Сообщение от elena71:
А на этом фото-еще и с пристройкой между домом и воротами. Интересно, там был вход в дом или вход во двор?
Во-о-от как они выглядели!
Это боковые лестницы, ведущие внутрь Дома пионеров, были парными с обеих сторон здания. Пристроили их после войны. А пилоны ворот старые, дореволюционной постройки, только в ниши их, что-то было помещено. Может пионеры?
Эти лестницы убрали в начале 90-х, в ходе реставрации. Тогда же подтвердилось, что дом XVIII в., а портик с колоннами - пристройка первой половины XIX в.
[Ответ]
redrum 19:27 01.03.2011
Скажите пожалуйста, может быть у кого-то есть информация по поводу здания, которое раньше находилось на месте нынешнего дома по адресу Среднемосковская, 6а (новый огромный жилой дом в квартале К.Маркса - Фр.Энгельса - Среднемосковская - Пушкинская).
Здание стояло сзади 58й школы и дома 55 по К.Маркса, рядом с теннисным кортом, и в самом конце 80х уже было заброшено (так же, как и дом 55). Буквально пару лет спустя, в самом начале 90х, насколько мне известно, не позднее 93го года его снесли. В то же время 55й дом, наоборот, восстановили.
После того как это здание снесли, от него остались только кучи кирпичей, которые так и не вывезли, и часть бывшего актового зала -- "коробка" над сценой. Она стояла, кстати, практически во дворе дома 6 по Среднемосковской и просуществовала еще несколько лет -- пока в конце 90х не начали строить жилой дом номер 6а по Среднемосковской. Только тогда убрали и поросшие бурьяном кучи кирпича, оставшиеся после сноса здания.
Насколько мне известно, это тоже был дворец пионеров, так же, как и К. Маркса 55. Может быть, другой его корпус?
Буду признателен за информацию по поводу этого здания и очень благодарен, если кто-то сможет найти и выложить его фотографии.
[Ответ]
Витя 19:33 01.03.2011
redrum, да, это был второй корпус дворца пионеров. Когда построили новый дворец на пл. Детей, старый закрыли. Тот корпус - ничем не приметное серое здание в аварийном состоянии.
[Ответ]
В то время вожди были везде. Еще статуя была у Сов.Парт.Архива.
[Ответ]
O Dэ 11:10 11.03.2011
Сообщение от nikka55:
В то время вожди были везде. Еще статуя была у Сов.Парт.Архива.
кстати, фото со статуей Сталина видела только две
и здесь на этом месте перед портиком на старых фото не видно никаких скульптур
[Ответ]
nikka55 12:17 14.03.2011
Хорошо бы найти качественное фото, наверняка где-то есть. Дохрущевских времен.
O Dэ, мне вчера рассказали, что это была скульптура Ленина. Он сидит, девочка стоит. Я её помню, только в вождях сомненье было...
[Ответ]
O Dэ 15:35 14.03.2011
Сообщение от nikka55: O Dэ, мне вчера рассказали, что это была скульптура Ленина. Он сидит, девочка стоит. Я её помню, только в вождях сомненье было...
не может быть вот такая, как на фото со знамёнами?
Кстати, там не правильно назван дом. правильно дворец пионеров. был ещё дом пионеров, может не один, но он был районного значения
Изображения
O Dэ, действительно, правильно - Дворец пионеров. Два здания было. Может, больше, но я помню два. Очень "сильные" кружки были. Художественный, театральный, модельный и много других. А как на фото со знаменем, - нет, не то...
[Ответ]
O Dэ 08:49 15.03.2011
Сообщение от nikka55: O Dэ, действительно, правильно - Дворец пионеров. Два здания было. Может, больше, но я помню два. Очень "сильные" кружки были. Художественный, театральный, модельный и много других. А как на фото со знаменем, - нет, не то...
я училась в изостудии у Елены Антоновны Лысаковой. имена её выпускников "гремят" по всему миру
был случай... сидим мы работаем, обстановка очень тёплая, по-домашнему... вдруг, заходит к нам какой то парень, лет 20-ти. Огляделся по-хозяйски... Е.А. спрашивает - "Вы к нам в студию пришли?" (там в левом крыле бухгалтерия, часто по ошибке к нам заходили, дверь у нас всё время открытая была) а парень, нагло так, в ответ - "это вы ко мне пришли, это мой дом!! я правнук **.." вот, фамилию я не запомнила, вроде, городового назвал.. мы конечно от такой сцены в шоке были), чужого то мы не брали)
[Ответ]
nikka55 12:07 16.03.2011
Значит, к вам приходил парень по фамилии Мартынов...
[Ответ]
Сообщение от nikka55:
это была скульптура Ленина. Он сидит, девочка стоит. Я её помню, только в вождях сомненье было...
не может быть «Сталин с девочкой»? Авдеев Валериан Николаевич (15(28)11.1909–после 1958), скульптор, член Союза художников (1936). Среди произведений: скульптуры «Отец и сын» (1947, гипс), «Сталин с девочкой» (1949, глина), «Колхозница» (1952, гипс), барельеф «Гражданская война» (1958, гипс).
См.: Волохов Ф. О жизненной правде и мастерстве // Коммуна. – 1951. – 16 февр. ; ВИКЭ / под ред. О. Г. Ласунского. – Воронеж, 2006. – С. 8. [Ответ]
vik 01 09:26 14.11.2011
Заметка из интернет-газеты "Время Воронежа" от 26.10.2011 г.
Новое здание для воронежского Камерного театра могут построить за «Домом врача Мартынова», в котором сейчас располагается региональное управление ФАС (улица Карла Маркса, 55). Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказали в самом театре.
Напомним, что ранее театру предлагали переехать в здание филармонии, но художественный руководитель Михаил Бычков этот вариант отверг. По его мнению, понадобиться слишком много времени и денег, чтобы реконструировать филармонию под нужды театра, поэтому лучше построить новое здание — это будет значительно быстрее и дешевле.
Мест для постройки в городе нового здания не так уж и много. Сейчас рассматривается участок за «Домом врача Мартынова», общей площадью 11 соток половиной соток, он находится в областной собственности. К этому участку театр просит присоединить также соседний участок около 13 соток, который находится в распоряжении города. По мысли Михаила Бычкова, в этом месте можно создать целый культурный комплекс. А «Дом врача Мартынова» мог бы стать его частью — там, например, могли бы проходить выставки или что-то еще, относящееся к театру, культуре вообще.
Если новое здание будет все же построено, то зрительский зал по-прежнему будет вмешать не более 200 человек, чтобы театр сохранил свою особую, камерную атмосферу того. Возможно, в новом помещении найдется место и для еще одного зала, на 80 мест, чтобы можно было развивать разные формы камерности.
В интервью «Воронежскому курьеру, Михаил Бычков выразил надежду, что все процедуры по оформлению собственности и проектированию через год будут завершены. Пока же, до конца этого года, он ждет от губернатора документа, который бы позволил воплотить задуманное в реальность.
[Ответ]
Murawey 23:58 18.11.2011
Придверные колонны в комнате сказок Дома пионеров г. Воронежа.
Сделаны из латненских огнеупорных глин. Расписаны масляными красками художником П.Д. Пономаревым.
Изображения
Сообщение от Murawey:
Придверные колонны в комнате сказок Дома пионеров г. Воронежа.
Сделаны из латненских огнеупорных глин. Расписаны масляными красками художником П.Д. Пономаревым.