2.пытаюсь собрать rpm из *.tgz коммандой rpm -ta *.tgz но неполучаеться... вай?
3.как работает консольный драйвер(взаимодействие кодировки, шрифтов, нажатие на клаве и отображение на экране) если можна поподробнее с примером 8)
4.есть два менеджера Гном и КДЕ... по умолчанию грузит Гном, но он походу с багом(версия 2.6) и незагружает рабочий стол... где и что крутить чтобы загружался КДЕ а не Гном... в /etc/inittab что-то было написано по этому поводу, но что-то непалучаеться... 8(
5.как устанавливать пакеты из *.tar *.tgz
Это пока всё, что накопилось за время освоения... хелп плиз...
[Ответ]
Den 08:27 20.07.2005
Сообщение от wint:
даже несколько, помогите с ними плиз 8)...
1.что такое spec-файл
RTFM , в двух словах не обяснишь
Сообщение от :
2.пытаюсь собрать rpm из *.tgz коммандой rpm -ta *.tgz но неполучаеться... вай?
хз, что говорит?
Сообщение от :
3.как работает консольный драйвер(взаимодействие кодировки, шрифтов, нажатие на клаве и отображение на экране) если можна поподробнее с примером 8)
Сообщение от :
4.есть два менеджера Гном и КДЕ... по умолчанию грузит Гном, но он походу с багом(версия 2.6) и незагружает рабочий стол... где и что крутить чтобы загружался КДЕ а не Гном... в /etc/inittab что-то было написано по этому поводу, но что-то непалучаеться... 8(
Посмотри /etc/X11 , кстати, какой дисплей-менеджер используешь?
Сообщение от :
5.как устанавливать пакеты из *.tar *.tgz
Это пока всё, что накопилось за время освоения... хелп плиз...
Ну тут всё просто ./config && make && make install
[Ответ]
wint 00:08 21.07.2005
Den
>>Посмотри /etc/X11 , кстати, какой дисплей-менеджер используешь?
с этой засадой разобрался вроде... кароче в /etc/X11/xinit/ есть ряд файлов с менеджерами(xinitrc.gnome, xinitrc.kde, e.t.c.) и один из них ссылка @xinitrc на менеджер по умолчанию... +к этому в каталоге ~/.xinitrc но эт тока для владельца... если я неправ, поправте плз 8).... пользую КДЕ но хотел поглядеть на гнома(думал наманый)... смысл в том что я прочёл на просторах сети что Гном есть меньше ресурсов чем КДЕ но и менее красочный, а у КДЕ дивиз "лучше чем виндовс",те. улучшенная переделка винды... а есчё меня порадовал сегодня xfce(пмоему он) - забафная весчь 8)...
>>Ну тут всё просто ./config && make && make install
было бы всё так просто я бы голову не ломал ни себе ни людям... смысл в том что ставлю пакеты от других дистров(на RH ставлю Slakware'вские), он пмоему ненаходит make файла или что то типа того...
>>хз, что говорит?
что грит непомну но что то вроде "неможет собрать"... глянуть нуна... 8)
>>за что такая жесткая ссылка??? у меня и так уже голова болит от мануалов а тут есчё и про консоль драва по англицки ... если мона тогда то в нескольких словах но по русски...(например тыкаем на клаву срабатывает скан код он сравниваеться с кодировкой и выводиться на экран с помощью шрифта... но чуть по подробнее 8) ...)
появился ещё один вопрос о "и18зации" и "локализации" что есть что и как это всё настраиваеться, а то английская раскладка с шрифтами пахает намано ,а русская отображаеться промт-символом(пустой квадратик)... я уже и loadkeys ru.map + export LANG=ru_RU.KOI8-R делал и xset +fp <каталог> + xset fp rehash, но ничего непалучилось... 8((...
[Ответ]
wint 18:24 21.07.2005
мдя... непрошло и 2х часов как я всё отлаколизоваловолал...л %).... но всё равно лишние обьяснения непомешали бы....
[Ответ]
Логи в студию! А у тебя вообще make установлен?
[Ответ]
wint 23:53 25.07.2005
млин... неужто я похож на плуга? мэйк и инсталл имееться ... логов покачто нету, мб будут позже...
[Ответ]
wint 01:54 27.07.2005
появились ещё вопросы... 8)
1. захотел перекомпилировать ядро с добавлением новых модулей, а софта под конфиг ядра так и ненащёл... пробовал и make xconfig, make menuconfig, make config ничего нету 8(... подскажите де они могут лежать(как пакет называеться?)...
2. есть интерпритатор C++, вот написал пробную программу чтоб попробовать её скомпилить а она некомпилиться... подскажите как это пользовать...
и это по теме? спам & флуд! бесит...8\
забей, этот всегда пишет одно и тоже.
1. make у тебя есть ?
make config(и прочие надо запускать из корневой директории исходников ядра)
2. ты пытаешься интерпертатором что то скомпилировать ?
что пишет?
вообще есть книга по Си Кернигана Ритчи и др там все доступно(есть самый минимум для работы с gcc) , легко найти в сети.
[Ответ]
wint 20:20 27.07.2005
извиняюсь за напряг ... посидел часок-другой, почекал всё и вся, некоторое стало ясно и доступно... 8) но некоторое нет...
---я так и не нашёл утилиту config, menuconfig & xconfig.... пытался их слить из RadHat но там их так же ненашёл... мож они запрятаны в каком-то пакете??
---make имееться, имееться также autoconfig & automake но опять же непнял как ими что крутить %)...
---на интерпритатор cpp забил,тк он ненужен оказался... зато нашёл оч хороший интерпритатор/компилятор с Pascal кода... так же разобрался со встроенным компилем gcc/c++/c... но с C++ есть трабл: подключаю заголовки <iostream.h> , а он их ненахоит =(... грит нету таких библеотек попробуй другие.. я пробовал другие , таже беда... а с gcc/c всё шоколадно! 8)...
покамест всё... если есть ещё какиенить пожелания/помощь - пишите плз... она мне пригодиться плюбому...
ЗЫ: ставил пакеты RPM в систему Slackware... ругаеться на библиотеку libc.so.6(помоему такая...)... убираю зависимость - всё ставит, но как-то на душе неспокойно... 8(...
есть ли мысли как сделать всё чистенько?...
ЗЗЫ: подсоветуйте какойнить практичный эмулятор винды(желательно небоьлшой), а то что-то захотел в игрушки некоторые поиграть... %)
[Ответ]
я так и не нашёл утилиту config, menuconfig & xconfig..
они идут вместе с исходниками ядра, тобишь тебе надо выполнить
make что -то config в корне дерева исходников и утилита конфигурации автоматически скомпилируются и запустятся(если конечно в системе есть все что нужно).
ставил пакеты RPM в систему Slackware... ругаеться на библиотеку libc.so.6(помоему такая...)... убираю зависимость - всё ставит, но как-то на душе неспокойно... 8(...
есть ли мысли как сделать всё чистенько?...
очень хреново ставить чужие пакеты в систему, может привести к неожиданным результатам
подсоветуйте какойнить практичный эмулятор винды(желательно небоьлшой), а то что-то захотел в игрушки некоторые поиграть... %)
windows XP [Ответ]
wint 05:21 28.07.2005
Сообщение от :
windows XP
гы...
Сообщение от :
очень хреново ставить чужие пакеты в систему, может привести к неожиданным результатам
качать чтонить из сети по мопеду как-то неохотца , а тут всё под рукой.... 8)
ядро пересобрал утилитой syslinux какой-то вроде... потом промэйкал и усё собрал... тока оно терь какие-то гл.ки отписывает 8) с периодом.... демон aRts забивает звуковое устрройство(поток) ,=> xmms отказываеться проигрывать музик... 8(... приходиться ручками снимать демон...
[Ответ]
wint 05:31 28.07.2005
вот за ночь шифратор написал =).... зато терь глаза пухнут и друг друга посылают Ж(
[Ответ]
wint 06:09 30.07.2005
--С локализацией разобрался полностью...
--С демонами тоже...
--С Xfree почти 8\.... нкак немогу найти место куда прикрутить xfce как вариант загрузки в KdeDisplayManager(kdm)... если хто знает - скажите плз... буду рад 8)...
--еще вопрос:где что вписывать чтобы bash(или любая shell,или konsole) работали в 8-битном режиме...
-- что означает RC в переводе на русский в словах xinitRC, rc.d и тд... а то интересно %)... я предпологаю что эт значит resource control...
--вот разобрался с инсталом програм... 8) скачал себе 4 каких-то странных игры по 300кб Ж)) откомпилил их, 2 работают 2 нет... 8(.... ну да лана... главное понял как и что крутить! %)...
[Ответ]
wint 01:34 31.07.2005
понял но не полностью... если хто знает что за тулза такая эта make распишите плз, а то опять копаться в man'ах неохота 8(.... как я понял там какая то зависимость с Makefile по которому всё собираеться... что за Rules я так и не вкурил(что там за правила сборки ХЗ)... нуна будет ещё покопаться...
[Ответ]
zic 05:39 01.08.2005
если хто знает что за тулза такая эта make распишите плз
слишком долго придется расписывать
поищи в сети O'Reilly - Managing Projects with GNU make, 3rd
вполне доступно все обьяснено.
[Ответ]
щас начал раскручивать сервер самба и получилась засада... 8(...
к виндовым шарам подключаюсь нормально, а вот сделать свой шар в линуксе не могу... помогите плз... вроде и в конфиге выставил одну рабочую группу, и шары открыл для гостей и отображение поставил, а комп всёравно не видиться в винд-сети... почему ? 8(...
[Ответ]
%) ... хороший вопрос... самба ставил на запуск в inetd вместе с swat и nmnd... должна работать...
так ... посидел поломал голову ещё и получилось следующее:
---1 вариант: все шары видяться тока для линукс машины (через smbclient)... могу к ним свободно подключаться...
---2 вариант:шари становяться видны для винд машины но через смбклиент они не обнаруживаються... пишет ошибку какую-то...
спасиб за огромную помощ... %)... мдя отозвался один человек и то с вопросом...
ну да лана... всё раскрутил позапчастям... вроде всё работает...
но есть одно неудобство ... (мож здесь кнонить чтонить подскажет) в Гном 2.6 есть такая опция как севые серверы(как в виндовз - сеть) со списком шаров на компах... так вот есть шар на винд машине, а когда я в него лезу через этот элемен(сетевые серверы) , то он мне отписывает что немогет отобразить шар...