Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>прописка ребенка в часном доме
Atasha 19:10 14.02.2011
Ситуация такая: с мужем и ребенком живем у него, ребенку 5 лет, на протяжении этих 5 лет я безуспешно пытаюсь уговорить мою маму прописать внучку к себе, хотя бы временно. Мама живет в часном доме, часть дома приватизирована на нее, а часть не приватизирована, хозяин до сих пор мой умерший отец, надо вступать в наследство мне, матери и моей сестре. Но прописаны мы все в этом доме.Документы она мне не показывает и не дает, прячет от меня, вдруг притырю домовую книгу(((( У мужа долгое время не могли прописать по ряду причин, теперь можем, но собираемся продавать квартиру, покупать новую и туда прописывать ребенка. Теперь для меня дело принципа прописать свою дочь на свои квадратные метры. Вот только как мне это сделать, нужно ли вступать в наследство? или я могу и без этого ее прописать, как ее прописать не имея на руках домовую книгу, может гдето есть еще одна? в паспортном столе например...посоветуйте пожалста... [Ответ]
dobrjak30 20:00 14.02.2011

Сообщение от Atasha:
Теперь для меня дело принципа прописать свою дочь на свои квадратные метры.

как вы себе это (регистрацию) представляете? )))

гражданский кодекс
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
[Ответ]
Джамайка 20:12 14.02.2011
В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери, при этом по действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласия иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется.

Иными словами, любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка не нужно спрашивать согласия других собственников или прописанных. Нужно только согласие второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении. Приходите в паспортный стол, подаете документы и со спокойной душой прописываете ребенка. А маме потом уже можете сообщить))
Документы для прописки ребенка: 1) паспорт родителя (родителей) 2) заявление от обоих родителей или от одного родителя, если родители проживают раздельно 3) нотариально заверенное разрешение от второго родителя (если ребенок прописывается к одному родителю) 4) свидетельство о рождении ребенка 5) свидетельство о браке (свидетельство о расторжении брака) [Ответ]
Atasha 20:30 14.02.2011

Сообщение от Джамайка:
Документы для прописки ребенка: 1) паспорт родителя (родителей) 2) заявление от обоих родителей или от одного родителя, если родители проживают раздельно 3) нотариально заверенное разрешение от второго родителя (если ребенок прописывается к одному родителю) 4) свидетельство о рождении ребенка 5) свидетельство о браке (свидетельство о расторжении брака)

спасибо конечно, было бы прекрасно, еслиб все было так просто. для проспики в частный дом вроде домовая книга нужна? или нет? [Ответ]
Джамайка 20:42 14.02.2011
Попросить разные документы они конечно могут и сослаться при этом на внутренние регламенты, но это незаконно и решается жалобой в прокуратуру или чем-нибудь подобным http://www.odintsovo.org/person/prie...er.asp?id=3766 [Ответ]
Atasha 20:46 14.02.2011
завтра пойду! спасибо большое!!! [Ответ]
SV 21:54 14.02.2011
и для завершения самообразования - по правилам русского языка - часТный дом. [Ответ]
DIMA1982 08:32 15.02.2011

Сообщение от Джамайка:
Иными словами, любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка не нужно спрашивать согласия других собственников или прописанных.

Да но автор не написал что он сам там зарегистрирован. [Ответ]
Яков 10:21 15.02.2011

Сообщение от Atasha:
хозяин до сих пор мой умерший отец, надо вступать в наследство мне,

а как давно умер ваш отец? вы не пропустили срок принятия и вступления в наследство? [Ответ]
Слава Е.Р. 11:22 15.02.2011
Джамайка, семейный кодекс не регулирует вопросы регистрации граждан. то, что он регулирует обозначено в ст. 2 СК [Ответ]
Джамайка 14:39 15.02.2011

Сообщение от DIMA1982:
Да но автор не написал что он сам там зарегистрирован.

Как раз таки написал, читайте внимательнее.

Сообщение от Слава Е.Р.:
Джамайка, семейный кодекс не регулирует вопросы регистрации граждан. то, что он регулирует обозначено в ст. 2 СК

Знаю)) Не стала ссылаться про ст. 20 ГК так как она упоминалась в первом ответе (правда не полностью) и ст. 70 ЖК, а статью СК приводила , для того, чтобы указать что требуется согласие отца ребенка. До кучи, можно еще вспомнить Постановление Правительства "О правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" и Административный регламент предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан..." [Ответ]
DIMA1982 15:36 15.02.2011
Джамайка,признаю невнимательно прочитал [Ответ]
olaf77 09:48 16.02.2011
Джамайка, ГК и СК не регулируют вопросы регистрации граждан. Библией для ФМС является ТОЛЬКО "Регламент предоставления ФМС гос. услуги"... Поставноление правительства от 1995 года уже НЕ действует в связи с принятием Регламента. Все вопросы с регистрацией граждан легко решаются в областноом ФМС (когда чудят районные и паспортистки) ну и прокуратуру никто не отменял вроде... Я свои проблемы с паспортисткой решил через областной ФМС... тоже "согласие" второго родителя требовала, зеленку, согласие собственника и прочая... ссылалась на ГК и Постановление Правительства от 1995 года... Про Регламент слышала, ног не читала винмательно... Я ржал в ее кабинете, когда весь этот бред слушал... Через областной ФМС все вылечилось быстренько. Та же паспортистка зарегила ребетенка тока по моему заявлению, паспорту и св-ву о рождении... Больше НИЧЕГО не потребовалось... [Ответ]
Слава Е.Р. 10:05 16.02.2011

Сообщение от Джамайка:
Знаю)) Не стала ссылаться про ст. 20 ГК так как она упоминалась в первом ответе (правда не полностью) и ст. 70 ЖК, а статью СК приводила , для того, чтобы указать что требуется согласие отца ребенка. До кучи, можно еще вспомнить Постановление Правительства "О правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" и Административный регламент предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан..."

еще раз вам говорю - согласие не требуется! Не надо думать про СК вообще.
olaf77, все так [Ответ]
Джамайка 13:01 16.02.2011

Сообщение от olaf77:
Я свои проблемы с паспортисткой решил через областной ФМС... тоже "согласие" второго родителя требовала, зеленку, согласие собственника и прочая...

Вполне может быть... буду иметь в виду. Ну это для желающих пободаться с ФМС и имеющих на это время, а некоторым проще и быстрее согласие получить. [Ответ]
Слава Е.Р. 13:06 16.02.2011

Сообщение от Джамайка:
Ну это для желающих пободаться с ФМС и имеющих на это время, а некоторым проще и быстрее согласие получить.

а при изнасиловании нужно расслабиться и постараться получить удовольствие.

Нужно свои права отстаивать. [Ответ]
mia1 13:13 16.02.2011

Сообщение от Джамайка:
Вполне может быть... буду иметь в виду. Ну это для желающих пободаться с ФМС и имеющих на это время, а некоторым проще и быстрее согласие получить.

А зачем тогда законы, юристы, адвокаты? Можно тупо быть риэлтором по сбору документов и исполнять всяческие желания и прихоти "чиновников и чинушек" и носить неподъемные пачки документов! [Ответ]
Джамайка 13:22 16.02.2011

Сообщение от Слава Е.Р.:
а при изнасиловании нужно расслабиться и постараться получить удовольствие. Нужно свои права отстаивать.

Сообщение от mia1:
А зачем тогда законы, юристы, адвокаты? Можно тупо быть риэлтором по сбору документов и исполнять всяческие желания и прихоти "чиновников и чинушек" и носить неподъемные пачки документов!

у меня подруга месяц назад выписалась из роддома, муж в постоянных командировках, как думаете им какой вариант проще осуществить на практике? [Ответ]
mia1 13:30 16.02.2011

Сообщение от Джамайка:
вариант проще осуществить на практике?

думаю вот так,

Сообщение от Слава Е.Р.:
Нужно свои права отстаивать.

Хотя понимаю, что порой легче принести бумажку, но не есть это все правильно! Пока есть закон, нужно пользоваться им, всевозможными способами "выгрызать" свои права. И пока есть люди, которые готовы отстаивать свои права себе в убыток. [Ответ]
Джамайка 13:35 16.02.2011

Сообщение от mia1:
думаю вот так,

угу, брать месячного ребенка под мышку и в мороз топать с Дальних Садов отстаивать свои права)) Там каждый поход в д/поликлинику уже событие...

Сообщение от mia1:
Хотя понимаю, что порой легче принести бумажку, но не есть это все правильно! Пока есть закон, нужно пользоваться им, всевозможными способами "выгрызать" свои права. И пока есть люди, которые готовы отстаивать свои права себе в убыток.

Да я сама такая, благо возможности и знания есть, но жЫзнь это жЫзнь и нужно знать различные варианты решения проблемы, а уже потом выбирать из предложенного. [Ответ]
mia1 13:39 16.02.2011
Джамайка, а что человека заставляет это делать? На крайний случай доверенность можно сделать! Если мне память не изменяет то только в течение месяца свидетельство о рождении получают! [Ответ]
Слава Е.Р. 15:43 16.02.2011

Сообщение от Джамайка:
у меня подруга месяц назад выписалась из роддома, муж в постоянных командировках, как думаете им какой вариант проще осуществить на практике?

с учетом что муж в командировках, то собраться всем вместе и потопать в пасп. стол сложнее, чем одной. это очевидно.

если вы таким образом спрашиваете, как бы я поступил - то ответ на этот вопрос содержится в посте olaf77. Попробую объяснить еще раз: чтобы прописать ребенка нужно в пасп стол предъявить 2 документа - свой паспорт и св-во о рождении ребенка. Там написать заявление. это все. остальные требования - незаконны.

Если вам откажут в регистрации - пишите жалобу в областной УФМС о том что вам отказали на незаконных основаниях. В жалобе излагаете суть обращения и пишите примерно следующее

Сообщение от :
В соответствии с вышеизложенным, прошу проинформировать меня о причинах отказа в совершении регистрационных действий или:
1. Совершить регистрационные действия и выдать свидетельство о регистрации моего ребенка на основании документов, предоставленных в паспортный стол Советского р-на (ул. Героев Сибиряков 53) 21 декабря 2010 года. В соответствии с п. 34 АР прошу проинформировать меня о дате получения оформленных документов по телефону или электронной почте.
2. Провести инструктаж сотрудников УФМС Советского р-на г. Воронежа о незаконности требований о предоставлении документов, не предусмотренных п. 17 АР.
3. В соответствии с п. 115 АР привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за нарушения.

это копипаста моей жалобы в аналогичном случае. АР тут - это административный регламент.

итог - мне позвонили и пригласили на удобное мне время. [Ответ]
Джамайка 18:22 16.02.2011

Сообщение от Слава Е.Р.:
Попробую объяснить еще раз: чтобы прописать ребенка нужно в пасп стол предъявить 2 документа - свой паспорт и св-во о рождении ребенка. Там написать заявление. это все. остальные требования - незаконны.Если вам откажут в регистрации - пишите жалобу в областной УФМС о том что вам отказали на незаконных основаниях.

Правда, без обид - я все хорошо понимаю с первого раза и если не ошибаюсь, то уже была подобная подробная тема в этой ветке с подробным описанием мытарств молодого папы. Но я люблю конкретику - предположим, паспортный стол принимает граждан 2 дня в неделю по 5 часов. Приехал (а паспортный стол как правило недалеко от места предполагаемого места прописки - можно оставить там ребенка, пока то да се), отдал все документы, которые они требуют - тема закрыта. Законное решение, предполагает пусть не обязательную, но очень вероятную дополнительную поездку в областной УФМС и отсиживание там дикой очереди на прием. А потом и еще одно посещение паспортного стола. Потеря времени и нервов, на мой взгляд очевидна. Просто люди, которые будут действовать по Вашему (безусловно верному!) способу должны знать, что их МОГУТ с большой долей вероятности послать... писать дополнительное заявление, ибо есть и сложившаяся (безусловно порочная!) практика. Вспомним пресловутое ГИБДД (( [Ответ]
Atasha 19:57 16.02.2011
SV, спасибо)))) [Ответ]
Atasha 20:04 16.02.2011
последние новости: ходила в паспортный стол ленинского района, сказали, что могу прописать ребенка и без согласия мамы, но обязательно нужна домовая книга, а так как у меня ее нет, то отправили на прием к начальнику , а тот уже ушел(((( пойду завтра, говорят он нормальный дядька. Параллельно с этим пошла к нотариусу, вступать в наследство никто не приходил пока, я первая, могу вступить в свою долю.... теперь возник вопрос....после смерти отца прошло 6 лет, мать специально не вступает в наследство... а тут мне сказали, что за это время все наследство по закону перешло к матери, т.к. она наследник первой очереди, а мы с сестрой второй очереди...это правда? [Ответ]
mia1 20:46 16.02.2011
если я не ошибаюсь, то можно с сайта УФМС подать заявление на регистрацию, в одной из тем описывался подробный порядок, правда по временной регистрации, думаю можно и на постоянную таким же образом подать заявление. [Ответ]
olaf77 10:30 18.02.2011
Atasha, про домовую книгу ФМС право, т.к. им надо запись о регистрации ребенка по месту проживания занести в эту книгу. Если бы был дом многоквартирный, то была бы паспортистка с картотекой карточек регистрации жильцов дома... А у вас частное домовладение и роль картотеки выполняет домовая книга. [Ответ]
Яков 10:35 18.02.2011

Сообщение от Atasha:
после смерти отца прошло 6 лет, мать специально не вступает в наследство... а тут мне сказали, что за это время все наследство по закону перешло к матери

Как-то странно вам сказали. Если мать была замужем, то половина доли отца отходит ей, а вторая половина делится между матерью и детьми.

"Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. (ст. 1142 ГК РФ)"

Я могу ошибаться. но если не вступать в наследство, то оно отходит государству, срок 6 лет уж слишком большой. [Ответ]
Джамайка 14:26 18.02.2011

Сообщение от Яков:
Я могу ошибаться. но если не вступать в наследство, то оно отходит государству, срок 6 лет уж слишком большой.

Тут произошло фактическое вступление в наследство о чем и надо подавать иск http://docstandard.com/obrazcy/tomd7/obrazec-3bsc6i.htm ну и теория http://barnikov.ru/chto-delat-esli-p...iya-nasledstva [Ответ]
Яков 14:39 18.02.2011
Я, конечно же, прошу прощения, но меня всегда интересует вопрос, а о чем люди все эти 6 лет думали? Ну если бы это был "троюродный дед матери", то тогда все понятно, не знали, ни ведали, а тут умирает отец, и никто не озаботился наследством, русский "АВОСЬ"? или сказали - "не положено" и поверили? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх