Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
STROIM.bvf.ru - Строительство и ремонт в Воронеже>электрика вопросы и ответы
GrecA 11:14 02.02.2011
вопросы по электрике есть? спрашивайте , если буду в сети отвечу. [Ответ]
GrecA 14:52 05.03.2011
никого нет [Ответ]
Creator3D 15:26 06.03.2011
Фото примеров ваших щитков на 2х или 3х комнатную можно посмотреть? Если к ним есть схемы проводки, вообще замечательно. Понятно, что интересует не щётчик+набор автоматов, а нормальные щитки с грамотно спланированными УЗО и т.п. [Ответ]
GrecA 21:35 06.03.2011
Creator3D, Можно конечно сфотографировать ,но я как-то такой целью не задовался.На квартиры грамотные проэкты как правило не заказывают.Денег это стоит .АВС берет за проэкт 10 000 за хорошую квартиру . Ну а ели для себя то примерно так 1)ввод на площадке 63 ампера 2 модуля в щитке 50 ампер 2модуля 2)ст машина узо 25А 30ма 16А автомат в защиту(можно 20А или 25А зависит от типа ст машины) можно дифавтомат но он дороже 3)рабочая зона розетки узо25А 30ма 20А автомат 4)водонагреватель узо25А 30ма 16А автомат 5)духовка электрическая мощность от 3,5 до 9Квт поэтому узо40А 30ма и автомат в зависимости от мощности .провод 3х4мм2 и распаечную коробку в низу за духовкой . Если вилка на духовке то из коробки подключается розетка если нет то подпаивается провод напрямую 5)розетки в ванной ели есть узо 25А 30ма 16А автомат 6)посудомоечная машина узо 25А 30ма 16А 7)джакузи , души узо 25А 30ма 16А автомат. на каждую комнату 20А автомат на розетки и16А автомат на свет Счетчик класса 1 это теперь требуют.Можно попробовать скомпоновать 1узо 2 потребителя но это ухудшит конструкцию токи утечки будут складываться и узо будет отбивать.И еще момент узо25А не срабатывает при токе в 30А и при коротком замыкании .25 Ампер это просто характеристика контактов.Розетки провод 2,5мм2 на свет 1,5мм2. При таком раскладе я перезакладываю провод но повышаю надежность.КИТ вообще ставит 2 16Амперных автомата и все. Вот где-то так .Если Вам этого мало то требуется консультация специалиста-проэктировщика.Но тогда требуется конкретное ТЗ на прэктные работы. [Ответ]
Creator3D 03:39 07.03.2011

Сообщение от GrecA:
АВС берет за проэкт 10 000 за хорошую квартиру .

Ну вы же профи вроде бы, зачем в пример АВС? Вам ли не знать их цены и где найти других, например, тоже _официалов_ Legrand с ценами ниже. Не лукавьте А проекты для квартир типовые, все варианты есть в сети, московские электрики уже давно просто согласовывают такой проект в течении 5 минут по различию потребителей с типовым и ещё за 2 минуты правят. Так что про 10т.р. это не к физикам=частникам, коим Вы являетесь вроде. А фотку попросил, чтобы Вам не пришлось всё что выше расписывать, а схему - если есть то и не пришлось бы По Вашей конкретной работе (щитку, схеме), сразу бы было понятно who is who и стоит ли задавать вопросы дальше.

Сообщение от GrecA:
И еще момент узо25А не срабатывает ... и при коротком замыкании

Вроде по ПУЭ ставить УЗО без автомата _нельзя_... посему не вижу проблемы

Сообщение от GrecA:
2 потребителя но это ухудшит конструкцию токи утечки будут складываться и узо будет отбивать

Т.е. если в квартире 12-14 линий, из них 7-8 считать опасными и требовать УЗО, Вы не рассчитываете нагрузки и ставите 7-8 УЗО/дифов? Вижу два минуса - не оптимально по деньгам, + гигантский щиток (если УЗО, а не диф). По ПУЭ вполне можно 2-3 линии, если правильно рассчитать нагрузку, повесить на одно УЗО/диф. Поэтому перестраховка непонятно, тем более если проводку сами делали и отвечаете за её качество. Один аргумент только против - определить линию-источник сложнее, так простой человек и небудет - вызовет электрика, если вышибает.

Если уж фоток нет, в щитках шины используете, или на проводках всё?
Реле напряжения не ставите? Если да, как работаете с контакторами (магнитными пускателями)?

Сообщение от GrecA:
Но тогда требуется конкретное ТЗ на прэктные работы.

Я исхожу из того, что Вы получате всю информацию по планируемым потребителям в квартире. ТЗ - это техническое оформление данной информации, оно должно быть на Вас и нужно только Вам (так что может быть и только в голове). Все вопросы по ходу - великолепно освещены в ПУЭ и с вопросами к заказчику, если информация по потребителям полная, обращаться профессионал не должен. Приведу простой пример - написано что в ПУЭ тёплые полы в ванной должны быть защищены УЗО не более 30мА тока утечки - так и делается, как требует "устав электрика" (ПУЭ
) [Ответ]
NeonMEGA 04:44 07.03.2011
GrecA,
На мокрые группы (ванная комната, стиральная машина, посудомойка, водонагреватели) ставят УЗО/дифы на 10мА.
Существует такое понятие как групповое УЗО, которое прекрасно трудится на несколько потребителей, а то получается ставим на каждую лампочку по УЗО и вроде как всё по феншую, и токи утечки прощает гиганские.
Ещё ставят пожарные УЗО на 100/300мА.
Ещё реле напряжения, непременно с разгрузкой.

Тут ещё от применяемой системы заземления зависит.

Сообщение от Creator3D:
гигантский щиток

Можно много ништяков туда напихать, от квартирного звонка, до Wi-Fi точки, систем пожарной охраны и прочей полезной автоматики. [Ответ]
GrecA 08:32 07.03.2011
Creator3D, Я особо на крутого профи не претендую , знаете такие круче вареного яйца вкрутую, и вообще я электромеханик по профессии. но монтажом занимаюсь давно.Шины ипользую 3фазные просто одну планку удаляю . подводящий провод мягкий и наконечник под винт.С реле все интересней , пускатели вариант не айс а альтернативы практически нет .Можно только на вводной автомат доп реле повесить но тогда это будет отсечка ,автомат придется включать в ручную .И еще земля неземля в старых домах, сделать оптимальный вариант сложно.Что касается 2-3 линий по ПУЭ я согласен ,с нагрузками , с коэф.ипользования потребителей и итд .Все прекрасно но как в анекдоте есть нюансы . Знаете как тяжело объяснить девушке с колечком на две моих зарплаты и с тюнингом на всю голову пчему ее любимый утюг работал до ремонта и не работает теперь. [Ответ]
GrecA 08:55 07.03.2011
NeonMEGA, Потребители должны иметь соответствующий ток утечки а стандарты разные .Новая эл плита российского производства прошедшая ОТК и признаная годной вырубает узо в 30ма на раз.А если я поставлю узо на 2-3 линии. Вы полностью правы если не учитывать приборы бытовые и человеческий фактор. Клиенту пофиг все ,главное чтобы работало.С лучай из жизни .Подведите мне к каждой розетке отдельный провод 2,5мм2 из щита!!!!!!!!Мы ему зачем???????????????ВЫ МЕНЯ ЭЛЕКТРИКИ ДОСТАЛИ!!!!!!!!!!!!!!Три огромных щита до пола ,10 КИЛОМЕТРОВ провода.У него до этого был котедж в котором стояло 4 3фазных автомата и все.По одному на этаж. [Ответ]
GrecA 09:00 07.03.2011
Creator3D, Москвичи не показатель ,посмотрите что они со страной сделали. Они не профи ,они менеджеры урвал и убежал а там хоть канапля не рости. [Ответ]
GrecA 09:34 07.03.2011
Вопрос кто где провода покупает и каким проводом предпочитаете вести монтаж? [Ответ]
Хомяшенька 13:36 08.03.2011
в АВСе по крупному опту, в принципе нормально выходит. в основном ВВНнг либо ВВГнг-лс [Ответ]
Creator3D 23:05 08.03.2011

Сообщение от GrecA:
Клиенту пофиг все ,главное чтобы работало.

Оно может с Вашей стороны баррикад и так, а в итоге проблема найти нормального электрика в Воронеже, чтобы после его работы за "труп в ванной" можно было не волноваться. Беда.

p.s. ПУЭ не требует УЗО на 10мА для мокрых помещений, но с оратором выше согласен - все толковые электрики сейчас ставят именно 10мА в ванную, хотя и 30мА клиент переживёт, если что, и расскажет об "ощущениях", но оно надо так своей шкурой из-за электрика рисковать?

В общем в целом ясно, мне бы Вы толково без моего вмешательства сделать не смогли бы, хотя по примеру "девочки с кольцом" в бюджетах вроде не ужаты и позволить себе делать толковые электро-работы, чтобы "по уму" можете. Жаль. Нет в основном эстетства у специалистов в Воронеже. Хочешь всё как надо, делай сам выходит. Печально. Ау, где ты дотошный электрик?! [Ответ]
GrecA 07:57 09.03.2011
Creator3D, Хочеш сделать все правильно делай сам. Вопрос .Чем узо на 30ма отличается от 10 ма при поражении электрическим током . [Ответ]
GrecA 08:10 09.03.2011
Хомяшенька, Сопротивление в бухтах замеряете или нет.Покупаю как-то в АВСе несколько бухт ,монтируем а там ухты.Пришлось потолок разбирать .Были у ВАС такие случаи или мне одному счастье. Провод по Воронежу можно найти дешевле но АВСе удобней.У меня тоже крупный опт и провод предпочитаю тотже. [Ответ]
алекс#эл 10:07 09.03.2011
сборка квартира 120м2
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00070.jpg
Просмотров: 85
Размер:	264.6 Кб
ID:	1194743  
[Ответ]
Creator3D 21:57 09.03.2011

Сообщение от алекс#эл:
сборка квартира 120м2

К сожалению номиналов не видно на фотке.
Вопрос - 2P автомат на вводе это правильно - но в итоге опечатывается весь бокс, не только счётчик? [Ответ]
GrecA 07:41 10.03.2011
алекс#эл, Нормальный такой щит .Даже наконечники на проводе как положено,я ленюсь их ставить хотя надо.И линий не 2-3 ,а то мне тут спагетти по ушам расклеивают с 10ма узо. Я правда шины с самозажимными контактами не люблю но это дело вкуса или привычки .Корпуса щитов в этой серии хорошие. [Ответ]
GrecA 07:43 10.03.2011
Creator3D,

Сообщение от Creator3D:
Вопрос - 2P автомат на вводе это правильно - но в итоге опечатывается весь бокс, не только счётчик?

Не совсем . [Ответ]
алекс#эл 09:05 10.03.2011
[QUOTE=GrecA;14469824]алекс#эл, Нормальный такой щит .Даже наконечники на проводе как положено,я ленюсь их ставить хотя надо.И линий не 2-3 ,а то мне тут спагетти по ушам расклеивают с 10ма узо. Я правда шины с самозажимными контактами не люблю но это дело вкуса или привычки .Корпуса щитов в этой серии хорошие.[/QUOT Стандарт.сейчас только прибор учета ставим в отдельный щит. [Ответ]
GrecA 16:30 10.03.2011
алекс#эл,

Сообщение от алекс#эл:
сейчас только прибор учета ставим в отдельный щит.

Да , так более рационально.Но если я не ошибаюсь в этом щите можно крышку на одну динрейку отдельно опломбировать. У меня есть типа этого правда накладной 72 модуля 55505 и к нему 55515 по каталогу АВС в упаковке.Ставили 10шт один один завалялся,отдам недорого если нужен. Вопрос.Как Вы предварительно оцениваете сопротивление изоляции ? Я снимаю нагрузку , выключаю автомат ставлю тестер на вольтаж и измеряю .Ели 0 очень хорошо , если до 70 вольт тоже неплохо ,если 180 и выше разбираюсь где утечка или коротыш.Мегаомметр таскать с собой лень.Может есть еще какой способ? [Ответ]
Creator3D 16:33 11.03.2011

Сообщение от GrecA:
алекс#эла то мне тут спагетти по ушам расклеивают с 10ма узо

Это вы про то, что я поддержал оратора выше? Ну так 10 предпочтительно, но не обязательно, я же написал.
А вообще в ваших коментах много слова "лень" то, "лень" сё. Нах электриком работаете? В шею, мля. [Ответ]
Хомяшенька 09:05 12.03.2011
нет, сопротивление в бухтах не замеряю, да и если честно даже не знаю компанию или монтажника который бы это делал, включая тот же АВС. работоспособность проводки проверяется после проведения чернового монтажа, так больше вероятности обнаружить какой нибудь косяк, так как даже исправный провод может вполне зарезаться и при проведении работ.
по поводу качества кабеля. Один раз в АВС продали кабель с бракованной изоляцией, но там было видно на глаз (внешняя изоляция была неравномерна и местами вздута) а под оной отсутствовала внутренняя изоляция))) вот так то!!! но в подавляющем большинстве случаев с кабелем там всё ок! [Ответ]
vodkafan 10:21 12.03.2011
почти в тему))
есть ВВГ нг 4*10 метров наверно 30-40.Остался кусок [Ответ]
алекс#эл 18:02 12.03.2011

Сообщение от GrecA:
алекс#эл,
Да , так более рационально.Но если я не ошибаюсь в этом щите можно крышку на одну динрейку отдельно опломбировать. У меня есть типа этого правда накладной 72 модуля 55505 и к нему 55515 по каталогу АВС в упаковке.Ставили 10шт один один завалялся,отдам недорого если нужен. Вопрос.Как Вы предварительно оцениваете сопротивление изоляции ? Я снимаю нагрузку , выключаю автомат ставлю тестер на вольтаж и измеряю .Ели 0 очень хорошо , если до 70 вольт тоже неплохо ,если 180 и выше разбираюсь где утечка или коротыш.Мегаомметр таскать с собой лень.Может есть еще какой способ?

вольтметр это 50/50 % лабораторию можно найти за символическую цену.по другому гарантия на электромонтажные работы =000 в феврале были на аварийном вызове в ходе осмотра обнаружили на душ.кабину проложен закрыто кабель ввг 3х6 при Рпотр=400w заказчик утверждает что пользуется кабиной больше года и в итоге срабатывает УЗО проводники N и PE замкнуты .как говорят автослесаря хороший стук наружу всегда выйдет.просто вылез КОСЯК монтажа или КАЧЕСТВО кабеля купленного не известно где. [Ответ]
алекс#эл 18:05 12.03.2011

Сообщение от Хомяшенька:
нет, сопротивление в бухтах не замеряю, да и если честно даже не знаю компанию или монтажника который бы это делал, включая тот же АВС. работоспособность проводки проверяется после проведения чернового монтажа, так больше вероятности обнаружить какой нибудь косяк, так как даже исправный провод может вполне зарезаться и при проведении работ.
по поводу качества кабеля. Один раз в АВС продали кабель с бракованной изоляцией, но там было видно на глаз (внешняя изоляция была неравномерна и местами вздута) а под оной отсутствовала внутренняя изоляция))) вот так то!!! но в подавляющем большинстве случаев с кабелем там всё ок!

кабель гост и ту цена разная [Ответ]
GrecA 19:55 12.03.2011
Хомяшенька, Делаем аптеку в югозападном .Купили в АВС несколько бухт ВВГ нг .Мы ведем монтаж ,потолочники за нами сразу зашивают.Через 3 дня коробки расключать а там коротыш причем все три првода .Потолок зашпаклеван.У напрника по этому поводу из цензурных слов только предлоги В....,НА....и ПО....Пэтому , ели доступа небудет стараюсь проверять в бухтах , хотябы на коротыш. [Ответ]
Andrei_wr 20:02 12.03.2011
а услуги лаборатории кому-либо интересны? [Ответ]
Хомяшенька 20:05 12.03.2011
хм... по ходу надо мегом с подвала доставать))) а уверен что его где нить профилем не пережали? в гофре делаете или голым? [Ответ]
Хомяшенька 20:07 12.03.2011
по поводу лаборатории. документы в порядке? если да то скинь цены в личку [Ответ]
GrecA 20:07 12.03.2011

Сообщение от алекс#эл:
вольтметр это 50/50 %

Это так преварительный осмотр согласен что не точно зато оперативно.

Сообщение от алекс#эл:
лабораторию можно найти за символическую цену.по другому гарантия на электромонтажные работы =000 в

У меня свой мегаомметр старенький но достаточно точный, я его поверял . Лабаратория тоже не проблема , замеры любые . Я рекомендую их они меня . И с ГЭС вопросов нет, документы , ввод вэксплуатацию итд. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх