Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>перекрыли проход к дому
ura7nok 02:17 26.03.2011
Уважаемые юристы требуется Ваша помощь.

гражданка другого государства (не живет в России лет30) приезжает в один из населенных пунктов Воронежской обл., ухаживать за больной матерью(инсульт). Мать живет в доме на две семьи, в левой его половине, относительно проезжей части. Для выхода на улицу, обе семьи этого дома, используют калитку расположенную со стороны, где живет больная соседка. Дочь, больной соседки (гр.другого государства), по своей инициативе перекрывает калитку, мотивируя это тем, что не хочет, чтобы ходили мимо ее окон. Пока мы и соседкина дочь проходим через территорию правого смежного участка (благо не поставлен забор).

Посоветуйте, как с этим бороться? не юрист [Ответ]
dobrjak30 16:40 27.03.2011
ничего не понял из написанного, ждал может кто что напишет тут, а никто не пишет.
насколько я понял
если вам мешают пройти к своему дому, а другого прохода нет, то вы имеете право сервитута.
Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
http://base.garant.ru/10164072/17/#1017 [Ответ]
Окцит 02:18 30.03.2011
На чьей собственности калитка то ? [Ответ]
sshsecurity 02:21 30.03.2011
И не только калитка - а вся земля... [Ответ]
Talion56 12:29 30.03.2011

Сообщение от dobrjak30:
то вы имеете право сервитута.

Которого можно добиться только через суд!!! [Ответ]
ura7nok 17:33 30.03.2011

Сообщение от Окцит:
На чьей собственности калитка то ?

калитка и проход к калитке – в общем пользовании обеих хозяев. Если учесть, что ничейной земли не бывает, то я так думаю –калитка и проход к ней, так и остались в собственности администрации населенного пункта.

прошу у всех прощения за молчание - накрылся монитор, потребовалось время на приобретение нового. [Ответ]
ura7nok 17:46 30.03.2011

Сообщение от sshsecurity:
И не только калитка - а вся земля...

sshsecurity Мы и соседка по дому - собственники долей в праве на дом. Доли определены как идеальные - у нас 55/100 доли в праве на дом, а у больной соседки 45/100 долей в праве на этот же дом.
Земля при доме - не в долевой собственности. Каждый имеет определенный з/у: с номером; адресом; и площадью.
Для того чтобы мне выйти на улицу - я должен пройти мимо входа соседки, затем сворачиваю налево и иду вдоль ее стены к калитке и на улицу.
Так вот эта земля(проход), по которой я иду на работу магазин и т.д., является для нас с больной соседкой - землей общего пользования. Именно так нам, это объясняет специалист по земле при администрации населенного пункта.
чтобы было понятней выкладываю чертеж.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок1.png
Просмотров: 24
Размер:	66.7 Кб
ID:	1265099  
[Ответ]
doXtor 21:26 30.03.2011
как уже писалось - волшебное слово - сервитут. [Ответ]
ura7nok 21:48 30.03.2011

Сообщение от doXtor:
как уже писалось - волшебное слово - сервитут.

doXtor

я еще раз обращаю Ваше внимание.
Земля по которой я выхожу во внешний мир соседке не отведена
На рисунке это полоска земли заштрихована.
Зачем мне нужен сервитут? [Ответ]
dobrjak30 22:40 30.03.2011
хоть что-то проясняться стало.
у меня сегодня тоже с компом неприятность была))) весь день вожусь.

Сообщение от ura7nok:
дом у нас в долевой собственности у каждого право на определенную долю в праве на целый дом

опять вы пишите загадашно, знаки припинания хоть расставляйте что-ли...
доли выделены?
читаем и пытаемся понять:
Глава 16. Общая собственность
http://base.garant.ru/10164072/16/#244

Сообщение от ura7nok:
а вот земля не в долевой у каждого определенный з/у

а кому принадлежит заштрихованный участок, если не вам и не соседке? и калитка?

как бы то ни было, вы всё равно ходите по чужой земле, как я понял, и выхода иного во внешний мир нет, и сервитут тут совсем даже нужен. [Ответ]
sshsecurity 23:36 30.03.2011
dobrjak30,
может в общей собственности? =)))

ura7nok,
а кто определял вам выдел земли - где/чья? [Ответ]
ura7nok 02:52 31.03.2011

Сообщение от dobrjak30:
хоть что-то проясняться стало.
у меня сегодня тоже с компом неприятность была))) весь день вожусь.

опять вы пишите загадашно, знаки припинания хоть расставляйте что-ли...
доли выделены?
читаем и пытаемся понять:
http://base.garant.ru/10164072/16/#244

а кому принадлежит заштрихованный участок, если не вам и не соседке? и калитка?

как бы то ни было, вы всё равно ходите по чужой земле, как я понял, и выхода иного во внешний мир нет, и сервитут тут совсем даже нужен.

dobrjak30 я же уже отвечал в предыдущем посте, ну хорошо, повторюсь еще раз.

Доли в натуре в праве собственности на дом не выделены, но определены как идеальные:
у меня 55/100 долей в праве на жилой дом
у соседки 45/100 долей в праве на жилой дом

заштрихованный участок, я считаю – это собственность местной администрации. Мы с соседкой, заштрихованный участок используем для прохода на улицу.

Хочу пояснить Вам, как местное самоуправление предоставляло нам с соседкой землю при нашем доме:
Мне участок предоставлен – , в закрытых границах, одним сплошным массивом на всю длину. Мой з/уч. промежеван и поставлен на кадастровый учет. Кад № имеется. Правовой режим – ПОСТОЯННОЕ(бессрочное)ПОЛЬЗОВАНИЕ. Категория земли – для личного подсобного хозяйства.
У соседки - составной участок(собственность): 1 часть – под её 45/100 дома, 2-я и 3-я части - под её сараями, 4-я часть - под огородом. На свой составной участок, она получила зеленку, по упрощенке (дачная амнистия).

Придомовая территория при нашем доме - это не общая собственность.
Я ведь объяснил - у меня и у соседки доли в праве на жилой дом определены, у нас с ней не квартиры в доме

Понимаю, что если существуют два участка, то и калиток должно быть две. Но у нас так сложилось, что калитка одна на двоих и она расположена со стороны соседки.

Не принимайте в штыки мои ответы. Я не юрист и могу ошибаться.

http://base.garant.ru/10164072/16/#244 читаю, пытаюсь вкурить. [Ответ]
Mari1067 10:30 31.03.2011

Сообщение от doXtor:
как уже писалось - волшебное слово - сервитут.

Какой может быть сервитут, если есть стена у дома, граничащая с улицей и есть возможность выходить сразу на улицу?
А если скажут - делайте выход на улицу с другой сторы дома? Денежные вопросы - это уже никого не волнует... [Ответ]
dobrjak30 12:00 31.03.2011

Сообщение от Mari1067:
Какой может быть сервитут, если есть стена у дома, граничащая с улицей и есть возможность выходить сразу на улицу?
А если скажут - делайте выход на улицу с другой сторы дома? Денежные вопросы - это уже никого не волнует...

и правда. можно сквозь стену проходить или через окно выходить. а ещё можно туннель под домом вырить(под своей частью дома) или мост над домом построить и по мосту переходить))

ura7nok, так и не увидел ответов на вопросы. кому земля принадлежит? и калитка? кто её установил то? никто в штыки не воспринимает ответы)) [Ответ]
ura7nok 15:07 31.03.2011

Сообщение от dobrjak30:
ura7nok, так и не увидел ответов на вопросы. кому земля принадлежит? и калитка? кто её установил то? никто в штыки не воспринимает ответы))

Мой зем/участок - справа на рис., я, закрасил его зеленым цветом, он выделен сплошной жирной линией. Участок имеет: замкнутые границы; фиксированное местоположение; определенную площадь; правовой режим – постоянное (бессрочное) пользование. В дальнейшем , если получится, буду переоформлять его в собственность.
У соседки составной зем/участок выдавался частями: 1 часть – под ее 45-100 дома; 2и3 части - под сараями; 4-я часть – под огородом. На свою землю она получила зеленку по упрощенке, на рис. ее кусочки земли закрашены сиреневым цветом.

Полоска земли (на рис. заштрихована) используемая для подхода к частям дома – в общем пользовании, как и калитка.

При советах, всем имуществом управляло от имени государства ПРЕДПРИЯТИЕ ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, оно и установило эту калитку. [Ответ]
dobrjak30 15:33 31.03.2011
тогда вообще не пойму в чём проблема? раз земля "ничья", то ходить можно без проблем.
как давно установили калитку?
кто сейчас собственник калитки? от этого плясать надо.

тут опять как ни крути применяются положения о сервитуте))) объясняю как)))
ИМХО, данные отношения не урегулированны законодателем, значит применяется аналогия закона и аналогия права, т.е. :
Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии
http://base.garant.ru/10164072/1/#1147
Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
http://base.garant.ru/12138291/1/#100
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
http://base.garant.ru/12138291/6/

и сервитут (т.е. право ограниченного пользования чужим имуществом) ))))))))

а можно вообще обратиться в суд с иском о сносе калитки, если она не ваша и не соседа, ибо ограничивает ваше право на свободу передвижения:
Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
http://base.garant.ru/10164072/2/ [Ответ]
ura7nok 16:44 31.03.2011

Сообщение от dobrjak30:
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

dobrjak30, как бы мне не хотелось, а другим не казалось - правильным будет то, что написано в документах. А в моих документах записано, что я являюсь собственником 55/100 долей в праве на жилой дом, а не собственником квартиры в многоквартирном доме
У соседки 45/100 долей в праве на жилой дом и опять повторюсь «не квартиры в многоквартирном доме»

Если бы у нас с соседкой были квартиры в доме - тогда бы участок придомовой территории дома, был бы общим нашим имуществом.

В чем я не прав ? [Ответ]
dobrjak30 16:48 31.03.2011
ura7nok, а я кому ссылки кинул на аналогию закона и права? ))) читайте по слогам статьи, они маленькие! [Ответ]
ura7nok 05:51 01.04.2011
Уважаемый dobrjak30.
Прочитал по слогам статьи и лишний раз для себя убедился в актуальности фразы которая бытует среди юристов: «Незнание закона есть грубая неосторожность»

dobrjak30, Talion56, doXtor, sshsecurity, Mari1067 благодарю Вас за потраченное на меня время.
-----------------
«Все не наше, а чужое, только время - наша собственность. Природа предоставила в наше владение только эту вечно текущую и непостоянную вещь, которую вдобавок может отнять у нас всякий, кто это захочет... Люди решительно ни во что не ценят чужого времени, хотя оно единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно при желании»

Сенека.
----------------- [Ответ]
dobrjak30 08:39 01.04.2011

Сообщение от ura7nok:
Уважаемый dobrjak30.
Прочитал по слогам статьи и лишний раз для себя убедился в актуальности фразы которая бытует среди юристов: «Незнание закона есть грубая неосторожность»

гыыыыыыыыыы)))))
я юристом не работаю, давно учился, но из вас надоело тянуть ответы.
не хотите отвечать на вопросы как хотите....
кто собственник калитки, как давно установлена?

ваша ситуация прямо не урегулированна законом! поэтому применяется аналогия, т.е. схожие, но урегулированные законом ситуации.
ищите схожие ситуации в ЖК РФ [Ответ]
Деffачкa 08:49 01.04.2011
Намазать калитку говном предлагали? Могу побить стпекла и снести забор. [Ответ]
mia1 11:03 01.04.2011

Сообщение от Деffачкa:
Намазать калитку говном предлагали? Могу побить стпекла и снести забор.

ток ночью делайте и шоб нихто не видел )))) [Ответ]
ura7nok 13:20 01.04.2011

Сообщение от Деffачкa:
Могу побить стпекла и снести забор

Деffачкa
гражданка, перекрывшая проход яв-ся гражданкой другого государства(бывшего снг), я об этом написал в 1 посте. [Ответ]
Деffачкa 13:32 01.04.2011

Сообщение от ura7nok:
Деffачкa
гражданка, перекрывшая проход яв-ся гражданкой другого государства(бывшего снг), я об этом написал в 1 посте.

Могу пригласить скинхедов и сотрудников миграционной службы. Тем более, что это один и тот же чувак. [Ответ]
mia1 13:34 01.04.2011
ura7nok, да коли так, земля ничейная, товарищам пивка поставьте, после распития пару литров облачитесь в маски "народных мстителей" и сделайте физический вынос внатуре калитки, и подальше ее вынесете!

А вообще из постов не усмотрел проблем у Вас, вам что проходить не дают? Или просто человеческая зависть? Или же пива товарищам жалко поставить на стол? )))

P.S. Пусть соседка едет в свое государство и тама ставит калитки где вздумаетца! )))

А вообще в управу района попробуйте написать заявление а незаконном захвате земли, ток я после такого, при условии что в действительности документы оформлены как и описываете, а так же наличия у Вас возможности иного выхода с территории Вашего земельного участка, вместо жирной линии на рисунке, поставил бы жирный капитальный забор, и ходили вы "огородами", или же летали!

Так в чем проблема то, трудно ходить через калитку, зависть или же вот это

Сообщение от ura7nok:
по своей инициативе перекрывает калитку прохода мотивируя это тем что не хочет что бы ходили мимо ее окон.

означает (просто мне не понятно), что она в действительности препятствует передвижению и не пускает Вас через калитку?

Есть ли у Вас иная возможность выйти с территории своего земельного участка и попасть на улицу? [Ответ]
Деffачкa 13:38 01.04.2011
Думаю можно добиться сервитута. [Ответ]
mia1 13:49 01.04.2011
Деffачкa, можно, ток на зем. участке, который в собственности мадам иногородней, а калитку все-таки изгадить! )))) Ибо заштрихованный кусок земли ничейный! [Ответ]
Деffачкa 14:02 01.04.2011
Чейный. он мадам эмигрантки. Но мадам не может препятствовать решению суда, даже посредством калитки. [Ответ]
mia1 14:27 01.04.2011

Сообщение от Деffачкa:
Чейный. он мадам эмигрантки.

а как же это!

Сообщение от ura7nok:
Полоска земли (на рис. заштрихована) для прохода, никому из нас не выдавалась.

[Ответ]
dobrjak30 14:33 01.04.2011
вообще по такому делу надо смотреть все документы, всю историю отношений соседей, план дома и тыды и тыпы...
но в общем, ссылки на законы скинул. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх