Собс-но актуально только сегодня в полночь.
Так как сей объект будет находится в перигее - то есть в ближайшей к земле точке.
Размер увеличится до 30% от обычного.
Давайте - ка, хлебнув чайку, пофотаем луну, сегодня ночью!
Шанс уникален!
В следующий раз такое будет через ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ! ! !.
Очень надеюсь, что не будет облаков...
Тему закрою через неделю.
С уважением К.Т.
[Ответ]
shiz0ido 15:01 21.07.2005
кондрат тычоблин Опередил мну =))) Хотя 30% - эт многовато.. С позволения, дополняю:
MIGnews.com:
В ночь с четверга на пятницу жители Земли смогут наблюдать Луну, которая будет больше и ярче, чем обычно. Причина такого явления, которое земляне могут наблюдать один раз в 20 лет, в том, что Луна максимально приблизится к Земле – на расстояние 360 тысяч километров.
Астрономы называют это явление "лунной иллюзией", так как на самом деле размеры Луны естественно останутся теми же, но зрительно ее диаметр увеличится более чем на 10%, а площадь станет большей почти на треть. Примерно около полуночи Луна пройдет через ближайшую к Земле точку лунной орбиты, которая называется перигей.[Ответ]
shiz0ido да, я с утра тоже проникся и решил пойти пощелкать на пленку...сюда выложить не сообразил, да вот наткнулся и вспомнил....
[Ответ]
Katrin_II 16:08 21.07.2005
кондрат тычоблин, ага! А я перепутала даты и сторожила луну вчера. Она из-за облаков вылезла на 5 минут, вся такая красная и красивая, а потом спряталась.(((
Я до 2-х ночи ждала, пока она опять вылезет, но не дождалась и пошла спать.
Из тех 5-ти минут удалось сфоткать совсем немного и не совсем удачно.((
Буду сёдня пытаться поймать.
[Ответ]
Высунулась с балкона по пояс - не видно, пока. Жду. А ещё она такой же была в июне, этот года вообще примечательный в этом отношении - 2 месяца подряд луна в перигее. Может, у кого-то есть июньские фотки?
[Ответ]
Надо было позавчера снимать.
Был в Северном, за окружной, было еще светло и огромный шар висел над домами...
А сегодня вечером были облака...
Изображения
и меня не впечатлило ...я лет 10 назад видел огромную оранжевую луну прямо над горизонтом после заката ...без преувеличений раз в 5 больше чем сегодня ...может она и не была на близкой к земле орбите, но смотрелось куда лучше
[Ответ]
Позавчена веченом видел луну на восходе, о9на между омами была - на их фоне такая огромная... Ну нет у меня нормалного прибора для фиксации таких моментов. буду хранить в памяти.
Если не делать супер точных замеров, разницы между размерами луны на протяжении нескольких недель не заметишь ( о диаметре, не о фазах)Это как с самым длинным днем: да 22 июня самый длинный, но и 18-е от 22 -го на секунды отличается. Так что все фотки сделанные на этой неделе - самые БОЛЬШИЕ ЛУНЫ И МЕСЯЦЫ!
[Ответ]
Katrin_II 09:30 22.07.2005
Облака пропали почти совсем после 12 ночи. Но луна обычная была, просто ярче, чем обычно. Нормальных фото не получилось, но получилось кое-что прикольное (потом фотки выложу). И жаль, что фотик слабоват для таких кадров...
А насчёт луны на восходе во весь горизонт - я такое часто наблюдаю во время полнолуния (люблю выслеживать её и смотреть ), тока тожа не бывает фотика под рукой. Но это действительно супер!
[Ответ]