На этой фотографии, сделанной в марте 1917 года, можно увидеть, как разрушали Триумфальную арку-"памятник павшего позорного строя", как писали о ней газеты той поры.
Арка была возведена в 1914 году около Петровского сквера по случаю приезда в Воронеж императора Николая II
Изображения
elena71, наконец-то появилось фото этой арки! Вот интересно, такое сооружение примечательное, а ни разу не встретилось ни на одной дореволюционной фотографии.
[Ответ]
elena71 01:39 04.03.2010
Сообщение от Alex66: elena71, наконец-то появилось фото этой арки! Вот интересно, такое сооружение примечательное, а ни разу не встретилось ни на одной дореволюционной фотографии.
Наверное, было не до фотографий-шла война, потом и революция подоспела. Хорошо, хоть момент демонтажа успели заснять.
[Ответ]
elena71 13:45 24.04.2010
Я тоже хочу обратиться с просьбой.
В архиве кинофотодокументов по Воронежу на месте фотографий визита Николая II в Воронеж ничего нет
Может у кого-то есть фото визита Николая Второго в Воронеж?
[Ответ]
Александр63 17:08 24.04.2010
Сообщение от elena71:
На этой фотографии, сделанной в марте 1917 года, можно увидеть, как разрушали Триумфальную арку-"памятник павшего позорного строя", как писали о ней газеты той поры.
Арка была возведена в 1914 году около Петровского сквера по случаю приезда в Воронеж императора Николая II
По некоторым данным, в Воронеже существовало 2 памятника следующему после Николая 1 Императору – Александру II.
Один, так сказать полноформатный – на привокзальной площади, второй – на Заставе, сооруженный на частные деньги хозяином колодца камень, в честь того, что Император Александр II со свитой останавливался в этом месте и поил лошадей. Подробной информации с рисунками/фото пока не нашел.
[Ответ]
elena71 01:32 26.05.2010
Сообщение от Александр63:
А теперь это видимо вход в Детский парк
Александр63, по правую руку за аркой виднеется Окружной суд, на его месте сейчас-Технологическая академия. По левую руку-Городской сад (Первомайский). Получается, что арка была на Большой Дворянской (пр.Революции)
[Ответ]
Azaka 16:36 20.02.2011
Фото от марта 1917 года. Разбирают арку не большевики. Кто? Ну, демократы, наверное. Как ещё можно назвать активистов и сочувствующих буржуазному временному правительству до апрельского политического кризиса, когда сформировалась первое коалиционное правительство с участием социалистов? Причина: Милюков 18 апреля заявил правительству Англии, что Россия намерена продолжить войду до победы. Это привело к митингам и лозунгам "Вся власть Советам"! С этого момента по нарастающей социалисты и могли что-то разбирать в городах, но не в марте 1917 года.
[Ответ]
elena71 16:44 20.02.2011
Сообщение от Azaka:
Милюков 18 апреля заявил правительству Англии, что Россия намерена продолжить войду до победы. Это привело к митингам и лозунгам "Вся власть Советам"! С этого момента по нарастающей социалисты и могли что-то разбирать в городах, но не в марте 1917 года.
Azaka, Вы думаете, что сугробы снега на Б.Дворянской ждали апрельской речи Милюкова?
[Ответ]
Azaka 16:48 20.02.2011
elena71, откуда взяться большевикам в марте? Лидеры судорожно бегут с пеной у рта в Россию с мыслями: прохлопали революцию!!! Сами большевики как сила ещё пока отсутствуют в России - я вот что хотел сказать.
[Ответ]
Александр63 17:03 20.02.2011
Ну может ни так выразился в заголовке, но ленинцы здесь руку приложили.
[Ответ]
elena71 17:04 20.02.2011
Azaka,так я про большевиков вроде и не писала...
[Ответ]
Azaka 17:45 20.02.2011
elena71, не писали. А кто говорит, что Вы писали? У Александра написано.
[Ответ]
Серго66 18:19 20.02.2011
Сообщение от Александр63:
ленинцы здесь руку приложили
Ну, Ленинцы, не только разбирали, но и построили немало. А если и осточертели угнетенным людям в 17-м, символы антинародного царизма, то и правильно их ломали. Хуже от этого город не стал.
[Ответ]
Azaka 18:34 20.02.2011
Сообщение от Серго66:
Ну, Ленинцы, не только разбирали, но и построили немало. А если и осточертели угнетенным людям в 17-м, символы антинародного царизма, то и правильно их ломали. Хуже от этого город не стал.
Хочу обратить внимание, что памятники Ленину стоят по сей день везде, где их встретил 1991 год. И городу тоже не мешают. Вандализм - он и в Африке вандализм! Отличная была арка!
[Ответ]
O Dэ 19:00 20.02.2011
временное сооружение по случаю визита мог разрушить и беспартийный)) имхо... на площади Ленина всё время что то строили а потом сносили)
[Ответ]
Александр63 19:01 20.02.2011
Эта арка сейчас бы мешала движению точно. Да и художественного в ней ничего
[Ответ]
Azaka 19:09 20.02.2011
Сообщение от O Dэ:
временное сооружение по случаю визита мог разрушить и беспартийный)) имхо... на площади Ленина всё время что то строили а потом сносили)
Временное??? Не похоже... Думаю, Вы пошутили.
[Ответ]
O Dэ 19:16 20.02.2011
Сообщение от Azaka:
Временное??? Не похоже... Думаю, Вы пошутили.
на проезжей части, перегораживает весь проспект - постоянное?
[Ответ]
Azaka 19:22 20.02.2011
Сообщение от O Dэ:
на проезжей части, перегораживает весь проспект - постоянное?
Утрировать и приводить примеры, что вообще сейчас мешает современному движению, например, тротуары - не буду. Думается мне, что движение подстроилось бы к арке если бы сохранилась. Но сооружение не временное - это точно.
[Ответ]
O Dэ 19:39 20.02.2011
Сообщение от Azaka:
Утрировать и приводить примеры, что вообще сейчас мешает современному движению, например, тротуары - не буду. Думается мне, что движение подстроилось бы к арке если бы сохранилась. Но сооружение не временное - это точно.
на каком основании такие выводы?) есть градостроительные нормы, заложенные ещё с появлением первого генплана. сложившаяся сеть улиц никогда не нарушалась. были коренные перепланировки 3 раза. и всё!)
[Ответ]
Azaka 19:55 20.02.2011
O Dэ, я не понимаю, причём тут планы и нормы. Мне кажется у Вас подход к делу следующий: термины и что-то из строительства знаем, - давай-ка спросим. А то что монументальное сооружение у Вас временное - это нормально. Какому движению, учитывая градостроительные планы, могла помешать эта арка в 191- годах? Двум водовозам и одному автомобилю? Сейчас могла, но повторяю, полюбилась бы она горожанам без вмешательства политического вандализма - движение подстроилось бы.
[Ответ]
O Dэ 20:27 20.02.2011
Сообщение от Azaka: O Dэ, я не понимаю, причём тут планы и нормы. А то что монументальное сооружение у Вас временное - это нормально. Какому движению, учитывая градостроительные планы, могла помешать эта арка в 191- годах? Двум водовозам и одному автомобилю? Сейчас могла, но повторяю, полюбилась бы она горожанам без вмешательства политического вандализма - движение подстроилось бы.
с чего Вы взяли, что это капитальное сооружение))
не выдумывайте, градостроительная наука не в один год создавалась, сами монархи к этому немало сил приложили - не для того же, что бы самим же и зарезать плод трудов своих?)) не переносите опыт последних 20-ти лет на начало 20 в. плиз
Сообщение от Azaka:
Отличная была арка!
удивительно!) чем же она так приглянулась? есть получше образцы сооружений
[Ответ]
Серго66 22:49 20.02.2011
Сообщение от Azaka:
полюбилась бы она горожанам без вмешательства политического вандализма - движение подстроилось бы.
Если бы царя не скинули, то несомненно бы, полюбилась, куда ж, деваться. Интересно, в честь какого такого военного триумфа ее поставили? А на счет памятников Ленину - знать, не осточертели уж сильно они народу, чтобы бросились их сносить повсеместно. Со временем, уберут и их, не сомневайтесь. Буржуины бояться его до сих пор.
[Ответ]
Azaka 09:26 21.02.2011
Сообщение от Серго66:
А на счет памятников Ленину - знать, не осточертели уж сильно они народу, чтобы бросились их сносить повсеместно. Со временем, уберут и их, не сомневайтесь.
Знать культурный уровень общества немного подрос относительно 1917 года.
[Ответ]
O Dэ 11:02 21.02.2011
Сообщение от Azaka:
Знать культурный уровень общества немного подрос относительно 1917 года.
Сообщение от :
В декабре 1914 года в Воронеже ждали царя Николая II. Кипела работа и возле Петровского сквера. Здесь по эскизам архитектора М.Н. Замятнина сооружалась высокая триумфальная арка, которой император никак не мог миновать. Кузнечно-слесарная мастерская Т.И.Свиридова изготовила для арки трех металлических орлов: центральный весил 20 пудов, а боковые по 5 пудов каждый.
Я имел ввиду, что Николай 2, никакой не триумфатор. Побед за ним не числится. И арку, вряд ли, можно называть триумфальной. Скорее, это памятник верноподданическому прогибу местного чиновничества.
[Ответ]
BiG M 13:43 21.02.2011
как это по русски- построить, с почестями открыть, а потом с помпой и шумихой разрушить....
[Ответ]
ALEX2002 16:33 21.02.2011
Сообщение от O Dэ:
с чего Вы взяли, что это капитальное сооружение
Три года простояло почти.
Сообщение от Серго66:
на счет памятников Ленину - знать, не осточертели уж сильно они народу, чтобы бросились их сносить повсеместно
Это его образ так пропиарили в первые послеленинские годы что народ до сих пор верит не пытаясь анализировать сделанное Ильичем на основе документов.
[Ответ]