Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
Хореводство>Делимся опытом и по кормлению хорьков, их предпочтениям, рекомендованным сухим кормам
Verent 19:15 10.02.2011
•хорьки являются облигатными хищниками, их природный рацион полностью состоит из животной пищи: в основном это мышевидные грызуны, и в очень небольшой степени лягушки, птицы, рыбы, крупные насекомые;
•у хорьков отсутствует слепая кишка, из-за чего усвояемость любой растительной пищи практически равна нулю;
•хорькам требуется диета с высоким уровнем протеина (32-40%) и жира (20-30%).

В природе хорёк питается грызунами - это прямая непосредственная цепочка питания хорьков и практически всего семейства куньих. Забираясь в курятники, хорьки душат кур, но они их не едят в отличии от куниц, у нескольких разгрызают головы и лакомятся мозгами, а остальных просто душат, может съесть маленького цыпленка, так же может задушить и кролика, но взрослого кролика он не ест. Мясо взрослой крупной птицы и кролика для них жестковато и трудно усваивается. Животное, которое мы с вами держим у себя дома не дикое, оно подверглось селекции и имеет гораздо более слабую пищеварительную систему, в отличии от своего дикого собрата, поэтому при приготовлении фаршекаши, все виды мяса входящие в состав ф/к, сначала обвариваются кипятком, потом перекручиваются в мясорубке, в строго рассчитанных пропорциях. Если вы будите давать своему питомцу не большой кусочек обработанного мяса в качестве вкусняшки, не злоупотребляя этим, при кормежке животного сухим кормом, то ничего страшного не произойдет, но если вы будите регулярно кормить животное и мясом и сушкой, то можете нажить ему проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кормить совмещено и сушка, и натур продукты КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, это касается не только хорьков, а любого животного, тех же кошек, собак и т.д. - это вам скажет любой грамотный ветеринар, наживете проблемы с ЖКТ, надпочечниками, может развиться мочекаменная болезнь: либо сушка, либо натуралка, только если натур продукты давать изредка небольшой кусочек как вкусняшку, но лучше и этого не делать. Если у вас малыш питается сушкой, выберите рекомендованные корма, ему там всего хватает, главное, что бы корм и вода были в миске и поильнике постоянно... Если хотите кормить натуралкой, то вам нужен рецепт ф/к, или кормление натуральными продуктами, которыми животное питается в природе: цельные мыши, новорожденные крысята, однодневные цыплята; но тогда никакой сушки, пища со стола запрещена, кормить чисто суб.продуктами (куриными головами, пупками) то же нельзя, ни какой свинины и баранины, никакой курицы в чистом виде. Не правильно приготовленная ф/к, то же ничего хорошего не сулит, все ингредиенты рассчитываются в граммах, готовый фарш не приобретайте, фарш нужно крутить самим из нескольких видов мясных продуктов, так же в ф/к должна быть разрешенная хорькам морская рыба, не все виды рыб можно им давать, лучше всего брать рецепт ф/к у специалиста, но если вы новичок, то самое удобное для вас, кормить животное сушкой. Если кормите ф/к то обязательно давайте рыбий жир 1-3 капли в день на хореморду в зависимости от возраста, количество рыбьего жира так же вам должен указать специалист, рассчитавший вам рецепт ф/к. Вообще, натуральное кормление, на мой взгляд, наиболее подходящее кормление для хорька. Если вы не хотите навредить животному, то не будите кормить ваше животное смешано и выберите что-то одно либо сушка, либо ф/к или кормление мышами, цыплятами, крысятами. Иначе может получиться так, что сейчас животное у вас толстеет и растет, а завтра вы выясните, что животному требуется серьезное не дешёвое лечение. Подумайте об этом сейчас, что бы потом не кричать: Help, SOS, не знаю что делать... и т.д. Вам зла никто не желает! Паштеты как корм можно использовать, если только вам вет. назначил такое диет питание, а так как вкусняшка, перепелиные яйца можно давать животному в сыром виде 1 раз в неделю по одному яйцу, взрослым хорькам максимум 2 яйца, если вы даете куриное яйцо, то по одному яйцу в неделю, только в отварном виде и только желток, из фруктов как вкусняшку можно использовать чуть-чуть огурчика, бананчика, яблочка, арбузика, можно дать обезжиренный творог. Семейство пасленовых строго запрещено, т.е. картофель, помидоры и т.д.
(краткий очерк составлялся мной на основе собственного опыта, а так же прочитанной литературы, выкладываемой специалистами по хорькам на хорявых форумах, и литературе по зоологии)

Ссылка на магазин "Леди и пес" http://bvf.ru/forum/showthread.php?t...F5%EE%F0%FC%EA, где вы можите заказать вкусняшки, рекомендованные корма для хорьков, а так же витаминки [Ответ]
MARINA 336 10:58 11.02.2011
я свою хоречку кормлю фаршекашей.
изначально брала её ещё совсем крошкой,только начинающей кушать самостоятельно.растила на фаршекаше.в последствии решила перевести на сушку,тк это значительно удобнее,но есть её она решительно отказывалась.пришлось оставить на фаршекаше.конечно,в этом есть свои плюсы и минусы.фаршекашу готовлю по рецепту, расчитаному специалистами под моё животное.ведь у всех разные потребности в зависимости от образа жизни и общего состояния здоровья.да,не спорю,что ездить на рынок за нужными продуктами(в супермаркетах не лучшего качества),взвешивать всё строго по граммам,кашеварить,перекручивать,морозить-не самый простой вариант.но раз уж моя хоря так категорично относится к сушке-значит оставшийся ПРАВИЛЬНЫЙ вариант кормления только фаршекаша.на натуральный рацион(мышки,цыплята) не перевожу по этическим соображениям.впрочем в этом есть и плюсы:я всегда знаю,что именно за продукты кушает хоря-ведь сама выбираю лучшие кусочки.

вообще конечно могу посоветовать начинающим хореводам именно сухие корма-это удобнее и практичнее,всё уже расчитано за вас.
а о том как быстро фаршекаша портится летом и писать не буду... [Ответ]
Verent 11:19 11.02.2011
своего Шумасика, я кормлю сушкой Про План Киттен Деликат, производство Франции. Когда я его брала, то он уже был приучен к сухому корму, кроме того, у меня на тот момент еще не было достаточно опыта и я не знала где и у какого специалиста можно взять рецепт фаршекаши. Впоследствии хотела его перевести на натуральное кормление, но именно от фаршекаши Шумась отказался, ему роднее была его сушка, хочу заметить, что далеко не каждый сухой корм, он у меня кушает. Когда ему как вкусняшку даешь кусочек куринного филе, то у него сразу становиться не хороший зернистый стул, поэтому кусочки мяса я ему не даю. На сухом корме у него стул в норме. Из вкусняшек: он очень любит перепелинные яйца, арбузик, огурчик и млеет от сливы. Банан он практически не ест, поэтому так же даю его очень редко. Может поточить чуть яблочка, а еще ему очень занравился йогурт для хорей 8в1, жалко что в Воронеже его практически не купишь. [Ответ]
Reaper[VH] 01:42 13.03.2012
Кто по рав кормит поделитесь рецептами диет какие пользуете, где мышей и цып брать? перевожу своего потихоньку. [Ответ]
Verent 11:51 13.03.2012
Reaper[VH], я крысок в зоосаде беру [Ответ]
Reaper[VH] 12:07 13.03.2012
Это который у авиастроителей? Там свободная продажа или через кого то? и сколько стоит? [Ответ]
М.Грицацуева 18:03 13.03.2012
Reaper[VH], цыплят можно у Вячеслава заказать http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=841215
а грызуны на вес золота, от 50 до 70 руб. за штуку, искать проблематично [Ответ]
М.Грицацуева 18:09 13.03.2012
RAW-диета – это система кормления хорьков, идеологически наиболее приближенная к питанию этих зверей в природе. На практике это означает кормление хорьков сырым мясом с костями, хрящами, жилами и субпродуктами – то есть той пищей, которую их дикие собраться добывают в природных условиях. RAW-диета учитывает не только потребности животного в питательных веществах, но и саму «форму подачи» пищи и именно этим отличается от любых других типов кормления. В настоящее время RAW-кормление все шире распространяется в странах Европы, вытесняя традиционное использование профессиональных готовых кормов, а также завоевывает все большую популярность и среди российских любителей хорьков.

В кормлении хорьков по системе RAW нет особых сложностей, и эта методика доступна любым, даже начинающим, владельцам.

Ингредиенты

В качестве ингредиентов используют: кормовых грызунов (мышей, крыс и др.), мясо сельскохозяйственной птицы, обязательно с костями, птичьи субпродукты. Также допустимо время от времени включать в рацион говядину, ягнятину, перепелиные и куриные яйца и др. Хорькам можно предлагать и дичь: перепелов, куропаток, тетеревов, изредка – кабанятину, оленину, а также нутрию и других животных. Неплохим дополнением к RAW послужат также кормовые мадагаскарские тараканы, опарыш и т.п.

Следует отметить, что мышы и крысы являются желательной, но отнюдь не обязательной частью RAW-диеты. Если нет возможности их приобретать, то вполне можно обойтись и «подручными» мясными продуктами, продающимися в магазинах. В таком случае необходимо максимально разнообразить рацион хорька с помощью этих продуктов.

Никаких растительных ингредиентов не используют. Все используемые ингредиенты даются в сыром виде, без термической и механической обработки (перемалывания).

Допустимо только замораживание и промывание продуктов при необходимости. Размораживание мясных продуктов должно осуществляться также без термообработки (без ошпаривания кипятком, без использования микроволновых печей и т.п.). Это важно, так как любая термическая обработка значительно снижает пищевую ценность продуктов, а перемалывание не позволяет зверю реализовывать определенный «ритуал» поедания, что негативно сказывается на его психофизиологическом состоянии, а также на состоянии зубов.

Ключевым условием RAW-диеты является ежедневное использование мяса с костями, хрящами и жилами: особенно важное это значение приобретает в том случае, если не используются мыши и другие грызуны. Кости должны быть по возможности цельными; слишком крупные для хорька кости можно разламывать на несколько частей, чтобы он смог их съесть. При этом не стоит бояться скармливать хорькам трубчатые куриные кости: они опасны лишь в том случае, если подверглись термической обработке.

Из обязательных субпродуктов (куриных, индюшачьих или других птиц), которые нужно давать 2-4 раза в неделю, стоит отметить сердечки, желудки, куриные шеи и лапки. Большое значение имеет включение в рацион небольших количеств печени и куриных (или перепелиных) яиц как источников витамина А. Однако помните, что переизбыток печени и яиц может привести к гипервитаминозу.

Техника кормления

Кормят взрослых животных, как правило, два раза в сутки, молодых хорьков – три-четыре раза. Примерная суточная норма для самцов – 60-80 г мяса с костями, для самок – 40-60 г. Растущие хорьки, а также беременные и кормящие самки едят намного больше. Однако ограничивать животное в еде не надо: хорьки едят ровно столько, сколько им нужно, и не переедают.

Многие специалисты по RAW-кормлению хорьков считают, что при относительно разнообразном рационе никаких витаминных добавок не требуется. Их вводят только в исключительных случаях при болезни животного.

Пример практического применения RAW-диеты

Ингредиенты: мыши, крысы, песчанки, куриные окорочка, куриные крылышки, баранина, субпродукты (куриная печень и сердечки), перепелиные яйца.

День первый (утро): куриные окорочка.
День первый (вечер): баранина.
День второй (утро): крыса.
День второй (вечер): желток перепелиных яиц.
День третий (утро): куриные крылышки.
День третий (вечер): куриные сердечки.
День четвертый (утро): куриные лапки и печень.
День четвертый (вечер): песчанки или мыши.
«Фаршекаша», или «ложное RAW»

К сожалению, в России сложилась порочная практика кормления «фаршекашей», когда мясные ингредиенты перемалывают в фарш с добавлением вареных каш и других растительных продуктов. До сих пор многие заводчики убеждены, что это – наиболее приелимый тип кормления хорьков. Однако это не так: кормление натуральными продуктами в виде так называемых «фаршекаш» далеко от «естественных» принципов RAW.

В самой сути RAW-кормления заложен принцип «кормить животное тем, что свойственно ему от природы». Приверженцы RAW отталкиваются от природной добычи хорьков: мелких мышевидных грызунов, птичьих яиц и птенцов и др. В отличие от них, все сторонники «фаршекаш» основываются на исследованиях пушных звероводов, единственной мотивацией которых было «обеспечить качество меха при минимальных затратах, не заботясь о здоровье и тем более продолжительности жизни хорька».

Автор: Дмитрий Калинин [Ответ]
Reaper[VH] 19:40 13.03.2012
пока проблемы достать основное мышей, крыс, цыплят, если основной рацион пока будут части курицы, баранина, яйца, сердце и печенка сильного дефицита каких либо веществ это не вызовет? как долго можно так кормить? [Ответ]
М.Грицацуева 20:20 13.03.2012
Reaper[VH], цыплята уже не проблема, есть Вячеслав. но их часто не дают, цыплята суточные, там почти нет ничего полезного, но хорям они безумно нравятся, нужно только желтки из них вытаскивать. Раз в неделю, не чаще.
Про перепелки, спросите у gss. Индейка очень хорошего качества есть на ЮЗ и центральном рынке. Можно по-отдельности брать желудки, сердца, шеи и т.д. Баранину 2 раза в месяц, не чаще. Печенку больше 5-7гр. за раз не дают. Если кролика найдёте, тоже будет замечательно. Это уже получится довольно неплохой рацион. [Ответ]
Reaper[VH] 20:31 13.03.2012
Не понял, желтки из цыплят вытаскивать или из яиц? [Ответ]
М.Грицацуева 20:45 13.03.2012
Из цыплят. Я с ума не сошла))) это тот, желток, которым питается цыплёнок, когда находится в скорлупе и до 3-х суток. Самостоятельно клевать они позже начинают. Желток внутри цыплёнка находится, вот его и надо вытаскиват. [Ответ]
Фоби 22:17 13.03.2012

Сообщение от Reaper[VH]:
Не понял, желтки из цыплят вытаскивать или из яиц?

желток вытаскивать обязательно, я еще и шкуру с них снимаю [Ответ]
Reaper[VH] 01:26 19.03.2012
Яйца перепелиные с белком давать? или нет разницы, баранину можно? а то в разных источниках разные мнения,овоши в принципе какие то надо подкидывать? рыбу какую и в каком виде и как часто? кости из куриных ног можно? два раза давал, съел целиком. кстати клыки визуально увеличились после перехода на натуралку... [Ответ]
freken Bock 01:40 19.03.2012
Ребят, простите что влезаю, а вы крыс живьем скармливаете, или они уже где то замороженные продаются?.. [Ответ]
М.Грицацуева 06:30 19.03.2012
Reaper[VH], перепелиные яйца целиком дают. Баранина, не основная еда, но в качестве получения недостающих витаминов и мин, веществ 1-2 раза в месяц можно давать. Овощи в принципе, не нужны. Только в качестве вкусняшки, если хотите. Вот с рыбой проблема, желательно свежую давать, но что-то страшновато. Без содержания тиаминазы и триметиламиноксида скумбрия, форель, горбуша. Я своим рыбу не даю. Трубчатые кости можно, только приучать к ним постепенно надо. С непривычки хорёк подавиться может, и желудок поранить. Начинайте с крыльев, там тоже трубчатые кости, но они мягче. [Ответ]
Фоби 07:02 19.03.2012

Сообщение от freken Bock:
Ребят, простите что влезаю, а вы крыс живьем скармливаете, или они уже где то замороженные продаются?..

замороженные продаются) [Ответ]
М.Грицацуева 18:54 19.03.2012
Reaper[VH], кинь ссылку, где баранину нельзя. Мне такое не попадалось.
Достоверных источников по RAW всего два, это Дмитрий Калинин и Йоне Смильгявичюте.
Я как-то им больше доверяю. Их мнение на этот счёт - хорькам можно все виды мяса, но в разумных пределах, и баранину и свинину и утку и мясо диких животных. [Ответ]
Reaper[VH] 01:09 20.03.2012
http://ferretclub.ru/page-id-226.html
Продукты, которые категорически нельзя давать хорьку:
баранина, свинина и тп [Ответ]
М.Грицацуева 06:22 20.03.2012
Reaper[VH], это не RAW, это чем ПОСТОЯННО нельзя кормить, в качестве основного рациона [Ответ]
gekata 14:03 29.03.2012
посоветуйте пожалуста на что перевести можно, от сухого отказыватся напрочь. Брита и Хилса для котят [Ответ]
Reaper[VH] 18:07 29.03.2012
Советую более грамотно выражать мысли. От сухого корма хотите отказаться и на что то другое перейти? [Ответ]
romann_11 08:41 31.03.2012
Подскажите процесс перевода с ProPlan на Acana. [Ответ]
М.Грицацуева 13:21 31.03.2012
romann_11, рекомендуют переводить в течение 2-х - 3-х недель, подсыпая сначала 1/6 нового корма к старому, через 3 дня 1/4, ещё через 3-4-и дня 1/3, далее 1/2 на несколько дней и увеличивая новый корм в пропорции к старому.
Я бы поставила две миски, со старым и новым кормом, посмотрела, что хорик будет делать? Возможно пойдёт Акану есть сразу, на несколько дней срыв по стулу может быть, но это не страшно, в любом случае Акана лучше ПроПлана. [Ответ]
gekata 21:33 31.03.2012
Reaper[VH], придется отказаться от сухого,она перестала есть(( есть одни яйца и кашу с курицей для собаки предназначеную. но это же совсем не тянет на полноценный рацион [Ответ]
Reaper[VH] 01:53 01.04.2012
Чутьё подсказывает что сейчас бывалые хареводы скажут что-то не лестное о таком рационе и мнение что от него хорёк быстро сдохнет. [Ответ]
М.Грицацуева 03:00 01.04.2012
А чего говорить то...уже не хочется, все и так умные
Мы вот только что из Статуса вернулись, там хориха в тяжелейшем состоянии, её "добрые" хозяева мойвой кормили, наверно, как лучше хотели, уроды. Удалили селезёнку, матку. Печень на всю брюшную полость, самкка - скелет прозрачный Сделали переливание, хочется
надеяться, что не зря, и Муся выживет. [Ответ]
Фоби 03:14 01.04.2012
Reaper[VH], а зачем говорить?)я завтра фото выложу, что бывает с хорьком если о нем неправильно заботится [Ответ]
Verent 03:21 01.04.2012
gekata, попробуй Акану, если есть не будет, то переводи на RAW, но вот яйца и каша с курицей.... ты уж меня прости, но уже ругаться надоело, да и ты не первый месяц хорю у себя держишь, сама понимаешь, что таким рационом угробишь Хлою...((((( [Ответ]
М.Грицацуева 03:43 01.04.2012
А это Хлое на АВИТО жениха искали? [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх