Есть бук с установленной рабочей виндой (XP Prof). Накатывал сам лично по сетке, но второй раз возиться геморно и что-то уже неохота.. Вот думаю, как бы быстро и безболезненно переставить винду методом заливки дистриба сразу на хард и с последующей дальнейшей установкой.
Что имеем:
1) Рабочий бук с рабочей виндой
2) Винт разбит С, D (C:\Windows)
3) Есть внешний сидюк.
Что не имеем:
Загрузку с прочих носителей (загрузки с usb нет), кроме как по сети. Т.е. варианты а-ля "скинь дистриб и загрузи с дискетки DOS" сразу отпадают. Не с чего грузиться.
Мысли:
1) Попробовать установку винды "из-под винды".
2) Закинуть "обработанный" дистриб на D и сделать его активно/загрузочным.
fizzzz, он usb, а бук загрузку с usb не поддерживает.
Просто не знаю как себя поведет установка винды "из-под винды", не разу не ставил, считаю кощунством. Тем более инициализация привода проходит уже в самой винде, подцепит ли она его в процессе начальной установки, хз. Есть шанс напортачить.
[Ответ]
Сообщение от ED-209: fizzzz, он usb, а бук загрузку с usb не поддерживает.
Просто не знаю как себя поведет установка винды "из-под винды", не разу не ставил, считаю кощунством. Тем более инициализация привода проходит уже в самой винде, подцепит ли она его в процессе начальной установки, хз.
Инициализация привода проходит уже при загрузке биоса..
[Ответ]
ED-209 14:34 18.03.2011
Сообщение от fizzzz:
Дай мне бук, я поставлю =)
fizzzz, а не сломаешь? ))
Ладно, все равно на один из них в любом случае по сетке накатывать, уже собираю дистриб сижу. Со вторым вот думаю параллельно. Если не додумаю (или кто-нить подскажет), то тем же путем.
Изображения
Как вариант (если есть место для ещё 1 раздела), то на Самурайском диске XP (и у Зверя вроде) есть на дисках образы для накатывания винды методом просто развалить образ. Вроде на проверенных буках работала после этого винда. У себя поставь Acronis True Image и распакуй образ на новый раздел, сделав его активным. потом старый сотрёшь..
[Ответ]
ED-209 18:14 20.03.2011
Ну получилось методом "из под самой винды" установку начать. Правда, после перезагрузки не стал спрашивать форматирование, а предложил затереть старую винду. Посмотрим, что из этого выйдет...
Update: Халява не прокатила, осталась куча ошметков от прежней винды.
[Ответ]
Part!zan 19:28 20.03.2011
Поставить на диск С дос и загрузиться в него. Поставить винду из под доса. (Раздел в дистрибом, естессно, д.б. фат).
[Ответ]
Xelas 21:34 20.03.2011
ставить винду надо на другой раздел тогда и все получиться.
т.е. на диск D скорее всего.
а потом если не втерпежь можно с него загрузиться и поставить на диск С:
[Ответ]
ED-209 22:04 20.03.2011
Xelas, да, уже думал над этим, скорее всего так и сделаю. Единственное, может потом заругаться на снос винды с диска D, мол, две системы стоит, но это чем-нить тяжелым прибить раздел и boot.ini подправить.
Part!zan из-под доса тоже вариант, на крайняк.
PS Ситуация, кстати, осложнилась. Второй бук по сетке не хочет винду ставить (на первом все нормально прошло), адрес по tftp не получает на начальном этапе, возможно сетевуха глючит. Так что если во время маневров рабочую винду грохнуть, можно встрять.. ))
[Ответ]
Part!zan 22:10 20.03.2011
Сообщение от Xelas:
т.е. на диск D скорее всего.
а потом если не втерпежь можно с него загрузиться и поставить на диск С:
имхо, это гораздо большее извращение, чем дос...
Сообщение от ED-209:
адрес по tftp не получает на начальном этапе
вообще-то, tftp никаких адресов не раздает. адреса раздает dhcp.
[Ответ]
ED-209 22:26 20.03.2011
Part!zan, ну да, сорри, по инерции оговорился (гуглил почему pxe может тупить).
[Ответ]
Xelas 23:25 20.03.2011
Сообщение от Part!zan:
имхо, это гораздо большее извращение, чем дос...
да ? некрофилия значит не изврат. не говоря уж про перетыкание винта для установки доса
p.s. думаю многие из поколения пепси(аля Windows) уже не справится с установкой dos и винды из под дос.
[Ответ]
ED-209 23:47 20.03.2011
К слову, тут разродился очередной мыслью. Накатить стандартную рекавери консоль, загрузиться с неё и попробовать запустить установку. Будет забавно, если прокатит. Прям не забыть бы завтра... smartdrv.exe наверное понадобится еще.
[Ответ]
paxxan 00:29 21.03.2011
А большая ли проблема извлечь винт из этого бука?
[Ответ]
ED-209 00:53 21.03.2011
paxxan, именно из проблемного не особо сложно, он там в термокейсе с подогревом, сбоку легко вытаскивается металлический бокс, в нем винт. С другим буком сложнее, приходится заднюю крышку всю откручивать. Тем не менее, все-таки, лично для себя не вижу смысла, т.к. винт там внутри обычный бучный 2.5'' IDE, это нужно заморачиваться искать переходник, чтоб к стационарному зацепить. Так сильно не горит уж. Ну и второе, хочется штатными средствами разрулить ситуацию. Спортивный интерес, так сказать. Плюс, дополнительный профит. И в третьих, если способ с рекавери консолью прокатит, будет прям идеальное решение, на мой взгляд.
[Ответ]
ram777 11:55 21.03.2011
А с флешки винду поставить несудьба ?Стой жэ самой" мультизагрузочной флешой" с заливкой ахрониса???
[Ответ]
ED-209 13:19 21.03.2011
ram777, загрузки с usb нет, указал еще в самом начале.
[Ответ]
VitohA 13:21 21.03.2011
C помощью tftpd32 (используя PXE) можно загрузить к-л лайвсд с WinPE, а вот оттуда уже можно хоть с флешки винду устанавливать, хоть с шары.
[Ответ]
ED-209 13:29 21.03.2011
VitohA, я так с первым буком и сделал, только лицуху сразу накатил.
[Ответ]
scanNE® 16:57 21.03.2011
Сообщение от ED-209:
Есть бук с установленной рабочей виндой (XP Prof). Накатывал сам лично по сетке, но второй раз возиться геморно и что-то уже неохота.. Вот думаю, как бы быстро и безболезненно переставить винду методом заливки дистриба сразу на хард и с последующей дальнейшей установкой.
Что имеем:
1) Рабочий бук с рабочей виндой
2) Винт разбит С, D (C:\Windows)
3) Есть внешний сидюк.
Что не имеем:
Загрузку с прочих носителей (загрузки с usb нет), кроме как по сети. Т.е. варианты а-ля "скинь дистриб и загрузи с дискетки DOS" сразу отпадают. Не с чего грузиться.
Мысли:
1) Попробовать установку винды "из-под винды".
2) Закинуть "обработанный" дистриб на D и сделать его активно/загрузочным.
Еще варианты есть?
еще раз для тупых)))
флопа нет?
что за сетевуха? бутрум или pxe агент есть?
есть же внешний сидюк на него пишете образ нужной вам системы, из под своей винды на ноуте (!) запускаете инсталлятор и ставите. и моск выносить не надо
[Ответ]
Part!zan 19:17 21.03.2011
Сообщение от Xelas:
не говоря уж про перетыкание винта для установки доса
какое еще перетыкание винта? окстись, дос замечательно ставится безо всяких перетыканий и таки он ставится гораздо быстрее винды.
Сообщение от Xelas:
думаю многие из поколения пепси(аля Windows) уже не справится с установкой dos и винды из под дос
а никто не говорил, что топикстартер из таких. ) раз он с рхе заморочился, то и с парой команд в досе справится (а если заранее автоехес написать, то и вообще ничего вводить не надо будет).
Сообщение от VitohA:
C помощью tftpd32 (используя PXE)
можно вообще все что угодно запустить. в том числе и установку винды или образодел и развернуть образ винды.
Сообщение от scanNE®:
и моск выносить не надо
автор хочет получить лишней экспы - зачем мешать? )
[Ответ]
Xelas 09:33 22.03.2011
Сообщение от Part!zan:
какое еще перетыкание винта?
расскажи как ты предлагаешь ставить топикакстеру дос в предложенных условиях - может по tfpd ?
[Ответ]
VitohA 10:05 22.03.2011
Сообщение от Part!zan:
можно вообще все что угодно запустить. в том числе и установку винды или образодел и развернуть образ винды.
Ну, в принципе, это и требуется. Мною был предложен частный случай, много раз опробованный, топикстартером тоже. Ну да, про акронис не вспомнил, а при наличии двух идентичных буков - это самый быстрый вариант, за него и голосую [Ответ]