Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Дискуссионный клуб>Профессия: учитель.
Francina 18:47 17.05.2003
Да, вот хочу выснить мнение форумцев. Ознакомилась тут на днях с мнением, на мой взгляд, в корне неверным. А прозвучало, что мол, только тот идет учить других, кто сам ну ничего делать не умеет. А вы как думаете? [Ответ]
TEN 19:09 17.05.2003
Francina
Я выскажу здесь то, что я заметила...........особенно это резко проявляется в ВУЗах.
Произошла полная подмена сущности Учителя обыденным порою заурядным преподаванием своего предмета (узкоспециализированного) и теперь учитель по праву называется просто ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ......... научить он и не хочет и не старается, он только передает информацию по своей тематике (специальности)........... а что там будет дальше - да хоть "трава не расти".
Он порою даже не только не знает хорошо своих студентов, а старается даже и не знать их совсем........ Абсурд? Но, к сожалению - реальность, ИМХО.
Растоптали гордое имя и смысл слова Учитель............ [Ответ]
Шарикоff 19:10 17.05.2003
все просто и элемтарно
учить - это призвание. как и другие профессии.
дай бог что бы профессия совпадала с призванием
[Ответ]
g_beard 19:15 17.05.2003
Что за наезды на профессию учителя? Вот интересно, а вот хоть кто-нибудь пробовал побывать хоть день в шкуре учителя?
Да, и пожалуйста не путайте ПРЕПОДАВАТЕЛЯ и УЧИТЕЛЯ... это немного разные вещи... А вообще это очень тяжелый труд [Ответ]
TEN 19:26 17.05.2003
g_beard
А кто наезжает?
Наоборот - посмотри сколько огорчения "сквозит" от того, что одна из самых благородных профессий стала не столь престижной, какой должна быть, ИМХО [Ответ]
Francina 19:40 17.05.2003
g_beard я пробовала. Замещала еще студенткой училку английского в обычной средней школе. На время ее болезни и собственных каникул. Меня приятно поразил уровень знаний ребятишек, правда, я, струсив, отказалась "учить" девяти- и десятиклассников - каждый из них был на пару голов меня выше и значительно крупнее. К тому же, английский - вообще не моя специальность по диплому. Ну так вот. Мне было нескучно - это слабо сказано еще. Поражало "автоматическое" отношение к работе старых теток и удивлял энтузиазм молодых. Хотя были и "звезды" среди пенсионерок - училка русского и литературы, например, да и, видимо, та англичанка, которую я замещала - болела она долго, и общались мы с ней только по телефону.

Что такое труд учителя - знаю очень хорошо. Маман моя - учительница с более чем 20-летним стажем. Карьеру служащей она начала когда мне было уже 17 лет - мы с сестрой вволю попользовались в детстве ее учительским отпуском и неполной рабочей неделей. Я с детства видела, сколько сил и времени уходит на подготовку к занятиям, и, попробовав сама "учительского хлебца", поняла, что это не сахар. Халтура не пройдет - не будет качества и ничего не изменишь.

Вуз - это не школа, там иные отношения: профессор-студенты это не учитель-дети. Но я с теплотой вспоминаю тех преподов, которые могли удивить, указать направление мыслям, пробудить желание узнать глубже, заставить захотеть тратить время на изучение предмета. Таких - единицы, но им спасибо.

Так вот, к чему я тут, в общем-то. Есть куча профессий, где халтура "канает". За халтуру платят те же деньги, в конце концов, что и за верно сделанную работу. Начальнички заняты лишь собственной шкурой; и сваливают все объемы на плечи подчиненных. Учителю же, как профессионалу, сваливать не на кого - как работает, таков и результат.

Видимо, мнение, с которым я столкнулась, родилось у человека которому не повезло в жизни с учителями. То есть совсем: ни один из них (их ведь было так много, школа, среднее звено, вуз) не был мастером своего дела - даже странно. Так сколько же их, "настоящих"?

Профессия эта сегодня непрестижна абслютно - начальная ставка у специалиста с высшим образованием что-то около 1000 рублей, точно не знаю, а специалист высшей категории имеет денежную компенсацию в размере 1700 рублей - стаж+квалификация. Грустно, однако. [Ответ]
Maxell 20:20 17.05.2003
g_beard а помоему Вы преподаёте в Политехе? Или я ошибаюсь... [Ответ]
Zorg 21:25 17.05.2003
TEN Не надо тут гнать на преподов. Если тебе попался карьерист или кто денег с тебя срубить хотел, значит тебе не повезло. Всех под одну гребенку стричь не нада.
g_beard Им этого не понять [Ответ]
Noname 22:39 17.05.2003
Хорошие учителя сейчас - редкость. Но если человек это умеет и делает ответственно за ЭТИ деньги, я готов преклоняться перед такими. Одного такого человека я знаю, кстати.
А вообще то, что одну из главнейших профессий сейчас засунули в такую ж..., очень грустно... Да и результаты - налицо... Наш социум... Учитель - это ведь больше, чем преподаватель... [Ответ]
Zorg 22:53 17.05.2003
Noname Эт да. Недавно с коллегами обсуждали эту тему. Так получается, что всякая *****осня кто только и умеет, как деньги чужие считать получает раз в 10, а то и в 20 больше, чем думающие люди. Обидно [Ответ]
Noname 22:57 17.05.2003
Zorg увы, так устроен наш грешный мир... [Ответ]
Zorg 23:19 17.05.2003
Noname Поэтому приходиться терпеть и надеяться на лучшее [Ответ]
TEN 00:08 18.05.2003
Zorg
Не злись, пожалуйста!
И не приписывай мне то, что я не делаю или не говорю.......
Мне, как раз по жизни доставались, как Я считаю, лучшие из лучших преподавателей (но не все, конечно), о которых Я вспоминаю с большими симпатиями и уважением, да и сейчас, некоторые из них ( уже в ВУЗе) вызывают у меня восторг и почтение.............
Но, к сожалению, и мы все не слепые и не хлухие ......... большая часть преподавательского ( учительского) состава делают свою работу "спустя рукава"........... отсюда и впечатления довольно противоречивые,ИМХО
И не все решает ЗП...........увы! А вот сочетание призвания и соответствующей любимой работы - вот это и есть - то главное. Но об этом уже Шарикоф говорил..........
[Ответ]
Zorg 00:22 18.05.2003
TEN Везде своего говна хватает да и не злюсь я вообще никогда, меня из себя вывести эт терпение нужно [Ответ]
Air 00:22 18.05.2003
Francina
I'm on your side... [Ответ]
LSL 01:54 18.05.2003
Моя мама учитель. Я весь в неё Оболдуй. [Ответ]
Boruch 03:11 18.05.2003
Francina Вообще-то трудно высказать суждение о мнении, вырванном из контекста. Отчасти, так и есть. Кто из выпускников университета идет в школу? Вот именно. A педвузовская подхотоука всем известна. Хотя у меня по русскому/литературе и иностранному были очень хорошие учителя, а учась в Питере какое-то время, я был поражен, сколько может быть в одной школе хороших учителей.
Очень велик у них разброс в способностях и возможностях. Как, впрочем и в любой другой профессии. Но учителя, как и врачи слишком влияют на жизнь всех, чтоб можно было об этом не задумываться. [Ответ]
Air 08:33 18.05.2003
Не надо наезжать на учителей - нищие бюджетники. Месяц преподавал в одном "чушке" - полный шок... [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 10:08 18.05.2003
TEN а не произошла ли в последнее время подмена студентов младенцами, которые хотят, чтоб их из ложечки кормили и подгузники меняли? [Ответ]
Air 10:11 18.05.2003
брат Никодим (Хуарес)
Верно! [Ответ]
TEN 10:25 18.05.2003
Опять во главу угла ставите оплату? (....нищие бюджетники....)
Да хоть золотом его облепи (учителя), если у него нет склонности, умения и желания (любви к передачи знаний и "формированию человека"), то и самая высокая оплата ничего решить не сможет!!!!!!!
Просто ,ИМХО, высокий уровень оплаты и поднятие пристижа профессии может привлечь достаточно способных людей, которые "пристроились" в других местах, хотя истинное призвание у них и есть - УЧИТЕЛЬ!
Но есть еще один аспект касающийся этой проблемы.
Попробуйте устроится Учителем или Преподавателем в наши воронежские престижные школы или ВУЗы........... НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Как говорят - МЕСТ НЕТ! Хотя там и оплата таже нищенская бюджетная............. Ну и?

TEN добавил [date]1053244430[/date]:
брат Никодим (Хуарес)
А вас на что глаза? Неужели Вы (множественное число) не способны определить (выделить) из 50 студентов тех 10-12, которые пришли в ВУЗ именно на Ваш факультет по призванию (по душе)............ а остальные (назовем их "позвоночники" типа по телефонным звонкам и "зелененькие" типа за денежки) - пусть сидят! Они везде будут сидеть. И по жизни их так и проведут либо по "денежной" дорожечке, либо по "позвоночной" - Бог им судья. Им , да даже не им,а их родителям только и надо, чтобы был ДИПЛОМ, как у всех.
Девушкам - чтобы быть дипломированной невестой.....
Ребятам - по типу и ЭТА БУМАЖКА ИМЕЕТСЯ....... а заниматься Я буду другим...... либо где возьмут (плохой вариант), либо, где побольше платят.......
А на твой конкретный вопрос Инквизитор отвечаю........ как Вы требуете, так ВЫ и получите............
Я по себе сужу: на одни предметы только иногда прихожу - либо чувствую, что знаю и смогу узнать, прочитав маленькую брошюрку за более короткое время, но а на другие - я просто жду этих "пар"........ как голодный львенок впитываю все, что говорят, позволяют дискутировать, "творить". Именно на них возникает ощущение, что становлюсь взрослее, умнее, значимее и в первую очередь, ДЛЯ СЕБЯ........
Вот тебе такой сказ........... от одного представителя студенчества

И ты даже не представляешь, какое это блаженство, когда что-то (творческое) удается сделать САМОЙ!!! да еще получить хвалу от того человека (препода), которого уважаешь и ценишь.........просто прыгать хочется, как в детстве на одной ножке или ко всем "лезть целоваться!
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 11:33 18.05.2003
TEN Да, все действительно ПРОСТО: "высокий уровень оплаты и поднятие пристижа профессии может привлечь достаточно способных людей, которые "пристроились" в других местах". Об этом и речь идет. А была ь зарплата повыше - они бы были на "своих" местах. И мы о том же. И у школ была бы возможность выбирать между плохим учителем и хорошим. Правильно?

По поводу престижных школ: кто тебе сказал, что они сидят только на бюджете? Они родителей доят как доярки-передовицы! Я подрабатывал, будучи аспирантом, в одной такой. За каждый дополнительный спецкурс для детей родители башляют отдельные бабки.

Что касается вузов, вот что я тебе скажу, представитель студенчества Если б у меня в вузе з/п была бы не 5000 р., а раза в 2 поболе, я бы не работал на 3 работах сразу, а возился бы с такими голодными львятами. Хотя - справедливости ради - скажу, что вожусь и так. Потому что таких как ты даже не 10-12, а всего-то 3-4. [Ответ]
Air 12:06 18.05.2003
TEN
Устроился я как-то в один престижный коммерческий ВУЗ (по знакомству). Жаль что пришлось целый семестр английский вести, сбежать оттуда хотел уже через месяц, как зарплату первую получил...
Это я к тому, что должна быть нормальная оплата... [Ответ]
TEN 12:21 18.05.2003
Air
Так кто же против достойной оплаты? Только - ЗА!
Но пусть тогда ее и получают "достойные" люди, а не те, кто пришли учить по знакомству или........ не имея в сущности за душой даже частички данного призвания.........
Но мы же не так наивны........... все равно и всегда останется принцип типа "рука руку моет" или что-то подобное......
А в нас ( в человечестве) всегда жила и не остынет надежда на СПРАВЕДЛИВОСТЬ ( даже мифическую)........ [Ответ]
Joy 12:27 18.05.2003
Шариков опередил. учитель - призвание. всё остальное - поучатель.

читать вас грустно, всё как всегда...обыденно...свет в окне [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 12:47 18.05.2003
.TEN Но еще раз подчеркну - очень важно, чтобы у учеников-студентов тоже была мотивация. А то часто такая ситуация: типа у меня родители крутые, они всем вам тут рты бабками закроют, так что сиди и не рыпайся. Один тип (студент) моей коллеге сказал: "Вы тут деньги зарабатываете, а я в другом месте. Что вы от меня требуете?" Эх, жаль он не мне это скаазал...

Joy Обыденно? Поэзии захотелось? Так нельзя же себя так насиловать, не читай ты эту грязную мещанскую тему.
Эх, правильно пел один воронежский рок-бард: "Муза - источник заразы" [Ответ]
TEN 15:34 18.05.2003
брат Никодим (Хуарес)
"Один тип (студент) моей коллеге сказал: "Вы тут деньги зарабатываете, а я в другом месте. Что вы от меня требуете?" Эх, жаль он не мне это скаазал... - твои слова
А если не секрет, что бы ты ему ответил? [Ответ]
Sandy 15:42 18.05.2003
Я был учителем.. Смею надеятся неплохим, раз мой предмет добровольно 6 человек выбрало...
Но смысл не в этом.. Найчить чему либо человека по моему в принципе невозможно, мы уимся только на своих затрещинах и ошибках...
А вот показать путь, да заинтересовать ученика идти по этому пути - вот это я называю учитель. [Ответ]
Joy 17:52 18.05.2003
брат Никодим (Хуарес) ууу...личные наезды? :kar:

а кто говорит, что я читаю? я только-только попробовала это читать и, споткнувшись самизнаетегде...
а фиг ли вы ко мне цепляетесь, коли не поняли кто тут ху [Ответ]
g_beard 19:15 18.05.2003
Да, я преподаю в политехе. А вот уже два года еще и подрабатываю учителем в школе.
И вот что я хочу сказать. В вузе преподавателем автоматически становится человек, закончивший аспирантуру, получивший ученую степень. То есть, может быть как ученый он и ОГОГО а вот как преподаватель - полный ноль. Ибо ПРЕПОДАВАТЬ их (и меня в том числе) никто никогда не учил. Отсюда и байки про тупых доцентов с профессорами.
А вот с учителями - каждый год педвузы выпускают в свет энное количество учителей... А толку мало. Пол своему опыту в школе скажу, что действительно УЧИТЕЛЕЙ - мало, не более трети от всей массы. и в основном это уже пожилые люди, которые без своей работы ну просто себя не мыслят. А молодежь - фиг!
А уж про оплату труда - лучше не надо... И в вузе и в школе платят крайне мало! Обидно!!!! [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх