Сообщение от Alex66:
Дворец культуры им. 50-летия Октября (просто Полтинник)
Старшее поколение называло его "Шайбой", так и говорили - "Пойти на дискотеку в шайбу"
А ты саму шайбу то и не сфоткал! [Ответ]
jevtam 12:15 10.11.2009
А это кажется в этом ДК горка была лакированная на ней прокатится можно было?
[Ответ]
ALEX2002 18:29 09.01.2010
А что за одноэтажное здание напротив мехзавода? На нем вывеска "Обувь", в нем когда-то кажется были автокурсы. Здание старое, раньше было краснокирпичным а теперь обложено то ли фасадной плиткой то ли крашеным сколотым белым кирпичом.
[Ответ]
Добрый день, уважаемые пользователи данного форума. У меня большая просьба, если у кого есть информация о ВИА "Зарница", что был на базе Дворца 50 ти летия. прошу рассказать об этом : об участниках. может есть фото 80-х годов. Буду очень признателен.
С уважением Игорь Иванович.
[Ответ]
univers 21:20 20.12.2010
Будни дворца... Немного космического...
Выставка голубей 18-19 декабря. Федерация голубеводства России,Воронежский областной клуб голубеводов-любителей. Гости-участники с юга и востока страны...
Изображения
vik 01, Класс! А я там жил примерно в то же время, и в этом сквере гулял с собачкой.
Теперь в этом здании обувной магазин, а сам домик красиво "обделан" плиткой.
[Ответ]
vik 01 15:03 02.02.2011
Murawey, а я совсем недавно проезжала там, что и натолкнуло на мысль найти фотку. Ну вот не могу вспомнить, что же было в этом здании в 1990-е годы...
[Ответ]
univers 16:04 02.02.2011
Сообщение от vik 01:
что же было в этом здании в 1990-е годы...
Вход справа: курсы мотоциклистов... Вход сзади : станция юных техников.
Может быть еще что-то было.
[Ответ]
ВикЛексеич 17:58 02.02.2011
Сообщение от vik 01:
Ну вот не могу вспомнить, что же было в этом здании в 1990-е годы...
В 60-е - 70-е г.г. здесь было ремесленное училище, преобразованное позже в ПТУ Мехзавода и переехавшее в здание напротив (через ул. Кольцовскую - позднее Ворошилова). Нерадивых учеников школ №13 и 14 пугали перспективой дальнейшего продолжения трудового обучения в этом "чушке" (так его называли) - если отчислят из школы за неуспеваемость.
[Ответ]
vik 01 19:23 02.02.2011
Спасибо за информацию, univers и ВикЛексеич! Вроде бы и не очень приметное здание, а интересная история у него! В общем, от ПТУ Мехзавода до обувного магазина...
[Ответ]
Я видел подобный тонель с вагонетками очень давно. Спуск туда был возле недостроенного стадиона по Ворошилова. Насколько помню довольно глубоко располагался сам тонель. Так ещё видел и вагонетку и рельсы. Странное дело..... Потом спуск к тонелю успешно засыпали и теперь это ровное место. Куда он вел не знаю так как не спускались.
[Ответ]
Этой улице положил начало Петинский выезд, сложившийся в XIX-нач.ХХ века на территории Чижовки. Здесь выезжали из города на дорогу, шедшую в сторону старинного села Петино Воронежского уезда.
На Петинском выезде, или как его называли, Петинском въезде, жилых домов было немного: они размещались в начале современной улицы, на её чётной стороне. Небольшие одноэтажные домики, в том числе постройки ХIХ-нач.ХХ века, сохранялись здесь до 1989 года. Противоположную сторону выезда занимало Новостроящееся кладбище и карьер кирпичного производства (теперь здесь парк Ленинского района и стадион) В 1900 годы за карьером устроили ипподром ("бег")
Во время первой мировой войны , в 1917 году Главное артиллерийское управление России приступило к сооружению завода взрывателей на нынешней чётной стороне улицы, на обширном участке за жилыми домами, в поле. К строительству привлекли австрийских пленных. Одновременно городское самоуправление вынашивало грандиозный проект обустройства этого плато. Рядом с заводом должна была появиться узловая станция старых и новых железных дорог.
После Октябрьской революции все планы были нарушены. Однако построенные здания удалось использовать для иных целей. Склады завода взрывателей в 1920-е годы приспособили под беконное производство (современный мясокомбинат). Другую, основную промышленную территорию в 1930е годы занял завод №16, выпускавший авиационные двигатели. После войны здесь разместился возвратившийся из эвакуации современный механический завод. (Свою историю он отсчитывает от довоенного предприятия, которое действовало на улице 9 Января: завод "Триер", затем дизельный завод)
В 1927 году, когда было обращено особое внимание на окраины, служащие въездом крестьян в город, власти позаботились о благоустройстве Петинского въезда. С 1936 года он стал считаться частью Кольцовской улицы. В 1935-1936 годах здесь вели большие мостовые работы, а часть улицы впервые покрылась асфальтом.
Перед войной трамвай доходил до завода №16 и делал здесь разворот на рельсовом кольце. Далее за несколькими домами город уже кончался, и по правую сторону от улицы начинался военный аэродром. Около современного перекрёска с улицами Колесниченко и Космонавтов располагался небольшой городок авиаторов, где в числе общественных зданий был комфортабельный Дом культуры.
В послевоенное время улица продолжала расти в юго-западном направлении, благоустраивалась, застраивалась типовыми домами.
В 1975 году весь этот отрезок Кольцовской (от 20-летия Октября и Матросова) переименовали в улицу Ворошилова.
В 1950-х годах в начале улицы построили красивый жилой дом с башней.В 1960-х соорудили Дворец им.50-летия Октября (в народе "Полтинник"). Рядом с ним , на пересечении с улицами Колесниченко и Космонавтов, в центре площади в 1976 году открыт памятник лётчикам-боевой самолёт на постаменте. В 1996 году в парк Ленинского района заложена новая церковь.
[Ответ]
19bas57 10:24 04.08.2012
Ещё раньше там была заводская столовая. Позже она переехала в 3-х этажное здание напротив стадиона. Столовая №25.
[Ответ]
TAtArochka 08:44 08.10.2012
подскажите, пож-та, что за здание находится по адресу Ворошилова, 102а
(если ехать от ЮЗ рынка по направлению к ул.Космонавтов, к самолету), довольна большая территория, бараки какие-то, там людей нет никаких, забор...часто там езжу, не могу понять что там. Интересно. Гугл мне ничего не подсказал. Спасибо.
Изображения
elena71, Спасибо большое.Зачиталась.Живу на этой улице.Обязательно прочитаю дочери.
[Ответ]
Mad Walker 12:27 08.10.2012
Сообщение от TAtArochka:
подскажите, пож-та, что за здание находится по адресу Ворошилова, 102а
(если ехать от ЮЗ рынка по направлению к ул.Космонавтов, к самолету), довольна большая территория, бараки какие-то, там людей нет никаких, забор...часто там езжу, не могу понять что там. Интересно. Гугл мне ничего не подсказал. Спасибо.
Кстати, по информации из проверенных источников, часть расформирована, матрасы и керосиновые лампы со складов вывезены. Скоро на этом месте будут возведены полезные для гражданского населения квадратные метры.
[Ответ]
Vladimir Kozh 01:04 09.10.2012
Сообщение от Flesher:
Кстати, по информации из проверенных источников, часть расформирована, матрасы и керосиновые лампы со складов вывезены. Скоро на этом месте будут возведены полезные для гражданского населения квадратные метры.
Лучше бы Ворошилова б выпрямили. По карте если посмотреть, то Ворошилова и должна быть прямой и не делать поворота у Домостроителей к Кривошеина.
Это было бы логично, но фантастично. [Ответ]
Э.Д.С.69 18:04 17.03.2013
Сообщение от vik 01:
Разбирала фотографии, нашла фотку 1996 г., подписано - ул. Ворошилова, 5.
В 50-х годах это здание было заводской столовой. В то время я жил в Депутатском переулке.
[Ответ]
Миша Ложкин 08:39 18.03.2013
Сообщение от Mad Walker:
Воинская часть, однако.
До последнего времени там были склады Московского военного округа.
[Ответ]
Миша Ложкин 09:34 18.03.2013
Кстати, на Ворошилова с начала 50-х годов находится штаб авиационно-технической базы. В этом красном старинном здании.
Изображения