динамика, которой нет, тормоза которых мало, расход, большоой радиус разворота для машины меньше 4х метров, подвеска не для асфальта, т.е. в поворотах кренится, люфты трансмиссии (которые рано или поздно появятся) - соот-но почти всегда удары при старте, вибрация. Ну и качество запчастей такое, что ломаться будет точно.
на бездорожье на это внимания мало обращаешь, там и подвеска работает и расход не такой уж страшный. Да и один из лучших внедорожников (да да, не кроссоверов) за эти деньги. Почти уазик но комфортнее.
[Ответ]
=Werty= 18:18 25.03.2011
в городе вполне удобно. Нива есть. (но, конечно смотря с чем сравнивать).
[Ответ]
MiSchu 18:18 25.03.2011
катался пассажиром в новой 21214. после 2110 02года динамика просто никакая. скорость 100 км/ч - гул страшенный...имхо автомобиль для деревни все таки....там с лучшей стороны себя проявит...
[Ответ]
Radon 18:23 25.03.2011
Сообщение от nyakovlev:
размышляя над выбором авто попытался понять что именно мне нужно:
1) авто в основном для города. бегать порядка порядка 6т.км. в год поездками где то по 10-15 км за раз
2) короткая машина
3) высокая посадка водителя (психологически вниз уже не вернусь)
4) с высоким просветом
5) дешёвая в покупке
6) чтобы показывать её в сервисе 2 раза в год не более (самому возиться некогда)
7) ездить "в одного" - для семьи есть другой авто.
готов пожертвовать
1) внешним видом
2) комфортом (климатом / шумоизоляцией / ГУРом и т.п.).
nyakovlev, Вы какой суммой готовы пожертвовать? Каковы Ваши росто-весовые показатели?
Альтернативные варианты сильно зависят от ответов на два этих вопроса. И они есть.
Но, безусловно, во всём этом (купить Ниву) определённая логика имеется.
На Ниве, во многом проще ездить, чем на другой машине.
Её не жалко, за неё не страшно, можно не обращать внимание на мелкие неровности неровности дорожного покрытия, в которых по весне тонут или оставляют детали кузова и подвески обычные легковушки. В Ниве отличный обзор Она удобна для перевозок всякого разного и поездок во всякие труднодоступные места. Она, относительно конечно (не надо её с девяткой сравнивать, это некорректное сравнение), недорога в содержании.
У неё есть несколько типичных неизлечимых болячек, которые общеизвестны и не доставляют слишком много хлопот. Не так сложно и дорого подтягивать и менять ступичные подшипники и т. д. Количество визитов в сервис зависит от количества пройденных километров. Где-то раз в 5000 км. туда показываться для профилактики стоит, может быть, а то и раз в 10000 хватит для ТО, а заодно и посмотреться на предмет того, что отвалилось. Но я не думаю, что в год Вы больше 20 тысяч накатаете и что обслуга как-то серьёзно будет Вас напрягать. Дело в том, что обслуживание Нивы точно проще, чем обслуживание почти любой иномарки потому хотя бы, что на неё есть всё, везде и за три копейки.
Но надо понимать, что езда на Ниве, это достаточно тяжёлый физический труд, который к концу дня, если было много покатушек, приведёт к усталости. Там приличные усилия на руле и при переключении передач, там грубые переключатели и паршивая эргономика. Но тут уж Вам решать, на что Вы готовы пойти ради перечисленных достоинств, которые, впрочем, Вам и без того были известны. И вот потому я и говорю, что есть альтернативы.
[Ответ]
ShepA 20:06 25.03.2011
верьте тем у кого была или есть НИВА!!!!!!!!!!!!!
все остальное - вроде да кабы.... "...я а слышал что на мазерати неудобно ехать - вот журнал "закусим" пишет, что водитель там в позе йоги"
кстати 213, извините нету... тока инжектор, а след 214 (М)
от себя - динамика слабовата (для гонщегов)(со светофора ни одна недопривод нивку не сделает))), потом да), постоянно полный привод + блокировки - зимой сказка, на природу - охота, рыбалка или дача далеко от асфальта - никакой головной боли о том, что дождик пошел....
минус короткой нивы - на трассе плавает. 2131 лишена этого.
расход - у некоторых бывает и поболе))
по скорости - на трассе 110 крейсерская. Но конечно не таз-зубило, все таки потяжелей
а про то что она капризна... тоже сказки "дураку стеклянный (изделие) не на долго - и изделие разобьет и сам порежется"
если ток для города - ???????????? ЗАЧЕМ!? смысл?
[Ответ]
iozhik-max 20:30 25.03.2011
Сообщение от nyakovlev:
на какой бы машине не ездил бы, но больше 110 принципиально не езжу на любой машине. это россия - к сожалению от дороги можно ожидать чего угодно, а законы физики и кинетическую энергию никто не отменял. думаю на ниве не более 90, если уж на трассу выехать.
Исключительно здравая мысль. Для нивы 90-самое то. Тогда и расход ползёт к 8-9 литрам на сотню,и вибрации не досаждают.
[Ответ]
21213-короткая нива с карбюраторным двигателем. 21214-короткая с инжекторным. 21214М-последняя модификация короткой нивы,на ней ещё подфарники другие.
[Ответ]
mehanicus 22:08 25.03.2011
Была Нива у моего отца, я на ней переодически передвигался. По моему мнению машина исключительно для деревни. В городе для меня на ней было очень тяжело передвигаться, ооочень медленная(ну это терпимо,многие не спешать, но при перестроении в плотном потоке это не удобно), огромный радиус разворота, подвеска очень жесткая - до неприличия, по городу, мне кажется, это не нужно. Да и по ямам пытался быстро ездить, не получается, потпрыгиваешь до потолка. В салоне очень шумно, а родные зеркала это вообще издевательство. Большой расход топлива, около 12 литров летом, зимой больше. Также примерно на 3-ей передачи машина вибрирует,что тоже не приятно. Маленький багажник - тоже минус. Она еще и двудверная, тоже минус. Не в коем случае не бери карбюраторную, это ужасно. На тот момент я сравнивал с 9-кой, я не чуть не жалел что у меня именно 9-ка. На твоем месте я бы поступил бы следующим образом : купил бы или 14-ю или 10-ку, перетерпел бы высоту полета, зато бы во многом выиграл. Кстати при пробеге 140 т.к. Нива масло подъдала не хило, в то врема как на моей 9-ке при пробеге более 200 т.к я масло не подливал. О ниве у меня остались ну ооочень плохие впечатления. Ах да, когда выбирали ниву, к осени они подорожали, так что лучше брать летом.
[Ответ]
duzzi 22:12 25.03.2011
Во, собрались все ниваводы и советы дают. Я тоже вставлю. Насчет сезонного спроса - сейчас они малость подешеветь должны. Склоняюсь к 21214, так как карб надоедает постоянно мыть, чинить и подкручивать. По поводу ремонтов - как повезет. Тут другое должно волновать. Как известно, полный привод деформирует сознание (это раз), плюс севший однажды в Ниву, как показывает практика, больше ни на что ее не меняет, кроме как на новую Ниву, Паджерик, Патриот или Крузер (это два). Передать словами это невозможно.
[Ответ]
ShepA 22:23 25.03.2011
mehanicus,улыбнуло) не в обиду
- 2121 с убитыми напрочь амортизаторами, сайленблоками, да и вообще подвеской, разбитыми крестовинами, с неотцентрированной раздаткой, с разъеденным карбом, да плюс еще ушатаной поршневой)))) - я думаю никому не понравится (это все взято из описания)
Мало того, скажу больше и не побоюсь - ЛЮБАЯ машина с таким набором оставит самые неизгладимые впечатления))))))
[Ответ]
Сообщение от nyakovlev:
............ как понимаю на авто.ру цены на живую ниву порядка 150 т.р. (порядок) по своим габаритам 185 при 100-110 кг.
Тогда альтернативы не вижу.
Сообщение от nyakovlev:
при пробеге в год в 5-6 т.км ............... пугает только надёжность автоваза. чтобы сервис был все же по расписанию раз в пол года/год, а не регулярно раз в месяц
Один раз сделаете всё, что надо, а потом один раз в год, если такой годовой пробег.
Сообщение от nyakovlev:
:-) трезво не ожидаю, что будет заводиться с первого поворота ключа в -35.
А это, как раз, зря. В -35 вообще, надо полагать, без спецподготовки ничего не заводится, а в -32 карбюраторная заводиться будет, если исправно всё.
Сообщение от nyakovlev:
вопрос обычно на авто бывает сезонный спрос / сезонное предложение. а на ниву получается спрос всегда что ли? зимой её берут, так как проходимость по снегу хорошая, летом на природу ездить. получается сезона ловить не стоит? :-\
Сезон покупки Нив декабрь-январь, как и всего, впрочем.
[Ответ]
Сообщение от mehanicus:
подвеска очень жесткая - до неприличия
Пипец,яб не сказал,та-же девятка как табуретка по сравнению с нивой.
[Ответ]
Neprost 23:36 25.03.2011
только продал недавно свою... в принципе покупалась для тех же целей что и указал автор, чтоб не жалко было во дворе бросать( т.к. есть другой автомобиль), ездить на работу и в магазин... проблемы с карбюратором и расходом бензина решил поставив газ.
сейчас для этих же целей купил калину б.у. и не забиваю себе голову... в расходе горючки дешевле, в ремонте НАМНОГО проще... если нужен вездеход то да 213 тема, если двигаться по городу купи легковую )
[Ответ]
sr7 23:39 25.03.2011
и все-таки непонятно зачем именно для города нива.
практически любая легковушка будет в разы удобнее для передвижения по городу и ее также можно не жалеть, при этом не факт что в иномарку/тазик 10-14/калину. Вы будете вкладывать больше чем в ниву.
опять же зачем жертвовать комфортом и терпеть? расход по городу в пробках будет под 20 литров, оно Вам надо? если просто вторым-третьим автомобилем ради бога, замечательная машина, но не для города уж точно.
[Ответ]
Neprost 23:44 25.03.2011
ниву хотелось потому что зима приближалась, но понял что в городе и так зимой все чистят и можно нормально передвигаться. Отдельные дни когда снегопад шел( всего 3-4 дня за всю зиму когда нива действительно нужна была)
[Ответ]
VaUlt 00:22 26.03.2011
не верю расходу в 20 литров. Неужели это правда?
[Ответ]
spej 00:40 26.03.2011
если бюджет позволяет берите 21214м, нормальный авто, с гуром и доработанной подвеской, в управляемости конечно не калина и приора, но по трассе ездить вполне можно. Шумов меньше, радиус разворота вообще песня. В динамике задушена из-за евро. Если убрать катализатор, и поставить прошивку ехать будет неплохо! Карбюратор тоже неплох, и вообще динамика авто полностью зависит от настройки: карбюра, зажигания, клапанов(для карбюра). По поводу расхода, в городе вполне можно укладываться в 12-13 литров. По поводу комфорта да, есть некоторые нюансы, но в "М" новые сиденья с боковой поддержкой и в них в принципе не устаешь. Но и надо сказать, что посадка - высоко сижу, далеко гляжу. Авто чисто мужское, имхо. Только оно не дешевое в покупке и содержании тоже(две коробки, два моста, всегда было дороже чем содержать классику или зубилки). Если б/у, найти в хорошем состоянии очень тяжело, потому что хорошую ниву продавать никто не будет. Авто пользуется спросом у охотников, рыбаков или в каком-нибудь колхозе. Так что сами понимаете в каком она состоянии будет. И в любом случае стоить она(нива) всегда будет дороже, чем 10, 9 или 8. Цена на новую 325, почти как на приору, так что думайте сами
[Ответ]
sr7 08:23 26.03.2011
Сообщение от VaUlt:
не верю расходу в 20 литров. Неужели это правда?
а что Вы хотите от классической движка 70х годов?
по трассе 9-10 это нормально для машины весом в 1210? и это при скоростях около 100, а не при 150)
[Ответ]
killerv 08:46 26.03.2011
365000 на одометре моей 21213,есть некий опыт эксплуатации, если топикстартер выбирает умом машину для города, то Нива не нужна. Очень дорого в содержании.
Тут автоэксперт уверял про лёгкую замену ступичных подшипников. Ну-ну...
Считаю, этот узел самым проблемным, сложным в ремонте и конструктивно бестолоковым.
И лично мне это больше всего омрачает хорошесть Нивы.
Больше 15 л расход не получилось сделать, даже зимой при зарегулированном карбе в Воронежских пробках и коротких поездках, летом в смешаном цикле честные 10.
Нивские возможности проходимости в городе нужны максимум месяц в году.
Оптимальный выбор 21093.
ЗЫ Ну уж если приобрёл и не разочаровался, то на пузотёрку не сядешь уже точно. )).
[Ответ]