Последнее время заметил, что Ленину приписывают еврейство. До поры до времени не обращал на это внимания, однако всё более часто появляющиеся реплики на эту тему заставили меня порыться в нете.
И вот что я обнаружил.
Теперь коснемся Вашего утверждения о том, что "сведения о еврейских корнях Ленина никто еще не опроверг". Вынужден Вас разочаровать - опровергли.
Родословной Ленина занимался в 20-е годы известный меньшевик Н.Валентинов, который лично близко знал Ленина, был на него обижен и сделал впоследствии немало, чтобы раскопать всю его подноготную. "В черносотенных кругах пытались доказать, - пишет Валентинов, - что он (дед Ленина по матери, Александр Дмитриевич Бланк) еврей, что отсюда в Ленине течет еврейская кровь и все беды России, попавшей в руки Ленина, идут именно из этого вражеского источника. Но вне черносотенцев кое-кто тоже считал и считает Бланка евреем, но, конечно, крещеным... Ни один биограф Ленина о национальности Бланка не говорит. Где он родился, откуда он - не знаю, но уверен, - Бланк не еврей. Трудно допустить, что в начале 19-го столетия при Николае I еврей мог быть в Петербурге семь лет полицейским врачом. Уже совсем нужно отвергнуть мысль, что еврей, даже крещеный, мог в то время стать владельцем крепостных душ (А. Бланк купил в 1847 г. имение Кокушкино и был приписан к дворянству Казанской губернии). Мало согласуется с его еврейством женитьба на немке Анне Ивановне Грошопф" из "явно состоятельной и по тому времени очень культурной семьи" (3).
Осенью 1924 г., то есть уже после смерти Ленина, его старшая сестра Анна Ильинична Елизарова которой ЦК РКП(б) поручил собирание документов по истории семьи Ульяновых, уточнила в архиве Департамента полиции национальность деда по материнской линии. Согласно полученным ею сведениям, дед был уроженцем Житомира, крещеным евреем. В семье Ульяновых об этом ничего не знали. Мария Александровна считалась урожденной немкой. Об этом Вы подробно написали в своем письме, по-видимому, черпая всю информацию из одного источника, статьи М. Штерна "Род Вождя". Но этим история не кончается.
Увы, сестра Ленина стала жертвой исторической мистификации. Прежде всего, полных тезок и притом медиков Бланков обнаружено двое или трое. Тот, которого Елизарова приняла за деда, - врач Бланк родом из Житомира. Истину установила М. Бычкова, старший научный сотрудник Института российской истории. Ее удивило то, с какой растерянностью и изумлением восприняли родственники Ленина сообщение Елизаровой. "Меня поразила эта нестыковка, - рассказывает Бычкова, специалист по генеалогии, - и я решила провести собственное расследование. Мне удалось поработать в Казанском архиве с фондами губернского дворянского собрания и установить, что действительно существовали два Александра Бланка, биографии которых были сознательно смешаны.
Дед Ленина, Александр Дмитриевич Бланк, происходил из православного купеческого рода. Начавши службу в 1824 году, он в 40-е дослужился до чина надворного советника со старшинством (подполковник), который давал ему право на потомственное дворянство. В этом смысле его биография очень совпадает с биографией Ильи Николаевича Ульянова. Это были люди из одной среды, которым условия XIX века дали возможность быстро продвинуться по служебной лестнице и оставить своим детям право считаться дворянами...
Другой Александр Бланк, никакого отношения к Ленину не имевший, действительно существовал, был на 3-4 года старше Александра Дмитриевича и во многом повторил его служебную карьеру. Он тоже учился медицине, но служил в госпиталях и благотворительных организациях, а не на государственной службе, то есть не мог получить чина, дающего право на дворянство". Бычкова не считает выдачу одного лица за другое в данном, очевидно уникальном случае ошибкой: "...Скорее это был сознательно искаженный документ, а о причинах его появления судить не берусь..." (4).
Если хотите расширить свой кругозор, почитайте брошюру "Ленин-русские-евреи" (М., 1996 г., с. 22-24) и подумайте на досуге, кому могло быть выгодно выдать А.Д.Бланка за еврея. Может быть тем самым сионистам, которых и Вы, и я не очень любим?
Для меня не имеет абсолютно никакого значения, были ли среди предков Ленина евреи или нет. А остановился я на этом вопросе только потому, что националисты, игнорируя факты, настаивают на той версии, которая им более приятна. Истина же требует признать, что существует не просто гипотеза о двух полных тезках Бланках, но и подтвержденное документами историческое исследование на эту тему.
[Ответ]
Xenon 19:33 27.01.2011
Сообщение от The_Thing:
Последнее время заметил, что Ленину приписывают еврейство.
«Ленин был подлейшим лжецом, несносным демагогом, безжалостным диктатором, жестоким, беспощадным деспотом... Если образно сказать — это три Гитлера в одном лице, если не больше». Эта убийственная характеристика принадлежит некоему Лео Герману — автору нашумевшей в свое время антисоветской книги «Правда о великой лжи». Не станем разбираться, в чем он прав, а в чем нет, — не в этом наша задача. Все сказанное, на мой взгляд, очень хорошо подтверждает то, что этому господину можно доверять, по крайней мере, в одном вопросе. Я имею в виду тему пресловутых «еврейских корней» вождя мирового пролетариата. Как будет видно ниже, эту, с позволения сказать, проблему Герман разбирает весьма детально.
В упомянутой выше «Правде о великой лжи» отмечается, что, цитирую, «и в первоначальном, и во всех последующих изданиях биографии Ленина о предках его — сплошной туман». Мариэтта Шагинян была тем пионером-исследователем, кому удалось кое-что накопать в этом тумане. Из архивов она выяснила, что дедом Ленина по отцовской линии был «Николай Васильевич Ульянов, бедный портной, в прошлом крепостной, проживавший в городе Астрахани... Когда ему было уже за пятьдесят, Николай Васильевич, русский, женился на Анне Алексеевне Смирновой, дочери калмыка». Автор отмечает буддистскую веру калмыков и калмыцкие черты лица Ленина. (А мы отметим, что «Анна Алексеевна Смирнова» свидетельствует о том, что не только она, но и ее родитель были православного вероисповедания.) Отец Ленина родился, когда деду Ленина было шестьдесят семь лет, а бабушке-калмычке — сорок три. (Неплохо, не правда ли?) Отец вскоре умер, а деда воспитал его старший брат, который был старше его на двенадцать лет.
Со стороны матери у Ленина явная примесь немецкой крови. Этот вопрос первой осветила старшая сестра Ленина Анна Ильинична в книге о семье Ульяновых под ее редакцией. В книге сообщается, что мать Ленина Мария Александровна Бланк — дочь врача, мать ее была немкой. Немецкая бабушка умерла рано, и ее воспитала строгая немецкая тетя — Екатерина Эссен, очень образованная женщина. Мать Ленина получила хорошее образование, умела играть на фортепиано, знала английский, немецкий и французский языки. «Дед матери Ленина был богатый немецкий купец Йоганн Готтлиб Гросскопф (Гроссшопф), его дочь Анна Гросскопф была бабушкой Ленина по матери, Он и сам не скрывал, как это делали все его советские биографы, своего... помещичьего происхождения». (Отметим, что, несмотря ни на что, все мы, советские люди, знали о дворянском происхождении Ленина.)
Далее узнаем сведения от швейцарского историка Леонарда Хааза. «Гроссшопфы происходили из Северной Германии, были богатыми и знатными. Некоторые представители этой ветви считались видными людьми не только в Германии, но и в немецкой колонии в Петербурге. Среди дальних родственников Ленина Хааз упоминает известного лютеранского пастора и теолога И. Хефера. Прадедом Ленина по линии его бабушки Анны Ивановны был Иоганн Готтлиб Гроссшопф, занимавший солидную должность в бюрократической иерархии российского государства. Он начал свою карьеру в России представителем одной немецкой торговой фирмы и дослужился до должности консультанта государственной юстиц-коллегии по делам Лифляндии, Эстляндии и Финляндии. Женат был Иоганн Гроссшопф на Анне Беате Эстедт». В Петербурге проживали и другие Гроссшопфы. Есть сведения о сыне Иоганна Гроссшопфа Карле, о том, что он поддерживал связи со своими сестрами Катариной и Анной, бывшей замужем за Бланком. Первый муж Катарины фон Эссен был очень знатного рода, в предках которого числится основатель немецкой археологии и домашний учитель кайзера Фридриха Эрнст Куринус. Швейцарский ученый считает близкими родственниками Ленина генералфельдмаршала В. Моделя, генерала Х. Мантейфеля, бывшего президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера и других.
Говоря о «непролетарском» происхождении Ленина, автор подчеркивает «абсурдность марксистского и большевистского принципа оценивать человека меркой классовой принадлежности». Согласимся с автором. Но хотелось бы узнать, где он вычитал у Маркса о подобном принципе. Справедливости ради скажем, что такие, с позволения сказать, «большевики» в нашей истории были, и от их рук понесли тяжелый урон русское дворянство и интеллигенция. Но это другая история.
С бабушками Ленина, вроде бы, все ясно. Дедом по материнской линии был доктор Александр Дмитриевич Бланк, об этническом происхождении которого до сих пор ломаются копья. Многие, особенно русские националисты и демократы, считают, что он был евреем, «...но в это верится с трудом по ряду причин: будучи евреем, вряд ли он получил бы дворянский титул и смог бы владеть крупным имением, где у него вплоть до 1891 года имелось много крепостных рабов...» (с. 19). Имение это находилось в 42 км от Казани, именовалось Янсалы, позднее переименованное в Кокушкино. Всего около 720 га с мельницей в придачу. «И последнее: вряд ли Александру Дмитриевичу (будь он евреем, даже крещеным, добавим мы) удалось бы свою дочь Марию отдать во фрейлины к императрице» (с. 19).
Горячие споры о загадочном докторе Бланке шли среди русских социал-демократов в эмиграции. Хорошо знавший Ленина Н. Валентинов писал: «Где родился, откуда он — точно не знаю, но уверен, что Бланк не еврей» (с.20).
Д. Волкогонов в книге «Ленин» пользуется сведениями якобы скрупулезных исследований Д. Н. Шуба и С.М. Гинсбурга, которые установили, что «Александр Дмитриевич Бланк был крещеным евреем — Сруль Мойшевич Бланк, сыном торговца — еврея из города Староконстантиновка Волынской губернии Мойше Ицкевича Бланка. Это исследование не внушает доверия потому, что по их следу были направлены десятки людей, которые перетрусили весь архив святого синода в Петрограде, на который ссылались эти сомнительные исследователи, но ничего так и не обнаружили. Господ Д. Н. Шуба и С. М. Гинсбурга в каком-то роде можно понять, почему они так упорно старались приписать предку вождя принадлежность к своему клану. Это наглядно видно из письма Анны Ульяновой-Елизаровой к Сталину, зачем нужно было приписать предку Ленина еврейское происхождение» (с. 20).
Генерал Волкогонов пишет, что Анна Ильинична за два года до смерти сообщила И. В. Сталину, что она выяснила о предках своего брата и своих, конечно, и просила их опубликовать. («Не сделаны ли эти открытия при помощи господ Шуба и Гинсбурга или такими же заинтересованными лицами? — задается вопросом автор. — Интересно, откуда она это узнала, кто подкинул ей эти сведения, ведь сама она до этого докопаться не могла, у шестидесятидевятилетней Анны Ильиничны уже не было столько сил и здоровья».) По ее мнению, сыновья Мойше Ицкевича Бланка Абель и Сруль (Израиль) приняли православие и изменили имена на Дмитрия и Александра и в 1820 году оба были прияты в Петербургскую медико-хирургическую академию, которую успешно закончили в 1824 году. По мнению старшей сестры Ленина, этот факт мог бы сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом. Далее генерал-демократ приводит слова, якобы написанные Анной Дмитриевной о том, что наличие еврейской крови объясняет исключительные способности Ленина и будто сам Ленин евреев ставил выше русских.
Сталин не разрешил опубликовать это письмо. Через год Мария Ильинична, передававшая письмо Сталину, снова обратилась к нему, утверждая, что в институте мозга отмечена большая одаренность этой нации, что еврейская кровь благотворно влияет на потомство смешанных браков и что Ленин высоко ценил революционность евреев. (Трудно сказать, где тут правда, а где ложь. Справедливости ради отметим чрезвычайно высокие способности некоторых представителей этой нации к финансовым и прочим спекуляциям, а всю нацию — к чрезвычайной корпоративности: кагал еврея не бросит. Живи евреи в своей (захваченной предками) Палестине безвылазно — вряд ли мы бы знали много громких еврейских имен. Скорее всего, приток европейской крови в еврейскую кровь и еврейская корпоративность сыграли положительную роль в истории еврейского народа. Говоря о корпоративности, я имею в виду вот что: «великий русский певец» Кобзон хвастает, что его приняли в консерваторию с первого захода. А мне кажется, что его бы приняли с первого захода, даже если бы его голосовые данные были и похуже, потому что и ректор, и проректоры, и деканы, и заведующие кафедрами на 90% там были этническими евреями).
И вот Лео Герман делает вывод: «Относительно предков вождя правдоподобной версией следует считать, что доктор А. Д. Бланк — обрусевший немец. Это, пожалуй, самая правдоподобная версия. Бланк — это чисто немецкая фамилия, в дословном переводе она звучит как «блестящий». Я полагаю, гипотезу о еврейском дедушке можно оставить в стороне как необоснованную, недоказанную» (с 21).
В заключение мы тоже с удовлетворением отметим: нет еврейской крови у Ленина! Русский он! (У великого русского поэта А.С. Пушкина прадедушка был эфиопом — «арап Петра Великого», но он же русский куда более чем некоторые наши соотечественники!)
Вот в этом-то и заключается ценность исследования антикоммуниста Лео Германа.
Автор: Влад Димиров
Любой умный русский человек либо еврей, либо с примесью еврейской крови. В.И.Ленин.
Кто считает, что Ленин был умнейшем человеком и мыслителем своей эпохи[Ответ]
EUGEND 07:10 28.01.2011
Сообщение от Xenon:
Мало ли идиотов.
-верно, если уж на то пошло, то вся европа "евреи" ибо "католицизм-это иудаизм в христианстве"
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 08:13 28.01.2011
Хочу быть евреем!!!
ЗЫ Обрезание не предлагать - фимозом не страдаю.
[Ответ]
Сообщение от The_Thing:
Николае I еврей мог быть в Петербурге семь лет полицейским врачом
Еще как мог быть.Просто некоторым авторам надо бы более внимательно читать документы,что бы не писать разные глупости.Почитали бы хотябы положение о евреях 1835 там все написано. Причем вопрос о занятии должностей гослужбы врачам-евреям этим положением был только подтвержден,а принят он был гораздо раньше Николая1.
Еврей-врач мог занимать государственные должности,в том числе и на службе в полиции.
Далее.
Если еврей крещеный,то и никаких ограничений на покупку имения с крепостными душами не было для него.
Но несмотря на эти вещи да не был Ленин евреем.Всего там по чуть чуть было в нем.
[Ответ]
Homer S. 09:29 28.01.2011
Странная тема. На моей памяти никто из более-менее вменяемых людей не ставил Ленину в основную вину его "еврейство", более того, так сходу и вообще упоминания об этом не припомню. И его не говоря уж о том, что это, в принципе, не вина. Евреи совершенно такие же мерзопакостные существа, как и люди всех иных национальностей.
Занятно. Самому придумать проблему, а потом героически бороться с ней.
[Ответ]
Gorilla 09:31 28.01.2011
У него на физиономии написано, что он татарин.
[Ответ]
Vadag 10:04 28.01.2011
Сообщение от The_Thing:
Отец Ленина родился, когда деду Ленина было шестьдесят семь лет, а бабушке-калмычке — сорок три. (Неплохо, не правда ли?) Отец вскоре умер, а деда воспитал его старший брат, который был старше его на двенадцать лет.
Ленин зачат малолетним отцом, вскоре умершим, или собственным дедом, воспитанным старшим братом отца, то есть своим собственным сыном? Читал бы сам, что за "исследования" постишь )))
Фейл за фейлом.
[Ответ]
Jaged2 10:24 28.01.2011
не все евреи одинаково полезны, а ленин это гриб - доказано. [Ответ]
The_Thing 10:42 28.01.2011
Сообщение от Xenon:
Мало ли идиотов.
Так это и сподвигло к созданию сей темы, так сказать)))
Сообщение от Боевой Хомяк:
Аффтар, а вот к чему это здесь? Простой вопрос - ты хотел-то чего этой темой?
Цель -- развенчание очередного мифа, которым пользуются некоторые "обличители" для контрпропаганды.
Сообщение от CLUBEN:
Еврей-врач мог занимать государственные должности,в том числе и на службе в полиции.
На "выкрестов" тоже распространялись некоторые ограничения. Вот например из вики:
Сообщение от :
Так, выкрестов не принимали в жандармы, с конца XIX века не рукополагали в священники, не брали на службу на флот, с 1910 года не производили в офицеры в армии; в 1912 году запрет на производство в офицеры был распространен также на детей и внуков выкрестов.
Сообщение от : § 15. Запрещается Евреям держать у себя Христиан для постоянных домашних услуг, но дозволяется нанимать их: а) Для работ кратковременных, каковые требуются от извозчиков, судорабочих, плотников, каменщиков и проч. б) Для пособия в хлебопашестве, садоводстве и огородных работах на землях, собственно Евреям принадлежащих, и особенно в то время, когда нужна первоначальная обработка сих земель. в) Для работ на фабриках и заводах, кроме однако заводов винокуренных. г) Для должностей комиссионеров и приказчиков по делам торговым. д) Для должностей поверенных, приказчиков и служителей по винным откупам. е) Для должностей приказчиков и писарей по содержанию почтовых станций.
Сообщение от CLUBEN:
Но несмотря на эти вещи да не был Ленин евреем.
Это здесь главное..
Сообщение от Homer S.:
Странная тема. На моей памяти никто из более-менее вменяемых людей не ставил Ленину в основную вину его "еврейство"
Насчёт вменяемых согласен Однако зря думаете, что мало людей пользуются этой уловкой -- привязывание дел большевиков к одиозной еврейсой клике. Даже здесь с завидной регулярностью пользуются этим методом.
[Ответ]
Чёрный Дембель 10:52 28.01.2011
Сообщение от Боевой Хомяк:
Аффтар, а вот к чему это здесь? Простой вопрос - ты хотел-то чего этой темой?
Любой ценой подновить обветшавший нимб сей державной мумии.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 11:24 28.01.2011
Сообщение от The_Thing:
Насчёт вменяемых согласен Однако зря думаете, что мало людей пользуются этой уловкой -- привязывание дел большевиков к одиозной еврейсой клике. Даже здесь с завидной регулярностью пользуются этим методом.
Больных не учат - больных лечат. Для ентого идут в тему , созданную больным (такую , как твоя , например) и лечат его. Ходи и ты в тему к националистам и там будет тебе щазтье.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 11:29 28.01.2011
Сообщение от Чёрный Дембель:
Любой ценой подновить обветшавший нимб сей державной мумии.
Сообщение от Balin вернулся:
Да будь он хоть эфиоп - и шо с того? Чего национальностями мериться? Политиков надо оценивать по степени политического ..лядства, и только...
Согласен.
«Проект Ленина» — путь к обрыву или к спасению? Комментарий из 2000 года
... Главный критерий оценки - "болезненность" проекта
* Мы сделали ряд методических оговорок, которые достаточно очевидны и еще никак не связаны с выводом. Они лишь расчистили площадку для рассуждений. Теперь можно предложить главный критерий, согласно которому мы расположим в ряд ведущих политиков того времени по степени их приближенности к образу "палач". Под "ведущими" мы будем понимать политиков, выражающих тот или иной проект жизнеустройства после выхода из хаоса революции.
* Поскольку основной причиной гибели людей была революционная разруха, - слом государственности и систем жизнеобеспечения - то менее всех будет палачом тот политик, чей проект вызывает наименее сильное сопротивление общества. Значит, при утверждении этого проекта прольется менее всего крови.
* Мечтать о том, чтобы из революции можно было выйти без подавления какой-то части общества - наивная утопия. Трагедия любой революции в том и состоит, что противоречия в ходе ее обостряются настолько, что обратно пути нет и согласия достигнуть очень трудно - особенно если уже пролилась кровь. У нас гражданская война кончилась, когда Россия "кровью умылась".
* Для нашего главного вопроса достаточно сравнить два главных проекта, задающих России разные (и расходящиеся!) цивилизационные пути. Один проект - партии кадетов и более левых либеральных партий, предполагающий построение в России государства западного типа с рыночной экономикой. Этот проект воплощал сначала Керенский, а потом Деникин и Колчак. Были в нем и радикалы (Корнилов), так что однажды большевикам пришлось защищать умеренного Керенского - такое бывает в политике. К этому проекту присоединилась часть эсеров (Чернов, Савинков). Это - Февраль, "белые".
* Другой проект - советский, его воплощал Ленин. Это - Октябрь, "красные". Советский проект также был неоднороден: вначале его поддерживали левые эсеры, временами анархисты (Махно), внутри большевизма было несколько течений, борьба между которыми разгорелась после смерти Ленина и кончилась 1937-м годом.
* И белый, и красный проект Россия сравнила не в теории, не по книгам, а на опыте, через тысячи больших и малых дел. Сначала, с февраля по октябрь 1917 г., сравнение проходило в мирных условиях сосуществования Временного правительства и Советов. Это соревнование проект Керенского проиграл вчистую. Новая государственность по типу либерального Запада не сложилась, а ее зачатки авторитета не завоевали и 25 октября без боя сдали власть Советам.
* Однако под давлением и при активном участии Запада блок кадетов и эсеров попытался военным путем вернуть власть и продолжить свой проект (6). С середины 1918 г. сравнение обоих проектов происходило в форме гражданской войны. За ней наблюдала вся Россия, и это был второй этап "пробы на зуб". Военное соревнование, как известно, белые также проиграли вчистую.
* Этот факт мы должны себе объяснить и его затвердить, иначе дальше не продвинемся. Белые унаследовали остатки государственного аппарата, имели полную поддержку имущих классов России и большую поддержку (включая военную интервенцию) Запада. Поначалу у них был такой огромный перевес над красными, что они овладели практически всей территорией России за исключением маленького пятачка в центре. Почему же они начали утрачивать эти территории и отступать перед Красной армией, обутой в лапти?
* Ответ известен, но его у нас из головы вытеснили при промывании мозгов. А он таков. Образно говоря, красные победили потому, что крестьяне им сплели миллион лаптей. А белым не сплели, и им пришлось просить ботинки и обмотки у англичан. Белая армия действовала в России как завоеватели, и ее продвижение сопровождалось восстаниями (по словам историка белых А.Зайцева, издавшего в 1934 г. в Париже большую книгу, вслед за белыми шла "волна восставших низов"). По выражению западных историков, в России тогда возникло "межклассовое единство низов", которые отвергли проект белых. Отвергли в целом, а не по мелочам и не из-за жестокостей и казней (7).
* Ненависть низов (в основном крестьянства) и верхушки белых была взаимной и принимала почти расовый характер. Об этом пишет в своих воспоминаниях "Очерки русской смуты" А.Деникин. Замечательно ярко это выразил в своих записках "Окаянные дни" И.Бунин - эта книга дышит дикой ненавистью к "русскому простонародью". Ее обязательно надо прочесть тем, кто заинтересованы в нашей теме. Полезно почитать и письма адмирала Колчака, где он называет русских так: "дикий (и лишенный подобия) неспособный выйти из психологии рабов народ". Этой ненависти к простонародью не было и в помине у красных, которых видели крестьяне - у Чапаева или Щорса. Они были "той же расы".
* В гражданской войне любая армия снабжается тем, что удается отнять у крестьян. Главное, что нужно для армии, это люди, лошади и хлеб. Конечно, крестьяне не отдавали все это своей охотой ни белым, ни красным. Исход войны определялся тем, как много сил приходилось тратить на то, чтобы все это получить. Это и есть важнейший для нас эксперимент. Красным крестьяне сопротивлялись намного слабее, чем белым, (некоторые историки даже оценивают эту разницу количественно, по числу рекрутов: в 5 раз слабее). Под конец все силы у белых уходили на борьбу за самообеспечение - и война закончилась (8).
* Надо четко высказать и иметь в виду важную вещь: несмотря на все глупости и злодейства "местных" большевиков, развязанная против них гражданская война резко изменила отношение к ленинскому "проекту" в принципе. Даже в период максимальных успехов белых М.М.Пришвин, сам в то время убежденный антикоммунист, писал: "Сейчас все кричат против коммунистов, но по существу против монахов, а сам монастырь-коммуна в святости своей признается и почти всеми буржуями".
* Это писал человек, мечтавший о победе белых. А вот что читаем у крестьянского поэта Николая Клюева:
* Ваши черные белогвардейцы умрут
* За оплевание Красного Бога.
* За то, что гвоздиные раны России
* Они посыпают толченым стеклом.
*
* Таким образом, проект белых, даже если бы им в первые месяцы удалось задушить советскую власть, означал бы длительную тлеющую, со вспышками, гражданскую войну. Он был отвергнут крестьянами - сословием, которое составляло 85% населения России. А крестьяне в то время и умели, и обладали возможностями для сопротивления длительного и упорного. Рано или поздно, но они "сожрали" бы белых, как за два месяца сожрали Колчака в Сибири без всякой Красной армии. Но до этого Россия была бы обескровлена несравненно больше, чем при организованном устранении белых Красной армией. Из опыта вытекает, что проект Ленина был спасительным, а в проекте белых, доведись ему на время победить, Россия обрела бы палача.
* Мы сегодня можем повторить за Есениным слова, что он написал в 1924 г.: "Мы многое еще не сознаем, / Питомцы ленинской победы". Кто это "мы"? Кто оказался "питомцами"? Все, кто вернулся к мирной жизни и воссоединился в народ - включая бывших белых. Именно "ленинская победа" создала такую возможность. Поэтому его проект - спасительный.
* Мы это и сегодня плохо сознаем - но сознание начинает нам входить через взрывы домов в Буйнакске и Москве. Тридцать лет до Ленина в России гремели взрывы и выстрелы (по подсчетам некоторых историков, от рук террористов до 1917 г. погибло 17 тыс. человек). Короткий исторический период - когда воплотился "проект Ленина" - мы жили спокойно и безопасно. И не сознавали этого, думали, что это - естественное состояние. Сегодня, когда этот проект мы позволили пресечь, взрывы загремели снова.
Действие убийцы и бездействие политика
Если примитивный убийца губит людей своим действием, то правитель в равной мере может совершать убийства бездействием — нежеланием быть «палачом» для убийцы. Вспомним, как начиналась большая кровь в Средней Азии и на Кавказе. Оставим пока в стороне скрытые политические интересы, рассмотрим лишь действия и бездействие. Бандиты начали в Фергане погромы против турок-месхетинцев. Они демонстративно сжигали их живьем, устроив большой кровавый спектакль — как разведку боем. За бандитами стояли организованные преступно-политические силы (службы контроля за эфиром засекли тогда в зоне беспорядков около тысячи радиопередающих станций).
Каков был ответ главного тогда правителя СССР М.Горбачева? Он направил против вооруженных автоматами и самыми современными средствами связей безоружных курсантов. Мол, нельзя стрелять в граждан, у которых проснулось национальное и демократическое самосознание! Ведь ради этого пробуждения и замысливалась перестройка! Чаще всего за бездействием, которое оправдывается морализаторским нежеланием стать палачом, скрывается циничный расчет, но это нас сейчас не интересует.
Та «разрешенная» кровь турок-месхетинцев перевела все бытие жителей Средней Азии в новую плоскость. Горбачев своим бездействием снял запрет на организованные массовые убийства по национальному признаку и на изгнание русских. Сожжение в Андижане шестерых безоружных русских солдат, ехавших в городском автобусе, также было «разрешено», а затем и прощено Горбачевым — и стало символическим событием. За ним накатил вал убийств, и объективно именно Горбачев стал первым палачом (хотя он милый человек, очень любит внучку и пиццу «Хат»).
На Северном Кавказе, где маховик убийств стал раскручиваться позже, случай еще прозрачнее. Когда Бурбулис и Старовойтова, посланные из Москвы, передали Дудаеву разрешение на разгон законных органов власти в Чечне, его «бандформирование» было еще очень небольшим — оружие им везли из Москвы, как сообщалось, в автомобилях «Жигули». В Чечне еще стояли гарнизоны и части Советской армии, действовали КГБ и МВД. Все мы помним, как было совершено первое, символическое убийство. Люди Дудаева схватили офицера КГБ, который по обычным служебным обязанностям находился на очередном митинге. Еще ничто не предвещало будущей беды — в 18 часов центральное телевидение передало встречу репортеров с задержанным офицером. А уже вечером то же телевидение сообщило, что дудаевцы выдали властям его труп — «он был судим и казнен народом».
В тот момент решалось будущее Чечни, а может быть, и всего Северного Кавказа. Вся банда Дудаева могла быть арестована в течение часа, не надо было даже никакого десанта. Но Ельцин, как верховный правитель, не предпринял никаких действий. Мы не знаем точно, был ли это сговор с Дудаевым и мировой закулисой или частная интрига, но факт, что все последующие потоки крови в Чечне начались с этого ритуального, демонстративного убийства (скрытые убийства начались раньше, но они не имели такого символического смысла для массового сознания).