутаты предложили преподавателям и студентам ВГАСУ разработать и предложить варианты проектов реконструкции парка. В настоящее время создано уже несколько проектов и депутатам на следующей неделе предстоит выбрать один из них. По словам Владимира Ходырева, необходимо сохранить самобытную атмосферу старинного парка. Кроме того, глава городской Думы обратился к горожанам с просьбой высказать свои пожелания – каким именно они видят этот парк? Должен ли он сохранить стилистику старинного сада? Или же проект следует решить в современном ключе? В любом случае, все пожелания, касающиеся старинного парка, можно отправлять на электронную почту [email protected].

Планируется, что реконструкция Бринкманского сада начнется уже весной следующего года. В парке будет сделана новая ограда, кроме того, здесь сделают аллеи. В настоящее время предлагают самые разные варианты обустройства парка: например, здесь можно будет сделать ротонду, выставочную галерею, летнюю сцену и так далее.

Как уже рассказывал ранее 36on.ru Воронеж, Бринкманский сад – один из старейших парков нашего города. Он был заложен 160 лет назад. Он находится на пересечении улиц Транспортная и Урицкая. Парк находится в столь плачевном и запущенном состоянии, что многие горожане попросту не знают о его существовании и местонахождении. Некогда же это было одно из красивейших мест отдыха жителей города. До середины 19-го века сад был частным владением. Однако в 1853 году командир Воронежских батальонов военных кантонистов, полковник Герман Карлович фон Бринкман превратил это место в общественный сад – и с тех пор парк стал излюбленным местом для прогулок. Горожане полюбили это чудесное романтическое место с красивыми аллеями. Во время русско-турецкой войны 1877 года здесь находился военный госпиталь, однако вскоре госпиталь свернули, и парк снова стал любимым парком воронежцев. Таковым он оставался в течение многих десятилетий. Но в 2000-х годах Бринкманский сад пришел в запустение и сейчас уже мало что здесь напоминает о его былой красоте и романтической обстановке. Однако каким-то чудом парк не застроили и не приобрели в частную собственность – теперь же его необходимо реконструировать и возродить к жизни. [Ответ]
vik 01 07:21 18.01.2013
Воронежский курьер, 17 января 2013 года.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1180405.jpg
Просмотров: 154
Размер:	582.6 Кб
ID:	2093502  
[Ответ]
Samsv 19:15 18.01.2013

Сообщение от vik 01:
Последние новости.
19 декабря 2012, 16:04 (мск) | Экономика | 36on.ru
По словам Владимира Ходырева, необходимо сохранить самобытную атмосферу старинного парка.

Нашли, кому верить. Боровской лес он "уже сохранил". [Ответ]
reto 21:08 19.01.2013
вместо того, чтобы сохранять что есть, дом генералов в пример, какие то бредни в сохранении чего то на отшибе города, где днем то пройти, как по окраине района

не будет там никогда отдыхающих, разве что гопота с пивом будет резвится [Ответ]
Locall 08:22 08.02.2013
Бринкманский сад конца пятидесятых, начала шестидесятых. Еще молодые деревца и лавочка что стояла возле Дома Культуры глухонемых. Видимо ребята дожидаются сеанса кино.
Фото из семейной коллекции Анны Маликовой http://vk.com/id127274758
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dE5J2mW6HVA.jpg
Просмотров: 265
Размер:	219.7 Кб
ID:	2115994   Нажмите на изображение для увеличения
Название: zDZWK5-qOnk.jpg
Просмотров: 234
Размер:	256.4 Кб
ID:	2115995  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: NNWmX2Kpn7U.jpg
Просмотров: 197
Размер:	167.7 Кб
ID:	2115996  
[Ответ]
Boriskin 10:51 08.02.2013
А там было нечто вроде клуба или летнего кинотеатра, только вот в 1980-е постоянно закрытого. [Ответ]
Locall 11:21 08.02.2013

Сообщение от Boriskin:
А там было нечто вроде клуба или летнего кинотеатра, только вот в 1980-е постоянно закрытого.

Это был не клуб, а полноценный Дворец Культуры. С секциями, кружками, кинозалом и даже танцевальное фойе для немых [Ответ]
Samsv 11:41 08.02.2013

Сообщение от Locall:
Так это спортплощадка была. А потом в перестройку поставили на ее месте ангар какой то коммерческой базы

В 90-х гг. мелкооптовая торговля - жвачки, чай, пиво ...
Название фирмы забыл.
Товар выписывали и оплачивали в здании клуба, а получали рядом на этом складе, если не ошибаюсь. [Ответ]
vik 01 11:47 08.02.2013

Сообщение от Samsv:
В 90-х гг. мелкооптовая торговля - жвачки, чай, пиво ...
Название фирмы забыл.
Товар выписывали и оплачивали в здании клуба, а получали рядом на этом складе, если не ошибаюсь.

- да, точно. Причем цены были довольно-таки низкие, что в 1990-е годы было важно, и многие пенсионеры близлежащих домов часто туда наведывались. [Ответ]
Gerik 14:49 08.02.2013

Сообщение от Samsv:
В 90-х гг. мелкооптовая торговля - жвачки, чай, пиво ...
Название фирмы забыл.

...."ЛМ" [Ответ]
Private Gripweed 18:28 08.02.2013

Сообщение от Locall:
Бринкманский сад конца пятидесятых, начала шестидесятых. Еще молодые деревца и лавочка что стояла возле Дома Культуры глухонемых. Видимо ребята дожидаются сеанса кино.

я бы всё-таки сказал - конца 60-х - начала 70-х
особенно первые два фото [Ответ]
Витя 12:05 27.03.2013
История Бринкманского сада в Воронеже началась во второй половине XIX века. Название сада произошло от поместья, принадлежавшего Герману Карловичу фон Бринкману. Бринкманы открыли свой сад для свободного посещения горожанами.

Однако, сегодня далеко не все воронежцы знают, что на территории старейшего городского парка, в годы Великой Отечественой войны немцами проводились захоронения своих солдат.

Согласно эскизному предложению по реконструкции и благоустройству Бринкманского сада, по периметру парка со стороны Транспортной улицы должна разместиться большая парковка на 46 машин. Именно в этом месте находятся основные захоронения немецких военнослужащих, чему есть подтверждения.

-Практически вся территория парка долго еще оставалась в еле возвышающихся холмиках. Захоронили даже рядом с решеткой по самой улице Транспортной. Как-то в 1980-х годах надумали рыть канаву под трубы, или что-то еще и наткнулись на останки. Кости, кости. Вот тут и кинулись мальчишки копать внутрь траншеи. Представьте себе, находили кресты, медали, бляхи, золотые зубы, да много чего, но это продлилось недолго и быстро все засыпали опять, - вспоминает краевед Александр Березянский, чье детство и юность были неразрывно связаны с Бринкманским садом.

В 2008 году мэру Воронежа Сергею Колиуху направлялось письмо от организации, занимающейся воинскими захоронениями, в котором, в частности, говорилось, что немецкая сторона располагает сведениями о захоронениях немецких военнослужащих на территории Бринкманского сада. Точное положение могил за давностью лет визуально сейчас определить трудно, однако факт их наличия подтверждается архивными документами. Предлагалось провести эксгумацию. Что ответила мэрия на это письмо, доподлинно неизвестно, но исходя из того, что с тех пор никаких работ по перезахоронению в парке не проводилось, ответ был неутешительным.

В Воронеже есть и живой свидетель событий тех лет – ветеран войны Борис Васильевич Лачинов, который, будучи 17-летним юношей по приказу фашистов лично нес тело погибшего немецкого офицера для захоронения в Бринкманский сад. Борис Васильевич помнит даже место, где был захоронен офицер.

-Так мы без отдыха, иногда поглядывая на дуло карабина немца, дошли до Транспортной и Бринкманского сада, где уже были вырыты свежие могилы. Приказав положить покойника прямо на носилках возле ямы, он велел нам уходить. Так состоялось наше первое знакомство с оккупантами, - вспоминает ветеран.

На сегодняшний день вопрос о том, будут ли проведены эксгумация или обустройство захоронений, предусмотренные межправительственным соглашением между Россией и Германией, или останки обезличенных людей останутся погребенными под слоем асфальта, остается открытым. В городской администрации 36on.ru сообщили, что не располагают официальными сведениями о том, что на территории парка находятся массовые захоронения.

- Территория сквера находится в муниципальной собственности, постановлением горадминистрации оформлена как зона рекреации. Городская Дума не располагает сведениями, что на территории сквера находятся какие-либо массовые захоронения. Мы просто приводим в порядок ещё один парк Воронежа. Городская Дума в 2012 году выступила с инициативой благоустройства Бринкманского сада. Местные жители регулярно обращались к нам с просьбами благоустроить парк, сделать там детcкую площадку, установить скамейки, сделать наружное освещение. Высказываются опасения, что якобы будет уничтожен старый двухсотлетний дуб. Неправда. Дуб в отличном состоянии и останется украшением сквера. Не пострадают и другие зеленые насаждения в парке. Мы готовы рассмотреть официальные сведения о захоронениях в Бринкманском саду, – пояснила 36on.ru руководитель информационно-аналитического управления Воронежской городской Думы Руслана Переславцева.

Источник
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Plan.jpg
Просмотров: 244
Размер:	39.4 Кб
ID:	2166594  
[Ответ]
Private Gripweed 12:09 27.03.2013
кстати:
Воронежцам предлагают придумать эмблему для Бринкманского сада
http://www.moe-online.ru/news/view/257854.html [Ответ]
Витя 12:29 27.03.2013
Private Gripweed, процитирую один комментарий по ссылке: "А нахрена саду эмблема?".

Все эти манипуляции проходят за счет городского бюджета. Рекламный бюджет осваивается намного проще, чем строительный. Безнаказанность в освоении городских средств превращает в фарс. http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...9&postcount=23 [Ответ]
Samsv 22:07 27.03.2013
Чиновники забыли, с чего началась реконструкция парка? А началась она с вывески: "ведётся строительство спортивно-реабилитационного центра".
И где теперь этот центр? Правильно, в левом нижнем углу приведённой выше схемы.
Только называется он уже не центром, а филиалом банка. В парковой зоне банки строить было нельзя, только культурные и спортивные объекты. Вот и построили для себя обманом то, что хотели. И после всего этого безобразия трепаться про какую-то реконструкцию за счёт бюджетных денег?
Это чистый попил. Да на предложенной схеме от парка ничего не осталось! Уже два куска оттяпали, ещё и стоянку за счёт части парка.
Совсем рядом, напротив ж.-д. поликлиники тоже был небольшой скверик. А теперь на его месте "Техносила" и парковка машин для торгового центра.
Так что знаем мы такие реконструкции. [Ответ]
voronezh6 20:39 21.06.2013
СТЭЛ на след.неделе начнет стр-во забора.
Траншею уже выкопали. Насчет кто будет реконструировать не знаю, а забор СТЭЛ строит.
Будет залит монолитный фундамент, в него установлены металлические столбы, на которые после установят декоративные решетки. [Ответ]
Афанасий 14:26 22.06.2013
Промелькнуло в СМИ сообщение об установке "ротонды" в Саду.
Что это будет и зачем? [Ответ]
voronezh6 23:51 22.06.2013
для красоты [Ответ]
Афанасий 13:27 23.06.2013

Сообщение от voronezh6:
для красоты

Смешно .

Совсем недалеко от сада, как известно - есть памятник героической обороне города - разрушенная ротонда.
И новая ротонда совсем рядом - несёт какую-то странную смысловую нагрузку.
Просто так - с историческими памятниками не экспериментируют. Для красоты. [Ответ]
Alex66 14:04 23.06.2013
Афанасий, ротонда - это просто архитектурная форма здания и больше ничего. Вас же не смущает ротонда с памятником Пушкину у театра оперы и балета. Вот если бы они точную копию собрались делать, тогда был бы предмет для разговора. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх