Недавно ушел из жизни человек, который при жизни написал завещание, согласно которому я являюсь его наследницей. Формулировка примерно такая - "все, что у меня есть, завещаю...", но на день смерти он имел только судом назначенный долг в размере около 70 т.р. и два земельных пая. До этого он оформил на меня по дарственной свой дом, так что он в завещание уже не входит. Меня интересует вопрос - если я вступлю в права наследования, обязана ли я буду выплачивать за него долг? Как в этой ситуации лучше поступить? Спасибо.
[Ответ]
dfmvssxxss 19:17 13.03.2011
его долг оплачивают наследники, но в пределах стоимости наследства. т.е. другими словами, если наследство стоит 50 000 рублей, то больше этой суммы не взыщут ни при каких условиях
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 20:17 13.03.2011
Сообщение от dfmvssxxss:
его долг оплачивают наследники, но в пределах стоимости наследства. т.е. другими словами, если наследство стоит 50 000 рублей, то больше этой суммы не взыщут ни при каких условиях
это автоматом? или через еще один суд? а если я не стану вступать в права наследования? меня приставы не смогут заставить?
[Ответ]
Сообщение от sshsecurity:
Если не вступите - не будете платить.
а если вступлю, платить обязательно? или через суд?
Прошу прощения за уточнения, но хочется разобраться и решить что делать.
[Ответ]
ДеFFачка 09:01 14.03.2011
ЕкСЕНИЯ, если вступите-платить обязательно. Если откажетесь добровольно, то взыскивать будут в судебном порядке, но в этом случае вам придется оплатить судебные издержки.
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 09:40 14.03.2011
Сообщение от ДеFFачка:
Если откажетесь добровольно
как это? я могу вступать - могу не вступать, а отказаться это как?
земельный пай стоит 20-30 т.р., долг у него около 50-60 т.р. - я вступлю в наследство чтобы оплатить его долги? так получается? А если я не вступлю в наследство, то получатели долга могут меня заставить это сделать в судебном порядке, да еще и за мой счет суд? Так?
[Ответ]
sshsecurity 09:45 14.03.2011
нет... это уточнение про то, что если вы вступите, а платить не захотите, то взыщут через суд...
[Ответ]
ДеFFачка 09:47 14.03.2011
ЕкСЕНИЯ, не т не так. Если откажетесь добровольно оплачивать долги, после того как вступили в наследство (но в ипределах наследуемого имущества).
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 10:41 14.03.2011
Сообщение от sshsecurity:
нет... это уточнение про то, что если вы вступите, а платить не захотите, то взыщут через суд...
последний вопрос - это сделают приставы или получатели долга? А они могут добровольно не делать этого - не подавать на меня в суд? И есть какой-то срок, в течение которого они это могут сделать?
[Ответ]
sshsecurity 11:59 14.03.2011
Взыскивать могут кредиторы(подают в суд.. затем либо кредитор с исполнительным носится.. либо приставы с вас удерживают)... по своему желания.. в течении 3х лет по общему правилу.. а то и больше...
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 12:27 14.03.2011
Папа мой упростил мне работу - поехал в службу приставов - там ему сказали, что лучше всего добровольно выплатить долг (44 т.р. на сегодня) и вступать в права наследования. Иначе в судебном порядке у меня отнимут дом, который был оформлен на меня по дарственной в срок после назначения судом долга, продадут его - оплатят долг и остальное мне отдадут. Земельные паи не нужны им, их брать в счет долга не хотят. Законно ли это? Кредитор (так ведь называется получатель долга?) находится в Казахстане - это растянется на долгое время. Как-то меня не прильщает перспектива выложить им сегодня 40 т.р., меня бы устроил вариант с погашением долга за счет земельных паев, но папе сказали, что скорее всего аннулируют дарственную и отнимут дом. Посоветуйте, как поступить?
[Ответ]
sshsecurity 12:31 14.03.2011
А вам нужны эти паи вообще? Может проще отказаться от наследства?
Узнайте за сколько вы реально сможете быстро продать паи после вступления в наследство.. если это менее 50 т.р. - то оно вам и не нужно.. имхо...
Сообщение от ЕкСЕНИЯ:
аннулируют дарственную и отнимут дом.
Ну-ну, приставам производство бы прекратить! ))))
Сообщение от ЕкСЕНИЯ:
Формулировка примерно такая - "все, что у меня есть, завещаю...", но на день смерти он имел только судом назначенный долг в размере около 70 т.р. и два земельных пая. До этого он оформил на меня по дарственной свой дом, так что он в завещание уже не входит
Народ, дом он подарил при жизни-раз!
Согласно Ст. 1112. Наследство (Гражданского кодекса РФ)
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. - два.
По словам автора из всего имущества по завещанию долг и 2 пая!
Вывод: Если не вступать в наследство (а из первого сообщения усматриваю, что она не открыла наследство), то и у Автора не появится обязанности оплачивать долг, т.к. не возымеет действие вышеуказанная норма. В данном случае целесообразнее не вступать в наследство, при условии что действительная стоимость паев - 20, 30 рублей. Приставы прекратят производство и все дела. Другой вопрос, что паи могут возрасти в цене - это другое дело, и тут принимать решение Автору.
mia1, всё так)) Только паи стоят в тысячу паз больше))) но сути не меняет...
[Ответ]
ДеFFачка 12:46 14.03.2011
mia1, не то. Взыскание долгов происхродит за счет имущества должника ( в данном случае наследника) но в пределах наследуемого имущества. На практике- оценивается наследуемая масса и в пределах ЭТОЙ суммы происходит взыскание. А вот что именно отнимут, это судебные приставы решают. Дом реализовать проще. Это имелось ввиду.
В принципе, вот дельный совет прозвучал
Сообщение от :
.Узнайте за сколько вы реально сможете быстро продать паи после вступления в наследство.. если это менее 50 т.р. - то оно вам и не нужно.. имхо...
Сообщение от mia1:
ДеFFачка, нет не правы, дом тут не при чем, в данном случае на него взыскание не может быть обращено.
пристав сказал, что дарение произошло после того, как присудили долг, поэтому дарственную можно оспорить - мол, подарил дом, чтобы он остался вне наследства, чтобы долг на него не распростанился.
Я не прописана в доме, значит это не единственное жилье.
Сообщение от ДеFFачка:
А вот что именно отнимут, это судебные приставы решают.
ну вот они (приставы) и решили - чем возиться с паями, дом лучше.
[Ответ]
sshsecurity 12:59 14.03.2011
Правила одни... но думаю при вступлении в наследство будет время погасить долг самостоятельно... если этого не произойдёт то из всего имущества можно будет выбирать... но думаю, что кроме дома у ЕкСЕНИЯ, есть и ещё что-нибудь... а так как сумма не большая, то думаю всё решится без дома.... а если создатель темы за эти полгода дом оформит как следует и туда переселится - то вообще зря только обсуждаем))
ЕкСЕНИЯ, они ничего не должны сейчас решать.. т.к. официально сейчас долг не с кого брать вообще)))
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 13:02 14.03.2011
Сообщение от mia1:
Из чего этот долг образовался? Из какого правонарушения (договор, займ либ может вред кому-то причинен)? То же немаловажный момент!
судили его за убийство по неосторожности (не знаю какая статья), компенсация за моральный ущерб родственникам.
[Ответ]
ДеFFачка 13:04 14.03.2011
mia1, и чего вы мне указываете 1112 статью? Я знаю, что входит , а что не входит.......
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 13:05 14.03.2011
Сообщение от sshsecurity:
а если создатель темы за эти полгода дом оформит как следует и туда переселится - то вообще зря только обсуждаем))
переселиться не проблема, там сейчас ремонт вовсю, а вот прописаться как?
[Ответ]
mia1 13:07 14.03.2011
ЕкСЕНИЯ, пусть приставы в таком случае отдыхают ИБО:
Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Статья 150. Нематериальные блага
1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
ЕкСЕНИЯ, оформляйте паи и не забивайте голову. Если же имеются сомнения, или же возможно Вы не совсем правильно суть описали - обращайтесь в личку, дам номер адвоката, для самоутверждения.
[Ответ]
ДеFFачка 13:12 14.03.2011
mia1, спасибо за цитату. Боюсь, если будем продолжать в том же роде, опять забанят. Отвечу кратко- я поняла вашу мысль. ТС не указал на характер долга, в связи с этим мы тут опять даем развернутую консульнацию " на все случаи жизни".
Сообщение от :
переселиться не проблема, там сейчас ремонт вовсю, а вот прописаться как?
а в чем проблема? Вам уже отказали в регистрации?
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 13:20 14.03.2011
ДеFFачка, нет, а могут? Если у меня есть документы на дом и прописанный там наследователь умер (больше никто там не приписан) я могу там с сыном прописаться? (сын мальнький - он по-любому прописывается там где мама, я мать-одиночка) Это меня обезопасит от оспаривания дарственной? Или ничего такого и не будет потому что
Сообщение от mia1:
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина,