Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>Проблема со светодиодами.
-=Женек=- 21:57 21.03.2011
Господа, возникла проблема. Есть схема - 40 реле. У них общий плюс и раздельные минусы. Коммутируются микросхемой специальной, в основе ключа - схема на полевике с открытым стоком. Напряжение 12 вольт. Обмотка на 400 ом (реле кушает 30 мА).

Так вот, параллельно каждому реле есть цепочка - синий 3 мм светодиод и резистор. Резистор был подобран опытным путем - 22 кОм. Ибо если ставить меньше все светодиоды вместе уж больно ярко светят, да если честно, то и на один смотреть больно.

Проблема в следующем - некоторые светодиоды не горят. Сначала грешил на плохую пайку резисторов, но потом убедился что проблема не в них. Некоторые вообще не горят, некоторые зажигаются через раз. Подсоединяешь параллельно резистору 22 кОм другой, примерно на 1 кОм - светодиод конечно горит, но горит очень ярко. Поставил 3 кОм - во время включения реле светодиод вообще сгорел...

Экспериментировал с переменным резистором, дабы установить, какое же сопротивление необходимо - негорящие светодиоды зажигаются при самых разных значениях - от 3 кОм, до 1 кОм. Причем если светодиод зажегся, убираешь переменник, остается постоянный резистор на 22 кОм - светодиод продолжает гореть...

Напряжение на светодиодах мерял - 2.5 вольт, на негорящих - милливольты.

Ах - да, экспериментировал я еще и с выпаиванием светодиодов и сменой места их локализации. Выяснил что горящий светодиод горит везде, куда бы его ни воткнул.

Вот я и в раздумьи - что делать. Перепаивать все резисторы - они между реле располагаются, паяльником не подлезешь, придется все 40 реле выпаивать. Да и какой номинал ставить? 22 кОм - горят не все, 3 кОм - некоторые не горят, а некоторые сгорают нафиг... Может быть броски при срабатывании реле?

Другой вариант - эксперименты показывают что все зависит от индивидуальных особенностей диодов (из 40 их не горит 6). ТАк может купить их ворох и опытным путем подпаивать? Но где гарантия, что в дальнейшем они не закапризничают?

В общем, как бы вы осуществляли индикацию срабатывания реле при описанных в начале поста условиях? [Ответ]
Serge N 07:02 22.03.2011
Моя практика на 12В гасящее ок 4ком. 22 кила это что то много... [Ответ]
petrd 12:56 22.03.2011

Сообщение от -=Женек=-:
... Может быть броски при срабатывании реле?

Диод для погашения ЭДС реле есть? Если нет, то ЭДС при выключении реле легко могло убить светодиод обратным напряжением, что видимо с некоторыми и произошло. [Ответ]
-=Женек=- 17:50 22.03.2011
petrd,
так я ж написал что они рабочие, просто не зажигаются.... [Ответ]
-=Женек=- 18:01 22.03.2011
И еще - защитный диод есть на транзисторе ключа, управляющего реле. Его недостаточно? Нужен еще параллельно светодиоду? Если да, то посоветуйте какой-нибудь доставаемый, который можно тупо припаять между ногами светодиода (плата уже заказана и сделана, охота обойтись малой кровью.) [Ответ]
xlr8 20:11 22.03.2011
Ток через ваши светодиоды получается крайне маленьким - ((12-2,5)/22000)=0,4мА). При таком маленьком токе вообще сомнительна их работа. Нормальный ток среднестатистического светодиода 10-20мА. Если вам нужно незначительное свечение, начните эксперементы миниму с 3-х мА. Ток через светодиод рассчитывается по формуле:
Ic=(Uпит-Uпад)/Rб;
Ic - ток через светодиод
Uпит - напряжение сети (в вашем случае 12В)
Uпад - падение напряжения на светодиоде (с ваших слов оно = 2,5В)
Rб - сопротивление резистора, который нужно подобрать.

Сообщение от -=Женек=-:
И еще - защитный диод есть на транзисторе ключа, управляющего реле. Его недостаточно? Нужен еще параллельно светодиоду?

Да, диод возле транзистора спасет только сам транзистор, светодиоду не поможет. Конечно с трудом верится, что импульс сжопит св.диод, но если хочется подстраховаться, то можно в //-лель включить диод (естеств. в обратной полярности) . Делал примерно с такими релешками схему, ставил туда 1N5822 (брал в радидеталях).

Если кто есть по прошаренней в вопросах защиты от обратных импульсов, подскажите правильный диод, т.к. этот я выбирал приимущественно интуитивно, поэтому ручаться за него на все 100 не могу... [Ответ]
Teddybear 22:11 22.03.2011
-=Женек=-,
Управление яркостью свечения светодиодов - дело само по себе неблагодарное, тем более с помощью гасящих резисторов. Уж больно у них вольт-амперная характеристика нелинейная.
http://www.promelec.ru/catalog_info/66/675/677/811/ [Ответ]
-=Женек=- 09:26 23.03.2011
Купил вчера в магазине для экспериментов 10 светодиодов обычных и 5 на 12 вольт. Продавец отсчитал и с улыбкой (СУКА!!!) ссыпал их все в один мешочек. С такой же улыбкой сказал, мол батареечкой проверите. Я проверил - все загораются от 5-ти вольт и горят одинаково. Нет слов...
На да ладно - впаял я один из вновь купленных светодиодов. Поставил резистор на 3 кОм. Вроде работает. Светит очень уж ярко, но не греется. Что я сделал - зациклил программу на срабатывание реле с высокой частотой (устроил стресс-тест светодиоду). Вроде держится, хотя по осциллографу на самом реле в момент включения всплески за 20 вольт зашкаливают. Видимо тогда светодиод сгорел от 3 кОм в силу своих индивидуальных особенностей, либо я припаял резистор с образованием коротыша. [Ответ]
pt200___dr.ON 11:30 23.03.2011

Сообщение от -=Женек=-:
И еще - защитный диод есть на транзисторе ключа, управляющего реле. Его недостаточно?....

Теоретически встроенный в полевик диод не спасет даже полевик самого себя в данной ситуации [Ответ]
Cheb-burashka 12:44 23.03.2011

Сообщение от -=Женек=-:
по осциллографу на самом реле в момент включения всплески за 20 вольт зашкаливают

Так защитный обратный диод параллельно обмотке реле стоит или нет?
НЕТ? так поставьте. [Ответ]
-=Женек=- 13:20 23.03.2011
pt200___dr.ON,

Сообщение от :
Теоретически встроенный в полевик диод не спасет даже полевик самого себя в данной ситуации

Вот уж не знаю, разработчики наверное не дураки. Эта микросхема предназначена для коммутации различных нагрузок в том числе реле, соленоидов, с током до 1.5 А. У меня реле стоит потребляющее 30 мА. Не с чего ему сгорать.

Cheb-burashka, не стоит там диод. Светодиоду я устроил стресс-тест, на 100 импульсов он его вполне благопристойно перенес. Сегодня устрою длительный стресс-тест. Как я писал выше -видимо причиной перегорания диода был все-таки коротыш. Импульс от срабатывания реле обычно короткий, а диод сгорел как полагается - не просто погас, а быстро, но постепенно изменил цвет свечения на огенно-оранжевый и, уменьшая яркость, погас навсегда. Это не могло быть в результате импульса срабатывания реле. И не могло быть через резистор аж в 3 кОм (это 4мА).

Проблема то в чем - светодиоды очень яркие их 40 штук. Зря я купил суперяркие.. Смотреть когда горят все немного больно. А увеличивая сопротивление достигаешь приемлемой яркости при таком токе, при котором светодиод зажигается через раз.. [Ответ]
Cheb-burashka 14:40 23.03.2011
Так что за микросхема? Озвучте что ль...
В ULN2003, например, стоят защитные диоды, которые надо подтянуть к плюсу питания реле.
Защитные диоды паралельно транзитору сливают импульсы в источник питания, а защитные к реле замыкают ток самоиндукции при выключении на себе, тем самым затягивая время выклычения реле. [Ответ]
petrd 14:41 23.03.2011

Сообщение от -=Женек=-:
Это не могло быть в результате импульса срабатывания реле. И не могло быть через резистор аж в 3 кОм (это 4мА).

Могло, если сгорел не после первого включения и нет гасящего диода. Самый первый раз включили - светодиод загорелся, все нормально. Выключили - возникла противоЭДС и если она больше допустимого обратного напряжения светодиода (по паспорту и чем больше индуктивность катушки реле и скорость закрывания транзистора, тем она больше), то х.з. что там при этом происходит с кристаллом, если не повезло, то - в кристалле произошли какие-то изменения и х.з. как он после этого будет себя вести в дальнейшем. При этом неважно сколько там в цепи 3 кОм или 20 кОм, ток-то в этот момент по цепи СД+R практически не течет т.к переход СД смещен в обратном направлении, тока нет, нет и падения напряжения на резисторе, поэтому к p-n переходу светодиода будет приложено ВСЕ напряжение противоЭДС реле, потенциал которого (не ток) и будет гробить СД, ток - это следствие . [Ответ]
pt200___dr.ON 15:04 23.03.2011

Сообщение от Cheb-burashka:
Защитные диоды паралельно транзитору сливают импульсы в источник питания,...

Как уже писал. в данном включении диод( если имеется ввиду обычный диод, а не стабилитрон и тд) бесполезен, и ничего никида он не солльет.
Только забавный эффект появится, если перепутать полярность включения устройства, то все реле включатся.

-=Женек=-, не томи. что за чудо микросхема то( если еще и дешовая да и со встронным сдвиговым регистром, то ваще сказка. ну а если еще и с ключами верхнего уровня то .........)? [Ответ]
Cheb-burashka 20:28 23.03.2011
pt200___dr.ON,
посмотри на DM135 - умный драйвер 16-ти светодиодов с последовательной загрузкой и параллельным обновлением выходов,
и на 74595 - 8-ми канальный сдвиговый регистр последовательной загрузки и параллельным обновлением выходов. [Ответ]
pt200___dr.ON 20:49 23.03.2011

Сообщение от Cheb-burashka:
pt200___dr.ON,
посмотри на DM135 - умный драйвер 16-ти светодиодов с последовательной загрузкой и параллельным обновлением выходов,
и на 74595 - 8-ми канальный сдвиговый регистр последовательной загрузки и параллельным обновлением выходов.

1) менее 100 ма на канал + стабилизация тока + напряжение не более 5В
2) вообще логические выходы

Хочется нормальных ключей верхних и нихних со сдвиговым регистром?нормальным током и не задорого и чтобы на каждом углу продавались и ...... [Ответ]
Cheb-burashka 07:19 24.03.2011

Сообщение от pt200___dr.ON:
Хочется нормальных ключей верхних и нихних со сдвиговым регистром?нормальным током и не задорого и чтобы на каждом углу продавались и ......

мне такие не попадались. берите что дают и умощняйте парой комплементарных транзисторов... [Ответ]
-=Женек=- 08:41 24.03.2011
Чудо-микросхема - TLE7230 (есть еще несколько микросхем этой серии).
Управляется по SPI, имеет 8 каналов, кучу регистров для управления, защиту от замыкания, перегрузки, перегрева. Имеет функции диагностики каждого канала.
Стоит 7 около американских рублей. Заказать удалось только через контору в Чебоксарах, 5 недель микросхемы везли откуда-то из-за бугра.

Вчера поэкспериментировал - напаял 5.6 кОм резисторы и заменил почти все светодиоды. Вроде пашет, но раздражает что некоторые диоды горят ярче остальных. [Ответ]
Cheb-burashka 10:46 24.03.2011
-=Женек=-,
Диоды обратные к реле поставили?
для ровнояркости надо брать светодиоды одной партии, причем не левого производителя, где не то, что параметры гуляют, а кристал в пластике в разных местах... [Ответ]
Leo 14:12 24.03.2011
чудес на свете не бывает, видимо всё же диодик параллельно обмотке реле нужен. [Ответ]
-=Женек=- 17:58 24.03.2011

Сообщение от Leo:
чудес на свете не бывает, видимо всё же диодик параллельно обмотке реле нужен.

Запустил я программку на 10 минут. Произошло около 10 000 срабатываний. Ни один диод не сгорел. Вряд ли пользователь столько раз запустит реле, раньше что-нинбудь другое сдохнет. Из соображение хорошего тона, все-таки наверное поставлю диоды, если найду подходящие по размеру и току (что между ногами впаять).

Но вот никак не избавлюсь от проблемы - вот не горит один из светодиодов. Выпаиваю резистор, ставлю мелкий, на 3 кОм. Меняю даже светодиод. Включаю - вроде горит, но недолго, тухнет. Прислоняю параллельно резистор на 300 ом - светодиод загорается. Однако если убираю этот резистор, светодиод не гаснет. После выключения устройства и включения его вновь - светодиод опять не горит...
Ну что за лажа?
[Ответ]
-=Женек=- 18:02 24.03.2011
Cheb-burashka,
ощущение, что вы мои посты не читаете. Обратные диоды - я ж писал что не сгорают у меня диоды, один только сгорел и то из-за коротыша.
Ровнояркость? Я же написал что "разнояркость" у меня из-за резисторов разного номинала. Объясняю еще раз - монтаж на плате плотный, чтобы поменять резистор, нужно выпаять реле, выпаивать все реле и все резисторы из -за 3-х негорящих светодиодов я не собираюсь. Вынужден менять резисторы только на негорящих светодиодах, оттого и яркость разная. Теперь понятно? [Ответ]
Cheb-burashka 21:31 24.03.2011
OFFTOPIC.
Посты я читаю всегда все и внимательно. Но меня просто поражает умение других не слышать, задаваемых им наводящих вопросов, и опять свое талдычить: "Ой помогите мне, ды помогите мне. Но я вам ничего не скажу. И паять ничего не буду, потому что устройство не ремонтопригодно."

Всё в этой теме я умолкаю.
Умного учить - только портить... [Ответ]
-=Женек=- 21:46 24.03.2011
Cheb-burashka,
Да что ж вы так серьезно все воспринимаете?
Я вполне справедливо возмутился тем, что ваши советы где-то вокруг да около. И неадекватны задаваемым вопросам.

Ну если вы считаете, что защитные диоды позволят решить мою проблему, т.е. зажечь 100% светодиодов на малой яркости, так так и скажите и докажите мне это. Как я уже написал - не перегорают светодиоды как не напрягай их срабатыванием реле. Может быть где-то и перегорают, но у меня почему-то нет, и меня это устраивает.

Если вы считаете, что для того чтобы 40 резисторов, из которых 30 на 22 кОм, а 10 на 3 кОм дали одинаковую яркость светодиодов если взять эти диоды из одной партии, так скажите мне это и докажите. Я же четко написал: при замене части резисторов на другие, часть светодиодов попонятным причинам стала светить ярче. И как Вам, человеку наверняка знающему закон Ома могло прийти в голову решение "для ровнояркости надо брать светодиоды одной партии"?

Вы же заняли удобную позицию: я гуру, задаю наводящие вопросы, а меня не слышат.

Сообщение от :
Ой помогите мне, ды помогите мне. Но я вам ничего не скажу.

Я вообще-то подробно все расписал. [Ответ]
-=Женек=- 21:49 24.03.2011
И еще вдогонку - там где расположены проблемные светодиоды, для экспериментов пришлось выпаять реле. А проблема осталась. Будете продолжать мне советовать ставить диоды для защиты неизвестно от чего? [Ответ]
DimYch 18:20 25.03.2011
гадатели в отпуске, что за микруха? как запитана?
блин стока воды... а схемы то нет... [Ответ]
-=Женек=- 19:33 25.03.2011

Сообщение от DimYch:
гадатели в отпуске, что за микруха?

а внимательночитатели и подесятьразнеспрашиватели еще не родились?

Особенно обидно, что я только что ввел название этой микросхемы в яндексе, дабы дать вам ссылку на даташит - на второй позиции в результатах поиска стоит эта самая тема в БВФ, которую вы сейчас читаете, в которой я распинаюсь и процитирован мой пост в котором я пишу что за микросхема. Господа, это уже смешно. Яндекс выдает мой пост в запросе на микру, а вам лень перечитать.

За советы спасибо, решу проблему - отпишусь. [Ответ]
Teddybear 19:40 25.03.2011

Сообщение от -=Женек=-:
Резистор был подобран опытным путем - 22 кОм. Ибо если ставить меньше все светодиоды вместе уж больно ярко светят

Я тут подумал - а не проще будет поставить светофильтр перед светодиодами? [Ответ]
-=Женек=- 11:47 10.04.2011
В общем вышло как всегда - у самой запутанной проблемы оказывается самая банальная причина - светодиоды "noname", хренового качества. И разброс параметров - один и тот же ток для большинства светодиодов был рабочим, а для 5-ти являлся пограничным, ниже которого они просто не зажигались. Купил еще с десяток светодиодов, заменил - и все заработало.

Остаются непонятными 3 вещи - откуда взялся порог зажигания светодиодов (вроде бы светодиод можно запитать сотней микроампер и хотя бы в темноте его свечение будет заметно), а второе - откуда взялси гистерезис - для зажигания светодиода нужен ток больший, чем для его дальнейшей работы... [Ответ]
вредный микроб 21:09 10.04.2011

Сообщение от -=Женек=-:
- откуда взялси гистерезис - для зажигания светодиода нужен ток больший, чем для его дальнейшей работы...

а может после зажигания светодиода, кристалл нагревается и напряжение на нём уменьшается ? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх