Как я понял разница этих 2х ОС в ядрах, используемых файловых системах(ufs и extfs), и в том что в Linux постоянно что-то нужно/хочеться подкрутить ,но эти две ОС относяться к POSIX-совместимым... или я что-то непонимаю?
[Ответ]
Основная разница состоит собственно в том что FreeBSD это продукт разрабатываемый одной командой и содержащий кроме ядра также и целую кучу адптированных и отлаженных именно для этой системы программ. Плюс очень удобную систему обновлений включающую в себя cvsup - систему для обновления исходников
ports - систему сборки, установки программ
freebsdupdates - систему бинарных обновлений
Плюс более продуманную по моему структуру конфигурационных файлов.
Linux наоборот это ядро над которым изголяюся все кому не лень плюс набор пакетов опять - же различающийся в разных дистрибутивах.
Система управления пакетами по моему слишком наворочена, типа все в одном. Да и система обновлений от Red Hat по моему тоже не от хорошей жизни появилась, если судить по багтрекам.
По поводу новых драйверов для линукса слухи крайне преувеличены, Windows все таки впереди планеты всей, а если подбирать нормальное оборудование специально для сервера то в случае любой из операционок проблем не возникнет.
Не забываем про разницу в лицензиях. Основная масса разработок в GNU окружении (это большинство пакетов, составляющие собственно дистрибутивы) ведется под GPL или близким к ней лицензиям. Это же и основная причина, почему в *BSD меньше разработчиков. Вот и получается стабильность против развития.
[Ответ]
netwind 20:20 04.09.2005
fire-dragon кто за линукс не болеет, того триппер одолеет
[Ответ]
zic 02:54 05.09.2005
Система управления пакетами по моему слишком наворочена, типа все в одном. Да и система обновлений от Red Hat по моему тоже не от хорошей жизни появилась, если судить по багтрекам.
никогда не думал что в рыхлом навороченная система управления пакетами
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 10:10 05.09.2005
фрю на десктопе держать неудобно..... даж в игрушки не поиграеш.... в линуксе с игрульками попроще ды и побочного софта обычно с дистром идет достаточно чтобы не качать с нета
[Ответ]
fire-dragon 13:55 06.09.2005
Для десктопа Windows XP самый оптимальный выбор как в прочем и для игрушек.
[Ответ]
Да как десктоп BSD ничего из себя не представляет(по крайней мере лично для меня) поскольку не поддерживается практически ни какими серьезными производителями пропиетарного ПО.
Linux же уже довольно давно стал появляться наряду с HPUX , AIX , Solaris в списках поддерживаемых платформ серьезного специализированного ПО.
[Ответ]
kibitzer 19:47 06.09.2005
а если вспомнить недавние планы IBM перевести всех своих сотрудников на линукс, то можно сказать, что как десктопная ось она состоялась. со всем своими плюсами и минусами
[Ответ]
Bambarbia 13:05 07.09.2005
Настоящие мужчины сидят под Windows
Настоящие мужчины не боятся неизведанного. Легко не бояться Юникса - там все и так понятно. Куда сложнее не бояться Windows, зная, что она может выкинуть что-то непредсказуемое. Поэтому настоящие мужчины ставят Windows даже на критические серверы. Они не ведают страха.
Настоящие мужчины не ленивы. Почти все юниксоиды ленивы - им проще за десять минут написать скрипт, автоматизирующий их работу. Настоящие мужчины под Windows с легкостью тратят часы на то, чтобы сделать то же самое вручную. Они не ленятся.
Настоящие мужчины не разводят споров. Юниксоиды всех уже достали своими обсуждениями, какой дистрибутив куда ставить, и что лучше для этой задачи - Солярис или Линукс. Windows как генеральная линия партии - одна, пусть даже и в нескольких лицах. И развивается так, как хочет одна организация. Настоящим мужчинам это нравится, это как в армии. Настоящие мужчины за командную систему.
Настоящие мужчины не нужнаются в удобствах. Они с улыбкой слушают споры юниксоидов о том, какие проблемы у виндового графического интерфейса, почему он не удоволетворяет ни одному требованию, предъявляемому к интерфейсу и насколько убога их командная строка. Они и сами все это знают, просто они считают, что недостойно мужчины так заботиться об удобстве. Настоящие мужчины могут спать на голом полу, чего уж говорить о цветной, бархатной кровати, пусть и поставленной вертикально.
Настоящие мужчины не думают о деньгах. Они с легкостью заплатят тысячи долларов за софт на своем компьютере, зная, что могут получить ту же функциональность бесплатно. Им это не нужно, ведь считать деньги - мелочность.
Настоящие мужчины не нуждаются в удаленной работе. Если им надо, они и ночью могут приехать в серверную, чтобы запустить нужный им софт или посмотреть, что происходит. В конце концов, они ведь настоящие мужчины.
Настоящие мужчины стойко переносят испытания. Они знают, что разные версии MS Office несовместимы между собой, но они не боятся, если придется, переверстать пятисотстраничный документ. Или что старый софт перестанет запускаться при переходе к новой ОС. Им, в сущности, это не так важно. Они не будут ныть, они просто потратят несколько суток на переверстку или перепишут софт - вот и все. Они настоящие мужчины.
Настоящие мужчины основательны. Они понимают необходимость перегружать систему после установки каждой программы, да и вообще, для настоящего мужчины не составляет проблемы раз в два-три дня перегружать машину. Ему несложно периодически разбирать помойку в винчестере и в реестре, и он не начинает пустую ругань в Сети, когда при установце чего-нибудь летит что-то другое. Он не считает это ненормальным и неестественным. Он просто стиснув зубы решает проблему.
Настоящий мужчина не кривится, когда выясняется, что новая версия требует втрое больше памяти и работает вдвое медленнее. Он просто берет деньги, отложенные на отдых, идет и покупает новый компьютер. Настоящие мужчины не нуждаются в отдыхе.
Настоящие мужчины не нуждаются ни в легкости, ни в удобстве, ни в надежности. Они нуждаются в борьбе.
И вывод из всего этого один. Только нытики и слабаки сидят под юниксом. Настоящие мужчины, сидящие под Windows, их за это презирают...
[Ответ]
Den 14:17 07.09.2005
Bambarbia в следующий раз указываем первоисточник.
[Ответ]
crazyart 16:29 07.09.2005
Зря вы так, везде свои баги,
я сам линуксойд со стажем, но писать такое может только обозленный человек,
не ссорьтесь
(к автору: а попробуйте на Fedora Core 3-4 поставить Oracle 9i
я ставил, могу выслать инструкцию на 7-и листах
)
[Ответ]
Bambarbia 16:40 07.09.2005
Сообщение от Den: Bambarbia в следующий раз указываем первоисточник.
по поводу оракла, это все же корпаративная СУБД, которую ставить на дистрибутивах типа федора смешно, хотя у нас народ тоже для прикола ставил.
[Ответ]
crazyart 19:27 07.09.2005
Сообщение от kibitzer:
по поводу оракла, это все же корпаративная СУБД, которую ставить на дистрибутивах типа федора смешно, хотя у нас народ тоже для прикола ставил.
Моя машина девелоперская, и Oracl мне нужен для разработки, ну нет у нас в конторе серверов для тестирования
есть боевые Sun серваки, там не проблемма, не могу-же я сказать нашим зарубежным клиентам типа подождите, сейчас проект передеплою, а Вы что подумали? [Ответ]
zic 19:29 07.09.2005
Зря вы так, везде свои баги,
я сам линуксойд со стажем, но писать такое может только обозленный человек,
не ссорьтесь
(к автору: а попробуйте на Fedora Core 3-4 поставить Oracle 9i
я ставил, могу выслать инструкцию на 7-и листах
)
Что "такое"?
Oracle на FreeBSD ? Еще лучше наверное ?
[Ответ]
crazyart 19:33 07.09.2005
Может оно конечно и лучше, но в моем распоряжении только Solaris 9 в качестве рабочего сервера, а вся разработка под Fedora Core происходит[Ответ]
kibitzer 20:09 07.09.2005
я что-то не понял, у вас именно в этом фича, что оракловские разработки на федоре? чем вас суся не устраивает, вроде там проблем нет. или купите себе редхатовский дистриб
[Ответ]
crazyart 21:49 07.09.2005
Да нравится мне Fedora, я с RedHat еще с 6-й версии начинал, просто привык, и все
У меня в комманде все java программисты на федоре сидят[Ответ]
phasma 17:42 12.12.2005
Free/Open/NetBSD, Mac OS насколько мне известно основаны на Unix ...
[Ответ]
fire-dragon 22:20 13.12.2005
именно Unix Like OS with posix standart compatable
а именно похожи по концепции построения ядра файловой системы обращения к устройствам и системным вызовам
[Ответ]
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
фря это генту на движке бсд =))
Не сравнивай Х.. с пальцем
Фря это фря и никакая гента близко не лежала гэ гэ особенно смешны разные там ранлевелы. Кстати еще прикол что можно резать этим лезвием это к вопросу быстродействия. Да и по поводу стабильности я всетаки ленивый человек и менять ядро люблю как можно реже.
[Ответ]
phasma 17:37 15.12.2005
Насколько мне известно Linux несовеместим с BSD, ... а при чем тут генту я даж и представить не могу ))))
Mac OS - это ядро .. хм ))) не помню от чего и бинарные утилиты от FreeBSD ... ))
[Ответ]
kibitzer 18:52 15.12.2005
phasma, джентуу я думаю упомянули к тому, что многие говорят про уникальность системы портаджей в фрибсд, вот джентуу этот миф немного развеял [Ответ]
phasma 18:57 15.12.2005
))) может быть ... н оне уверен ))) человек наверно не знает ничего об этих ОС ))) про движек я бы не стал говорить )))
[Ответ]