Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Клуб потребителей>Инструкции по выбору товаров и услуг
Жентос 11:27 07.02.2011
Чаще всего в этой ветке и в "Антирекламе" обсуждаются торговые сети либо конкретные места продаж. Я же хочу обсудить именно товары и услуги. По каждому наименованию имеются свои хитрости и подводные камни, которые производитель старается скрыть от потребителя. Также есть конкретные марки, которые я или кто-то другой не рекомендовал бы к потреблению.
Приглашаю всех интересующихся данным вопросом дополнять тему новыми категориями товаров/услуг и своим неудачным опытом. Эта информация будет заноситься в топик по мере поступления и подтверждения.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Масло растительное - есть подсолнечное, оливковое и соевое масло. Сейчас многие фирмы производят наравне с подсолнечным также смесь подсолнечного и соевого масел или соевое отдельно. Вкусовыми качествами соевое не блещет, да и пахнет, по-моему, какой-то рыбой. Себестоимость его дешевле, поэтому его стараются добавлять где это возможно.
Если вы хотите купить именно подсолнечное масло, читайте СОСТАВ. Надпись "подсолнечное" на лице этикетки - не показатель (она может сопровождаться припиской "с добавлением соевого").

Сахар
Очень часто в него добавляют воду, которая прилично прибавляет массы (до 50%). Запечатанные фабричные упаковки, как правило, имеют массу меньшую, чем кажется (900 г вместо 1000 г), хотя на вид типичная килограмовая упаковка.
Советую читать массу, чтобы не потерять 10% и более, а также надавливать на пакет. Если продавленное пальцем углубление сохраняется, значит влаги в сахаре много (я проверяю так, не претендую на последнюю инстанцию).

Масло сливочное
На рынке присутствуют сливочное масло и т.н. спреды (смесь растительных и сливочных масел), часто в похожие пачки фасуют и 100% растительные продукты (такие, как безвременно ушедшая "Rama").
Слово "масло" может быть написано только на продукте со 100% содержанием продуктов животного происхождения. Поэтому ищите слово "масло" на упаковке, а также читайте СОСТАВ. Продукты с названием "Бурёнкин Луг" - это специальная линия бюджетных продуктов со смесью молочного и растительного сырья.
Очень часто упакованное в брикет масло имеет массу не 200, а 160-180 грамм, читайте массу.
Чтобы отличить сливочное масло от спреда, положите на 1 час масло просто в холодильник, если оно стало твердым и крошится при резке, значит есть шанс, что оно натуральное. Соответственно если режется замечательно и без усилий - это спред!


Соки, нектары и сокосодержащие напитки
В картонных пакетах сейчас продают 3 вида продуктов: сок (100% фруктового сока и пюре), нектар (примерно 40-60% сока и пюре + сахар, лимонная кислота, вода, вкусоароматические добавки), сокосодержащие напитки (примерно до 25% сока и пюре + набор добавок, как в нектаре).
Надпись на пакете "100%" не всегда означает, что это СОК (это может быть ничего не значащая надпись "100% качество" или подобная).
Пакеты часто бывают объёма 950 или 900 милилитров, хотя выглядят как литровые.
Если на пакете нарисованы апельсины, это не значит, что перед вами именно апельсиновый сок или нектар.
Мякоть добавляют не для того, чтобы сделать продукт вкуснее. Мякоть - это отходы производства. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Читайте состав и смотрите объём упаковки.

Сметана
На рынке в последнее время появилось много растительно-молочных продуктов с названием "Сметанка" (к примеру, "Бурёнкин луг"). Это не настоящая сметана.
Ищите надпись "СМЕТАНА" и читайте СОСТАВ.

Шоколад
Настоящий шоколад содержит какао-масло и какао-порошок безо всяких заменителей растительного и животного происхождения, только такой продукт может называться "Шоколад".
Есть продукты под названием "плитка шоколадного вкуса" или подобным, которые имеют в составе посторонние растительные и сливочные масла. Таким сырьём стараются заменить какао-продукты. Вкус таких продуктов отличается от вкуса нормального шоколада, консистенция тоже (напоминает воск). В тортах, шоколадных конфетах, пирожных, мороженом чаще всего применяется не нормальный шоколад а более дешёвая "кондитерская глазурь", состав её схож с "плитками шоколадного вкуса".
Шоколад тоже часто "недовешивают", к примеру, из некоторых партий "Альпен Голд" может весить 90 грамм, некоторые сорта "Милка" - тоже.
Ищите надпись "шоколад", читайте состав и массу.

Пиво
С подачи производителей пива алюминиевая банка стала "самой цивилизованной упаковкой". Это далеко не так. У такой тары есть плюсы и минусы, но минусов всё-таки больше.
Плюсы:
+ пиво очень долго хранится (это плюс только для производителей и продавцов),
+ внутрь тары не попадает солнечный свет.
Минусы:
- чаще всего в банке "самое старое" пиво,
- вы не можете увидеть наличие осадка и цвет напитка (поэтому в банку можно налить что угодно),
- когда пьёте прямо из банки, губы контактируют с внешней поверхностью (на ней может быть куча грязи и микробов),
- пиво контактирует либо с алюминием (так он попадает к вам в организм), либо с пищевым покрытием (знакомый химик рассказал, что это покрытие жутко вредно - неподтверждённая информация).
Пластиковая тара со временем начинает выделять в пиво вредные канцерогены.
Я советую покупать пиво как можно свежее и желательно в стеклянной таре (можно в пластиковой, если пиву 2 недели и меньше). Название на иностранном (немецком, чешском и т.д.) языке не значит, что пиво из-за границы.

Вино
Хорошее вино должно быть изготовлено и упаковано в одном и том же месте, если на "испанском", "чилийском", "французском" вине наклеена лицевая этикетка с русскими надписями, то это вино практически на 100% розлито не на родине, хорошие импортёры клеят свои логотипы отдельно, может также быть дополнительная наклейка на русском языке.
Надо понимать, что даже если вино изготовлено и розлито, скажем, во Франции, а стОит при этом 150 рублей, то это либо контрафакт, либо продукт из не самого качественного сырья (иностранные компании производят достаточно дешёвые вина на экспорт, но из второсортного сырья). Лично я в восторге от абхазского вина ("Апсны", "Лыхны").
Вино в пакетах просто не советую, очень часто это просто суррогат из красителей, спирта и других добавок, впрочем, как и многое из бутылочных вин.
Красивые бутылки с орнаментами и виноградными гроздями нисколько меня не привлекают, поскольку всё достойное вино, что я пил, было в стандартных высоких бутылках.
Винные напитки с различными фруктовыми вкусами, как правило, производят из винного сырья плохого качества (хорошо, если из винного).
Ищите вина в незамысловатых бутылках с надписями "произведено и розлито" там-то (для иностранного "produced and bottled").

Водка
В недавнем прошлом был принят закон, который ограничил минимальную розничную стоимость бутылки водки (больше 100 с чём-то рублей за 0,5 литра). Соответственно, нормальная водка стоить дешевле не может.
Пробки с винтовым клапаном - не показатель качества (практически любые пробки достаточно легко снимаются и вставляются).
Акцизы легко и успешно подделываются.
Отличить "сивуху" (продукт с большим содержанием вредных сивушных масел) можно так:
переверните бутылку и встряхните, держа её за горлышко. Если в водке много сивушных масел, образовавшаяся в бутылке пена долго не оседает. Если же пена быстро исчезает (как в воде), то продукт в этом отношении более качественный.

Мне и многим знакомым нравится "Хортиця".


ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА И БЫТОВАЯ ХИМИЯ

Шампунь
Настоятельно НЕ рекомендую людям без перхоти пользоваться шампунями "против перхоти". Иначе она у вас как раз появится. У меня так произошло после использования "Clear Vita Abe", до этого перхоти у меня не было, после применения полезла и не исчезала в течение нескольких лет. Грешу на соединения цинка, которые вызывают отшелушивание частичек кожи головы. Соответственно, когда у вас перхоть, такой шампунь всё "отшелушит и смоет", НО кожа головы продолжит шелушиться, причём сильнее, чем раньше. Подобный печальный опыт постиг моего товарища, только он пользовался "H&S".

Губки для мытья посуды
СтОит отдельно отметить данный предмет, поскольку он находится в числе лидеров по количеству бактерий (вода и остатки пищи при свободном доступе воздуха - практически идеальная питательная среда для микроорганизмов).
Меняйте губки как можно чаще.

По мере появления свободного времени топик буду дополнять и углублять. [Ответ]
Vikushok555 13:24 07.02.2011

Сообщение от Жентос;14136280
[B
:
Масло сливочное[/B]
На рынке присутствуют сливочное масло и т.н. спреды (смесь растительных и сливочных масел), часто в похожие пачки фасуют и 100% растительные продукты (такие, как безвременно ушедшая "Rama").
Слово "масло" может быть написано только на продукте со 100% содержанием продуктов животного происхождения. Поэтому ищите слово "масло" на упаковке, а также читайте СОСТАВ. Продукты с названием "Бурёнкин Луг" - это специальная линия бюджетных продуктов со смесью молочного и растительного сырья.
Очень часто упакованное в брикет масло имеет массу не 200, а 180 грамм, читайте массу.

кстати видела упаковки и по 160 гр!
следующий пункт - состав читать необходимо, так же как и сроки годности!
поясню - на если на такие продукты, к примеру, как молоко есть закон.... по которому МОЛОКОМ может называться только продукт животного происхождения, то на МНОГИЕ другие продукты и товары нет таких законов.
а производитель на лицевой этикетке имеет право написать любое название или слово - лицевая этикетка - это рекламная вывеска, все самое интересное сзади (снизу) мелким шрифтом)))

по поводу сливочного масла - как отличить?
положить на 1 час масло просто в холодильник, если оно стало твердым и крошится при резке, значит есть шанс, что оно натуральное. Соответственно если режется замечательно и без усилий - это спред!


кстати спасибо автору за создание темы, я надеюсь здесь будут появляться действительно дельные советы и содержательные сообщения)) [Ответ]
Жентос 13:38 07.02.2011
Vikushok555, кстати, тоже заметил, что сливочное масло замерзает, добавил в топик [Ответ]
Ooooo 19:40 09.02.2011
Пример использования продуктов: развесное астраханское печенье - повод для размышления. Что там сверху - не пойму. Вряд ли мне поверят, что оно астраханское. Ярлык производителя - на дне в полиэтиленового пакетика с печеньем. IMG здесь не добавляется: foto.mail.ru/mail/aghi_olga/_blogs/560.html [Ответ]
Ooooo 20:21 09.02.2011

Сообщение от Ooooo:
Пример использования продуктов: развесное астраханское печенье - повод для размышления. IMG здесь не добавляется: foto.mail.ru/mail/aghi_olga/_blogs/560.html Что там сверху - не пойму. Вряд ли мне поверят, что оно астраханское. Ярлык производителя - на дне в полиэтиленового пакетика с печеньем.

Понятно, что их оформляли простодушные люди - "свои в доску". [Ответ]
Ooooo 13:15 19.02.2011
Профаном можешь и не быть, но маркировку (пищевых пластмасс) знать обязан! [Ответ]
Афанасий 19:43 19.02.2011

Сообщение от Жентос:
Чтобы отличить сливочное масло от спреда, положите на 1 час масло просто в холодильник, если оно стало твердым и крошится при резке, значит есть шанс, что оно натуральное. Соответственно если режется замечательно и без усилий - это спред!

По маслу не соглашусь.)) Всё зависит от температуры. Например если положить масло в морозильную камеру. Оно замёрзнет (станет твёрдым ) по-любому.
Есть шанс остаться мягким только у "бутербродного" масла, сделанного на основе растительных жиров. Раньше было такое - в коробочках, финское, не помню названия.
Довольно вкусное, между прочим.) [Ответ]
Жентос 19:56 19.02.2011
Афанасий, собсна, бутербродное масло делается также как и спред, только в последний для приличия добавляют сливочное масло.
Думаю, в морозилке масло не всякий хранит. Пилить его потом ножом - удовольствие для "гурманов". [Ответ]
Афанасий 21:07 19.02.2011

Сообщение от Жентос:
Думаю, в морозилке масло не всякий хранит. Пилить его потом ножом - удовольствие для "гурманов".

Здесь на форуме наверняка есть и такие.) [Ответ]
Жентос 11:38 26.02.2011
Очень хочется услышать, как правильно выбирать мясо и рыбу. У меня есть определённые познания в этом деле, но довольно поверхностные. [Ответ]
@lex@ 12:02 26.02.2011
Жентос, посмотрите цикл передач "среда обитания". Там и покажут, и расскажут [Ответ]
Taksi 22:37 26.02.2011
не советую покупать марку ВКУСНОТЕЕВО. [Ответ]
@lex@ 17:15 27.02.2011
Taksi, аргументируйте [Ответ]
Жентос 18:42 27.02.2011
@lex@, не у всех есть возможность посмотреть [Ответ]
Vikushok555 23:30 27.02.2011
про масло было специально сказано положить просто в холодильник))) [Ответ]
@lex@ 08:54 01.03.2011
Жентос, пожалуйста, серия про то как выбирать рыбу http://video.yandex.ru/users/vikidonetsk/view/36/ [Ответ]
Жентос 09:11 01.03.2011
@lex@, я о том, что прочитать человеку проще и быстрее, чем посмотреть передачу полностью, но за ссылку спасибо. Посмотрю, освежу в памяти ценную информацию и выложу здесь. [Ответ]
Жентос 09:20 01.03.2011
Кстати, на выходных в 5-ке купил россошанский сок мультифрукт. На вкус не понравился, на упаковке надпись "сок", надписи "100% сок" нет, процентное содержание сока не указано, в составе указано: сок манго концентрированный, сок апельсина концентрированный... другие соки, САХАР.
По-моему, налицо нарушение, если бы в пакете был только концентрированный сок, это был бы совсем не напиток. Его разбавляют водой до исходной концентрации, так делают с большинством "100% соков", и для рынка это сейчас норма.
Кроме того, в продукте с названием "сок" такой ингредиент как САХАР присутствовать не должен.
Я уверен, что состав не соответствует указанному на пакете, это прям 90-е какие-то. [Ответ]
Vikushok555 11:34 01.03.2011
Жентос,тоже о плохом....
покупала в линии кабачковую икру "Дары черноземья" произведена ООО Острогожские консервы..... - редкое гуано((( хотя написано, что изготовлено по ГОСТу.
непонятной консистенции масса (жидкая и кусками, как будто овощи не были доварены), по вкусу тоже ужасная и преобладает вкус моркови, а не кабачков.
советую не покупать! [Ответ]
Жентос 11:38 01.03.2011
Вспомнил: Россошь жжёт, покупал 1 раз россошанское молоко, это была жидкость непонятного водянистого вкуса и бледного оттенка, почти прозрачная.
Хотя против города в целом не имею ничего против, очень даже славный город. [Ответ]
Vikushok555 02:41 02.03.2011
Жентос, а я кстати постоянно только Россошь молоко и покупаю, пока претензий нет))) наверное у всех казусы случаются.....к сожалению... [Ответ]
Жентос 07:07 02.03.2011
Vikushok555, возможно. Та же байда у меня случилась с поддубным, но только 1 раз, пью его до сих пор. Россошанское купил, и в первый же раз напоролся, вот и не пью. [Ответ]
Taksi 10:36 02.03.2011

Сообщение от Taksi:
не советую покупать марку ВКУСНОТЕЕВО.

один мой знакомый, который препод в вузе и ведет научную работу связ. с молоком по долгу работы и науки бывает на заводе ,выпускающим вкуснотеево.
Так вот , склады этого завода забиты коробками,содержащими нечто. Не сухое молоко, а некую субстанцию ,которую роспотребнадзор не может своим оборудованием распознать как искуственный заменитель молока.(он умолчал,но догадываюсь, что он сам участвовал в разработке этого "молока").Это относится и к марке Иван Поддубный.

И это зимой, когда натурального молока почти нет.

Положительно он отзывался о молочке из Алексеевки.
О белгородской продукции.
Сырах из Беларуси.
Из воронежского -детское молоко фирмы Малыш.
Они по договору берут его в каком -то хоз-ве Рамонского р-на.
И то, зимой на хорошее молоко можно не рассчитывать. Потому оно у вас и прозрачное.

Я привожу молоко из деревни . И там оно сейчас плохого вкуса и нежирное.

Кстати, берите молочное на рынке,например, на ост Клиническая, хотя бы там не из порошка [Ответ]
Жентос 10:46 02.03.2011
Taksi, огромное спасибо!
Очень ценна информация именно о товарах, продающихся в нашем городе и области.
Вобщем-то, на рынке преобладает молоко именно из дешёвого импортного порошка. В последнее время молоко начали подразделять на разные ценовые категории в зависимости от обработки (стерилизованное, пастеризованное) или упаковки. Особенно вкуснотеево. Интересно, чего там маркетологи напридумывали.
Есть у кого какой опыт или информация на этот счёт? [Ответ]
Vikushok555 12:01 02.03.2011

Сообщение от Taksi:
Кстати, берите молочное на рынке,например, на ост Клиническая, хотя бы там не из порошка

да уж рынок - никому не известно в какие бутылки это разлито - я свими глазами видела только б-у баклажки (мыты ни или нет???? и чем???)...........это первое...
второе - неизвестно какое там молоко (его никто не проверяет!!!), какой давности оно и тд.........
короче говоря - кишечная палочка - это самый минимум, что может быть в молочке с рынка((((
ммм, а творожок! стоит в каких то тазах, целый день - пыль, грязь, микробы сыпятся на него...........

Алексеевское молоко и Каменское молоко - купить крайне трудно(((((, хотя оно действительно хорошее. У него срок годности кажется всего 3 дня - и оно действительно портится через 3 дня! а в магазинах я его вижу уже вчерашним и то редко........очень жаль....
[Ответ]
Жентос 12:07 02.03.2011

Сообщение от Vikushok555:
и оно действительно портится через 3 дня!

Да уж! Ещё лет 15 назад эти слова звучали совсем по-другому. [Ответ]
@lex@ 12:47 02.03.2011
А как, например, определить молоко из порошка или нет?
Никто же в составе это не пишет. У всех почти одинаково в составе указано "цельное молоко, нормализованное по содержанию жира" [Ответ]
Жентос 12:50 02.03.2011
@lex@, хороший вопрос, кароч придётся всю "среду обитания" пересмотреть, может там чего есть, на сайте меньше информации на первый взгляд. [Ответ]
Грейс 13:42 02.03.2011
ну по сроку годности молоко и определять - если 3 дня, большой шанс что настоящее, если 2 недели - порошок однозначно. Еще порошковое молоко в холодильнике не прокисает, а прогоркает, бр-р-р. Хотя из вкуснотеевского на батарее получилась неплохая простокваша... [Ответ]
Taksi 13:46 02.03.2011

Сообщение от Vikushok555:
да уж рынок - никому не известно в какие бутылки это разлито - я свими глазами видела только б-у баклажки (мыты ни или нет???? и чем???)...........это первое...
второе - неизвестно какое там молоко (его никто не проверяет!!!), какой давности оно и тд.........
короче говоря - кишечная палочка - это самый минимум, что может быть в молочке с рынка((((
ммм, а творожок! стоит в каких то тазах, целый день - пыль, грязь, микробы сыпятся на него...........
....

столько эмоций... я так и думала, что кто-то выступит в этом духе.
Конечно , риск есть.Рынок это рынок.Но не так все плохо.
Я лично знаю людей которые там стоят (они из моей деревни)
, все у них нормально, молоко в банках стеклянных,не в пластиковых.
Сама у них покупала в деревне и молоко и творог, особой антисанитариии не наблюдалось.

Нужно искать своего продавца, потратить на это время и усилия.

По мне ,лучше молоко с рынка дома прокипятить,чем употреблять чистую химию
[Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх