Купил трешку в новом доме от застройщика Финис. Решил сделать перепланировку. Нужно было кухню сделать в в спальне 20 кв метров, то есть как бы кухня-гостинная, а из кухни которая сейчас по БТИ 15 кв метров сделать спальню ребенку. Сделал дизайн перепланировки, то есть расчитал электропроводу, проводку коммуникаций (так как рядом через стенку, то коммуникации тянутся совершенно мало) но тут открыл СНиП и понял, что кухню над жилыми помещениями, а у меня 11 этаж делать категорически нельзя, то есть мокрые зоны должны быть расположены только над нежилыми помещениями и узаконить такое дело ну просто невозможно.
Дальше начал копать. Ищу СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания", да там ясно и понятно сказано что такое невозможно, далее по тексту СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" утратил силу с 1.10.2003 и был разработан новый взамен него с 1.10.2003 Госстроем введен СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные".
Сообщение от :
В новом СНиПе никаких ограничений для размещения мокрого над жилым не просматривается (равно как и многих других маразматических норм), но вводится требование на грамотное техническое оснащение:
"6.8 При реконструкции жилых зданий с изменением местоположения санитарно-технических узлов следует выполнять соответствующие дополнительные мероприятия по гидро-, шумо- и виброизоляции, а также при необходимости — усиление перекрытий, на которых предусматривается установка оборудования этих санитарно-технических узлов."
Может я не там рою, но люди добрые подскажите что делать? Может у кого есть опыт? Или даже не рыпаться?
[Ответ]
mia1 22:43 21.02.2011
А принципиально узаконивать переоборудование и перепланировку?
[Ответ]
POMAH 22:57 21.02.2011
Сообщение от mia1:
А принципиально узаконивать переоборудование и перепланировку?
Безусловно это придется делать когдато, все хорошо, но внизу или вверху или через стенку сосдеи в жилих помещениях могут начать возмущается, если будут слышать звон моющейся посуды или чего то еще, что всегда на кухне происходит, пусть я даже сделаю дорогостоящую шумо-гидро изоляцию, и в любой момент обратится с жалобой в ТСЖ, дальше пойдет поедет, посему такое нужно узаконить, пусть не сразу, но нужно, так как бабла будет вложено не мало, а меня потом БТИ выдаст письмо о сроках устранения самодельной перестройки, вот тогда будет позно пить баржоми
[Ответ]
doXtor 02:06 22.02.2011
все нижесказанное, не совсем в юридическом контексте, но...
Сообщение от POMAH:
Или даже не рыпаться?
скорее всего, ибо рассея... по сути могу сказать примерно следующее... крайне велика вероятночть, что
Сообщение от POMAH:
дополнительные мероприятия по гидро-, шумо- и виброизоляции, а также при необходимости — усиление перекрытий, на которых предусматривается установка оборудования этих санитарно-технических узлов
также регламентируются СНиПами и пр., и когда вы начнете эти снипы примерять к своей ситуации, опять-же велика вероятность, что в сложившейся обстановке и из имеющихся материалов вы не сможете соорудить шумо/гидро (к примеру) изоляцию, отвечающую нормам, не нарушив норм нагрузки на 1 кв.м. пола (это так - измышления на тему, исходя из того, что по шумке нынче наилучшим вариантом, к примеру, считается использование в кач-ве шумо- виброизолирующего материала так называемых жидкостных матов, а они достаточно тяжелые)... т.е. одно дело замутить подобное в частном доме, другое - построить соседу на голове по-сути бассейн... Технических решений сейчас конечно дофига и больше, но имхо в вашем случае их применение по стоимости может стать соизмеримым со стоимостью квартиры (говорю так уверенно, бо пытался сделать систему "анти-залива" соседей снизу, при помощи хорошей гидрики, установки сливных отверстий, установки датчиков утечки, электро-вентелей и т.д. (без шумки разумеется)... стоимость подобной системы года четыре тому назад выходила под 600-700 тыр, посему идея была похерена на корню)...
[Ответ]
Дилетант 05:11 22.02.2011
Сообщение от POMAH:
пусть я даже сделаю дорогостоящую шумо-гидро изоляцию, и в любой момент обратится с жалобой в ТСЖ, дальше пойдет поедет
У меня спальня граничит со стеной туалета, постоянно слышу шум когда соседи смывают унитаз, куда обращаться если все сделано по проекту? (это так к слову)
По сути не пускайте никого в квартиру, дабы небыло на что жаловаться, а всем соседям скажите что у вас как у всех , "эти новые дома - в них такая слышимость..."
И тогда узоконить придется только если надумаете продать квартиру, а так живите и не парьтесь, не вы первый не вы последний. С таким подходом как у вас на 90% населения можно жалобы катать в ТСЖ, т.к замена радиаторов без согласоания - низя, замена стояков - низя, Окна не в цвет как у всех - низя , балконы стеклить - низя, тамбуры - низя, формально расположение плиты и мойки на кухне регламентировано проектом дома - пройдитесь по стояку и посмотрите у всех ли они на местах определяемых проектом, в лучшем случае у половины и то сомневаюсь. (вернее почти все можно, но все нужно согласовать, только кто этим заморачивался -единицы, которые потратили кучу денег и сил ради того что бы себе сказать "у меня все по закону" , а если найдется упорный дебил который попытается оспорить ваше все узаконенное в суде , то никто не даст гарантии ,что вы выйграете дело) Вы по сторонам посмотрите, все делают как им нравится и живут в свое удовольствие, а соседи они разные бывают, почему вы думаете что они сразу пойдут жаловаться, может глядя на вас захотят сделать тоже самое. Да и если с соседями нормальные отношения построить, то как правило им абсолютно пофиг что вы там нагородите. Сейчас уже прошло время когда люди получали квартиры и сразу заезжали в "как есть", сейчас кждый хочет выпендриться (в хорошем смысле этого слова ) и сделать не как у всех - так что в этом плохого?, По моим наблюдениям новые дома после сдачи даже через пару лет не заселены на 100% - все что то достраивают и ремонтируют.
Из собственного опыта - это только на этапе строительства и ремонта новой квартиры все эти заморочки кажутся важными, в дальнейшем все это надоедает и к вещам начинаешь относиться проще. Кстати сделав ремонт в новой квартире и прожив в обстановке которая вас устраивала лет 10, вам такая планировка надоест и вы захотите вернуть все как было, да и время очередного ремонта уже подойдет и сразу возникнет вопрос а ради чего в свое время нужно было тратить столько сил и нервов на узаконивание...
Все ИМХО.
[Ответ]
mia1 07:25 22.02.2011
Сообщение от POMAH:
а меня потом БТИ выдаст письмо о сроках устранения самодельной перестройки, вот тогда будет позно пить баржоми
РОМАН, БТИ бамбук в данном случае курит, не их барское дело бегать по квартирам и выдавать предписания, ибо не в их компетенции.
Правовые последствия самовольной перепланировки имеются и указаны они в ст. 29 Жилищного кодекса РФ, аднака ни разу не встречал случаев продажи с торгов помещений. В действительности народ (собственники помещений) творят что хотят, и перепланировки делают и переустройство и даже реконструкцию (к примеру балкон на первом этаже пристраивают) и не особо торопятся их узаконивать. Вот при продаже проблемы могут возникнуть - это факт. Ну а коли не собираетесь в скором будущем продавать квартиру - то можете на свой страх и риск "перепланировать" задуманное.
[Ответ]
POMAH 09:27 22.02.2011
Сообщение от Дилетант:
Кстати сделав ремонт в новой квартире и прожив в обстановке которая вас устраивала лет 10, вам такая планировка надоест и вы захотите вернуть все как было, да и время очередного ремонта уже подойдет и сразу возникнет вопрос а ради чего в свое время нужно было тратить столько сил и нервов на узаконивание...
Тут я согласен полностью...
Вообщем чето я очканул делать кухню в спальной, все планы порушились... В принципе кухня у меня 15 метров, спальня, где хотел делать кухню 20 метров, разница не велика, но фишка в том что в спальне полукруглый огромный балкон, стекла панорамные до самого пола уже заказал и хотел утеплить весь балкон, поставить панорамные окна и соеденить с кухней (спальней) по сути получалась прекрасная гостинная, но все это затмевает перспектива проблем..
Я даже незнаю ТСЖ, что за люди, а такой скандал устроят, что пипец
[Ответ]
Дилетант 11:58 22.02.2011
Сообщение от POMAH:
но фишка в том что в спальне полукруглый огромный балкон, стекла панорамные до самого пола уже заказал и хотел утеплить весь балкон, поставить панорамные окна и соеденить с кухней (спальней) по сути получалась прекрасная гостинная, но все это затмевает перспектива проблем..
Снес стену между кухней и гостинной (не несущую), тоже присоединил балкон который смотрит на 2 стороны, правда окна до пола не делал, балкон утеплен по периметру 10 см пенопластом и обшит ГВЛВ на котором обои под покраску, отопления не выводил хватает из комнат за глаза (зимиой ниже 25град не опускается, на балконе 18-20 град температурная граница ровно по двери и окнам которых нет.
Опять к чему я это все - проблем пока (подчеркну пока) , но уже 10 лет не испытываю, квартиру продавать не собираюсь и с БТИ не парюсь, если надумаю продать проще воткнуть самые дешевые окна в места где они должны были быть и все формальности будут соблюдены, балкон сразу станет неприсоединенным, а то что утеплен это не запрещено. Кстати панорамное остекление до пола нарушает внешний вид снаружи и тоже по уму должно согласовываться, вас ведь это не пугает
Еще раз предлагаю вам вечерком (когда темно и на просвет все хорошо видно)
прогуляться вдоль новостроек с балконами и посмотреть по окнам, вы очень сильно удивитесть сколько людей присоединило балконы и лоджии, лично у меня большое сомнение что у всех все согласовано.
Удачи!!!
[Ответ]
POMAH 12:17 22.02.2011
Дилетант, По балкону уже решено, панорамные окна заказаны и оплачены, скоро ставить, как мороз спадет. Тут я сильно не переживаю ..
Но меня больше волнует перенос кухни, кто что говорит...
Ребят у кого есть знакомые в БТИ Ленинского района? Нужны консультации и помощ соотвественно за вознаграждение? Возможен ли перенос если соблюсти все правила гидро и шумоизоляции?
[Ответ]
ну как бы вы еще про вентиляцию забыли... в кухне идет короб вентиляции...
или я чего-то пропустил?
[Ответ]
POMAH 13:29 22.02.2011
Сообщение от mia1:
Зачем Вам БТИ?
А куда?
Сообщение от firesanek:
ну как бы вы еще про вентиляцию забыли... в кухне идет короб вентиляции...
или я чего-то пропустил?
Ничего не упустили, все верно. у меня 2 стояка вентиляции, один в ванной, которая через стенку с комнатой где планирую кухню, второй стояк это кухня изначальная и там же рядом гостевой туалет. Хотел сначала использовать вентиляцию ванной, но решил сделать все как положено, провести вентиляцию в изначальную кухню...
[Ответ]
mia1 13:49 22.02.2011
Сообщение от POMAH:
А куда?
В отдел архитектуры Управы своего района, с ними нужно перепланировку и переоборудование согласовывать! Нужно узнать когда приемное время, приобрести "джентельменский" набор для механического давления и ускорения мышления специалиста. Если что к нему же и понесете документы (при наличии возможности узаконивания). К стати в БТИ есть эксперты, которые на возмездной основе и проконсультируют и рассмотрят Ваш проект переустройства/перепланировки, может и не все так плохо и можно в судебном порядке ее оформить.
[Ответ]
sshsecurity 02:52 23.02.2011
...хотя суды в последнее время кажется не очень охотно перепланировки "узаканивают"... или "Узаконивают"... даже не знаю как правильнее))))
[Ответ]
Грейс 10:41 23.02.2011
POMAH, можно подвинуть перегородку между кухней и спальней в сторону кухни на глубину кухонного гарнитура. На освободившееся место со стороны будущей гостиной размещается кухонная мебель, получается, что мойка и плита по плану в комнате, а фактически остаются на территории бывшей кухни, то есть в мокрой зоне. Ну или еще как-то покрутить, чтоб кухня в коридоре оказалась (так тоже можно). Вы бы план квартиры выложили - легче советовать будет.
ЗЫ. еще не забудьте, что слив от раковины должен иметь уклон в сторону стояка, то есть чем дальше мойка от стояка, тем выше придется сооружать порог/подиум, а то и насос ставить...
[Ответ]
POMAH 11:29 23.02.2011
Сообщение от Сильвана:
POMAH, можно подвинуть перегородку между кухней и спальней в сторону кухни на глубину кухонного гарнитура. На освободившееся место со стороны будущей гостиной размещается кухонная мебель, получается, что мойка и плита по плану в комнате, а фактически остаются на территории бывшей кухни, то есть в мокрой зоне. Ну или еще как-то покрутить, чтоб кухня в коридоре оказалась (так тоже можно). Вы бы план квартиры выложили - легче советовать будет.
Там так не получится
Сообщение от Сильвана:
ЗЫ. еще не забудьте, что слив от раковины должен иметь уклон в сторону стояка, то есть чем дальше мойка от стояка, тем выше придется сооружать порог/подиум, а то и насос ставить...
Это обязательно... Тут все просчитали...
Вот план, как видно кухню хочу в спальне сделать где балкон.. Там не получится перенести стену в мокрую зону..
Коммуникации будут идти с ванной рядом через стенку. Вытяжка будет тянутся до кухни которая по проекту
Изображения
а смысл от этих заморочек? Кухня в 15-ть метров очень даже хорошо!
Что у соседей через стенку от Вас? Кухня? Можно всю секцию сбросить? Так понятнее будет.
[Ответ]
doXtor 17:12 23.02.2011
Сообщение от mia1:
Зачем Вам БТИ?
затем, что быть может ТС эту хату потом продавать, а без справки БТИ это будет весьма проблематично.
[Ответ]
POMAH 19:41 23.02.2011
Сообщение от arxitektor_k:
а смысл от этих заморочек? Кухня в 15-ть метров очень даже хорошо!
Что у соседей через стенку от Вас? Кухня? Можно всю секцию сбросить? Так понятнее будет.
У меня 2-е детей, каждому нужно по комнате, и нам спальня..
Тут получается, что или огромную комнату отдать ребенку и остатся без зала, и всем ютится в кухне 15 метров, как обычно в жизни или сделать кухню гостинную где будет и зал с ТВ, камином и кухней, с диваном и столом, и столом с креслами на балконе..
Оптимальный вариант сделать так как я придумал, лучше варианта не придумаеш. Будет и кухня и гостинная зал и всем по комнате..
Сообщение от doXtor:
затем, что быть может ТС эту хату потом продавать, а без справки БТИ это будет весьма проблематично.
Ну в ближайшие 10-15 лет планов продавать у меня нет, если конечно я не заработаю денег на круйтой пентхаус, а это маловероятно, а эта квартира тоже довольно не простая в плане нашей повседневной жизни, и центр, и 100 метров.. Так что планов продавать нет, а если вдруг надумаю, никто не мешает вывезти всю мебель и убрать кран холодной и горячей воды со спальни... А там мож много раз переделаем все, старшая дочка выйдет за муж и уйдет в ту квартиру, которая сейчас у меня, трешка хрушевка на пл. Ленина, а нам с женой и младшей дочерью можно и вернуть кухню на место..
Тут фишка в другом, боюсь соседи попадутся говневыми и тогда придется отбивается. Идти ща по соседям договаривается нет смысла, могут на начальном этапе обламать и затаить зуб..
Решил, что сделаю гидро и шумо изоляцию и буду делать так как я задумал, но тут еще жена мосг выносит, боится.. вот себе хлопот понаделал[Ответ]
arxitektor_k 20:13 23.02.2011
POMAH, если честно шило-на мыло получиться...мое мнение.
[Ответ]
POMAH 20:19 23.02.2011
Сообщение от arxitektor_k:
POMAH, если честно шило-на мыло получиться...мое мнение.
Тоже думал что шило на мыло. Но прихожу в квартиру и вижу, что вместо кухни, младшей комнату сделать, вместо спальни с балконом гостинную и это оптимальный вариант.. Другого просто не нашел((
[Ответ]
Дилетант 13:18 24.02.2011
Сообщение от POMAH:
Идти ща по соседям договаривается нет смысла, могут на начальном этапе обламать и затаить зуб..
Тем саммым вы как бы сами им рассказываете , что собираетесь нарушить некие нормы - меньше знают-крепче спят
Кстати сами то готовы слушать звон посуды и шум бегущей воды собираясь сделать спальню из кухни, соседи то точно шумо и гидроизоляцией не заморочатся. Про вентиляцию на кухне думаю тоже понятно, что придется заложить или как вы и планировали уводить из комнаты иначе будете нюхать что соседи готовят (не всегда, но при определенных условиях этот факт имеет место быть)
Мысли вслух, а что есть кухня? судя по задумке плита в данной квартире электрическая, но ведь поставив микроволновку в спальне это не делает ее кухней, тогда весь вопрос в организации выпуска хоолодной и горячей воды и 50мм канализации из ванной комнаты, которые , как и писал автор можно заглушить в любой момент перед приходом БТИ в случае с продажей квартиры (дапросто диваном задвинуть - отодвигать никто не станет а если да то наличие выпуска это еще не кухня) , Ато что на кухне которая по проекту у меня кровать стоит и нету раковины, так спать то я могу где хочу, так что формально не так уж и плохо.
Сообщение от POMAH:
Вытяжка будет тянутся до кухни которая по проекту
На мой взгляд далековато, и поэтому естественная вентиляция работать не будет, если только принудиловку делать...
А что мешает пробить стену в вент канал в санузле?
[Ответ]
YTIPYTI 15:35 24.02.2011
POMAH, наймите лучше грамотного дизайнера, который вам из 15 метров сделает кухню гостинную. ИМХО 15 метров для этого хватит за глаза. Кстати если на кухню заложить дверь и сделать ее со стороны ванной, то в коридоре появится место для шкафа.
ЗЫ. ну и еще. сделать можно все что угодно. Но если соседи нелюди, и узнают об этом, вы горько пожалеет, что затеяли такую ерунду.
[Ответ]
mia1 15:48 24.02.2011
Сообщение от doXtor:
справок для продажи квартиры давно не требуется , другой вопрос если покупатель не захочет приобретать квартиру с незаконной перепланировкой.
[Ответ]
Дилетант 16:33 24.02.2011
Сообщение от YTIPYTI:
ИМХО 15 метров для этого хватит
Имхо мало
Кухня - столовая для семьи нормально
Кухня - гостинная если гости пришли мало
[Ответ]
POMAH 16:41 24.02.2011
Сообщение от Дилетант:
Кстати сами то готовы слушать звон посуды и шум бегущей воды собираясь сделать спальню из кухни, соседи то точно шумо и гидроизоляцией не заморочатся.
Ну значит сделаю там шумку на потолке
Сообщение от Дилетант:
Про вентиляцию на кухне думаю тоже понятно, что придется заложить или как вы и планировали уводить из комнаты иначе будете нюхать что соседи готовят (не всегда, но при определенных условиях этот факт имеет место быть)
Вентиляция будет идти именно по коридору прямо под потолком до бывшей кухни.
Сообщение от Дилетант:
А что мешает пробить стену в вент канал в санузле?
Не хочу что бы соседи в ванной нюхали жаренную картоху В бывшей кухни будет приходит вент канал с гостинной и соответвтенно будет закрыта она.
Сообщение от YTIPYTI:
Но если соседи нелюди, и узнают об этом, вы горько пожалеет, что затеяли такую ерунду.
Уже начинаю почехивать на все мои заморочки
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
СНиП 31-01-2003
Пункт 9.22
Сообщение от :
9.22 Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.
про кухню слов нет никаких, так же изменения про перенос кухни было внесено дополнительно для Москвы, Московским правительством 2004 году, у нас такого нет.
Гостинную можно располагать в жилой зоне, но с некоторыми ограничениями
1. Обязательно гидроизоляция
2. Недопустимость ведения водопровода и канализации в жилой зоне, то есть я не имею право проводить трубы именно в комнате, что будет сделано в ванной и выведено 3 свистка, горячая-холодная-слив.
Сообщение от YTIPYTI:
POMAH, наймите лучше грамотного дизайнера, который вам из 15 метров сделает кухню гостинную.
Фигня эти дизайнеры, ничего они мне не сделают, что я хочу в данном случае, мне нужна гостинная с балконом не менее 20 метров, где будет стоять диван и прочее, что на 15 метрах сделать не реально, как бы я не изгалялся
Сообщение от YTIPYTI:
стати если на кухню заложить дверь и сделать ее со стороны ванной, то в коридоре появится место для шкафа.
Идея отличная, но там колонная и получится что дверь будет сантиметров 40
А идея супер..
Но шкаф купе я сделаю по другому, на плане где у меня зал 21 метр, будет стеня перенесена внутрь комнаты, дверной проем смещен к гостинной и будет увеличен коридор, вот по этой стене будет стоять огромный шкаф купе зеркальный, который увеличит объем...
[Ответ]
POMAH 16:42 24.02.2011
Сообщение от Дилетант:
Имхо мало
Кухня - столовая для семьи нормально
Кухня - гостинная если гости пришли мало
Конечно мало, что там говорить... Все равно будем тусоватся на кухне гостинной, а уже когда гости придут, однозначно там...
[Ответ]
Дилетант 17:16 24.02.2011
Сообщение от POMAH:
Не хочу что бы соседи в ванной нюхали жаренную картоху
Не жадничайте, Дайте насладиться ароматами и другим, вдруг для кого то это недостижимая роскошь [Ответ]